Страницы

Страницы

понедельник, 26 января 2015 г.

Самозванный царь - донской казак Емелька Пугач



21 января 1775 года на Болотной площади в Москве под топором палача сложил свою голову мятежный донской казак - атаман Емельян Иванович Пугачёв, родом из станицы Зимовейской (станица Пугачёвская – Волгоградская область). 
Личность Пугачёва противоречива. Кто он? Самозваный император Пётр III и освободитель народный, садист и талантливый дипломат, предводитель восстания и игрушка в руках казачьих старшин. В перипетиях непростой казачьей судьбы разбирались участники урока истории «Даты и события: 1773-1775 годы - крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачева» - учащиеся 9 класса МОУ «СОШ № 100».
Мероприятие началось с показа видеоклипа «Пугачев Емельян» на песню в исполнении А. Малинина, который позволил ребятам «войти в тему». Продолжил его рассказ библиографа М. Н. Урусовой о причинах восстания крестьян во второй четверти XVIII века. Марина Николаевна отметила, что Россия в этот период вела войну с Турцией и Польшей, и это не могло не сказаться на экономическом положении страны. Описав последствия указа об отмене гражданской службы дворян для крепостных, о попытках Екатерины II отменить выборных старшин в казачьей среде, о содержании «подмётных писем» Пугачева, М. Н. Урусова перешла к рассказу о главных участниках бунта и их противниках – С. Юлаеве, К. Арсланове, А. Т. Соколове (Хлопуше), В. А. Каре, П. М. Чернышеве, А. И. Бибикове и А. В. Суворове. Особое внимание было уделено личности императора Петра III, под именем которого собирал свои войска Пугачёв. Не обошла М. Н. Урусова вниманием и самого атамана, рассказав, как о его таланте психолога и дипломата, позволявшем составлять подмётные письма так, чтобы затронуть каждый слой населения или народ «за живое», так и о жестокости, жертвами которой стали многие его пленники (отдельно упоминалась история казни астронома Г. М. Ловица).

В ходе урока истории ребята посмотрели клипы о личности Е. Пугачёва, его казни, о судьбе двух жён самозваного императора и его детей, на 50 лет заточенных в Кексгольмской крепости. 
Особенно внимательно слушали ребята рассказ о том, как расправились царские власти с донскими казаками-участниками восстания, пустив по Дону для устрашения плоты со стоящими на них виселицами.
Не забыла рассказать М. Н. Урусова и об отражении образа Емельяна Пугачёва в памяти народной (легендах, сказаниях, песнях) и литературе. Среди самых известных художественных произведений о мятежном атамане были названы «История Пугачёва» и «Капитанская дочка» А. С. Пушкина, роман В. Шишкова «Емельян Пугачёв» и поэма С. А. Есенина «Пугачёв». Самой интересной для ребят частью урока стал рассказ о прообразе Алексея Швабрина из «Капитанской дочки» - Михаиле Шванвиче. 
По окончании урока ребята и преподаватель Е. И. Ананьева благодарили М. Н. Урусову  за интересный рассказ о событиях XVIII века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий