Страницы

Страницы

четверг, 7 августа 2014 г.

Семья Константина Иосифовича Недорубова

Личность уникального человека – казака, героя трёх войн, Полного Георгиевского кавалера и Героя Советского Союза Константина Иосифовича Недорубова вызывавет интерес у наших читателей – две записи в нашем блоге, посвящённые этому человеку, пользуются популярностью. Поэтому было принято решение вернуться к «недорубовской теме». А о чём рассказать, нам продиктовали посетители наших страничек.
Просматривая статистику блога, мы обратили внимание на некоторые поисковые запросы, по которым приходят к нам читатели: «семья Недорубова» и «внуки Недорубова». Видимо, внимание людей привлекают фотографии большого семейства Недорубовых, и им хочется узнать – как сложилась судьба детей и внуков героя.
Обследовав ресурсы Интернета, мы не обнаружили никаких сведений по этому вопросу. А, между тем, такая информация есть – в том источнике, которые мы уже называли в сообщении «Правда и мифы о Константине Иосифовиче Недорубове».
Постараемся заполнить «белые пятна» Интернета, приведя сжатые факты из коллективной монографии «Константин Иосифович Недорубов». 

Константин Иосифович Недорубов [Текст] / под ред. С. А. Кокорина и др. - Волгоград : Панорама, 2009. - 239+111 с. : ил.
Отец полного Георгиевского кавалера - Иосиф - был физически очень силён. Бывало, сам впрягался в телегу вместо коня и втаскивал её на противоположную сторону оврага, рассекавшего хутор Рубежный надвое: «…лошадь должна отдохнуть. Ей наутро пахать». В курене старого Недорубова не было потолка – к стрехе крыши постоянно был подвешен гроб – Иосиф делал их сам, приговаривая, что не доверяет этого никому – сделают плохо, и будет неудобно в нём лежать. Самого Иосифа похоронили в четвёртом – три первых он отдал на похороны своих друзей. Иосиф был заядлым рыбаком и охотником. Плавал на каюке, сделанном своими руками. Этот каюк и стал причиной его смерти – старый казак, перевернувшись на нём в ледоход, не захотел терять лодку и тянул её к берегу, уцепившись зубами за цепь. После этого занедужил, слёг и умер через несколько недель.

Братья. Константин Иосифович Недорубов был средним сыном в семье Иосифа. Старший его брат Фёдор участвовал в Первой мировой войне старшим урядником. Был награждён двумя Георгиевскими крестами. На фронтах был тяжело ранен с раздроблением правой голени. Ходил, прихрамывая, с костылём. Ростом был ниже своего брата Константина, но сила физическая была неуемная. У Фёдора было два сына: Константин и Александр. О втором брате Недорубова Иване известно мало. Умер он в начале 50-х гг. прошлого века.
Жена Константина Иосифовича – Варвара Фёдоровна (в девичестве Носаева) – была дочерью фронтового друга Иосифа Недорубова. Служили они в одном эскадроне на юге России, на который всегда зарились турки. В одной из схваток Фёдор Носаев был ранен, под ним убили коня, и около десятка турок окружили его и собирались пленить. Иосиф прорвался к Фёдору, изрубил турок, подхватил товарища на круп коня и ускакал к своим.
 После этого Иосиф и Фёдор стали кровными братьями, и для закрепления этого союза Фёдор предложил поженить детей. Поначалу Иосиф отказался, так как был беден (Носаевы были одними из самых зажиточных в округе). Но Фёдор настоял на своём – взял все расходы на свадьбу на себя, одарил дочь богатым приданным и даже выделил часть своего земельного надела для молодых. Свадьбу сыграли до ухода Константина на действительную службу.
Варвара Фёдоровна была женщиной смелой и решительной. В 1917 году она проехала через всю Россию со многими пересадками, чтобы навестить своего мужа на фронте. Прожили они вместе долго и счастливо.
Дети и внуки. У Константина Иосифовича и Варвары Фёдоровны Недорубовых было четверо детей:
     Нина. Умерла от скарлатины 22 лет от роду. Была замужем, жила в хуторе Хохлы. После неё остался сын Георгий, который в зрелом возрасте погиб в автокатастрофе.
       Георгий. Родился в 1918 году. Был инвалидом с детства, поэтому службу в армии не проходил. После окончания семи классов школы в 1938 году, был отправлен на обучение в Сталинград, где закончил школу ФЗО связи. После её окончания работал станционным надсмотрщиком дальней связи при Берёзовской конторе связи, позже – станционным надсмотрщиком Берёзовского радиотрансляционного узла. В июле 1948 года перешёл на работу в Берёзовский районный лесхоз на должность лесника. Но на этой должности он проработал недолго и уже в июле 1949 года вернулся на прежнее место работы. Был отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 
Был женат. Имел троих детей – Нину (кандидат физико-математических наук, старший преподаватель Волгоградского педагогического института), Валентина (работал врачом Светлоярской районной больницы, ныне работает в Сергиевской участковой больнице Даниловского района, делает большую работу по сохранению памяти деда, часто встречается с журналистами и молодёжью) и Татьяну (работала в Волгограде и в станице Берёзовской, в настоящее время – на пенсии).
Умер 13 июля 2004 года. Похоронен в станице Берёзовской. 
     Мария. Родилась в 1920 году. По окончании восьмого класса средней школы в 1939 году поступила в школу ФЗО при Сталинградском тракторном заводе (СТЗ) по специальности «электрик». 
     Работала в литейном цехе завода электропультовщицей до ноября 1941 года. 28 ноября 1941 года была осуждена Тракторозаводским судом за прогул на четыре месяца лишения свободы. Заключение проходила в лагерях завода «Красный Октябрь» - с ноября 1941 по июнь 1942 года. С июня 1942 по сентябрь 1943 года была мобилизована в колхоз «Большевик» на сельхозработы. 
   В сентябре 1943 года Мария Недорубова поступила на должность делопроизводителя в Берёзовский райотдел милиции (отдел ЗАГС), где проработала до апреля 1944 года. В дальнейшем работала в отделе исправительно-трудовых работ при Берёзовском райотделе милиции. 
Умерла в ноябре 1992 года. После неё остались дети – Лидия Алексеевна Бакулина (работала провизором в аптеке, в настоящее время на пенсии) и Алексей Алексеевич Бакулин (живёт в Волгограде, работает автомехаником).
   Николай. Родился в 1924 году. Любимец Константина Иосифовича. Закончил девять классов средней школы – из десятого класса ушёл добровольцем на фронт под командованием отца. В августе 1942 года был тяжело ранен в боях за станицу Кущёвскую (Краснодарский край). В июле 1943 года был демобилизован по ранению и в августе вернулся в станицу Берёзовскую. 
   Награждён орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ещё одна награда нашла героя после войны – в 1985 году ему был вручён орден «Отечественная война» I степени.
С февраля 1944 г. по октябрь 1945 года работал военруком в Берёзовской средней школе. 
С октября 1945 по июль 1950 года учился в Саратовском государственном институте механизации сельского хозяйства. По окончании института ему была присвоена квалификация инженера-механика. 
Работал сначала в Горнобалыклейском районе Сталинградской области (Липовская лесозащитная станция), затем в Берёзовской лесозащитной полосе (Берёзовский район Сталинградской области). 
С 1954 по 1958 год Николай Иосифович Недорубов был директором Малодельской ЛЗС Фроловского района, с 1958 по 1961 год – директором Малодельской ремонтно-технической станции, с 1961 по 1964 год – директором совхоза «Малодельский», в 1964-м году назначен заместителем начальника Фроловского производственного колхозно-совхозного управления сельского хозяйства Волгоградской области, в 1965 году – назначен начальником производственного управления сельского хозяйства Суровикинского района Волгоградской области, в 1970-м году он стал главным государственным инспектором по закупкам сельскохозяйственных продуктов по Суровикинскому району (на этом посту он находился до своей смерти – до зимы 1987 года). 
В 1962 году был награждён Малой Серебряной медалью ВДНХ и ценной премией, в 1968, 1973 и 1976 годах – орденом «Знак Почёта» (всего у него их было три!).
Был женат. Детей не имел.
Правнуки. Валентин Георгиевич и Светлана Григорьевна Недорубовы имеют четверых детей: Дмитрия, Олега, Алексея и Андрея.
Андрей служил в горячих точках России в период второй чеченской компании – в составе разведывательной группы. Награждён медалью имени Жукова и именными часами.

11 комментариев:

  1. Сергей Недорубов19 мая 2018 г. в 22:57

    Спасибо мой отец и дед с того же хутора.

    ОтветитьУдалить
  2. Константин Иосифович мой прадед, а дед - Георгий Константинович.

    ОтветитьУдалить
  3. Родные дети Валентина Георгиевича Недорубова:Дмитрий и Алексей. Их мать звали Алевтина. Андрей и Олег имеют фамилию Симоновы, так как у них другой отец. После смерти Алевтины Недорубовой, Диму и Лёшу воспитывала Недорубова Таисия Петровна у которой есть дочь Ольга в девичестве Недорубова. Хотя Ольга не родная дочь Валентина Георгиевича, но официально носила его фамилию.Светлана Недорубова является 3 женой Валентина Георгиевича. Эту информацию можно легко проверить. К сожалению Дмитрий Недорубов умер в августе 2018 года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир, большое спасибо за информацию. Люди интересуются судьбой потомков Константина Иосифовича, а такой информации крайне мало.
      Константин Иосифович - это гордость казачества. Он и в советское время сумел прожить так, как жили его предки. Даже прошёл через статус "старик", хотя тогда этого понятия, как такового не было. Но по сути он был тем самым стариком, какие вершили судьбы казачества наравне (а иногда и прежде) с атаманом.

      Удалить
  4. Почему нельзя сделать генеалогическое древо?
    Род Константин Недорубов продолжил двумя сыновьями. Георгий (три дочери), а Николай (не имел детей). Так что его ветка рода окончилась на сыновьях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий Сергеевич, вопрос о генеалогическом древе к нам не относится. Мы библиотека, а не генеалогическое общество. Знакомим читателей блога с теми материалами, которые имеем, раскопок в архивах не ведём.

      Удалить
    2. Насчёт детей Николая, всё под вопросом, моя мама была крестная дочь, и вроде жена Александра Васильевна отвергала слухи о внебрачном сыне, но дыма без огня не бывает,

      Удалить
  5. Привет.
    Я Ольга Недорубова, мой отец - Эдуард Иванович Недорубов, сын Ивана Иосифовича.
    Папа жив, живёт в Москве. Мама - Тамара Александровна Недорубова, в девичестве Намётышева.
    У меня есть старшая сестра, Лада Недорубова, сейчас её фамилия Копова. У неё есть сын, Кирилл Сергеевич Копов.


    Иван Иосифович умер рано, его жена (папа называет свою маму Аксиньей) умерла рано, их дети попали в детдома.
    Детей было трое: старший - Владимир (о нём нам ничего не известно), средний - Эдуард (это мой отец) и младшая - Светлана (не могу вспомнить город, в котором она живёт, но в роду о ней известно; мы знакомы, у Светланы двое детей, старший сын Андрей, а дочери не помню имени).

    В десятилетнем возрасте родня нашла папу и Светлану в детдомах, Владимира не нашли.
    Родня настаивала на усыновлении, и государство разрешило усыновить папу его двоюродной (то ли сестре, то ли тётке) Екатерине Игнатьевне Недорубовой. Она жила в Москве, работала в Гидропроекте, развелась с мужем и не вполне желала вот так вот в одночасье стать матерью взрослого пацана с наследственным характером - но с роднёй не поспоришь.

    Папа жил в Москве, закончил школу, уехал учиться в Новочеркасск, встретил маму. Теперь есть Лада (1970) и я (1976).

    Я живу в Болгарии.
    У меня две дочери, старшей я передала нашу фамилию. У нашей ветки появилось правило: неважно, кому передаёшь фамилию, мальчику или девочке, главное - передать хотя бы одному. Так что наследование, начиная с меня, идёт по женской линии, и род не прерывается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ольга! Спасибо за Ваше письмо. Мы составляли эту справку на основе книги, посвящённой Константину Иосифовичу Недорубову. Там крайне скудная информация о родственниках и потомках героя. Рады, что Иван Иосифович оставил детей, и род Недорубовых продолжается.

      Удалить
    3. Я периодически гуглю и нахожу всех. Фамилия редкая, все из одного корня и из одной местности.

      Удалить