Страницы

Страницы

пятница, 5 июня 2015 г.

Майское столпотворение в Библиотеке им. М. А. Шолохова



Май в Библиотеке им. М. А. Шолохова всегда богат на мероприятия, и мы к этому привыкли. Но май 2015 года стал для нас особенным. Дело даже не в огромном количестве мероприятий – часть из них мы уже описывали («От Бреста до Берлина. Татарские страницы Великой Отечественной», «Подвигу казачества жить в веках», «Шолохов, театр, библиотека», «Юбилей М. А. Шолохова в библиотеке», «Вечер-встреча в социальном центре»), и сегодня расскажем об остальных. Май этого года развернул перед нами новые горизонты. Мы всегда были открыты для предложений и рады «сходить в гости» в учебные заведения или «пригласить к себе» интересных людей, устроить «пикник» во дворах нашего квартала... Всё это происходило в «окрестностях» библиотеки и казалось обычным делом. Сейчас география наших мероприятий резко выросла – это и «окраина» нашего района (Кировский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства), и самый центр нашего города (Волгоградский музыкально-драматический казачий театр). К числу наших друзей, кроме социального центра и театра, добавились Фонд им. Ф. Д. Крюкова, казачий этнокультурный центр «Наследие». И на этом знакомства не заканчиваются, потому что нас заметили и стали приглашать на свои мероприятия другие культурные учреждения и общественные организации (например, МУ «Городской молодёжный центр «Планета»).
Но вернёмся к событиям мая, чтобы обзорно дать представление о том, какое столпотворение было в Библиотеке им. М. А. Шолохова в прошлом месяце.

Накануне Дня Победы - 8 мая – в библиотеке всё говорило о радостной дате. На абонементе звучали песни военных лет и демонстрировались буктрейлеры на книги писателей-фронтовиков, книги, посвящённые Великой Отечественной войне.
В читальном зале для посетителей библиотеки М. Н. Урусовой был проведён обзор материалов книжной выставки «Война, люди, книги» (в нашем блоге опубликован его конспект – «Пока сердца стучатся, помните!»). В ходе мероприятия пользователям библиотеки были представлены как публикации, так и фотографии из семейных архивов. Интерес читателей вызвали также и элементы инсталляции, представленной на выставке.

Обзор вызвал интерес у читателей. Особой популярностью пользовалась книга Б. Н. Ковалёва «Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации», благодаря большому количеству иллюстраций уникального характера (материалы пропаганды гитлеровцев) и цитат из документов времён Великой Отечественной.
В этот же день прошли два «тематических занятия» со слушателями курсов компьютерной грамотности, во время которых пенсионеры учились вести поиск сведений о родственниках по сайтам ОБД «Мемориал», «Подвиг народа» и подобным им.
14 мая на абонементе библиотеки прошёл День информации (День новой книги), который посетило 44 человека.
Специально для этого дня библиографом были составлены тематические аннотированные списки на новые поступления для тех читателей, которым не удастся увидеть полную подборку книг: «Его Величество – детектив» («Даша Васильева и другие любительницы частного сыска в нашей библиотеке»), «Интеллектуалам на заметку», «По страницам исторических книг: документалистика и беллетристика», «Любовные истории» (Волшебная страна – любовь), «Зарядка для ума и тела, руководства для «дела», «Фантастические миры» (Новые поступления в наши фонды: фантастика и фэнтези).
Работниками абонемента Г. В. Рязановой и Н. С. Якимович была оформлена выставка новых книг (115 экземпляров).
Весь день рядом с выставкой дежурила библиограф М. Н. Урусова, которая вела рекомендательные беседы о книгах, помогала определиться с выбором, предлагала ознакомиться с тематическими списками литературы. Всего в течение дня было проведено 15 рекомендательных бесед, произошло 7 обращений к рекомендательным спискам, с выставки было взято 21 издание для ознакомления дома.

