Страницы

Страницы

вторник, 18 ноября 2014 г.

День рождения Деда Мороза! Готовимся к Новому Году!

Мой брат (меня он перерос)
Доводит всех до слез.
Он мне сказал, что Дед Мороз
Совсем не Дед Мороз!
Он мне сказал: — В него не верь!
Но тут сама открылась дверь,
И вдруг я вижу - входит дед.
Он с бородой, в тулуп одет,
Тулуп до самых пят!
Он говорит: — А елка где?
А дети разве спят?
С большим серебряным мешком
Стоит, осыпанный снежком,
В пушистой шапке дед.
А старший брат твердит тайком:
— Да это наш сосед!
Как ты не видишь: нос похож!
И руки, и спина!
Я отвечаю: — Ну и что ж!
А ты на бабушку похож,
Но ты же не она!
Агния Барто

18 ноября – день, который заставляет вспомнить о новогодних праздниках, потому что по воле детей именно он «назначен» Днём рождения Деда Мороза. В этот день на родине этого любимца детворы и взрослых – в Великом Устюге – начинаются первые предпраздничные мероприятия, на которые съезжаются родственники нашего русского Дедушки – финский Санта Клаус, якутских Чисхан, карельский Паккайне, чешский сказочник Микулаш… На праздничную церемонию поздравления Деда Мороза приезжают делегации из разных городов нашей страны. И с этого дня начинается большой вояж новогоднего Деда по России.
Поздравим и мы Дедушку Мороза с его Днём рождения! Пусть радует детей и взрослых, принося им самое важное – хорошее настроение и веру в сказку!
А в подарок ему и нашим читателям предлагаем небольшую подборку книг о русских забавах и русской кухне – Новый год уже стучится к нам в двери и пора начинать готовиться к его приёму! Постараемся и дальше уделять, по мере возможности, «новогодней теме» долю внимания, ведь, самое дорогое в празднике даже не само празднование, а подготовка к нему!

понедельник, 17 ноября 2014 г.

Мы - за здоровое поколение!



Каждый год в нашей библиотеке проводится цикл мероприятий для учащихся школ Кировского района посвященный здоровому образу жизни.
В рамках такого цикла 15 ноября прошла беседа со старшеклассниками «Мы за здоровое поколение».
Ребятам были показаны видео-отрывки «Фильм-предупреждение», «Реплики», Наркотик – зло!» про пагубное влияние алкоголизма, курения и наркомании на организм человека, про страшные последствия вредных привычек. Приводились статистические сведения о наркозависимых, говорилось о вовлечении молодежи в страшный круговорот наркомании, заканчивающийся смертью.
- Сегодня в потоке событий, происходящих у нас в республике, в городе, на работе, в школе, — человек забывает о проблеме СПИДа, в надежде, что она не коснется его. А с каждым годом все больше и больше становится ВИЧ-инфицированных, в том числе и школьников. Сотни тысяч никому не известных людей, а завтра это может быть любой из нас. Подумайте об этом сегодня, сейчас! – обратилась к школьникам Светлана Ивановна Васильева и предложила ответить на вопросы небольшой викторины о влиянии алкоголя, никотина и наркотиков на организм.

В песнях останемся мы



9 ноября 2014 года исполнилось 85 лет со дня рождения композитора Александры Николаевны Пахмутовой.
Она родилась в 1929 году в посёлке Бекетовка, находившемся рядом со Сталинградом (ныне – Кировский район г. Волгограда). С детства отличалась музыкальной одарённостью. Первые произведения написала в трёхлетнем возрасте. До начала войны обучалась в местной музыкальной школе. Затем была эвакуация в Караганду, где Пахмутова продолжала учиться музыке. Осенью 1943 года Аля Пахмутова была принята в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. По окончании школы поступила в консерваторию на композиторское отделение, затем пошла в аспирантуру.
Автор более 400 песен, кантат, концертов с оркестром она стала любимым композитором многих поколений. Её музыка не знает границ – её исполняют российские и зарубежные вокалисты и инструменталисты (пожалуй, самым необычным и неожиданным можно назвать исполнение «Песни о тревожной молодости» немецкой металл-группой Rammstein).
Естественно, мы не могли не отметить юбилей нашей прославленной землячки!

вторник, 11 ноября 2014 г.

День памяти погибших в Первой мировой войне



96 лет назад (в 1918 году) в этот день завершилась Первая мировая война, унесшая жизни 10 миллионов человек со стороны всех стран-участниц, перекроившая политическую карту мира, с которой исчезли четыре державы – Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. 11 ноября во многих странах мира считается Днём памяти погибших в Первой мировой войне.
К 100-летию начала этой малоизученной, полузабытой войны в нашей библиотеке был подготовлен вечер-хронограф «Россия в Первой мировой…», который вызвал большой интерес со стороны учителей истории школ Кировского района. Одной из самых интересных частей этого вечера по признанию слушателей, стала электронная презентация «Лица Первой мировой войны», сопровождавшаяся рассказом о каждой фотографии, вошедшей в презентацию. Предлагаем и вам посмотреть на некоторых героев «Великой войны» и узнать их историю.

понедельник, 10 ноября 2014 г.

Оружейных дел мастер - Михаил Тимофеевич Калашников



10 ноября 1919 года (95 лет назад) родился изобретатель лучшего в мире автомата[1] – Михаил Тимофеевич Калашников. 
Судьба оружейника на первых порах его не баловала. Большую семью Тимофея Калашникова (Михаил был семнадцатым ребёнком у родителей) в 1930-е годы раскулачили и выслали с Алтая в Казахстан. Изобретательская жилка проявилась во время службы в армии (в 1938 году Михаил был призван в танковые войска), когда молодой Калашников разработал инерционный счётчик для учёта количества выстрелов из танковой пушки, специальное приспособление к пистолету ТТ (чтобы облегчить стрельбу через амбразуры танка), создал прибор учёта ресурсов танкового двигателя. Благодаря этим открытиям, боец попал в поле зрения командующего округа генерала Г. К. Жукова. По приказу Жукова Калашников был направлен в Ленинград на завод № 134 для внедрения изобретений в производство. 

пятница, 7 ноября 2014 г.

Казаки против вермахта: свидетельство времён Великой Отечественной



В Интернете часто можно встретить жаркие дискуссии по поводу участия казачества в Великой Отечественной войне. К сожалению, казакам постоянно приходится доказывать, что служили они не только на стороне фашистской Германии, но и в Красной Армии. Несмотря на видео с Парада Победы, на котором строем проходит колонна казаков, несмотря на большое количество казаков-орденоносцев, находятся люди, стремящиеся упрекнуть казачество в предательстве Родины.
Обнаружили и хотим добавить в копилку сторонников казачества ещё одно свидетельство патриотизма казаков – отрывок из очерка Бориса Полевого «Изжило ли себя казачество?», написанного в период Великой Отечественной войны.

среда, 5 ноября 2014 г.

Без права на славу, во славу Державы!




Мы пишем незримо той повести главы
Где каждая строчка дороже, чем жизнь
«Без права на славу, во славу державы» -
Такой у разведчиков главный девиз.
И на земле и на воде
То на глубине, то на горных высотах
И здесь мы и там. И нет нас нигде.
Такая судьба. Такая работа.
Военный разведчик – особое званье
В котором расчет и отвага и риск,
Где верность присяге, талант и призванье
С любовью к Отечеству переплелись.
Автор неизвестен


6 ноября – День военной разведки. В этот день в 1918 году было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов Красной Армии, которое со временем превратилось в Главное разведывательное управление. 
Военная разведка может быть разной – внешней или внутренней. Есть разведка «полевая» - батальонная или полковая. Есть рискованная, опасная и шумная разведка боем. Имена «глубинных» разведчиков (разведчиков-нелегалов) остаются неизвестными долгие годы. Полевая разведка, уходя на задание, не берёт с собой ничего, что могло бы послужить для идентификации личности («И орденов своих с собою им не положено иметь»). Разведчиков нельзя вспомнить всех поимённо. Можно лишь преклоняться перед их подвигами.
Нелёгкая судьба разведчиков описана во многих приключенческих романах. Образы их романтизированы писателями. О разведчиках писали Э. Казакевич, В. Кожевников, В. Богомолов, В. Карпов, Ю. Семёнов и многие другие. Читателям запали в душу образы разведчиков: Штирлица, майора Вихря, Бекаса, Травкина, капитана Алёхина... К сожалению, писатели часто грешат против истины. Пожалуй, из всей художественной прозы, посвящённой разведчикам, стопроцентно правдивым можно считать лишь роман «Взять живым» Владимира Карпова, написанный бывшим разведчиком. А, между тем, на примере жизни этих людей следует воспитывать подрастающее поколение, заставляя молодых людей думать над вопросами: «С кем бы я пошёл в разведку?» и «А пошёл бы кто-то в разведку со мной?»
Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень документальных книг и статей из фонда нашей библиотеки, посвящённых разведчикам.

Горбовский, А. А. Без единого выстрела : из истории рос. воен. разведки / А. А. Горбовский, Ю. С. Семёнов. - Москва : Молодая гвардия, 1983. - 367 с.
Из истории военной разведки . - Москва : Эжва, 1991. - 124 с.
Энциклопедия военного искусства. Военные разведчики ХХ века / авт.-сост. М. Н. Толочко. - Минск : Литература, 1997. - 670 с.