Страницы

Страницы

вторник, 19 августа 2014 г.

Казаки Царицына



Нашим краеведам хорошо известна одна проблема, с которой приходится сталкиваться при сборе материала – рассеяние информации о территории Волгоградской области. Во времена Российской империи Царицынский уезд входил в состав сначала Астраханской, потом Саратовской губерний. В связи с этим интересные факты из истории области можно найти в источниках, посвящённых истории Астраханской и Саратовской областей.
То же самое можно сказать и про историю казачества Царицына. Так сложилось, что местность нашу связывают в первую очередь с донскими казаками. Это – неверный подход. Как известно, в царской России существовало 11 казачьих войск: Амурское, Астраханское, Донское, Забайкальское, Кубанское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Терское, Уральское, Уссурийское,  также были известны казаки Иркутской и Енисейской губерний. За многовековую историю Российской империи произошло много пертурбаций. Донское казачье войско неоднократно выделяло своих казаков для образования новых войск. Были и такие моменты в его истории, когда по велению правителей страны, оно само переходило под крыло другого – более молодого войска. Был период, когда донские казаки подчинялись астраханскому атаману.
Что же касается казаков Царицына и его окрестностей, то они всегда были массой неоднородной. Одни из них принадлежали к Астраханскому войску, вторые – к Волжскому (поселение гернгутеров Сарепту охраняли именно они). Поэтому современные волгоградцы, привыкшие к тому, что у нас основной состав казаков – от Всевеликого Войска Донского, путается и считает, что «казаков тут (в Царицыне) не было».
Постараемся в ряде публикаций рассказать о книгах, посвящённых казакам каждого из названных войск. Но начнём с Астраханского, поскольку первые годы существования нашего города связаны именно с ним. 
Можно сказать, что волгоградским краеведам повезло – нашёлся человек, который разрабатывал тему астраханских казаков на территории области. И сделал это на высоком уровне. Хотелось бы рассказать о книге замечательной женщины – астраханской казачки «в 18-м поколении от основателей града Царицына», участника войны и труда, члена Союза журналистов Российской Федерации - Клавдии Михайловны Перфильевой.

Перфильева, Клавдия Михайловна. Астраханские казаки Царицынской станицы [Текст]. Кн. 3 / К. М. Перфильева. - Волгоград : Станица-2, 2011. - 567 с. : ил.
    Несмотря на обозначение данной книги, как третьей, на мой взгляд, это – третий выпуск, включивший в себя содержание двух предыдущих. Кумулятивное издание, собравшее в себя содержание всей подвижнической работы исследователя Астраханского казачества. Как видно из посвящения к книге, при создании этого фолианта Клавдия Михайловна тщательно изучала трёхтомную «Историю Астраханского казачьего войска» Ивана Алексеевича Бирюкова, изданную ещё до революции (надеемся, когда-нибудь мы расскажем об этом редком издании в отдельном сообщении).

Желание поговорить о книге К. М. Перфильевой возникало много раз, но останавливала одна сложность. Писал её не профессиональный историк, а простая женщина. В результате в книге много личных отступлений, рассуждений, воспоминаний. Рука не поднималась отбросить их, чтобы представить материал логично, чётко и однозначно. Думается, читатели нашего блога ещё получат возможность узнать о жизни простой астраханской казачки из Сталинграда-Волгограда – мы вернёмся к этому, когда возникнет необходимость. А пока поговорим о её краеведческой составляющей.
В структуру книги К. М. Перфильевой вошли 12 глав: «Возникновение, становление и развитие астраханского казачества от Астрахани до Самары», «Становление Царицынской станицы и хутора Букатиных», «История земель астраханского казачества», «Астраханское казачество в вихре ХХ века», «Эмиграция», «Православие и жизнь астраханских казаков», «Сталинградская битва», «Мои родные, милые мои…», «Жизненный путь астраханской казачки», «Возрождение астраханского казачества», «Отношение астраханских казаков к современности», «Выступления и переписка». Как видно из названия глав, автор рассматривает гораздо более широкий спектр географических зон, чем это делают волгоградские краеведы. От себя добавлю, что читатель найдёт в книге также сведения о волжских и донских казаках. Каждую главу нужно читать вдумчиво, выбирая сведения, относящиеся к Царицыну-Сталинграду-Волгограду. Остановимся на нескольких страницах дореволюционной истории царицынских казаков.

Впервые Царицын в книге упоминается, когда идёт речь о строительстве укреплений для несения пограничной службы: «… были созданы разъездные станицы на реках Саратовке (приблизительно 900 км от Астрахани) и Камышинке (730 км от Астрахани). Четвёртая на острове Сари-Чин (500 км от Астрахани), превратившаяся в 1584 г. в город Царицын». Далее по ходу описания истории Астраханского казачьего войска город упоминается многократно, наряду с другими, - под названием «станица Царицынская» или «казаки Царицынской команды» (поэтому те, кто ищет сведения о казаках города Царицына, их не всегда находят).

В XVIII веке история казаков города связана с Царицынской сторожевой линией – мощным укреплением, позволившем остановить постоянные нашествия кочевников на Российскую империю. Строили линию по указу Петра I. Начиналась она у стен крепости Царицын и доходила до Камышина. Состояла она из рва и нескольких крепостей, гарнизон которых включал стрельцов и казаков.

В конце XIX века в станице Царицынской числилось «270 казачьих дворов, 626 душ мужского и 638 женского пола. В состав Царицынской станицы входят хутора Гончаров, Репин, Кузьмичёв, Букатиных, остров Голодный, участок Россошинско-Мечетинский, участок Ахтубинский. За последние годы казаки всё больше переселяются из города в хутора Букатиных, Репин, Кузьмичёв. Годовой доход станичных сумм достигал в среднем 7 тысяч рублей, расход – 6 тысяч рублей. Станица выставляет ежегодно на действующую службу от 5 до 9 казаков. Царицынские фамилии: Букатины, Гончаровы, Перфильевы, Изюмские, Кошечкины, Курпековы, Кутеповы, Вязигины и др. Занятия царицынцев очень разнообразны: ремёсла, торговля, извоз, служба на должности приказчиков, конторщиков в хуторах Заволжья, скотоводство, земледелие, садоводство, огородничество. <…> По воспоминаниям моего отца, Перфильева Михаила Лукича (1920-1975), Царицынская станица располагалась до 1917 г. в городе Царицыне, на месте нынешнего Дома офицеров, через ул. Пражскую в сторону Второго километра и Царицынских Балкан. Но много домов было построено астраханскими казаками на склонах реки Царицы (теперь Пионерки). Станичное управление было на правой стороне реки Царицы. Селились казаки и на землях, где теперь стоят четыре 12-этажных дома, управление Агропромбанка и больница № 3. Дома их были одно-, двухэтажными, имелись при них конюшни для лошадей, подводы, кареты, сани. В станице были лавки с промышленными товарами, привезёнными из-за границы или столичных губерний: лавки с мукой, крупами, пшеничным хлебом, булочками, конфетами-подушечками и ералашем, сахаром-рафинадом, привезенным из губерний Украины и Западной России. <…> Казаки Царицынской станицы сажали бахчи на землях, где сейчас район «Семь ветров». Эти земли давали большие урожаи и использовались вплоть до 60-х гг. ХХ в. Но сеяли уже не казаки, а жители города, пришлые, приехавшие в наш город на его восстановление. Казаки ловили рыбу, занимались сплавом брёвен, строили дома, церкви, школы. Дети учились в церковно-приходской школе, лицее, гимназии. А отцы готовили сыновей к службе в рядах АКВ (Астраханского казачьего войска), муштруя их в хитрых войсковых упражнениях».

Конечно, полностью пересказать или процитировать книгу К. М. Перфильевой я не могу. Но, надеюсь, мне удалось убедить читателей блога в её ценности, а кому-то из волгоградцев доказать, что «казачья» история у города Царицына была богатая!

Эту и другие книги по истории казачества спрашивайте в нашей библиотеке!
Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132.

Комментариев нет:

Отправить комментарий