Страницы

Страницы

пятница, 2 октября 2015 г.

Воспоминание о лете



Лето – период отпусков, поэтому наш блог тоже ушёл на некоторое время в отпуск, чтобы, отдохнув, с удвоенной энергией рассказывать вам, наши читатели, о жизни Библиотеки им. М. А. Шолохова.
Мы возобновили работу и первым делом постарались рассказать о некоторых мероприятиях сентября. А между тем, не описанными остались некоторые летние события. Спешим исправиться!


5 июня на абонементе ведущий библиотекарь Галина Владимировна Рязанова провела слайд-путешествие «Природные парки Волгоградской области». 32 слайда этого необычного путешествия были посвящены Всемирному дню охраны окружающей среды.
Путешествие началось со стихотворения и цитаты, которые настраивали зрителей на нужный тон, задавали направление – экологическое:
Ничего на свете лучше нету,
Чем держать в порядке всю планету:
Речку, лес, поля, моря и горы-
Свежестью должны дышать просторы…
«Природа – это уникальная книга. Её тираж – один экземпляр! Только один! И потому, читая её, нужно беречь каждую страницу».
Слайд-путешествие показало, насколько богата Волгоградская земля природными заповедниками, красивейшими местами, где можно  увидеть и реки, и озера, и шумные дубравы. А какое многообразие красок наполняют наши волжские степи! И вся эта красота - наша родная земля, наша малая родина.
Как сопутствующая часть путешествия для зрителей была также организована  выставка-просмотр книг и  журналов по данной теме. Особый интерес вызвал научно-популярный  журнал «Здоровье и экология».


 
«Спешите делать добрые дела» - так называлась слайд-презентация, посвященная 70-летию композитора Владимира Мигули, которую 17 августа провела на абонементе Анна Витальевна Горбунова. Она с удовольствием знакомила читателей, заглянувших в этот день в библиотеку, с биографией нашего знаменитого земляка.
- Владимир Мигуля был композитором и певцом.. В институте создал и руководил ВИА «Аллегро», который стал очень популярным. Позже он учился в Ленинградской  государственной  консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Мигуля успешно работал в камерном и симфоническом жанрах, написал музыку к спектаклям и фильмам. Его принимают в Союз композиторов СССР. По ЦТ Владимир Мигуля впервые выступил на «Голубом огоньке» 1971-1972 годов с песней «Сен Жермен де Пре» (ст. Александр Харченко).  После окончания Ленинградской консерватории в 1974 году он переезжает в Москву как автор уже популярной песни «Поговори со мною, мама».  В начале 1980-х годов композитор начинает сотрудничать с ленинградской группой «Земляне». Песни «Каскадёры» (ст. А. Дементьеа) и «Трава у дома» (ст. А. Поперечного) становятся суперпопулярными. В эти годы он пишет не только лирические, но и песни патриотического звучания, которые сам широко исполняет на многочисленных концертах по всей стране. Несмотря на тяжелейший недуг, приковавший его к постели, Мигуля создаёт потрясающий цикл песен на стихи А. Очировой — было написано 17 песен, одна из которых («Россия», исп. Эдита Пьеха) стала лауреатом телефестиваля «Песня-95». 17 января 1996 года в ГЦКЗ «Россия» состоялся авторский концерт Владимира Мигули. Не стало композитора ранним утром 16 февраля 1996 года в Москве. Похоронен 18 февраля на Ваганьковском кладбище.
Читатели просмотрели слайд-презентацию, сопровождавшуюся музыкальным попурри на песни Владимира Мигули, и получили рекомендацию литературы для чтения по данной теме.


22 августа на абонементе прошла слайд-презентация «Три символа нашей истории», посвященная Дню государственного флага в России. Библиотекарь Найля Сабитовна Якимович рассказала посетителям библиотеки о том, что официальное принятие государственного флага России относится ко временам Петра Первого, не смотря на то, что история флага уходит корнями глубоко в прошлое.
- В России исторически существует три цветовые гаммы, красно-сине-белая, красная с золотом и черно-золотая с белым,  – рассказывала она. - Ярослав Мудрый в крещении был назван Георгием. При нем на стяге появилось изображение Святого Георгия, побеждающего змия. Стяг был красный, конь под Георгием – белый, а змий – синий.  Так появилось первое сочетание этих цветов – красного, белого и синего. Великие князья Владимирской Руси имели свой отличительный стяг – золотого льва на красном поле. Под таким знаменем Александр Невский громил шведов, норвежцев, финнов, немцев, литовцев. 
Читатели с интересом прослушали и просмотрели презентацию, некоторые факты возникновения российского флага они узнали впервые.

