Страницы

Страницы

четверг, 18 февраля 2016 г.

Как волшебный клубок из сказки, песни на всём моём пути...



15 февраля 2016 года исполнилось 110 лет со дня рождения татарского поэта Мусы Джалиля, вся жизнь которого была связана с татарской национальной культурой, а смерть стала олицетворением мужества и безграничной любви к Родине.

16 февраля в Библиотеке им. М. А. Шолохова была оформлена и проведена «живая» книжная выставка «Люди мира, помните», посвященная поэту.
Составной частью «живой» выставки стала музыкально-поэтическая композиция «Как волшебный клубок из сказки, песни на всём моём пути», название которой дала строчка из стихотворения «Волшебный клубок».
О творческом пути Мусы Джалиля рассказала читателям ведущий библиотекарь В. Г. Чурекова. Она отметила, что поэт часто обращался к фольклорным мотивам, прекрасно знал татарские песни и сказания, сам играл на народных татарских инструментах. Он много сделал для становления национальной культуры своего народа. Получив образование на литературном факультете МГУ, заведя знакомство с московскими литераторами, он стал тем человеком, который мог влиять на отдельные направления татарской культуры и искусства. Например, стал автором либретто первой татарской оперы «Алтынчеч» («Золотоволосая»). Известно, что при постановке этой оперы, он много общался с артистами, которые должны были в ней играть – уезжал к ним с утра с дутаром и возвращался глубокой ночью – напевал им татарские песни, рассказывал сказки, чтобы они лучше понимали сюжет оперы. 
В начале Великой Отечественной войны Мусса Джалиль стремится на фронт. Будучи известным поэтом, он мог бы получить место корреспондента какой-либо газеты, но Джалиль становится политработником и уезжает на фронт, чтобы бороться с врагом не словом, а оружием. В 1942 году в составе действующей армии его отправляют на Волховский фронт, где он видит разрушения, кровь, смерть. Поэт не может не писать, поэтому из-под пера Джалиля сначала в Мензелинске (где формируется его часть), а затем уже и на фронте, появляется целый цикл стихов, посвящённых Родине, пронизанных тёплыми воспоминаниями о доме, о дочери Чулпан и жене Амине. В стихах поэт клянётся отдать жизнь за Родину в бою, но это обещание выполнить не может. В декабре 1942 года раненый Муса Джалиль попадает в плен, не сумев застрелиться (отсыревшее оружие дало осечку). Это обстоятельство гнетёт его, он пишет об этом эпизоде:
Скорпион себя убивает жалом,
Орел разбивается о скалу.
Разве орлом я не был, чтобы
Умереть, как подобает орлу?

Поверь мне, родина, был орлом я,-
Горела во мне орлиная страсть!
Уж я и крылья сложил, готовый
Камнем в бездну смерти упасть.

Что делать? Отказался от слова,
От последнего слова друг-пистолет.
Враг мне сковал полумертвые руки,
Пыль занесла мой кровавый след...

В плену к Джалилю, как к известному писателю, присматриваются, предлагая сотрудничать с немцами – в планах гитлеровского командования было создание батальона «Идель-Волга», состоящего из татар. После некоторых раздумий Джалиль соглашается, чтобы иметь возможность вести беседы среди таких же, как он пленников-татар, отговаривая их от службы фашистам.
Он пишет листовки, налаживает связь с подпольем, проводит встречи с узниками. Долгое время ему удаётся успешно скрывать эту деятельность от немцев. В этот период Джалиль пользуется определённой свободой и имеет возможность писать. Его стихи то зовут в бой, то грустят об утраченной свободе, то смеются над воспоминаниями о юности… Много стихов в этот период написано в адрес дочери Чулпан.
В 1943 году гестапо разоблачает подпольную организацию военнопленных, в которую входит и Муса Джалиль. Начинаются долгие годы скитаний по тюрьмам и концентрационным лагерям. В конце 1944 года в декабре месяце Муса Джалиль был казнен в берлинской тюрьме. Перед смертью, он передаёт три тетрадки своих стихов другим узникам, в надежде, что хотя бы одна из них дойдёт до Родины.
В 1945 году одна тетрадка стихов Джалиля была найдена в Берлине, позднее она была доставлена в Союз писателей Татарстана. Но долгое время на эти стихи не обращали внимания, считая, что их автор был предателем Родины. И только в начале 1960-х годов, когда ещё одну тетрадь прислал из Бельгии узник Моабита Андреа Тиммерман, стихи Джалиля пробились к читателю.
В 1965 году за сборник стихотворений «Моабитская тетрадь» Джалиль был удостоен Ленинской премии.


Сбылись пророческие слова поэта: «Умирая, не умрет герой – Мужество останется в веках».

Рассказ Веры Григорьевны Чурековой сопровождался музыкально-поэтическим рядом в исполнении читательницы библиотеки Ларисы Павловны Орешкиной. Прозвучали стихотворение М. Джалиля «Звонок», песни «Ты прощай, моя умница…» (Девочке из Мензелинска) и «Колыбельная», написанные на стихи поэта, и две народные татарские песни «Эпипе» и «Жамиля» (дуэт Л. П. Орешкиной и Ани Соседко). 

Читатели благодарили за необычную подачу информации о выставке, с интересом просматривали представленную на ней литературу, брали для чтения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий