Страницы

Страницы

среда, 29 июня 2016 г.

Славяне всех стран, объединяйтесь!



25 июня славяне всего мира отметили День дружбы и единения славян. Праздник был учреждён в 1990-е годы и постепенно набирает обороты, привлекая в ряды празднующих всё больше и больше людей. Придуманный для напоминания народам бывшего Советского Союза о их историческом и кровном родстве, и первоначально поддерживаемый только Россией и Белоруссией, он в наши дни отмечается во всём мире – везде, где есть славяне: русские, белорусы, украинцы, поляки, сербы…
У славянских народов много общего – и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Народы-родственники, они имеют некоего прародителя, от которого в изменённом временем и общением с другими народами виде дошли до наших дней сходные традиции и обычаи, очень похожие друг на друга языки, песни, сказки.
Тем, кто интересуется славянским языком, культурой, историей предлагаем ознакомиться с кратким списком публикаций на тему славянского мира, подготовленному в нашей библиотеке.
  
Бородина, А. Славянско-языческие традиции и эстетика православия в русской культуре / А. Бородина // Искусство. - 2006. - № 5. - С. 6-7.
Булахов, М. Г. Восточнославянские языки / М. Г. Булахов, М. А. Жовтобрюх, В. И. Кодухов. – Москва : Просвещение, 1987. – 304 с.
Бычков, В. 2000 лет христианской культуры sub specie aesthetica . Т. 2. Славянский мир. Древняя Русь. Россия / В. В. Бычков ; ЦГНИИ ИНИОН РАН (М.), Гос. ком. РФ по печати (М.). - Москва ; Санкт-Петербург : Университетская книга, 1999. - 527 с. : 1 л. портр. - (Российские Пропилеи).
Дворниченко, А.  Славянская общность: альтернативы и мифы : [беседа с доктором исторических наук, профессором, деканом исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета А. Дворниченко] / беседу провел А. Филюшкин // Родина. - 2007. - № 6. - С. 87-89.
Исаенко, В. П.  Как славяне охраняли в себе человечность / В.П. Исаенко // Природа и человек (Свет). - 2004. – № 6. - С. 70-72.

понедельник, 27 июня 2016 г.

Сверхъестественная автобиографическая память

   Хеннер, М. Супер память. Уникальная программа абсолютного улучшения памяти  и работы мозга / М. Хеннер ; [пер. с англ. Е. И. Фатеевой]. - Москва : Эксмо, 2014. - 330 с. - (Психология. Мозговой штурм).
 

Кому из нас не хочется обладать супер памятью, чтобы легко вспоминать не только то, что случилось вчера, но и то, что было много лет назад, чтобы помнить нужные номера телефонов, адреса, имена и лица людей? Если встречается кто-то, кто может с одного раза запоминать главы книг или длинные ряды цифр, говорят, что у него феноменальная память. А вот у автора книги "Супер память" Мэрилу Хеннер - не просто феноменальная, а уникальная память - сверхъестественная автобиографическая. Это означает, что Мэрилу может вспомнить любую минуту своей жизни, начиная с детства. Подобной памятью обладают всего двенадцать людей  в мире!
Супер-память не была дана ей при рождении, она была искусственно развита Мэрилу. И автор решила поделиться с читателями методикой, которая позволяет развить автобиографическую память, которая по её мнению может заменить многие энциклопедические издания, потому что она всегда с вами, потому что в ней записаны именно ваши достижения и ошибки, на которых можно научиться.
Как пишет автор, истоки сверхъестественной автобиографической памяти надо искать в её детстве. Именно тогда она получила главный толчок к изучению способностей своей памяти – от отца, который сказал, что каждое событие делится на три части: предвкушение, событие и воспоминание о нём. Вскоре, Мэрилу выяснила, что самой восхитительной и длительной частью являются воспоминания, и задалась целью сохранить их, чтобы в любой момент можно было снова и снова переживать приятные моменты. В результате она сумела развить необыкновенную память. Вот как, например, на одном из испытаний, которым подвергли её учёные, она вспоминала день, в который умерла принцесса Диана: 

четверг, 23 июня 2016 г.

Бессмертна память о войне. Легендарная крепость Брест



22 июня – День памяти и скорби России, день начала Великой Отечественной войны.
Невозможно забыть, что пережили советские люди во время этой самой кровопролитной и страшной войны ХХ столетия. Линия фронта этой войны не измеряется километрами, потому что главные сражения проходили не только в небесах, на земле и на море, но и в душах людей. На защиту Родины поднялись все – от мала до велика. Солдаты сражались с врагом в окопах, мирное население на оккупированных территориях уходило в партизанские отряды, в глубоком тылу подростки становились к станкам, заменяя ушедших на фронт отцов… Порой для победы требовалась самая малость, по нашим современным меркам, - всего-навсего выжить, как это было в Ленинграде и Сталинграде. Выжить, чтобы вернуться в строй, встать к станку и сделать всё возможное и невозможное для фронта и для победы.
В память о первых, самых страшных днях войны в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова прошел урок истории «Легендарная крепость Брест», на которой присутствовали ребята из пришкольного лагеря МОУ СОШ № 56. Урок проходил в рамках Всероссийской акции «Бессмертна память о войне». Он начался со стихов Степана Щипачева, прочитанных заведующей библиотекой И. О. Дрыжак: 

Такою всё дышало тишиной,
Что вся земля ещё спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось…

Как только отзвучали слова стихов, на экране появилась речка, лес, над которыми плыли радиопозывные «Широка страна моя родная», они становились тревожнее и тревожнее, а затем появились кадры Брестской крепости, и зазвучал строгий и торжественный голос Левитана: «Внимание! Говорит Москва! Передаём важное правительственное сообщение! Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в четыре часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит! Победа будет за нами!»
Продолжила мероприятие библиограф М. Н. Урусова, которая сказала, что Великая Отечественная война унесла жизни более 26 миллионов наших соотечественников и объявила минуту молчания в память о погибших на фронтах, умерших от ран, голода и холода. Зал встал при первых стуках метронома, на экране телевизора мелькали кадры презентации «Минута молчания», в которых перечислялись человеческие и культурные потери, которые понёс Советский Союз в годы войны.

понедельник, 20 июня 2016 г.

Библиотечный сайт как средство формирования имиджа библиотеки



Сегодня уже невозможно представить себе библиотеку, которая бы не имела своей страницы в Интернете или не пользовалась бы для "раскрутки" социальными сетями.
Библиотеки всё больше и больше используют возможности Интернета для продвижения библиотечной и библиографической продукции, услуг, для создания положительного имиджа библиотеки. Информационные технологии привлекают библиотечное научное сообщество и становятся предметом обсуждения на конференциях и "неконференциях", объектом изучения студентами библиотечных отделений вузов.
Предлагаем вашему вниманию справку, созданную для удовлетворения «студенческого» запроса на тему: «Библиотечный сайт как средство формирования имиджа библиотеки», которая включает сведения о 50 источниках.

  1. Азизов, Э. С. Год в виртуале : десять вопросов самому себе - сайтостроителю, человеку и библиотекарю / Э. С. Азизов // Библиотека в школе. - 2009. - № 9. - С. 34-35.
  2. Библиотечные и литературные веб-ресурсы в сети Интернет // Библиотека в эпоху перемен. - 2009. - Вып. 3 (43) : Виртуальная реальность и культура эпохи Интернета. - С. 118.
  3. Бледнова, Н. С. Ресурсы музеев Кемеровской области в сети Интернет : перспективы сближения библиотек и музеев / Н. С. Бледнова // Библиотека в эпоху перемен. - 2009. - Вып. 3 (43) : Виртуальная реальность и культура эпохи Интернета. - С. 88-92.
  4. Бобкова, О. Если вас не заметили, вы останетесь ни с чем : pr-технологии как средство расширения читательской аудитории / О. Бобкова // Библиополе. - 2015. - № 3. - С. 2-4 : фот.
  5. Вознесенская, Е. А. Оптимальный сайт библиотеки : создание, содержание / Е. А. Вознесенская // Справочник руководителя учреждения культуры. - 2014. - № 9. - С. 97-103 : табл.
  6. Ганзикова, Г. О конкурсе сайтов: кто побеждает и почему? / Г. Ганзикова // Библиотека. - 2009. - № 8. - С. 22-26.

пятница, 17 июня 2016 г.

Знакомимся с волгоградскими авторами!



Летом, в период отпусков, появляется время для путешествий, активного и пассивного отдыха. Можно уехать на экскурсию, отправиться в поход, а можно полежать на пляже или дома на диване с книжкой. Любителям пассивного отдыха предлагаем открыть для себя произведения волгоградских авторов.

Егин, А. И. Блеск власти / А. И. Егин. – Волгоград : Издатель, 2014. – 328 с.

Анатолий Егин, член Союза писателей России, автор пяти стихотворных сборников и книги повестей и рассказов «Суд идет...». В своем новом произведении автор предлагает читателю по-другому посмотреть на роль Золотой Орды и ее ханов в формировании Российского государства из раздробленных и враждующих русских княжеств, задает вопрос: а было ли татаро-монгольское иго? Или это было новое государство, в состав которого входили русские княжества. Автор обосновывает предпосылки и условия образования Великого государства Российского, многоязычного и многоконфессионального.

четверг, 16 июня 2016 г.

День рождения доброго сказочника



14 июня исполнилось 125 лет со дня рождения создателя Волшебной страны и Изумрудного города – Александра Мелентьевича Волкова, сказочника, книги которого выдержали сотни переизданий, и вышли в свет тиражом свыше 25 миллионов экземпляров. Книги Волкова были переведены на многие языки мира и стали настольными для десятков поколений людей.
В память о любимом писателе детворы для двух групп ребят из пришкольного лагеря МОУ СОШ № 56 прошли две интерактивные игры по творчеству Александра Волкова.

15 июня встреча называлась «День рождения доброго сказочника» и началась она со вступительного слова библиографа М. Н. Урусовой, которая рассказала о необыкновенной судьбе писателя. Она отметила, что этот человек поражал своими способностями к учёбе. Читать научился в три года, к восьми годам перечитал всё, что было в доме родителей и, чтобы получить доступ к большему количеству книг, научился их переплетать. Он предлагал помощь соседям, те отдавали книги в переплёт, и Волков успевал их прочитать. В результате большой любви к чтению, Саша в шесть лет поступил сразу во второй класс Усть-Каменогорского городского училища, а закончил его в 12 лет с отличием (он был лучшим учеником выпуска). Затем были учёба в Томском учительском институте, Ярославском педагогическом институте, Московском государственном университете. Марина Николаевна подчеркнула, что МГУ Волков закончил всего за семь месяцев, одолев за короткое время весь объём информации, который другие студенты осваивали пять-шесть лет. Вся его жизнь была одним сплошным процессом учёбы и обучения других – будучи доцентом кафедры высшей математики в Московском институте цветных металлов и золота, Александр Мелентьевич самостоятельно изучал иностранные языки (всего он знал 15 или 20 иностранных языков) и учил студентов не только математике, но и литературному творчеству. Он стал переводчиком с французского двух романов Жюля Верна. А потом в его руки попала книга Фрэнка Баума «Удивительный волшебник страны Оз» на английском языке, которую он решил перевести на русский. Он переводил и читал главы из книги своим сыновьям, которые требовали больше приключений. Вскоре Волков начал придумывать новых персонажей и приключения. Получился не перевод, а пересказ книги. "Волшебник Изумрудного города" вышел в свет перед самой войной и за два года стал любимой книгой не только у советских ребятишек, но и за рубежом – её перевели на 13 языков мира. Продолжение первой книги было написано только через 25 лет. Поначалу Волков не думал о второй книге, но дети писали письма и просили новых приключений Элли и её друзей. Сначала были написаны «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» и «Семь подземных королей». Писатель твёрдо решил, что писать про Элли он больше не будет, но дети требовали продолжения, и тогда на свет появилась сестра Элли – Энни, которой были посвящены ещё три книги.
В ходе рассказа о Волкове, дети посмотрели репортаж из Томска, снятый студентами педагогического университета, в котором прозвучали интересные факты из биографии писателя, связанные с этим городом.  С удивлением узнали они, что в Томске есть памятник героям книг Волкова – Элли, Тотошке, Страшиле, Железному Дровосеку и Храброму Льву, а в университете есть музей писателя, в котором все эти герои нашли себе пристанище наряду со скрипкой и шахматами, принадлежавшими Александру Мелентьевичу.
В программу мероприятия входила интерактивная игра «Путешествие в Изумрудный город».

среда, 15 июня 2016 г.

Путешествие в страну "Здоровье"



Лето в разгаре и мы спешим поздравить малышей с наступлением этого времени года, которое у нас ассоциируется с ярким солнышком, с теплым дождичком и хорошим настроением! Летом хочется плавать, загорать, играть во дворе. Все это укрепляет здоровье. То самое здоровье, которое не купишь ни за какие деньги. И беречь его надо смолоду. Поэтому для ребят из пришкольного лагеря МОУ СОШ № 56 мы подготовили игровую спортивную программу, которую назвали «Путешествие в страну «Здоровье».

Началось путешествие с формирования команд. Ведущая мероприятия – Светлана Ивановна Васильева - «разбила» ребят на 2 равные части. Так появились команды «Крестики» и «Нолики».
Задания игровой программы были трёх видов - интеллектуальные, активные (двигательные) и творческие. Ребятишкам приходилось то думать, то скакать, то снова думать, выполняя заковыристое задание. Иногда среди заданий выпадала небольшая передышка - просмотр небольших видео-фрагментов (отрывок из киножурнала «Ералаш» «Физкульт-привет!», серии из Смешариков «Неравные условия» и «Водные процедуры»).
Началась игра со слайд-презентации по пословицам и поговоркам, где участникам предстояло продолжить пословицу. После кадра с вопросом и после командного ответа на экране всплывало окно с правильным ответом. За каждый правильный ответ команда получала очко или маленький цветной кружок. По ним в конце игры предполагалось выявить команду-победителя. Выдумкам ведущей не было конца. На задании «Отгадай-ка» она раздала командам коробочки, в которых лежали вперемешку две группы слов. Нужно было соединить попарно те, которые имели друг к другу отношение. Например: «Ледовая площадка» - «Каток». 

вторник, 14 июня 2016 г.

В страну сказок Александра Сергеевича Пушкина



Любви к сказкам Пушкина все возрасты покорны! Даже взрослые люди с удовольствием цитируют строки про русский дух, которым пахнет в Лукоморье, про царство славного Салтана или в непогоду скандируют «Ветер-ветер, ты могуч!» А что говорить про детей?
10 июня в гости к нашей библиотеке пришли ребята из подготовительной группы детского сада № 18, чтобы вместе с работником читального зала Светланой Ивановной Васильевой отправиться в путешествие по миру пушкинских сказок. Игра-викторина так и называлась – «В страну сказок А. С. Пушкина».
 
Началось путешествие с рассказа о жизни поэта, о том, как он писал свои сказки, где брал для них сюжеты. Конечно, прозвучали тёплые слова в адрес нянюшки Александра Сергеевича – Арины Родионовны Яковлевой, которая была большой сказочницей. Затем на экране появились кот учёный, русалка, сидящая на ветвях, и зазвучали стихи о любви к пушкинским строкам. После этой вводной части началась игра.

четверг, 9 июня 2016 г.

Летний киноконцерт для детей



Лето – период школьных каникул, благодатное время для детского отдыха, полноценным обеспечением которого должны заняться взрослые люди. Оставшись без их присмотра, ребятишки способны выйти не только за рамки морали, но и за рамки закона. Поэтому важно занять ребят чем-то полезным или развлечь играми, интерактивными программами, походами.

8 июня в музыкально-литературной гостиной библиотеки состоялось мероприятие «Играй гармонь» для детей Кировского района, состоящих на учете по делам несовершеннолетних, на котором присутствовали помощник заместителя главы администрации отдела культуры и образования города Волгограда Н. Н. Дьякова и специалист комиссии по делам несовершеннолетних Н. А. Щучкина.
Программа встречи была насыщенной и интересной. Лауреаты городских и всероссийских конкурсов Наталия Ивановна Андреева и Диана Лященко, известные волгоградцам по проекту «Синий троллейбус», исполнили для детей песни из кинофильма «Мэри Поппинс, до свидания!» «Жил да был брадобрей», «33 коровы», «Леди совершенство», «Непогода», «Цветные сны», «Ветер перемен» и другие. 

На полянке Лукоморья



Нет в России человека, который бы не знал, кто такой Пушкин. Сказки этого великого русского поэта – едва ли не первое что слышит ребёнок от родителей, бабушек и дедушек, воспитателей детского сада. Они остаются с ним навсегда и по наследству переходят к детям, внукам и правнукам. «Пушкин – наше всё», - сказал когда-то Аполлон Григорьев и под этими словами готова подписаться вся Россия. День рождения поэта – праздник для всех культурных людей нашей страны, и для многих россиян, живущих за рубежом.
Ежегодно в Пушкинский день и в дни, примыкающие к нему в календаре, Библиотека им. М. А. Шолохова проводит встречу с детьми из школьных лагерей, чтобы напомнить пушкинские строки или рассказать об интересных фактах из его биографии. Не стал исключением и 2016 год.
8 июня в читальном зале библиотеки прошла интерактивная игра «На полянке Лукоморья», в которой принимали участие дети из пришкольного лагеря МОУ СОШ № 56 и дети из неблагополучных семей при школьном лагере МОУ СОШ № 110.

Встреча была подготовлена совместно с коллективом детской библиотеки № 5. Ведущий библиотекарь взрослой библиотеки № 17 Васильева Светлана Ивановна и библиотекарь детской библиотеки № 5 Кочкина Вера Николаевна рассказали ребятам о биографии и семье великого поэта, показали слайд-презентацию по произведениям А.С.Пушкина «У Лукоморья». 

вторник, 7 июня 2016 г.

Дети - защитники Родины



К 22 июня 2016 года – подарок современным детям 21 века от девочки Дэи Ефимовой, родившейся в Бекетовке в феврале 1941 года, а ныне - бабушки-поисковика Дэи Григорьевны Вразовой.
                                                          Город-Герой Сталинград.

            Трагедия войны… Тяжела она для многих категорий людей, но… За что нас бросили в войну даже грудными? Могу позволить себе задать этот вопрос взрослым, так как мне тогда было 4 месяца от роду. Иногда спрашивают: «А что вы сделали, дети войны?». Я вроде как со смехом, горьким отвечаю: «Дали бы мне «катюшу» и пошла бы я воевать, Родину защищать». А если серьёзно: «Только то, что мы выжили (спасибо взрослым, что нас и защищали и сохраняли) и честно живём свою жизнь, - это и есть то главное, что мы сделали – дети войны».
            На встречах с детьми спрашиваю: «Почему Великая Отечественная война называется Народная?». И мы начинаем рассуждать, что защищать Родину должны мужчины-солдаты. А потом пошли – девушки-солдаты, деды и бабы, то есть всё взрослое население. Но, - пошли и дети…
            Даже животные и птицы воевали: собаки, верблюды, голуби. В Сталинграде воевал кот, имя его Герой. Есть его фотография в фондах музея-панорамы «Сталинградская битва». Есть фотография верблюда, на попоне которого гордые слова: «От Сталинграда до Берлина».
            Вот это и есть война Народная.   
            Трагизм детских судеб…
            Семья младшего лейтенанта Алексея Бобкова командира роты 37-го отдельного батальона связи жила в северной части Брестской крепости. Как только раздались первые взрывы, семья пошла в ближайшее бомбоубежище. Жена несла в одеяльце грудную дочку, а отец вёл за руку пятилетнего Алика. Один из снарядов разорвался в гуще толпы у бомбоубежища. Сразу же были убита мать Алика и сестрёнка. Отцу оторвало обе ноги, а Алик был ранен несколькими осколками. Смертельно раненый отец то приходил в себя, то снова терял сознание. Мальчик плакал и присел на землю возле отца. 
             Вдруг мимо пробежали трое гитлеровских солдат. Один из них бросил на бегу гранату и она попала туда, где был Алик. Она вертелась, как волчок. Ребёнок с любопытством смотрел на её танец. Отец вдруг очнулся и закричал: «Ложись!». Мальчик упал прямо на тело отца. Раздался взрыв.
            Отец был убит, а в тело ребёнка вновь впились осколки, в спину и в ноги. Ребёнок пополз к двери в склад. Там он ползал по полу, пил какую-то солёную воду (рассол от овощей), нашёл кусочки льда и утолил жажду. Он нашёл доску, залез на неё и лёг там. Сколько дней он пробыл в этом подвале? Мальчик лежал неподвижно, когда его высветил фонарик взрослого человека. Это был немецкий солдат, который зашёл посмотреть, что здесь. Он поднял ребёнка и понёс к выходу. Дитя обхватило его за шею. Алик рассказывал об отце, маме, сестрёнке. Мальчик не мог даже стоять на земле и упал ничком. Немец понёс ребёнка к санитарной машине и его отвезли в Брест в городскую больницу. Когда ему помогли медики и перевязали тело ребёнка, то остались не забинтованными только часть одной руки и голова.
            Алик провёл в больнице четырнадцать месяцев и вышел из неё осенью 1942 года. Жил у своей дальней родственницы. Когда освободили Брест, то Алик воспитывался в детском доме вместе с детьми капитана Шабловского. 

четверг, 2 июня 2016 г.

Акция "Спасибо, библиотека!"



Поддержи любимую библиотеку и помоги увеличить ее книжный фонд!



Трудно переоценить огромное влияние библиотеки на нашу жизнь: ее книги помогают нам развиваться и открывать новое каждый день. 
Проект Promokodabra.ru совместно с интернет-магазином ЛитРес проводят акцию «Спасибо, Библиотека!».
Цель акции — обратить внимание на значительный вклад библиотек в национальное образование и в культуру России. Мы просим всех читателей в знак благодарности ответить на вопрос:
«Что я узнал благодаря моей библиотеке?»

Все библиотеки, ответы о которых будут присланы нам, принимают участие в конкурсе. Четыре библиотеки, отзывы о которых будут самыми интересными, получат призы от организаторов:
Библиотека, занявшая первое место, получит 30 000 рублей на покупку книг для увеличения ее книжного фонда.
Вторая библиотека получит 50 электронных книг на выбор.
Третья библиотека получит 20 электронных книг на выбор.
Четвертая библиотека получит 10 электронных книг на выбор.

Все участники акции, приславшие ответ в указанные сроки, получат промокод на скидку 20% на покупку электронных книг в интернет-магазине ЛитРес.

Кто может принять участие?
В акции могут принять участие все российские читатели старше 10 лет. Никаких других ограничений нет.

Как принять участие:
1. Чтобы отослать нам ответ, до 26 июня 2016 года заполните специальную форму на сайте: http://www.promokodabra.ru/backstage/spasibo-biblioteka
2. Как только мы получим ваш ответ, ваша библиотека автоматически становится участником конкурса, и мы добавляем ее в список библиотек-участников на странице акции.
3. Победители акции будут объявлены 30 июня. Лучшие ответы будут также опубликованы с указанием имени автора.
4. 30 июня все участники получат промокод на скидку в интернет-магазине litres.ru

Мы с нетерпением ждем ваших ответов! Заполняйте форму на странице http://www.promokodabra.ru/backstage/spasibo-biblioteka