Богата была жизнь библиотеки на выставки. Летом их было сделано немало. Полочные и небольшие выставки-просмотры менялись едва ли не каждый день. Расскажем о некоторых из них:

 «А.Б. Данильченко – волгоградский прозаик» - Полочная книжная выставка (Ответственная – Н. С. Якимович)
На выставке представлены романы: «Люди живут семьями», «Метелица», «Патина», «Дед Кедрач» и др.
Романы писателя современны и сейчас, отражают жизнь и проблемы сегодняшнего дня. Автора интересуют, в первую очередь, морально-нравственные аспекты взаимоотношения разнохарактерных людей. Читатели с удовольствием читают романы Анатолия Данильченко.

 «Имени его столетья не сотрут»  (День памяти М.Ю. Лермонтова) - Выставка-посвящение (Ответственная – Г. В. Рязанова).
Когда мы говорим о русской поэзии первой половины 19 века, то называем два имени, причем в неизменном порядке: Пушкин, Лермонтов. В своём стихотворении о Кавказе Анна Ахматова расположила их так же:
«Здесь Пушкина изгнанье началось.
И Лермонтова кончилось изгнанье».
Если кто и ворвался в литературу, так это двадцатитрехлетний Михаил Лермонтов, добавивший к своему стихотворению «Смерть поэта» шестнадцать хлестких строк, которые безжалостно обличают истинных палачей свободы и гения:
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда - всё молчи!
В тот трагический день 15 (27) июля 1841 года Михаил Юрьевич Лермонтов умер только физически. Духовная его жизнь перешла в бессмертие. Лермонтов, вся его жизнь и трагическая гибель действуют на нас не менее сильно, чем его творчество. Поэт жив, он перешагнул пространство и время, ему принадлежит будущее».
Пользователям библиотеки были предложены как сами произведения  великого поэта, так и литература о его жизни и его творчестве.

 « Пилот, мыслитель и поэт» (115 лет со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери) - Выставка-просмотр (Ответственная – Г. В.  Рязанова).
Антуан де Сент-Экзюпери сегодня признан как один из классиков литературы 20 века. На родине писателя его книги выходили миллионными тиражами, экранизировались. «Ночной полет». «Планета людей», «Военный летчик», «Маленький принц» - основные произведения писателя и летчика Сент-Экзюпери. Его повести – это гимн духовному богатству человека, страстный призыв защитить мир, отстоять «планету людей» от фашистского варварства. Его писательский  голос, его нравственная концепция, его понимание долга, чести, товарищества, его возвышенное отношение к делу своей жизни – это все было в его личности  неизменно. 
«Ищите меня в том, что я пишу…»
И мы действительно находим его в том, что он писал.
И в том, как он жил.
И в том, как  он умер.

«Рытхэу – писатель северных окраин» (85 лет со дня рождения Рытхэу) - Полочная книжная выставка (Ответственная Н. В. Якимович).
Выставка посвящена писателю Ю. Рытхэу. Он родился  в посёлке Уэлен Дальневосточного края (ныне Чукотский автономный округ) в семье охотника-зверобоя. Все произведения Юрия Рытхэу связаны с жизнью представителей его народа — чукчей. В 1947 году он начал печататься в анадырской окружной газете «Советская Чукотка», где публиковал свои первые очерки и стихи. Рытхэу учился на литературном факультете ЛГУ имени А. А. Жданова с 1949 по 1954 год. В 1953 году в издательстве «Молодая гвардия» вышел его первый сборник рассказов на русском языке «Люди нашего берега» (перевод с чукотского А. Смоляна). В период своего студенчества Юрий Рытхэу активно занимался переводческой деятельностью, переводил на чукотский язык сказки А. Пушкина, рассказы Л. Толстого, произведения М. Горького и Т. Сёмушкина. В 1954 году Рытхэу приняли в Союз писателей СССР. Через два года в Магадане был издан его сборник рассказов «Чукотская сага». Последнее произведение Ю.Рытхэу — «Дорожный лексикон» — вышло в 2010 году. Читатели с удовольствием берут и читают романы Ю. Рытхэу.

  «Великий художник – Левитан»-155 лет со дня рождения И.И. Левитана - Книжно- иллюстративная выставка «Великий художник – Левитан» посвящена  155- летию со дня его  рождения (Ответственная Г. В. Рязанова).
Исаак Ильич Левитан прожил всего сорок лет. Он был порывисто-неуравновешенным человеком, легко ранимым, подверженным приступам тоски. В своих работах он показывал русскую природу от сумрачного минора до ясной праздничности. Воля к радости вспыхнула у него особенно в последние годы, когда он был тяжело и неизлечимо болен. В русской природе, которую Левитан любил превыше всего, ему всегда хотелось излить свое внутреннее настроение и тревогу, раствориться в ее гармонии, найти “тихую обитель”.
Сопутствующим мероприятием к выставке была слайд-презентация «Краски русской души». Она помогла пользователям нашей библиотеки окунуться в мир творчества великого художника, почувствовать его настроение, его ощущение природы, мироздания, величия и обыденности земного бытия.

«Остановись мгновение» (Всемирный  день фотографии) - Книжная  выставка-инсталляция (Ответственная А. В. Горбунова).
Первая фотография была сделана в 1826 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом, и называется «Вид из окна». Время съемки длилось 8 часов. Известно, что первые фотографии были черно-белыми. Первые цветные фотографии появились еще в середине XIX века.Всемирный день фотографии ежегодно отмечается во многих странах 19 августа. В этот день в 1839 году правительство Франции, купившее патент французского химика и изобретателя Луи Жака Манде Дагера о методе получения отпечатка, сделало  его открытие достоянием мировой общественности — другими словами, широкий круг обывателей узнал об изобретении прототипа фотографии. . В 1900 г.  был создан первый любительский фотоаппарат «Кодак-1». 1991 год можно считать годом начала цифровой фотографии, новым этапом профессиональной, научной и любительской фотосъемки. День фотографа - это праздник всех профессионалов и любителей фотографировать.
На выставке была представлена литература по данной теме, и были даны рекомендации по ознакомлению с данной темой.

23.08. «О Грине. Алых парусах и не только» (135 лет со дня рождения А. Грина) - Книжная  выставка  (Ответственная Н. С. Якимович).
Наша выставка посвящена жизни и творчеству А. Грина. На выставке  представлены романы, повести и рассказы писателя:  «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Блистающий мир», «Золотая цепь» и. т. д.  Книги Грина уже давно любят и ценят читатели,  лучшие  его  являются неотъемлемой частицей нашей многообразной  литературы. Его романы, повести и рассказы, тяжелые порой страшные для детства и юности. Цель его героя – всегда Идеал, и путь его – путь достижения Идеала. Еще не один читатель проведет бессонную ночь после «Дороги никуда» или «Бегущий по волнам» завидуя их мужеству и героизму. Выставка заинтересовала читателей. В этот день выдано 3 книги Александра Грина.

«Жизнь и время Юрия Трифонова» (90 лет со дня рождения Ю. В. Трифонова) - Книжная выставка (Ответственная – Н. С. Якимович).
Книжная выставка посвящена творчеству известного писателя Юрия Трифонова. На выставке представлена литература: «Дом на набережной», «Бесконечные игры», «Московские повести», «Как слово наше отзовется».  Его книги отображают реальные картины нашего общества во всей сложности, противоречивости и многогранности. Трифонов стремился в своем творчестве к правдивому постижению непростого величия времени во всех реальных сложностях и не простых противоречиях нашего пути в будущее. Выставка заинтересовала  читателя, и было выдано 4 книги.


«Четвертая высота -70 лет» (Книги – юбиляры (2015) - Выставка одной книги (Ответственная А. В. Горбунова).
Эта повесть о героине Великой Отечественной войны Гуле Королёвой, о её детстве, школьных годах, о том, как она побывала в Артеке, как снималась в фильмах, о её юности и трагической гибели на фронте.
Книга, написанная Е. Я. Ильиной (1901 —1964), впервые вышла в свет в 1946 году и с тех пор выдержала много изданий. История этой короткой жизни не выдумана. Девушку, о которой написана эта книга, автор  знала ещё тогда, когда она была ребёнком, знала её также школьницей-пионеркой, комсомолкой. Ей приходилось встречать Гулю Королёву и в дни Отечественной войны. А то в её жизни, чего автору не удалось увидеть самой, восполнили рассказы её родителей, учителей, подруг, вожатых.
Книга была рекомендована читателям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий