Страницы

Страницы

вторник, 24 апреля 2018 г.

Библионочь-2018. Магия книги. Больше, чем игра



Всероссийская акция Библионочь, нацеленная на поднятие престижа книг, чтения и библиотек, в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова проходит на протяжении шести лет. Тематика праздника книги каждый раз меняется, поэтому библиотечное пространство преображается то в донские степи, то в страницы дневника, то в некую нить, связующую народы и времена, то в съемочную площадку фильмов, то в туристическую полянку.
В 2018 году все библиотеки страны объединила общая тема «Магия книги», а в волгоградских городских библиотеках к ней добавилась «расшифровка» – «Больше, чем игра». Решено было посвятить Библионочь художественному слову и театру, а местом действия традиционно стала вся библиотека.
Читальный зал, благодаря декорированию Елены Коротковой, преобразился в мини-театр с тремя сценическими площадками – базарной площадью, на которой остановился фургончик бродячих артистов, холлом дворянского особняка и полянкой. Во время первой части Библионочи к ним было приковано внимание зрителей, которые заполнили зал.

Прозвучали приветственные слова в адрес гостей и участников Библионочи от заведующей библиотекой Инны Олеговны Дрыжак, уступившей место ведущей праздника – Виктории Дрыжак, которая, как экскурсовод, водила зрителей по эпохам, рассказывая об особенностях театрального искусства каждого века. Старт был дан, и началось магическое действо, во время которого герои книг один за другим появлялись на театральных подмостках. 
Зазвучали аккорды песни «Мы бродячие артисты», и из балаганчика вышли скоморохи – дуэт «День и Ночь» (Руслан Ибрагимов и Светлана Васильева), и запели, заводя зал. Вслед за ними на площадь выбежали ещё два скомороха – играющий на балалайке и завлекающий на представление Иван Ковшарёв и исполняющая акробатический танец Любовь Богомолова, которая сорвала аплодисменты. Не успел закончиться танец, как появилась торговка-лоточница (Марина Урусова), предлагающая платки «для девки и молодицы», которые сгодятся и старой бабке. Но и ей не пришлось долго задержаться на сцене. Действие шло динамично, бодро, без задержек, и перед глазами зрителей уже появились два персонажа кукольного театра – Ворон и Бобёр, которыми управляла Светлана Васильева. Посмотреть на куклы подошли ребятишки-зрители. 

А затем на ярмарке появился фольклорный казачий ансамбль «ЛЮБО» (руководитель Дунина Людмила Николаевна, концертмейстер Луценко Галина Николаевна) с программой казачьих песен, которые, как известно не поют, а ИГРАЮТ! Маленькие актёры постарались на славу, исполняя то исторические, то свадебные, то шуточные казачьи песни. Не обошлось без фланкировки шашкой, без традиционных проходов-переплясов казаков и казачек. Гости с удивлением услышали казачьи частушки, которые совершенно не были похожи на привычные русские и исполнялись скороговоркой. 
Невозможно представить репертуар любого театра без пьес Вильяма Шекспира. На маленькой или большой сцене, каждый артист мечтает сыграть его героев. Шекспира ставят во всём мире. И вот на полянку вышли три ведьмы из «Макбета» (Елена Короткова, Найля Якимович и Марина Урусова), которые разожгли костёр и, зловеще переговариваясь, начали «творить» заклинания, готовя колдовскую бурду из пауков, лягушек, летучих мышей и змей для «душегуба», а затем с воем, хохотом отправились на встречу с ним. 
ХIХ век. Время большого количества войн и балов. Ни одна книга про дворянство не обходится без описания бала. Достаточно вспомнить пушкинского «Евгения Онегина» и «Войну и мир» Льва Толстого, чтобы убедиться в этом. На театральных подмостках тоже можно встретить сцены бала – чего стоит один «Маскарад» М. Ю. Лермонтова! На таком балу получили возможность побывать зрители Библионочи. Дамы и кавалеры обмахивались веерами, делились впечатлениями, кружились в вальсе. Прозвучали романсы «Шопен» романс «Шопен» в исполнении Зыкова Елена и «Белой акации гроздья душистые»  Корнейчик Виктория.  
Как ни прекрасен был ХIХ век, как не хотелось остаться в нём подольше, но время неумолимо двигалось вперёд, действие представления продолжалось, и пришла пора ХХ века. На театральных подмостках все чаще стали критиковать мещанство. И авторы писали свои литературные произведения с учетом требований времени. Чтобы ввести гостей праздника в атмосферу ХХ века участники театрального кружка МОУ СШ № 100 (руководитель Ананьева Е. В.) прочитали два рассказа: «Жизнь и воротник» Тэффи (Колесникова Полина, Харута Варвара, Васютин Андрей учащиеся  8 «А» класса МОУ СШ №100) и «Несуразные вещи» А. Шибаева. (Дубинин Никита, Белодворцева Елисавета учащиеся  7 «В» класса МОУ СШ №100).
 Зрители с интересом следили за «трагедией», развернувшийся в семье Олечки, «профукавшей деньги» на дурацкий воротник, и её «честного мужа», не выдержавшего дикого поведения жены, смеялись над диалогом двоих не понимающих друг друга собеседников.
Век ХХ был необычайно плодотворным для театрального искусства, породив огромное количество театральных направлений, школ. Поэтому на его долю пришлось не одно, а сразу несколько номеров «театрального экскурса».
1917 год породил новый вид театрального искусства – агитбригады. Они появились во время Гражданской войны и просуществовали до 30-х годов. Зрители встретили аплодисментами агитбригаду «Прожектор революции» в составе Марии Чапановой, Владимира Толмачёва, Марины Урусовой, Зинаиды Коломейцевой и Елены Коротковой, к которым присоединилась в ходе действия «женщина Востока» Найля Якимович. Агитбригада появилась, чеканя шаг под «Марш энтузиастов», держа в руках газеты периода 1920-х годов. И начался спектакль-лозунг, спектакль-призыв. Зрители встречали каждого «оратора» восторженно. Улыбались, слыша про последние дни буржуя, призывы читать газеты, беречь книги. Овации и крики одобрения вызвало прощание с паранджой и требование единобрачия от женщины-мусульманки. Призвав бить врага культурной революцией под крики «Ура!», агитбригада оставила сцену, уступив её… свадьбе!
Клуб пожилых людей «Гармония» (руководитель Т. Курылева) весело и задорно перенесли на сцену отрывки из фильма «Свадьба в Малиновке». Любимые персонажи были встречены овациями и смехом. И как было не засмеяться, когда Попандопула в бинокль разглядывал каждого зрителя, или, когда дед Нечипор «мирил» баб, уверяя, что не распробовал кислое или пресное было молоко? А вид марширующих баб с косами, ухватами и лопатками для хлеба заставил улыбаться даже детей, которые фильма не видели.
«Власть переменилась» и пришло время напомнить о художественном слове, потому что когда-то послушать поэтов, прозаиков и просто чтецов литературных произведений собирались целые залы. Марина Урусова прочитала гостям отрывки из рассказа волгоградского писателя Бориса Екимова «Телик».
На этом первая часть Библионочи закончилась, и был объявлен антракт. 
Во время антракта у гостей была возможность посмотреть выставки картин наших читателей Асиянова С., Галичкина М., часть большой выставки фотографий из фонда Волгоградского краеведческого музея «Великие люди в великом городе» (фотографии известных артистов, сделанные в разные годы в Волгограде), подобрать что-то для души на выставке «Читатель дарит читателю» (по традиции каждый участник Библионочи может забрать с выставки всё, что приглянулось, домой).
Антракт закончился, и гостей пригласили в Комнату казачьего быта, где они стали зрителями мини-спектакля «Представление казачьих ремесел». Они застали казачью семью за привычными занятиями – бабушка (Надежда Сорокина) пряла на пряхе, сношенька вязала одеяло-плед (Марина Урусова), дед (Николай Евтушенко) плёл корзины да ятеря, ещё одна сноха (Алевтина Возжова) хлопотала возле печи, а казачата Кристина Зотова и Андрей Горбунов следили за их работой и просили научить вязать и вышивать, взять с собой на рыбалку. Ведущие Галина Рязанова и Найля Якимович давали во время представления необходимые пояснения зрителям, рассказывали об особенностях казачьих ремёсел. Гостеприимство в казачьих семьях – закон, поэтому всем гостям предложили угоститься тем, что «вынули из печи». Не успели гости отведать печева, как где-то раздались звуки музыки, послышалась казачья песня и всех пригласили пойти послушать, да спеть. «И то дело! Пойдём!» согласились казак и казачки, и дружной толпой вместе с гостями отправились в литературно-музыкальную гостиную, где уже кипела жизнь, и шло настоящее народное гуляние. 
Постоянная читательница библиотеки Лариса Павловна Орешкина играла на баяне, а участники клуба пожилых людей «Гармония» заводили зал. Звучали казачьи песни – «Пчёлочка златая», «Как за Доном за рекой» и другие. Затем они сменились просто задорными любимыми песнями, и в пляс бросилась Дэя Григорьевна Вразова, а за ней и другие. Отзвучали первые заводные песни, и место на «сцене» заняли Зыкова Елена и Корнейчик Виктория  с казачьими романсами. Зрители подпевали и «Сну Стеньки Разина», и, конечно, «Не для меня», которую исполнительница переиначила под женский вариант, поэтому получилось «Не для тебя». Галина Георгиева под аккомпанемент гитаристов Николая Батизата и Игоря Горелова исполняла русские романсы 19 века.
Свою лепту внесли поэты – участники литературного объединения «Авангард» - Борис Гучков, Анатолий Гринюк и Владимир Толмачёв. Стихотворение прочитала Алевтина Возжова. Стихотворение Александра Потапова «Парашют» прозвучало в исполнении Дэи Григорьевны Вразовой.
И снова зазвучала музыка – романсы ХХ века «Голубка» и «Чилита» в исполнении трио «Элегия» - Зинаиды Коломейцевой, Николая Батезата и Игоря Горелова. Зал подпевал и аплодировал. А потом за самопряху уселась Светлана Васильева и полилась «Горница».
После завершения Библионочи гости долго благодарили сотрудников библиотеки за возможность вспомнить о необходимости и важности книги и чтения, об их проникновении в разные виды искусства – песни, театральные постановки, киноленты. Просили чаще устраивать встречи с поэтами и писателями, и, конечно, не забывать приглашать на них, потому что каждому из них хотелось бы знать больше о талантливых людях, живущих на волгоградской земле, и даже о ценителях их творчества – гениальных читателях.
Каждый из участников Библионочи уходил убеждённый: «Всё преходяще, а книга - вечна!»

Библиотека выражает благодарность нашим помощникам, которые остались «за кадром»:

- коллегам: заведующей библиотекой-филиалом № 7 им. В. Г. Короленко Галине Тимофеевне Кондрачук за фотосъемку и библиотекарю этой же библиотеки Марии Чапановой за участие в агитбригаде, сотруднице библиотеки-филиала № 21 Ирине Сюзевой за работу звукооператором и фотографом;
- видеооператорам – постоянным читателям Геннадию Александровичу Ожину и Александру Дьяченко;
- фотографам Михаилу Тахтарову и Ольге Коротковой;
- кулинару Татьяне Николаевне Афониной за блюда казачьей кухни.

Все молодцы! Всем спасибо!

До новых встреч! До новой Библионочи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий