Страницы

Страницы

понедельник, 5 мая 2014 г.

Перевод времени в культурные пласты, или Библиосумерки-2014

Измерять время принято в секундах, минутах, часах, месяцах, годах, веках и тысячелетиях. Не в правилах Библиотеки им. М. А. Шолохова идти проторенными путями! Мы перевели время в культурные пласты, акцентировав внимание на национальных культурах – и назвали свои Библиосумерки «Связующая нить народов и времён».
На территории Волгоградской области проживают представители свыше 120 национальностей. В последние годы стало модным говорить о толерантности между ними, то есть терпимости к чужим традициям и обычаям. «Зачем терпеть? – подумали мы. – Не лучше ли дружить?» Настрой – великое дело! Библиосумерки превратились в настоящий праздник, на котором представители разных национальностей спешили рассказать о культуре своего народа, продемонстрировать национальные костюмы, исполнить песни на родном языке и угостить чем-нибудь вкусненьким! 
К назначенному часу в библиотеке было всё готово – оформлены выставки, расставлены картины, развешаны фотографии. По холлу бродили, встречая гостей, ростовая кукла от модельного агентства «Делла» и наш читатель Иван Ковшарёв в образе Николая Васильевича Гоголя.

Стрелка часов дошла до 16.00, и холл наполнился участниками молодёжного флешмоба «Книжный переполох». Ребята хаотично двигались между выставок и мимо макета казачьего куреня. Их пример оказался заразительным для куклы, которая стала заглядывать в каждую книгу или журнал, выбирая – а что бы почитать?
Продолжилось библиосумеречное действо в читальном зале. Заведующая библиотекой Инна Олеговна Дрыжак обратилась к гостям с приветственным словом и предложила «переместиться в наше героическое прошлое», которым можно гордиться, мысленно отправиться в Соединённые Штаты Америки – в город Бостон, который связывает с нашей землёй тесные узы. Она с чувством рассказала о том, как однажды к легендарной волгоградской "бабушке-поисковику" Дэе Григорьевне Вразовой обратилась жительница Бостона, учительница по имени Ольга с просьбой найти могилу её дяди, погибшего под Сталинградом. А в благодарность за это попросила своих учеников написать, что для них значит Вторая мировая война. Ребята не только написали, но и нарисовали, как они её видят. Примечательно, что на рисунках и в сочинениях они пишут: «МЫ победили!» и «Нужно быть благодарным НАШИМ прадедам за то, что они защитили Родину-мать». Во время рассказа на экране телевизора шла электронная презентация с фотографиями, рисунками и сочинениями бостонских школьников.
Отдав дань памяти тем, кто обеспечил нам жизнь в свободной и мирной стране, зрители переместились обратно – в наше время. И к выставке с названием «Связующая нить народов и времён» вышли участники хора «Вечерние зори». Ах, как зажигательно они запели! Шуточная песня «Кто сказал, что мы - старушки?» развеселила зрителей, заставила подпевать и аплодировать. А впереди было ещё несколько песен от этого коллектива – все, как на подбор, озорные и ритмичные. На смену им пришёл хор «Фронтовичка». И тоже – с шуточными или разудалыми русскими песнями.
Как только смолк хор старушек-веселушек, как их назвал кто-то из зрителей, слово получил художник из Серафимовича Алексей Николаевич Волхонский. И вокруг него сразу образовалось столпотворение людей, которые хотели посмотреть холсты, узнать, где находятся такие красивые места, кто позировал для картины, на которой изображена то ли нимфа, то ли русалка… Вторая толпа образовалась вокруг Гоголя, который рисовал смешных зайцев и мишек в блокноте. На какой-то период всё смешалось, завертелось и засмеялось – настолько общительными и интересными оказались эти разноплановые художники. Потом вниманием зрителей завладела библиотекарь читального зала Светлана Ивановна Васильева, которая рассказала о своих фотографиях, представленных на выставке «С любовью к России». Вскоре её сменил детский ансамбль «Горлинка» (ДШИ № 1) с композицией «Зимний вечер».
Зрители  стали свидетелями посиделок в курене. И зазвучали казачьи песни про крещенские лютые морозы, которые сморозили урядничка на коне, про подарочки, которые братья подарили хозяйке куреня. 
В абсолютной тишине, затаив дыхание, слушали зрители речитатив улыбчивой хозяюшки - Софии Журавлёвой. Русскими народными песнями порадовали другие солистки ансамбля – Анна Воропаха и Дарья Колесникова. Все три маленькие певуньи – лауреаты Всероссийских и Международных премий. Им долго аплодировали, восхищаясь звонкими голосами. На этом первая часть шестичасового марафона завершилась, и всех гостей пригласили на вторую - в Литературно-музыкальную гостиную, где их ждали выставка «Истоки души народной» и богато накрытый стол с национальными блюдами народов Волгограда.
Вторая часть Библиосумерек разворачивалась на фоне национальных костюмов, расшитых полотенец, тюбетеек, венков… В создании выставки, на которой всё это разместилось, принимали непосредственное участие наши читатели. Например, татарские костюмы своими руками изготовила Раиса Рахматуллина, а в создании узбекского костюма принимали участие библиотекарь абонемента Галина Владимировна Рязанова и читательница Галина Михайловна Романюк. Многие экспонаты на выставку были любезно предоставлены читателями: Сорокиной Н., Овчиниковой Т., Малаховой Т., Романюк Г., Орешкиной Л.П., Василенко В.
Библиотекари абонемента Галина Владимировна Рязанова и Наиля Сабитовна Якимович показывали тот или иной костюм, блюдо и рассказывали о культуре и традициях того народа, к которому оно относилось. Здесь были предметы русской, казачьей, украинской, белорусской, татарской, узбекской, армянской культур. А на столе ждали плов, вареники, дранники, ксты, пирожки, блины и многое другое. Не обошлось без небольших сюрпризов. Например, рассказывая про узбекскую культуру, Н. С. Якимович продемонстрировала фотографию, на которой были изображены актёры фильма «Джентельмены удачи» и жители узбекского города Каттакургана, в котором снимался этот киношедевр.
Как только закончилась презентация национальных костюмов и блюд, зазвучал баян и в зал вошли участники ансамбля «Пролiскi». Зрители хохотали, слушая частушечную перепалку между парнями и девчатами - одни уверяли, что гулять не будут с такими карапузиками, другие намекали, что «вот достанется такая – наломает мне бока»! 
Подразнив друг друга, молодые казаки и казачки отправились поздравлять Ольгу и Андрея, у которых как раз на этот день была намечена свадьба. И снова не обошлось без казачьих песен, которым начали подпевать и зрители. Завершилась сценка приглашением «гостей дорогих» к столу! Как было удержаться и не перепробовать хотя бы половину из того, что наготовили хозяюшки разных национальностей? 
Отведав и того, и этого, и вот того – сладкого и аппетитного, гости разделились – одни вместе с Анной Витальевной Горбуновой и Ириной Анатольевной Сюзевой ушли на экскурсию в музейную Комнату казачьего быта, завершившуюся фотосессией, другие – вместе с Мариной Николаевной Урусовой и Галиной Владимировной Рязановой - играть в квест «Тайны земли Волгоградской».
Перемещаясь между стеллажами абонемента, игроки искали ответы на вопросы, которые им достались: «Какой вопрос задаёт встречным самый известный призрак Волгограда?», «Работники какого промышленника Царицынского уезда Самарской губернии, жили в общежитии, ходили в дешёвые столовые и могли смотреть кино?», «В каком месте Волгоградской области лучше всего рассуждать на тему: «Есть ли жизнь на Марсе?». За правильный ответ каждый участник получал кусочек подсказки, чтобы обнаружить свою награду – клад с призами. Общую записку-подсказку складывали коллективно – и с интересом читали:

Ищите, братцы, терпеливо
Следы казачьей старины.
Там, где подковою игриво,
Ногой бьют оземь  скакуны,
Где вьются флаги и знамёна,
Где книги яркие стоят,
Что каждой строчкою открыто
О славе Дона говорят!
Заметит всяк искатель зрячий –
Клад, что скрывает край казачий!
Несколько секунд и клад обнаружен – за названием выставки «Мой край родной, казачий». Расходиться никто не хотел, поэтому, разобрав призы, гости потянулись в читальный зал – на третью часть Библиосумерек, где правили музы!
Основу музыкальной программы составили интернациональный украинско-татарский дуэт «День и Ночь» (Светлана Васильева и Руслан Ибрагимов) и модельное агентство «Делла». Сложно сказать, кто из них переодевался чаще! 
Заинтригованные зрители с нетерпением ждали – в каком национальном костюме, под какую музыку выйдут в этот раз выступающие, на каком языке запоют. И их ожидания оправдывались! Агентство «Делла» (руководитель Елена Морозова) представило пять композиций модной одежды для детей и подростков - «Шокотель», «Трям здравствуйте», «Полночный экспресс», «Солнечный зайчик», «Россиянка». Дуэт «День и Ночь» исполнял украинские, гуцульские, грузинские, белорусские, татарские и молдавские песни. 
Приняли участие в концертной программе и гости – с песнями на украинском и болгарском языках.
После музыкальной части настало Время поэтов. 
Открыла его библиотекарь читального зала Вера Григорьевна Чурекова, которая рассказала о книгах местных авторов, поступивших в фонд нашей библиотеки. Свои стихи читали Борис Гучков, Зинаида Коломейцева, Эмилия Бусова, Анатолий Гринюк и др. 
Поэт не может остаться в стороне от событий, происходящих в мире, он живёт среди людей, в определённом обществе, да, и тема наших Библиосумерек наводила на мысли о дружбе народов, о том, что нужно жить в мире и согласии - поэтому среди лирических произведений о любви, сатирических и юмористических стихов, звучали строки, наполненные тревожными нотками. Уроженка Грузии Зинаида Коломейцева выразила общую надежду, что однажды все те, кто вынужденно покинул Родину, смогут посетить те места, в которых выросли – и это будет безопасно.

Завершались Библиосумерки в глубокой темноте – пением под караоке. Пели по одиночке, попарно и даже трио! Репертуар был самым разным – и детская песенка кота Леопольда про то, что «Если добрый ты – это хорошо, а когда наоборот – плохо!», и «Песня про жирафа» В. Высоцкого, и «Ах, какая женщина!»
Праздник удался! Всем спасибо!
Кто не пришёл, тот многое потерял!

Комментариев нет:

Отправить комментарий