Страницы

Страницы

пятница, 27 февраля 2015 г.

Эта песня - о тебе!





Богата волгоградская земля талантами. Особенно богата композиторами и поэтами-песенниками. Наша библиотека старается чаще напоминать об этом, проводя мероприятия, посвящённые творчеству земляков.
26 февраля в литературно-музыкальной гостиной библиотеки состоялась встреча ценителей прозы и поэзии Маргариты Агашиной – литературно-музыкальный вечер «Не потому, что я за всё в ответе».
День её рождения, отмечается раз в четыре года, потому что 29 февраля в календаре такая же редкость, как и блеск таланта в воде времени. Жизненный путь этой женщины впитал в себя много радости, боли, из-под её пера появилось много ярчайших литературных творений.
Песни на стихи Агашиной завоевали сердца миллионов людей благодаря задушевности и лиричности. Видимо поэтому встреча, посвящённая её творчеству, сразу приобрела домашний характер. Среди гостей были члены клуба «Общение» Кировского района, ветераны педагогических коллективов, поэтический клуб Кировского района и читатели библиотеки.
В украшении литературно-музыкальной гостиной для агашинского вечера приняли участие не только работники библиотеки, но и её пользователи. Основное место в интерьере занял образ берёзки.
В переднем углу гостиной была оформлена книжная выставка с силуэтами трех берез. Читательница библиотеки принесла березовые веточки и нарисованные березовые листочки и совместно с работниками библиотеки Г. В. Рязановой, Н.С. Якимович и А.В. Горбуновой сделала одну из берез. Две другие  березки, были сплетены из бисера заведующей библиотекой И. О. Дрыжак, которая стала главной ведущей вечера. Помогали ей в этом по очереди библиотекари А. В. Горбунова, Г. В. Рязанова, Н. С. Якимович, В. Г. Чурекова и С. И. Васильева. 

Приглашаем на мартовские встречи!

Дорогие волгоградцы и гости города!
Приглашаем вас на мероприятия Библиотеки им. М. А. Шолохова, 
которые пройдут в марте!


Нас можно найти по адресу:
Волгоград, ул. Кирова, 132
Время проведения мероприятий уточняйте по телефону: 42-05-12

четверг, 26 февраля 2015 г.

Великий реконструктор

И снова возвращаемся к справочно-библиографической работе, представляя результаты разысканий заведующей библиотекой Инной Олеговной Дрыжак по запросу "Кто занимался реконструкцией портретов ряда исторических деятелей?"



Герасимов Михаил Михайлович (1907-1970) - известнейший отечественный антрополог, скульптор и археолог - исследователь памятников каменного века (открыл и изучил палеолитическую стоянку Мальта в Сибири), доктор исторических наук (1956), основатель лаборатории пластической реконструкции Института этнографии АН. В 1950-1970 гг. - заведующий лабораторией пластических реконструкций в Институте этнографии АН СССР.
 Широко известен, прежде всего, благодаря работам в области восстановления лица по черепу («метод Герасимова»). На основе разработанного метода создал реконструкции многих представителей ископаемых гоминид, портреты ряда исторических деятелей (например: Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского, Тимура, Улугбека, Ивана Грозного, Шиллера и др. (всего свыше 200 пластических реконструкций).
Герасимов родился в 1907 году в Ленинграде, отец его, врач, в 1908 году уехал со всеми домочадцами в Иркутск на переселенческий пункт — в те годы в Сибирь ехало много переселенцев, - лечил всех в округе, был большим любителем природы, в его библиотеке рядом с медицинской литературой стояли книги о мире прошлых геологических эпох и сочинения Дарвина. Неудивительно, что и Михаил Михайлович увлекся “древностями” и посвятил себя научной деятельности в этой области.

вторник, 24 февраля 2015 г.

Февраль венчает зиму, а март стучит в окно



Заканчивается зима, и уже март начинает напоминать о себе перепадами температуры. Февраль – последний, самый короткий, месяц зимы, предвестник весны. Его дыхание то морозное, то по-весеннему тёплое. И тематика наших мероприятий в унисон погоде меняется – градус радости в них становится выше и выше. Мы начинали месяц встречами, посвящёнными воинской доблести, а заканчиваем его рассказами о прекрасном.

3 февраля ведущий библиотекарь Анна Витальевна Горбунова провела обзор литературы «Подвиг во имя жизни», посвящённый 72-й годовщине Победы в Сталинградской битве.
Очень много литературы, документальной и художественной, дает описание событиям величайшей битвы ХХ века.
В Великой Отечественной войне в качестве военных журналистов, командиров, политработников, участвовало свыше тысячи советских писателей. Каждый третий из них погиб, восемнадцать литераторов стали Героями Советского Союза. Подвиг литераторов описал в книге очерков «Воевал под Сталинградом» Виталий Смирнов.
Кузнецов Б.Б. собрал воспоминания, очерки и рассказы участников и очевидцев Сталинградской битвы. Книга рассказывает, о том, как наши земляки трудились, боролись с врагом во время исторической битвы за город.
Рунов В. в книге «Горячий снег Сталинграда» описал события второй половины 1942-го - начала 1943 года, благодаря которым Сталинградская битва по праву считается переломной в ходе Великой Отечественной войны.
Были представлены книги и других авторов, столичных и местных.
Читатели проявили интерес к теме, ведь, у каждого из них в семье есть или был кто-то из участников трагических событий битвы на Волге.

понедельник, 23 февраля 2015 г.

Поздравляем с Днём Защитника Отечества!

Дорогие мужчины - защитники Отечества!
Поздравляем вас с праздником!



Тем, кто любит Родину свою,
Кто выстоял бы за нее в бою,
Шлём поздравленья, пламенный привет!
Дай Бог прожить во здравии сто лет.

Живите нужды и горести не зная,
Вами гордится страна родная!


Защитники обители.
Отважные бойцы.
И доблестные рыцари.
Лихие храбрецы.

Сил темных победители.
Без званий и имен.
Отечества служители.
Солдаты всех времен.

За Вас, ребята славные!
Чтоб не было войны!
Вы - наши силы главные!
Вы - армия страны!



воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Царь Иван Васильевич Грозный



Продолжаем публиковать материалы, которые легли в основу фактографических справок, выданных нашим читателям. Предлагаем вашему вниманию две справки, выполненные заведующей библиотекой Инной Олеговной Дрыжак. Обе они касаются жизни и смерти одного из самых кровавых правителей России – Ивана Грозного.

Оценка личности Ивана Грозного и итоги его правления

В начале 1584 года Иван Грозный заболел. Астрологи указали время смерти, но царю об этом доложено не было. Однако Богдан Бельский (любимец Ивана в то время) предупредил астрологов, что если их предсказание не сбудется, их сожгут живьем. Это было равносильно назначению премии за убийство царя.
Поэтому после его смерти многими высказывались подозрения, что он был отравлен Борисом Годуновым с сообщниками. 18/3 1584 года Иван Грозный пригласил Б.Годунова для игры в шахматы и сам уже начал расставлять фигуры на доске, как вдруг почувствовал себя дурно. Спустя несколько минут он уже хрипел в агонии. Он оставил своему сыну Федору царский венец, а Б.Годунову – государственную власть.
Шведский король отмечал, что со смертью Ивана Грозного в Москве не стало умного и сильного государя.
Личность Ивана IV, оказавшая значительное влияние на ход событий российской истории в ХVI веке, до настоящего времени не нашла однозначной оценки в исторической литературе.
Иван IV, несомненно, обладал достоинствами выдающегося государственного деятеля. Он был хорошо образован для своего времени, имел от природы острый ум и одарен талантом публициста, умело руководил военными действиями, был выдающимся стратегом и проницательным политиком, обладал способностью четко ставить цели во внутренней и внешней политике и неуклонно стремился к их осуществлению, не останавливаясь в выборе средств.

суббота, 21 февраля 2015 г.

Правда шолоховских строк...



 21 февраля 1984 года перестало биться сердце Михаила Александровича Шолохова. Сегодня, в день памяти великого писателя, мы публикуем сценарий вечера памяти "Шолоховская правда жизни", составленный ведущим библиографом М. Н. Урусовой.

 Шолоховская правда жизни
Вечер памяти

I ведущий: В российской литературе ХХ века нет более значимого писателя, чем Михаил Александрович Шолохов. Писатель из народа, превосходно отражавший его жизнь, его волнения, глубоко проникавший в психологию представителей всех слоёв общества, он получил признание не только на родине, но и за рубежом, став Нобелевским лауреатом в области литературы. Его перо оживляла сама жизнь и история – неспроста каждое его произведение отмечает какую-либо веху в истории страны: «Донские рассказы» и «Тихий Дон» - гражданскую войну и расказачивание; «Поднятая целина» - коллективизацию; «Они сражались за Родину» и «Судьба человека» - Великую Отечественную войну и период восстановления хозяйства. Его то высоко ценили, то принижали достоинства. Взлетев на литературный пьедестал в период сталинского правления, он чуть не слетел с него при Хрущёве… Всю жизнь и после смерти его преследовали подозрения в плагиате, которые стойко развеивали всевозможные экспертизы…
30 лет назад – 21 февраля 1984 года – его сердце перестало биться.
Шолохов ушёл из жизни, а правда его слов, правда о его таланте всё ещё продолжает пробиваться к нам, пуская новые и новые ростки…

Видеоклип «Избранники России. Шолохов» (9 минут)

четверг, 19 февраля 2015 г.

Проклятие великого Тимура



Каждый сотрудник нашей библиотеки занимается библиографической работой, удовлетворяя запросы пользователей. Эта часть работы - одна из самых важных и ответственных - остаётся самой незаметной. Мы решили исправить положение и знакомить читателей блога с результатами выполнения библиографических и фактографических справок.
Начинаем серию публикаций из нашего Архива выполненных справок с фактографической справки, выполненной заведующей библиотекой Инной Олеговной Дрыжак в ответ на запрос: «Проклятие Великого Тимура».

"Закройте, закройте Восток, двери Востока,
Ибо с Запада движется чёрная тень.
Кости открытой гробницы угрожают миру заразой,
Пройдёт два года, и откатится эта чума."
(Перевод стихов и прозы Нострадамуса со старофранцузского на русский язык сделан Вячеславом Завалишиным, русским эмигрантом, издавшим свои комментарии к "Центуриям" в 1974 году в Нью-Йорке).
Задолго до начала кровавых событий середины XX века было написано Мишелем Нострадамусом это четверостишие. Что хотел донести он потомкам, о чем хотел предупредить мир? Не будем вдаваться в подробности, каким образом удавалось Нострадамусу предсказывать будущее, а сосредоточим свое внимание именно на этом катране. Фраза «Закройте…двери Востока, ибо с Запада движется черная тень», своей емкой хлёсткостью вселяет некий внутренний холод и указывает на трагические события, которые непременно должны наступить. Так что - же это за «двери Востока» и «Черная тень»?
Здесь и далее речь пойдет о надгробной надписи в мавзолее Гур - Эмир в Самарканде, которая гласит: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». Также эта надгробная надпись известна под другим названием «Проклятье Тамерлана». "Того, кто потревожит прах великого Завоевателя, ждут кровопролитные войны".
Тамерла́н (Тиму́р, Амир Тему́р, Тимурле́нг, Железный хромец 1336—1405) — один из величайших мировых завоевателей, сыгравший заметную роль в истории Средней Азии и Кавказа. Тимур родился 9 апреля 1336 г. в г. Кеше (ныне Шахрисабэ в Кашкадарьинской области Республики Узбекистан) или его окрестностях; происходил из отуреченного монгольского племени Барлас. Исторически достоверен тот факт, что гробница Тамерлана в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде была вскрыта советскими учеными 21 июня 1941 г.
 «Черная тень» - это, естественно немецко-фашистские войска, вероломно напавшие на СССР и развязавшие Великую Отечественную войну.

понедельник, 16 февраля 2015 г.

Литературные маршруты Интернета - для творчества



Стало традицией говорить об Интернете, как о средстве реализации своих способностей, дающем возможность общаться с мастерами, представлять свои работы на суд читателей и продвигать их. Профессиональные писатели, правда, опровергают это утверждение, заявляя, что «лайки» никак не влияют на развитие литературного дара. Оставим в стороне споры о том, можно ли научиться писать или это – дар Божий. Остановимся на тех интернет-дорожках, которыми может пройти каждый человек, пробующий себя в литературе.
Мы решили прогуляться по Интернету и посмотреть, что (какие сервисы и бонусы) сетевые ресурсы предлагают новичкам для продвижения их творчества. Можно ли, используя их, стать литератором?
Представляем вашему вниманию результат этих исследований – небольшая подборка социальных сетей для людей творческих. Да-да, кроме всем известных Одноклассников, ВКонтакте, Мой Мир на Мейле, Facebook, существует великое множество социальных сетей, рассчитанных на определённую категорию пользователей Интернета. Есть среди них и те, которые привлекают внимание писателей. Мы не претендуем на объективность (её можно ждать лишь от тех, кто зарегистрирован на всех этих ресурсах и имеет возможность сравнивать их сервисы), просто делимся впечатлениями от знакомства с этими сетевыми уголками.

Социальная сеть «Мы пишем.ру» создана для того, чтобы авторы могли общаться со своими читателями и находить новых. Как заявляет администрация сети, в ней можно опубликовать свои произведения, используя удобный визуальный редактор; общаться с другими участниками сети с помощью системы личных сообщений; вести блог; создавать клубы по интересам и присоединяться к действующим; участвовать в конкурсах и получать за это различные призы и награды; и многое-многое другое... Под многим другим подразумеваются разделы «Интервью с авторами», «Фотогалерея» и форум. 

вторник, 10 февраля 2015 г.

Январские страницы летописи Библиотеки им. М. А. Шолохова



Как встретишь год, так его и проведёшь!
Первый месяц 2015 года был ярким и запоминающимся большим количеством выставок и мероприятий, которые были оформлены и проведены в Библиотеке им. М. А. Шолохова. Можно сказать, что коллектив с головой ушёл в работу и сделал очень многое. О крупных мероприятиях января мы рассказывали раньше в блоге – о Зимних посиделках, об уроке истории, посвящённом восстанию Емельяна Пугачёва, о встрече поколений «Запомни – это город Сталинград!», о двух мероприятиях, посвящённых чеховскому юбилею. Но «за кадром» осталось много «мелких» событий, думаем, о некоторых из них стоит рассказать.
 
16 января на в литературно-музыкальной гостиной библиотеки прошла беседа у книжной выставки «Пережила тебя любовь моя…», посвящённая 220-му юбилею со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова, которую проводила ведущий библиотекарь Галина Владимировна Рязанова.
Она рассказала читателям об удивительной судьбе великого писателя.
Лишь несколько счастливых мгновений выпало на долю дипломата Александра Сергеевича Грибоедова и юной грузинской княжны Нины Чавчавадзе. Их счастье было коротким, но любовь стала бессмертной. На могиле вдова поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Нина пережила Александра Грибоедова почти на 30 лет, так и оставшись безутешной вдовой.
Её верность трагически погибшему мужу стала легендарной ещё при её жизни; имя Нины Чавчавадзе было окружено почётом и уважением тифлисцев.
Беседа вызвала интерес к судьбе этих двух людей, рожденных для большой и счастливой любви. В ходе беседы читателям были предложены книги о жизни Грибоедова и его жены, книги, рассказывающие о творчестве знаменитого драматурга.