16 мая – на абонементе прошла слайд-презентация «И вот в послевоенной тишине, к себе прислушалась наедине…» (105 лет со дня рождения О. Ф. Берггольц)
В 2015 году исполнилось 105 лет со дня рождения известной поэтессы Ольги Берггольц. Первое стихотворение поэтессы «Пионерам» было напечатано в газете «Ленинские искры» в 1925 году, первый рассказ «Заколдованная тропинка» — в журнале «Красный галстук». Училась она на филологическом факультете Ленинградского университета. В 1933—1935 годах вышли ее книги: очерки «Годы штурма», сборник рассказов «Ночь в Новом мире», сборник «Стихотворения», с которых началась поэтическая известность Берггольц. В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осаждённом Ленинграде, она работала на радио, почти ежедневно обращаясь к мужеству жителей города. Свидетельства О. Берггольц – это не только ее стихи и проза, но в первую очередь блокадные дневники, страшные и обжигающие, как ленинградский лед 1941 - 1942 годов. Именно Ольгу Берггольц Ленинград выбрал в те годы своим поэтом. После войны выходит ее книга «Говорит Ленинград» о работе на радио во время войны. В середине 1950 — начале 1960-х несколько стихотворений Берггольц были распространены в самиздате. В 1960-е вышли её поэтические сборники: «Узел», «Испытание», в 1970-е — «Верность», «Память».

Умерла Ольга Берггольц в Ленинграде 13 ноября 1975 года. Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища. Памятник на могиле поэтессы появился только в 2005 году.
Читателям предложили произведения поэтессы и порекомендовали ознакомиться с ними.



19 мая – в читальном зале ведущий библиотекарь Вера Григорьевна Чурекова провела музыкальный вечер «Волшебные звуки» (К 175-й годовщине со дня рождения П.И.Чайковского).
Вечер открылся знакомыми всем звуками видеоролика Первого концерта для фортепиано с оркестром. Торжественные аккорды поразили слушателей, заставив внимательно слушать.
П.И. Чайковский является автором более 80 произведений, в том числе десяти опер и трех балетов. Его концерты и другие произведения для фортепиано, семь симфоний (шесть пронумерованных и симфония «Манфред»), четыре сюиты, программная симфоническая музыка, балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» представляют чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру. Обо всем об этом рассказывала ведущая, мероприятия Чурекова В.Г.
Ребята ознакомились с жизнью и творчеством великого композитора. Рассказ о творчестве сопровождался исполнением наиболее известных произведений Петра Ильича. Звучали арии из опер «Иоланта» и «Евгений Онегин», пьесы из фортепианного цикла «Времена года» и «Детский альбом».
Знакомые всем вальсы из балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица» были сразу узнаны ребятами.
Вера Григорьевна объявила ребятам, что на родине композитора запланировано провести ряд значимых торжественных мероприятий. Это и ставший уже традиционным фестиваль Чайковского в Удмуртии, и Всероссийский фестиваль юных исполнителей классической музыки, и Всероссийский детский фестиваль балетного искусства «Майский ландыш», и фестиваль «Молодые таланты на родине Чайковского». Кроме того, в юбилейный год издано полное собрание сочинений П. И. Чайковского, выпущена книга «Чайковский, годы детства».
Классный руководитель поблагодарил за познавательное мероприятие.



22 мая – в литературно-музыкальной гостиной библиотеки отметили День славянской письменности и культуры. Ведущий библиотекарь В. Г. Чурекова провела беседу с элементами театрализации «Письмена, сплотившие славян».
- До Кирилла и Мефодия большинство народов в те времена не могло прочитать Священное Писание на родном языке - богослужения велись на латинском языке. Не было тогда у наших предков славян своей письменности, – рассказывала Вера Григорьевна. - 24 мая – день, когда учителей славянских славят во всех странах, жители которых пишут и объясняются на языках славянских. Это не только Россия, но Чехия и Словакия, Польша и Болгария, Белоруссия и Украина. Красота славянских языков слышится в народных песнях.
В мероприятии, посвященном Дню славянской письменности и культуры, принял участие фольклорный ансамбль «Пролиски» детской школы искусств № 1 Кировского района г. Волгограда. Руководитель ансамбля Орешкина Лариса Павловна учит ребят исполнять песни на славянских языках – русском, украинском, белорусском. Именно на этих языках звучали мелодичные народные песни. Кроме этого показали литературно - музыкальные композицию «Казачья свадьба», «Белые росы – это любовь». Яркое выступление ансамбля «Пролиски» послужило иллюстрацией к рассказу о славянских просветителях.
Участники клуба «Общение» и пользователи библиотеки - частые гости библиотечных мероприятий - приятно удивили участников беседы - они вручили им цветы. Благодарили за доставленное удовольствие за интересных рассказ о подвиге первоучителей славянских и концерт фольклорного ансамбля.

