Страницы

Страницы

понедельник, 25 января 2016 г.

Сталинградские эпизоды биографии М. А. Шолохова в формировании патриотизма у старшеклассников



С декабря 2007 года, когда наша библиотека получила право называться Шолоховской, прошло восемь лет. За это время у филиала накопился большой опыт практической работы по продвижению творчества певца казачества и земли Донской. Пришло желание и время поделиться этим опытом с другими учреждениями, выполняющими похожие функции. Поэтому на основе работы с юношеством библиографом М. Н. Урусовой была написана и отправлена статья в новый журнал «Мир Шолохова», который выпускает Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова.
Редакция журнала нашла наш материал интересным и включила его в первый номер журнала за 2015 год.
Предлагаем читателям блога ознакомиться с содержанием этой статьи.

Урусова, М. Н. Сталинградские эпизоды биографии М. А. Шолохова в формировании патриотизма у старшеклассников (Из опыта библиотечной работы) / М. Н. Урусова // Мир Шолохова. – 2015. - № 1 (3). – С. 114-118.

Имена на Мамаевом Кургане - Бекетовка трубит сбор




Сотрудничество Библиотеки им. М. А. Шолохова с «бабушкой-поисковиком» Дэей Григорьевной Вразовой, начатое в 2015 году, приносит свои плоды и в новом 2016-м.
Спешим сообщить, что мы снова стали соучастниками и помощниками в подготовке книги к выходу, и представить новинку читателям![i]

Вразова, Дэя Григорьевна. Имена на Мамаевом Кургане – Бекетовка трубит сбор : рассказ бабушки-поисковика / Д. Г. Вразова ; [техн. редактор М. Н. Урусова ; отв. ред. И. О. Дрыжак] ; ВМУК «ЦСГБ», Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова. – Волгоград, 2016. – 264 с. – (Рассказы бабушки-поисковика).

Уважаемые читатели!
Перед вами необычная по форме изложения материала книга. Автор – ищущий поисковик и пишущий рассказчик знакомит вас с поиском ответов на просьбы родственников погибших солдат: «Найдите мне его могилу?». Автор делится своим способом и методами нахождения ответа. Данная книга может служить в определённой степени учебным пособием, как вести поиск. Автор надеется, что она сможет пробудить в душах и сердцах молодых людей желание найти оставшиеся в тени времени имена защитников Отечества и добиться им достойной памяти. Если книга кому-то поможет и кого-то заинтересует, то автор будет считать, что его труд не напрасен.
Верьте всегда, что ответ на вопрос бывает очень трудно отыскать, но искать интересно и найти можно.

воскресенье, 24 января 2016 г.

Чёрная дата в истории казачества



24 января 1919 года вошло в историю казачества, как чёрная дата. В этот день была подписана директива Оргбюро ЦК РКП(б) «Об отношении к казакам», положившая начало красному террору против казачества. Число жертв этой политики Советской власти не поддаётся подсчёту, поэтому принято называть условную цифру – 2 миллиона человек.
У историков до сих пор нет единого мнения по поводу причин такого бесчеловечного отношения новой власти к целому народу. 
Первая версия – пронизанная советской идеологией – гласит, что казаки являлись главной опорой царизма (до революции привлекались к разгону демонстраций и усмирению недовольных), поэтому были уничтожены в первую очередь. И, надо сказать, что версия эта небезосновательна. Первое восстание против Советской власти было поднято именно казаками – 30 октября 1917 года атаман Пётр Краснов потерпел поражение под Гатчиной, пытаясь прорваться в Санкт-Петербург, чтобы восстановить монархию. Его арестовали, но позже выпустили под честное слово не воевать против Советской власти. Слова этого атаман не сдержал, и, вернувшись на Дон, постарался сделать всё, чтобы новая власть не получила поддержки среди казаков. Меры он принимал жестокие – лишал звания казака и расстреливал тех, кто поддерживал Советскую власть, укрепляя таким образом войско.
В Смольном прекрасно понимали, что казачество – это сила, вокруг которой может сплотиться вся Россия, поэтому уже в декабре 1917 года на Дон были отправлены войска из Петербурга – именно на Дону новая власть собиралась давить контрреволюцию самым жёстким образом.
Первую версию несколько корректирует Вторая версия – современная – которую выдвигают историки казачества. Они отмечают, что казаки не были довольны своей ролью полицейских, неоднократно требовали не отправлять их на разгон демонстраций, отказывались стрелять в людей, а в 1905 году на территории Области Войска Донского даже действовала республика, основанная на принципах свободы, равенства и братства. Более того, в первые же дни после свержения самодержавия ряд казачьих частей поддержал Советскую власть. Следовательно, опорой царизма казачество не было. Причину репрессий некоторые современные историки видят совсем в другом.
Учитывая, что Область Войска Донского была государством в государстве – у казаков были свои порядки, свой суд (казачий присуд), своя система хозяйства, они были потенциально опасны, становясь на один уровень с новой властью. Достаточно вспомнить, что одно время вся переписка с казаками велась через Посольский приказ, то есть Область Войска Донского приравнивалось к иностранному государству. Если где-то могли собраться силы, способные противостоять новой власти, то только на Дону.

пятница, 22 января 2016 г.

Скупые слёзы казачества



24 января казаки отмечают печальную дату – День начала репрессий против казачества.
В этот день в 1919 году была подписана печально известная директива Оргбюро ЦК ВКП(б) «Об отношении к казакам», положившая начало красному террору против целого народа.
 22 января, предваряя эту дату, наша библиотека провела вечер памяти «Скупые слёзы казачества», который прошел в здании ГБПОУ Волгоградский энергетический колледж.
Вечер памяти проходил в рамках учебного занятия по теме «Многонациональный состав населения Волгоградской области».
 В первой части занятия преподаватель энергетического колледжа Елена Геннадьевна Филонич рассказала о национальном составе населения нашей области, отметив, что в самом Волгограде, согласно переписи населения проживают представители 130 национальностей. Ребятам были показаны отрывки телепередачи «Народы Волгограда» о деятельности различных национальных обществ города.
Вторая часть занятия целиком была посвящена теме казачества. Библиограф библиотеки-филиала № 17 М. Н. Урусова начала своё выступление с рассказа о печальной дате, которую казаки отмечают каждый год – Дне начала репрессий против казачества (24 января 1919 года была принята директива Оргкомитета ЦК ВКП(б) «Об отношении к казакам»). 
Зачитав три пункта этой директивы, Марина Николаевна отметила, что для казачества она означала практически полное уничтожение, потому что первым пунктом приказывали расстреливать всех богатых и недовольных Советской властью, вторым пунктом обрекали на голодную смерть оставшихся в живых, требуя изъять хлеб и продукты питания, и у третьих снова отнимали жизнь – если не сдадут оружие в срок. 

четверг, 21 января 2016 г.

Когда выставки говорят, или Очарование гоголевских героев



В 2016 году исполняется 185 лет книге Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».
К раскрытию гоголевской темы наша библиотека всегда подходила творчески. Каждый год приносит нам новые идеи и формы проведения мероприятий или создания выставок. Например, 2011 году на абонементе была представлена экспозиция «Сорочинская ярмарка» в антураже которой прошло музыкальное представление, Гоголь в исполнении нашего читателя Ивана Ковшарёва – бессменный гость наших Библионочей, в 2015 в читальном зале была оформлена необычная выставка, о которой мы писали в сообщении «Выставка-коллаж,как шедевр библиотечного искусства.
Красочный язык классика, сказочный сюжет его «Вечеров» сами собой настраивают на творчество, будят фантазию. В этом году они вдохновили нас на игровую и песенную форму подачи материала. В связи с этим было решено сделать выставку, посвящённую бессмертному произведению Николая Васильевича Гоголя «живой».
С 15 по 20 января на абонементе действовала книжная выставка-просмотр, элементом которой стала квест-игра. К выставке прилагались листочки с вопросами. Ориентиром служила указанная страница повести. В течение недели читатели самостоятельно знакомились с содержанием произведения. Подходили к выставке и искали ответы на вопросы, записанные на листках-заданиях.
20 января состоялась игра с посетителями библиотеки. Проходила она с элементами театрализации. Участники встретились с героями повестей Гоголя - достопочтенной Солохой (Кондрачук Г. Т.- заведующая библиотекой-филиалом № 7 им. В. Г. Короленко) и Оксаной (ведущим библиотекарем читального зала библиотеки-филиала №17 Васильевой С. И.) - невестой кузнеца Вакулы. 
 Началась игра с вступительного слова. Освещая украинскую тему, ведущая встречи Галина Владимировна Рязанова не только провела квест-игру по произведению, но и рассказала о том, что Гоголь совершил переворот в литературе. Живым ядром повестей, центром их оказался  народный мир - духовная общность, которая сформировалась под влиянием поэтической природы, православно - христианской веры, подсвеченной языческими поверьями. Гоголь сумел проникнуться духом вольного народа, опираясь на фольклор, используя его по-своему, писатель создал собственный мир. 

вторник, 19 января 2016 г.

Литературная жизнь в анекдотах и потешных преданиях



«Мал золотник, да дорог», - думаешь, глядя на книгу-миниатюру, которую мы представляем вашему вниманию.
Раньше мы знакомили читателей блога с книгой, посвящённой юмору дирижёров и оркестрантов, пришла пора познакомить с изданием, посвященным шуткам литераторов.

Русская литературная жизнь в анекдотах и потешных преданиях XVIII-XIX веков  / сост. В. В. Прозоров, И. А. Книгин. - Саратов : ИИЦ ГКПО «Заволжье», 1993. - 389с. : ил.
 
Собранные в издании анекдоты и потешные предания составлялись на основе шуток самих писателей и воспоминаний о них. В предисловии, написанном составителем В. В. Прозоровым, описаны причины, по которым известные и малоизвестные ныне писатели, поэты, критики и издатели прибегали к юмору. Из этого предисловия возникает некий образ «изнанки» литературного труда, приоткрытого закулисья, за которое предлагают заглянуть читателю. Называя основание большого количества курьёзных моментов в жизни литераторов, Прозоров говорит: «Смеясь, писатель пробует рассчитаться с претенциозностью и пошлостью бесцеремонной молвы, невольно или вполне осознанно вторгающейся в его жизнь и посмертную судьбу», «Известно, как часто сами литераторы были мастерами по части весёлых историй, талантливых былей и небылиц, потешных преданий и остроумных анекдотов о себе и о своих собратьях по перу. Стихия комического, стихия розыгрышей и пересмешников, забав и шуток неразлучных с волшебством художественного воображения».
Перелистывая страницы издания по-новому видишь известных писателей и поэтов – Александра Сергеевича Пушкина (который был известным шутником и острословом), Ивана Андреевича Крылова (ему посвящено несколько забавных эпизодов и трогательная история о последней басне, которую он сочинил, но не успел записать в день смерти), Ивана Сергеевича Тургенева (который, как явствует из воспоминаний современников, однажды мог бы продемонстрировать гостям кулинарный талант, но был остановлен дворней), Николая Алексеевича Некрасова (человека щедро раздающего деньги своим служащим, умеющего шутить даже с псом, которому он пообещал положить на его имя в банк капитал), Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (замечательного начальника, который помог человеку неспособному писать документы, поменять сферу деятельности) и многих-многих других.
Чтобы не быть голословными, предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми курьёзными историями, вошедшими в книгу, чтобы составить представление о её содержании:

пятница, 15 января 2016 г.

Не волк я по сути своей





За гремучую доблесть грядущих веков,
За высокое племя людей
Я лишился и чаши на пире отцов,
И веселья, и чести своей.
Мне на плечи кидается век-волкодав,
Но не волк я по крови своей,
Запихай меня лучше, как шапку, в рукав
Жаркой шубы сибирских степей.

Чтоб не видеть ни труса, ни хлипкой грязцы,
Ни кровавых кровей в колесе,
Чтоб сияли всю ночь голубые песцы
Мне в своей первобытной красе,

Уведи меня в ночь, где течет Енисей
И сосна до звезды достает,
Потому что не волк я по крови своей
И меня только равный убьет.


15 января 1891 года родился Осип Эмильевич Мандельштам – поэт трагической судьбы, человек, рискнувший бросить вызов «системе», и дорого заплативший за это. 

вторник, 12 января 2016 г.

Из истории СталГРЭС (ВолгоГРЭС). 1926-1953 годы



Ушедший 2015 год был юбилейным по многим направлениям. Не все знаменательные события попадали в поле зрения читателей нашего блога. Хотелось бы напомнить об одном из них – 8 ноября исполнилось 85 лет с момента пуска Сталинградской (Волгоградской) ГРЭС.
Сталинградская ГРЭС или, как её чаще называют СталГРЭС, была создана в соответствии с планом ГОЭЛРО. В учебниках по истории России это событие, если и отмечено, то весьма скромно – одной строкой. Его затмило строительство Сталинградского тракторного завода. А между тем, СталГРЭС и в 1930-е, и в годы Великой Отечественной войны играл весьма важную роль в жизни нашей страны, бесперебойно обеспечивая током предприятия города.
Свидетельством тому могут служить некоторые эпизоды из истории СталГРЭСа (ВолгоГРЭСа), которые мы приводим ниже:

Декабрь 1926 год
XXII Сталинградская городская партконференция выдвинула предложение о строительстве в городе государственной электрической станции.
Очерки истории Волгоградской областной организации КПСС. – 2-е изд., перераб. и доп. – Волгоград : Ниж-Волж. кн. изд-во, 1985. – С. 219.

1927 год
XIII Сталинградская губернская партконференция… потребовала завершить строительство тракторного завода в 1930 г. Решено было к этому времени построить в Сталинграде  электростанцию…
Очерки истории Волгоградской областной организации КПСС. – 2-е изд., перераб. и доп. – Волгоград : Ниж-Волж. кн. изд-во, 1985. – С. 225.

Июль 1929- 8 ноября 1930 гг.
В историческом плане электрификации страны – плане ГОЭЛРО – предусматривалось строительство Сталинградской ГРЭС. Её сооружение началось в июле 1929 г. Станцию намечали построить за два года, а построили на восемь месяцев раньше срока. 8 ноября 1930 года дал ток первый агрегат станции, а вскоре – второй. Ввод в эксплуатацию Сталинградской ГРЭС и сооружение ряда новых фабрично-заводских электростанций дали возможность уже в годы первых пятилеток значительно увеличить энергетическую базу Сталинграда.
Гундырин, П. А. Путешествие по Волгограду / П. А. Гундырин. – Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1972. – С. 34.

август 1929 – май 1931 г.
48 тыс. киловатт (1-й очередь) вступила в строй. Вместе со стройкой росла и развивалась парторганизация. В августе 1929 г. в ней было 23 коммуниста, к концу мая 1930 г. стало 1957. В мае 1931 г. коллектив Сталгрэс был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Очерки истории Волгоградской областной организации КПСС. – 2-е изд., перераб. и доп. – Волгоград : Ниж-Волж. кн. изд-во, 1985. – С. 240.

четверг, 7 января 2016 г.

Светлый праздник Рождества Христова






Светлый праздник Рождества!
Нет счастливей торжества!
В ночь рождения Христова
Над землёй зажглась Звезда.
С той поры через столетья
Нам она, как солнце светит.
Согревает верой души,
Чтобы мир стал краше, лучше.
Дарит искры волшебства
Светлый праздник Рождества!
Мир приходит в каждый дом...
Поздравляем с Рождеством! 
Татьяна Бокова