Страницы

Страницы

вторник, 12 января 2016 г.

Из истории СталГРЭС (ВолгоГРЭС). 1926-1953 годы



Ушедший 2015 год был юбилейным по многим направлениям. Не все знаменательные события попадали в поле зрения читателей нашего блога. Хотелось бы напомнить об одном из них – 8 ноября исполнилось 85 лет с момента пуска Сталинградской (Волгоградской) ГРЭС.
Сталинградская ГРЭС или, как её чаще называют СталГРЭС, была создана в соответствии с планом ГОЭЛРО. В учебниках по истории России это событие, если и отмечено, то весьма скромно – одной строкой. Его затмило строительство Сталинградского тракторного завода. А между тем, СталГРЭС и в 1930-е, и в годы Великой Отечественной войны играл весьма важную роль в жизни нашей страны, бесперебойно обеспечивая током предприятия города.
Свидетельством тому могут служить некоторые эпизоды из истории СталГРЭСа (ВолгоГРЭСа), которые мы приводим ниже:

Декабрь 1926 год
XXII Сталинградская городская партконференция выдвинула предложение о строительстве в городе государственной электрической станции.
Очерки истории Волгоградской областной организации КПСС. – 2-е изд., перераб. и доп. – Волгоград : Ниж-Волж. кн. изд-во, 1985. – С. 219.

1927 год
XIII Сталинградская губернская партконференция… потребовала завершить строительство тракторного завода в 1930 г. Решено было к этому времени построить в Сталинграде  электростанцию…
Очерки истории Волгоградской областной организации КПСС. – 2-е изд., перераб. и доп. – Волгоград : Ниж-Волж. кн. изд-во, 1985. – С. 225.

Июль 1929- 8 ноября 1930 гг.
В историческом плане электрификации страны – плане ГОЭЛРО – предусматривалось строительство Сталинградской ГРЭС. Её сооружение началось в июле 1929 г. Станцию намечали построить за два года, а построили на восемь месяцев раньше срока. 8 ноября 1930 года дал ток первый агрегат станции, а вскоре – второй. Ввод в эксплуатацию Сталинградской ГРЭС и сооружение ряда новых фабрично-заводских электростанций дали возможность уже в годы первых пятилеток значительно увеличить энергетическую базу Сталинграда.
Гундырин, П. А. Путешествие по Волгограду / П. А. Гундырин. – Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1972. – С. 34.

август 1929 – май 1931 г.
48 тыс. киловатт (1-й очередь) вступила в строй. Вместе со стройкой росла и развивалась парторганизация. В августе 1929 г. в ней было 23 коммуниста, к концу мая 1930 г. стало 1957. В мае 1931 г. коллектив Сталгрэс был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Очерки истории Волгоградской областной организации КПСС. – 2-е изд., перераб. и доп. – Волгоград : Ниж-Волж. кн. изд-во, 1985. – С. 240.

1 декабря 1930 г.
Строительство Сталгрэс велось также скоростными методами. Все запланированные на 1929 г. работы были выполнены значительно раньше намеченного срока. Вместо февраля 1931 г. возникла возможность (и необходимость ввиду ускоренного пуска СТЗ) дать энергию основным потребителям 1 декабря 1930 г.
Очерки истории Волгоградской областной организации КПСС. – 2-е изд., перераб. и доп. – Волгоград : Ниж-Волж. кн. изд-во, 1985. – С. 240-241.

1931 г.
В 1931 г. была составлена схема планировки города, утвержденная Совнаркомом РСФСР, предусматривала создание 5 крупных районов – социалистических городов: Металлогород – район заводов Тракторного, «Баррикад» и «Красного Октября»; Центрогород – Центральная часть города; Лесогород – район лесообрабатывающих заводов; Энергогород – район Волгогрэс и Город транспортников – район судоверфи и будущего Волго-Донского канала.
С этого момента Кировский район входил в черту города.
Липявкин, А. Ф. Волгоград : исторический очерк / А. В. Липявкин. – Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1971. – С. 34.


15 января – 20 октября 1931 года
…мулла Хайдер, поступивший рабочим на СталГРЭС, вёл агитацию: строительство противно аллаху, который всех строителей социализма к концу пятилетки сожжёт своим небесным огнём.
Государство и религиозные организации Нижней Волги и Дона в ХХ веке : сборник документов и материалов. Каталог культовых зданий. - Волгоград : Издатель, 2002. - – С. 212.

На СталГРЭСе тоже были организованы курсы, но не успев даже и раз заниматься, курсы были закрыты, так как всех курсантов перевели в кружок Автодора, считая, что кружок Автодора важнее, чем антирелигиозный.
Государство и религиозные организации Нижней Волги и Дона в ХХ веке : сборник документов и материалов. Каталог культовых зданий. - Волгоград : Издатель, 2002. – С. 214.

Нигде в плане работ, как парт[ячеек], ксм, так и профорганизаций, не включены моменты а[нти]религиозной работы, считают, что этим делом в настоящий момент незачем заниматься. На просьбы о помощи встречаешь насмешки. «Надо быть головотяпами, чтобы в настоящий момент заниматься вопросами а[нти]религиозной работы, у нас есть вопросы поважней, а это 13-я нагрузка предпостройкома СталГРЭСа». <…> По поводу % отчислений предпостройкома СталГРЭСа сказал: «Безбожники с нас скоро последние штаны снимут»…
Государство и религиозные организации Нижней Волги и Дона в ХХ веке : сборник документов и материалов. Каталог культовых зданий. - Волгоград : Издатель, 2002. - С. 216-217.

На СталГРЭСе из глины и бетона лепили кресты с надписью «крест индустриализации», «крест коллективизации».
Государство и религиозные организации Нижней Волги и Дона в ХХ веке : сборник документов и материалов. Каталог культовых зданий. - Волгоград : Издатель, 2002. - С. 220.

1932 год
Особенно широкий размах реконструкция города приняла в 1932 г., когда Сталинград стал центром Нижнее-Волжского края. В этот период выросли новые заводы и предприятия: метизный завод, Сталгрэс, судоверфь…
На строительстве СТЗ, а затем и Сталгрэс рабочие-сталинградцы побили многие мировые рекорды производительности труда.
Очерки истории Волгоградской областной организации КПСС. – 2-е изд., перераб. и доп. – Волгоград : Ниж-Волж. кн. изд-во, 1985.– С. 258-259.

1934 год
Второй пятилетний план был рассмотрен и принят XVII съездом партии. В этом плане значительное место отводилось Сталинградскому краю. Планом намечались дальнейшая реконструкция заводов «Красный Октябрь», тракторного, окончание строительства судоверфи и второй очереди Сталгрэса.
Очерки истории Волгоградской областной организации КПСС. – 2-е изд., перераб. и доп. – Волгоград : Ниж-Волж. кн. изд-во, 1985. – С. 261.

К началу Сталинградской битвы
По всему городу были воздвигнуты баррикады. На перекрестках улиц стояли противотанковые ежи. В Кировском районе их установили около 2,5 тысяч. Здесь секретарем райкома ВЛКСМ был Ваган Веропотвелян. Раньше он работал инструктором на Тракторном заводе. Комсомольцы дружески называли его Вано. Кировские комсомольцы во главе со своим секретарем энергично взялись за строительство оборонительных сооружений. В районе выкопали противотанковый ров, возвели барьер протяженностью 5 км из ж/д вагонных колесных пар, каждая из которых весила тонну. На ж/д ветке от СталГРЭСа до песчаного карьера были выставлены в ряд как заграждение от танков триста вагонов. Такое же препятствие из них сделали по всему пути от станции Бекетовка на юг протяженностью 12 километров.
Дубков В.Н. Город отстояли. Комсомол и несоюзная молодежь на защите Сталинграда / В. Н. Дубков. - Волгоград: Гос. учреждение «Издатель», 2000. - С. 50 - 51.

17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.
В истории Сталинградского сражения особое место принадлежит трудовым коллективам Кировского района. В дни осады вблизи фронта здесь действовали многие предприятия: СталГРЭС, Судоверфь, хлебозаводы, промартели.
Даже в масштабах Великой Отечественной войны страницы истории СталГРЭС тех лет принадлежат к числу редких. <…> Гитлеровцы поставили на возвышенности артиллерийские батареи и день за днем вели ураганный огонь по электростанции. Вся территория СталГРЭСа была пристреляна по квадратам. Снаряды пробивали котлы, трансформаторы, трубопроводы. Энергетики то и дело ремонтировали оборудование, работа станции продолжалась.
«Все предприятия Кировского района стали прифронтовыми. Мы знали, что в корпусах судоверфи ремонтируют танки, пришедшие с поля боя, что хлеб из ворот хлебозавода везут в полки и батальоны, которые сражаются на переднем крае, что днём и ночью идут хирургические операции в госпиталях» - А. Н. Землянский.
Овчинникова, Л. П. Передовая начиналась в цехе / Л. П. Овчинникова. – Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1983. – С. 171-173.

…о стойкости коллектива СталГРЭС знали бойцы, сражавшиеся в тех местах. «Оглянешься, посмотришь, а станция дымит, - говорили защитники города. – Немцы её бьют, а она всё равно не сдаётся и дымит, и нам веселее становится, и фрицев лучше бьём».

Рационализаторы разработали металлические вертикальные убежища, напоминающие снаряд в рост человека (колпак). «Корпус сварили из двух листов металла, между ними насыпали песок, сделали дверцы и прорезь на уровне глаз. Колпаки стояли у стенки перед главным щитом упрвления и в других местах». – А. Н. Землянский.
Овчинникова, Л. П. Передовая начиналась в цехе / Л. П. Овчинникова. – Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1983. – С. 178-180.

17 июля 1942 г.
С первых дней боев за город управлением НКВД по Сталинградской области были направлены оперативно-боевые группы сотрудников со специальным заданием на крупнейшие заводы оборонного значения. В том числе - на хим. завод № 91 и СТАЛГРЭС.
Чекисты в Сталинградской битве: Документы, воспоминания, очерки /Сост.: М.Т.Поляков, В.И.Демидов, Н.В.Орлов. – Волгоград : Гос. учреждение «Издатель», 2002. - С. 118.

Август - ноябрь 1942 г.
… в период ожесточенного обстрела СталГРЭС специалисты механического цеха отремонтировали 7 «катюш», 15 пулеметов, 15 автомашин, 1 танк, 10 походных кухонь. За месяцы осады электроцех зарядил 100 аккумуляторов для артиллерии, зенитных батарей и машин.
Овчинникова Л. П. Передовая начиналась в цехе / Л. П. Овчинникова. – Волгоград : Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1983. - С. 180.

16 августа 1942 г.
Несколько самолетов бомбили СталГРЭС. Несмотря на это никто из энергетиков не покинул своих рабочих мест. Зенитные орудия, стоявшие на территории станции. обстреляли самолеты. Однако фашисты успели сбросить несколько бомб. Впервые погибли работники станции.
Овчинникова Л. П. Передовая начиналась в цехе / Л. П. Овчинникова. - Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1983. - С. 32.

23 августа 1942 г.
Взрывом разорвало кабели, идущие на водонасосную и в другие цеха ВолгоГРЭС. Обстрел ещё продолжался, когда группа специалистов, покинув укрытие, бросилась к месту аварии. Самоотверженно работали начальник цеха Львов, мастера Воскобойников, Разумейченко, электрик Сосновский, электромонтер Карачинский.
В дни осады города на территорию Сталинградской ГРЭС упало 800 - 900 снарядов, из них свыше 200 снарядов взорвалось в цехах.
Овчинникова Л. П. Передовая начиналась в цехе / Л. П. Овчинникова. - Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1983. - С. 178 - 179.

26 - 27 августа 1942 г.
Проводились работы по расчистке улиц от мусора и камней рухнувших зданий. Бригады рабочих СталГРЭС ликвидировали повреждения и восстановили линию электропередачи. Восстанавливались разрушенные мосты, дороги.
Самсонов А. М. Сталинградская битва / А. М. Самсонов. - 3-е изд., доп. - Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1982. - С. 152.

29 августа 1942 г.
В городе ведутся непрерывные аварийные восстановительные работы. Под непрекращающейся бомбежкой мужественно трудятся энергетики. Они восстановили сеть электропередач, дали энергию предприятиям, пострадавшим от налетов вражеской авиации.
Чуянов А. С. Сталинградский дневник (1941 - 1943) / А. С. Чуянов. - 2-е изд., испр. - Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1979. - С. 177 - 178.

… была воссоздана высоковольтная линия электропередач, идущая от СталГРЭСа к центру и дальше. На восстановлении линии электропередач работала молодежная бригада мастера электроцеха СталГРЭС В.Разумейченко, награжденного медалью «За трудовую доблесть».
В состав бригады входили: Илья Рубежанский, Александр Зенкин, Иван Рубцов, Мирон Лопатин и др.
Дубков В. Н. Город отстояли. Комсомол и несоюзная молодежь на защите Сталинграда / В. Н. Дубков. - Волгоград: Гос. учреждение «Издатель», 2000. - С. 52 - 53.

1 сентября 1942 г.
Принято Постановление Сталинградского городского комитета обороны, где отмечалось: «Считать важнейшей задачей парторганизаций и каждого руководителя предприятия, района создание дополнительных сооружений по обороне города. Обязать секретарей РК ВКП(б), председателей исполкомов райсоветов депутатов трудящихся и руководителей предприятий СТЗ… З.К.О. (завода «Красный Октябрь»)… СталГРЭС… и другие немедленно приступить к строительству баррикад вокруг каждого предприятия с тем, чтобы превратить это предприятие в неприступную крепость для врага».
Самсонов А. М. Сталинградская битва / А. М. Самсонов. - 3-е изд., доп. - М.: Наука, 1982. - С. 156.

9 сентября 1942 г.
Городской комитет обороны утвердил предложения облвоенкомата и директоров заводов об «оставлении на предприятиях рабочих и служащих». Для Сталгрэса число рабочих устанавливалось - 102 человека.
В постановлении комитета указывалось: «обязать облвоенкома и директоров заводов все высококвалифицированные кадры по первому требованию наркоматов отправлять в места нового назначения, оказывая необходимую помощь в переезде рабочих».
Самсонов А.М. Сталинградская битва / А. М. Самсонов. - 3-е изд., доп. - М.: Наука, 1982. - С. 153

18 сентября 1942 г.
В докладной записке особо уполномоченного городского комитета обороны по Кировскому району П.В.Ильина отмечается: «Район находится под минометным и артиллерийским обстрелом. Вчера было три прямых попадания в Сталгрэс. Разбиты паропровод, циркуляционный водовод и нанесены другие повреждения. К вечеру все исправили и снова пустили станцию. Если бы станцию остановили, то Бекетовский поселок давно бы сгорел, так как отсутствие электроэнергии остановило насосы для подачи воды при тушении пожаров. Коммунисты Сталгрэс показывают пример самоотверженности и отваги. Вчера под бомбежкой они потушили пожар, угрожавший уничтожению важного оборудования».
Чуянов А. С. Сталинградский дневник (1941 - 1943) / А. С. Чуянов. - 2-е изд., испр. - Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1979. - С. 225.

23 сентября 1942 г.
На территории СталГРЭС разорвалось более ста снарядов. Стена главного здания была пробита, на третью турбину упали перекрытия. Машинист Василий Скотников остался на посту, не остановил турбину. В котельном цехе разрывом снаряда был перебит мазутопровод. Старшего кочегара К.П.Харитонова обдало мазутом. Не думая о себе, он бросился к поврежденному участку, закрыл дальнейшую утечку мазута. Тут же, не медля, он пустил резервный котел, предотвратив остановку станции. На угольном складе был обнаружен неразорвавшийся снаряд. Главный инженер К.В.Зубанов лично извлек его и передал подоспевшим саперам для уничтожения.
Чуянов А. С. Сталинградский дневник (1941 - 1943) / А. С. Чуянов. - 2-е изд., испр. - Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1979. - С. 231.

Был отдан приказ войскам 64-й армии, который устанавливал порядок работ на переправах. Начальником переправ назначался Ю.В.Бордзиловский. Все переправы армии были разбиты на три участка. Участок № 1, на котором находилась СталГРЭС, работал круглосуточно. И только в северной его части движение происходило в ночное время. При этом круглосуточно работали только паромы, лодочное движение было разрешено исключительно в дневное время суток.
Самсонов А. С.Сталинградская битва / А. С. Самсонов. - 3-е изд., доп. - М.: Наука, 1982. - С. 199 - 200.

10 октября 1942 г.
Немецкая артиллерия непрерывно ведет ожесточенный обстрел Сталгрэса. Терпение директора электростанции А.Н.Землянского, наконец, лопнуло. На официальном бланке он написал командующему 64-й армии М.С.Шумилову записку с просьбой «прикрутить гитлеровским артиллеристам хвост».
Прочитав записку директора Сталгрэса, командующий 64-й армией написал:
«Командиру 71-й немецкой дивизии. Прошу не стрелять по Сталгрэсу. Управляющий т. Землянский сердится. М.Шумилов».
Записку передали артиллеристам 64-й армии. Эту шутку они поняли по-своему и заставили замолчать вражеские пушки.
Чуянов А. С. Сталинградский дневник (1941 - 1943) / А. С. Чуянов. - 2-е изд., испр. - Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1979. - С. 252 - 253.

12 октября 1942 г.
В подвале КП Сталгрэса праздновали свадьбу главного инженера Константина Васильевича Зубанова и врача Марии Терентьевны. Над подвалом рвались снаряды - начался очередной артобстрел.
Чуянов А. С. Сталинградский дневник (1941 - 1943) / А. С. Чуянов. - 2-е изд., испр. - Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1979. - С. 254.

4 ноября 1942 г.
38 самолетов противника снова - в который раз! - ожесточенно бомбили Сталгрэс и Бекетовку.
Чуянов А. С. Сталинградский дневник (1941 - 1943) / А. С. Чуянов. - 2-е изд., испр. - Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1979. - С. 281.

4 и 5 ноября 1942 г.
Армада гитлеровских самолетов совершила налет на электростанцию. За два дня фашистские варвары сбросили 150 - 200 бомб. Все агрегаты были выведены из строя.
Овчинникова Л. П. Передовая начиналась в цехе / Л. П. Овчинникова. - Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1983. - С. 180.

12 ноября 1942 г.
Произошла ссора между управляющим Сталгрэсом А.Н.Землянским и начальником тыла 64-й армии Г.В.Александровым из-за мачтового леса.
Плотокараван с мачтовым лесом был оставлен для восстановления высоковольтной линии электропередачи от Сталгрэса до тракторного завода.
Чуянов А. С. Сталинградский дневник (1941 - 1943) / А. С. Чуянов. - 2-е изд., испр. - Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1979. - С. 290 - 291.

вторая половина декабря 1942 г.
Энергетики начали готовиться к восстановлению станции. К.В.Зубанов вспоминал:
- Прежде всего, надо было дать электроэнергию для своих нужд, для восстановления станции. Решили соорудить «микрогрэс», как мы её называли. Работы велись под руководством начальника электроцеха Л.В.Львова. Под грохот близкой канонады самоотверженно трудились мастер Перфильев, электрослесари Оноприенко, Бабичев, Гамаюнов, Булахтин и другие. Через 7 - 10 дней наша «микрогрэс» с приводом от небольшого двигателя дала ток. Зажглись светильники в помещениях Сталгрэс, пришли в движение токарные и фрезерные станки в механическом цехе. Начались ремонтные работы…
Овчинникова Л.П. Передовая начиналась в цехе / Л. П. Овчинникова. - Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1983. - С. 224 - 225.

21 января 1943 г.
Пленум обкома ВКП(б) отметил, что в период героической обороны Сталинграда особое внимание было уделено помощи фронту со стороны таких важнейших заводов, как тракторный, «Судоверфь», «Волга» и СталГРЭС, которые до последнего дня, несмотря на массовые бомбежки, минометный и артиллерийский обстрел, не прекращали своей работы, давали вооружение для разгрома врага.
Пленум постановил: «Принять немедленные меры к восстановлению завода «Судоверфь», вагонного и паровозного депо Сарепты, завода «Волга», СталГРЭСа, использовав станкооборудование других заводов, пострадавших от бомбардировок.
Культурное строительство в Волгоградской области: в 2-х т. Т. 2. 1941 - 1980. - Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1981. - С. 44, 46.

8 февраля 1943 года
Принято Постановление Сталинградского городского комитета обороны «Об организации ремонта танков», где говорится: «Просить ГКО для обеспечения работы завода «Красноармейская судоверфь» выделить Сталгрэсу топливо из расчета месячной потребности мазута 3000 т. и угля 6500 т.»
Воронин А. И. Щит и меч Сталинграда / А. И. Воронин. – Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1982. – С. 245 – 246.

2 мая 1943 года
Восстановительные работы велись во всех семи районах Сталинграда, но начались они раньше всего в южной части города, в Кировском районе. Ещё в центре города и на подступах к нему шли военные действия, а в разрушенных цехах Сталгрэс, судоверфи и других предприятий велись первые восстановительные работы, ремонтировались поврежденные здания, оборудование, военная техника.
Очерк истории Волгоградской областной организации КПСС. – 2-е изд., перераб. и доп. – Волгоград : Ниж-Волж. кн. изд-во, 1985. – С. 370.

6 июня 1943 года
Сталинградский облисполком принял решение о возвращении из эвакуации драмтеатра им. М.Горького и начале его работы на базе театра Сталгрэс.
Сталинградская хроника // Отчий край. – 1999. - № 3. – С. 239.

24 августа 1944 года
В сообщении обкома ВЛКСМ в обком ВКП(б) о велопробеге Сталинград – Ленинград называются кандидатуры участников, среди которых Ростовщиков Виктор Борисович «комсомолец, защитник Сталинграда, монтажник СталГРЭСа».
Культурное строительство в Волгоградской области. Т. 2. 1941 – 1980. – Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1981.- С. 83.

18 июня 1946 года
Восстановление трамвайного хозяйства города подходит к концу. <…> К 1 июля сдаёт в эксплуатацию еще 1 вагон коллектив Сталгрэс.
Ульев, П. В. Страницы Сталинградской летописи / П. В. Ульев. – Сталинград : Сталинградской кн. изд-во, 1958. – С. 98.

30 декабря 1946 года
Сердце города – Сталгрэс работает бесперебойно.
Выработка электростанции возросла на 21 процент. В истекшем году коллектив Сталгрэс капитально отремонтировал всё основное оборудование и освоил эксплуатацию самого крупного агрегата, который обеспечил увеличение мощности станции на 30000 киловатт.
Ульев, П. В. Страницы Сталинградской летописи / П. В. Ульев. – Сталинград : Сталинградской кн. изд-во, 1958. – С. 100.

4 марта 1948 года
Из отчета облсовета профсоюзов о состоянии культурно-просветительной работы в профсоюзных организациях за 1947 г.:
В Сталинграде клубы заводов Баррикады, «Красный Октябрь», постройкома УСВР, СталГРЭСа, клуб речников завода «Судоверфь» имеют нормальные условия для работы. Эти клубы находятся в хороших специальных помещениях, имеют в своём распоряжении комнаты для занятий кружков художественной самодеятельности. Работают по плану, обеспечены квалифицированными кадрами; руководители кружков имеют специальную подготовку.
Культурное строительство в Волгоградской области. Т. 2. 1941 – 1980. – Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1981.– С. 112

В летний период клубы заводов, крупных предприятий проводили организованный отдых трудящихся за Волгой. Таких прогулок проведено 201.
Неплохо были организованы выезды за Волгу клубами заводов «Красный Октябрь», СталГРЭС.
Неплохо организована художественная самодеятельность в клубе им. Кирова и СталГРЭС.
… драматический коллектив Дома культуры им. Кирова за пьесу «Платон Кречет» Корнейчука награжден Почетной грамотой и премирован 1200 руб.
Культурное строительство в Волгоградской области. Т. 2. 1941 – 1980. – Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1981.– С. 113-115.

20 февраля 1953 года
Из постановления президиума облсовпрофа об итогах областного смотра самодеятельности художников и мастеров прикладного искусства:
Хорошо были подготовлены и проведены районные и местные выставки в городах Урюпинске и Камышине, Фроловском и Михайловском районах, на Сталинградской судоверфи, Красноармейской пристани, СТЗ, СталГРЭСе и на ряде других предприятий Сталинграда.
Культурное строительство в Волгоградской области. Т. 2. 1941 – 1980. – Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1981.– С. 146.

5 комментариев:

  1. Помним, Уважаем, Гордимся... Восхищаемся силой духа простых людей защитивших свою РОДИНУ!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. http://gazeta.rosseti.ru/100_let_GOELRO/elektrichestvo-delili-kak-khleb/

    ОтветитьУдалить
  3. Сталгрэс не бомбили!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы спорите с нами или с документами? Выше приведены источники, где описаны бомбёжки. В том числе "Сталинградский дневник" Чуянова, который точно знал, что бомбили, а что нет. На чём основано Ваше мнение? У Вас есть достоверные документы, где сказано, что СталГРЭС не бомбили? Поделитесь.

      Удалить