24 мая на абонементе прошло сразу два мероприятия.
Ведущий библиотекарь Наиля Сабитовна Якимович провела слайд-презентацию «В тот вечер – возле нашего огня…» (к 75 лет со дня рождения И.А. Бродского).
Иосиф Бродский – один из крупнейших русских поэтов 20 века. За свою недолгую, по нынешним представлениям, жизнь он возвел огромное здание стихотворений, поэм, а также произведений особого, им созданного жанра – «больших стихотворений». Он автор пьес, эссе, большинство из них написано на английском языке. В 1987 году Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе «за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью». Иосиф Бродский - поэт пространства. У поэта мысль часто заходит дальше, чем он мог предполагать, начиная первую строку стихотворения. Язык воспринимается им как пространство: создаваемая поэзия сегодня устанавливает гарантируемую связь через тысячелетия. Поэзия Бродского - тропа, расширяющаяся по мере шага, взгляда, мысли и чувства поэта, - знаков движения жизни, претворяемых им в знаки речи. Тропа, расширяющаяся в будущее и прошлое, как зеркало, «чья амальгама впрок хранит пространство».
Презентация пользователям понравилась. Они узнали интересные факты из его биографии и творчества. Взяли почитать томик его стихотворений.


Ведущий библиотекарь Анна Витальевна Горбунова провела обзор материалов книжной выставки «Слава вам, братья, славян просветители».
Кирилл и Мефодий, славянские просветители, были создателями славянской азбуки и проповедниками христианства. Они были приглашены из Византии в 863 году, князем Ростиславом в Великоморавскую державу для введения богослужения на славянском языке. Кириллица, это одна из двух первых славянских азбук (названа по имени славянского просветителя Кирилла). Создана она была на основе греческого уставного письма в конце 9- начало 10-го веков, с добавлением нескольких букв. В дальнейшем она легла в основу русского алфавита. Кирилл и Мефодий также перевели с греческого на старославянский язык основные богослужебные книги. На обзоре были представлены 9книг, а также были использованы цветные иллюстрации. Читателям библиотеки были рекомендованы книги для ознакомления по данной теме.


29 мая заведующая библиотекой-филиалом № 17 Инна Олеговна Дрыжак провела экскурсию в Комнату казачьего быта для ребят из МОУ СОШ № 56.
Дети с интересом рассматривали старинные предметы, казачью одежду, задавали много вопросов о быте казаков, интересовались старыми фотографиями.

Не забыли мы и про раскрытие фонда, поэтому занимались оформлением книжных выставок.
Выставка-экспозиция  «Ваш подвиг будет жить в веках», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, была оформлена на абонементе библиотекарем Н. С. Якимович.
Она включала три раздела: «Трагедия и подвиг народа», «Хроника основных событий войны» и «Дань памяти подвигу и мужеству солдат».
На выставке были представлены книги о Великой Отечественной войне: «Великая Отечественная война. 1941 – 1945 в фотографии и кинодокументах», «Остались молодыми. Книга памяти в Прохоровском сражении 10-20 июля 1943 г.», «Память. Московская битва 1941-1942 г.», Сандалов Л. М. 1941. На Московском направлении». Устинов Д. Ф. «Во имя победы», «Панорама. Сталинградская битва», Долматовский Е. «Автографы Победы», Щукин В. «Полководцы Великой Победы», «Блокадники», «Дети военной поры», «Дорогой мужества» и. т. д. Представленные книги на выставке рассказали о военных действиях во всех направлениях, о подвиге и мужестве солдат.
 О войне написано немало. И чем дальше мы от нее, тем дороже становятся свидетельства ее участников и очевидцев и поэтому наша выставка о войне актуальна. Она напоминает людям о том суровом военном времени. Читателей заинтересовала выставка. Было выдано 8 книг.

Выставка «Вехи судьбы Татьяны Ивановны Брыксиной» встречала посетителей читального зала, и была оформлена Верой Григорьевной Чурековой.
Татьяна Ивановна Брыксина известна читающему люду Волгограда как поэтесса, автор шести поэтических сборников. Ее не пугает, что количество читателей сокращается, что изменяется отношение к литературе, к чтению. Для Татьяны Брыксиной год литературы – это не только подведение итогов, но и определение новых творческих задач, поиск новых читателей. По мнению поэтессы, книгу можно не только подержать в руках, но и ощутить ее запах, вес. Именно этим занимались наши читатели, знакомясь с книгами, представленными на выставке – рассматривали, трогали, и, подержав в руках, открывали, чтобы зачитаться.

Май закончился, уступив место июню. И впереди у нас – новые встречи, новые знакомые! Будем рады видеть и вас, читатели блога, у нас в гостях – в Библиотеке им. М. А. Шолохова. Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий