Страницы

Страницы

понедельник, 16 декабря 2013 г.

Легенда Дона - Матвей Иванович Платов

Приводим выдержки из библиографических пособий, составленных работниками библиотеки-филиала № 17:

Атаман Матвей Иванович Платов: биобиблиогр. пособие : к 260-летию со дня рождения / [сост. : В. Г. Чурекова, ; ред. О. В. Гречишникова] ; ВМУК «ЦСГБ», Библиотека-филиал №17 им. М.А. Шолохова. – Волгоград, 2011. – 15 с. : портр., – Библиогр.: 15 назв.
Участие донских казаков в Отечественной войне 1812 года : краевед. библиогр. указатель / [сост. М. Н. Урусова ; ред. В. Ю. Зоткина] ; ВМУК «ЦСГБ», Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова. – Волгоград, 2012. – 53 с. : ил. – Библиогр. : 184 назв.


После Ермака Тимофеевича вряд ли кто из донских героев так хорошо всем памятен и известен, как атаман Матвей Платов. Под его началом казаками одержаны славные победы над французами, турками и татарами.
Почти пятьдесят лет провел атаман Платов в походах и войнах с казаками, изучил все казачьи сноровки, отлично знал тонкости построения казачьей лавы, тщательно готовил каждого казака для боя.
Матвей Иванович Платов родился 19 августа (6 августа) 1751 года в Старо -Черкасской станице. Его отец был заслуженный войсковой старшина. Народная память сохранила следующий рассказ о рождении знаменитого атамана. В день рождения Матвея его отец, который занимался судоходством, отправился посмотреть свое судно, которое стояло на протоке. Вдруг чайка, летевшая над ним, уронила ему на шапку кусок хлеба. Когда же он подошел к берегу, то к ногам его из воды выпрыгнул громадный сазан. Взволнованный этими происшествиями, возвратился Платов -старший домой и тут узнал, что у него родился сын. Он собрал своих друзей, помолился с ними перед образом, угостил их рюмкой водки, закусил хлебом, сброшенным чайкой, и угостил гостей жареным сазаном, так чудесно ему доставшимся.

Родители Матвея Ивановича были люди небогатые. В те времена научить чему -нибудь сына, дать ему какое -либо образование стоило больших денег. Нужно было посылать в Москву, или Киев, или Воронеж, в Черкасске училищ еще не было. И потому Платова могли научить только читать и писать по -русски. Но недостаток образования своего сына отец и мать Матвея Ивановича Платова старались пополнить воспитанием. Это воспитание помогало Платову во все тяжелые времена боевой его жизни.
Они наставили его в твердой православной вере, научили повиноваться и почитать начальников, вдохнули в него горячую любовь и преданность государям, страстное обожание родины – России и Тихого Дона и, как могли, рассказали ему славное прошлое Донской земли.
Ему минуло всего тринадцать лет, когда отец зачислил его на действительную службу урядником.
 – Смотри, Матвей, – сказал отец, – служи государю и Тихому Дону примерно. Помни меня. Из простых казаков дошел я до чина войскового старшины – храбростью да примерной службой. Береги отцовские обычаи: будь казаком! Уповай на Господа Бога, и Он тебя не оставит. Слушай начальников. Будь внимателен к равным тебе, снисходителен к низшим, и строг более всего к самому себе. Но помни всегда: никогда и думать не моги забыть наш Тихий Дон, вскормивший и взлелеявший тебя.
Незадолго до первой турецкой войны отец Платова был отправлен в Петербург и все свои рыболовные заведения поручил сыну. Но едва началась война – Платов не выдержал, сдал все отцовское дело на попечение приказчиков, а сам помчался в Крым, к армии, где явился к главнокомандующему князю Долгорукому. Матвею Платову в то время было 19 лет. В 1774 году молодой 23 -летний полковник М.И.Платов попал на Кубань и здесь в битве на реке Калалах 3 апреля показал и мужество, и стойкость и распорядительность. С Кубани он был назначен в отряд Суворова, посланного для разыскания и рассеяния разбойничьих шаек Пугачева. Здесь впервые встретились известные всему миру генерал Суворов и Платов. В это время Платов начал учиться науке побеждать, начал понимать, в чем состоит обязанность полководца.
Начало второй турецкой войны Платов провел с Потемкиным, а потом, в 1790 году, командовал казаками, шедшими на штурм Измаила. С этого времени имя М.И.Платова становится известным всему Дону. Потемкин назначил его атаманом только что собранных Екатеринославских и чугуевских казаков. По возвращении из оренбургского похода Платов был назначен атаманом Войска Донского.
Атаманом Платов был особенным. Едва вступил он в управление войском, как задумал много различных перемен для усиления воинского духа донских казаков. Казака он считал природным воином и требовал, чтобы отцы учили детей казачьему военному делу и сами его не забывали.
Желание поставить казаков в более военные условия жизни, приблизить их к степи и усилить их любовь к верховой езде заставило М.И.Платова устраивать скачки. Эти скачки были всегда на большое расстояние: 5 – 7 верст, всегда по неровной местности и всегда с препятствиями. Платов понимал, что нужно для войны и деятельно готовил казака к войне.
И его труды увенчались громким успехом. Наступило время непрерывных войн, борьбы с Наполеоном.
В конце августа 1812 года М.И.Платов прискакал на Тихий Дон. Сейчас же по всем станицам поехали гонцы. Собирали казаков и объявляли им, что враг в несметном количестве пришел разорить Россию: «Похваляется он, – говорили платовские посланцы, – пройти Русь до самого тихого Дона. Атаман, – продолжали гонцы, – призывает всех верных донцов стать на защиту Царя и Отечества!»
Весь Дон шумел от казачьих голосов. Поднимались верхние и нижние юрты. Без царского указа, по одному слову своего атамана, и старые и молодые, и богатые, и бедные становились под станичные знамена. Шли люди, давно уволенные в отставку, шли единственные сыновья – опора всей семьи.
26 июня 1812 года первый раз столкнулся с французами отряд атамана. Польские уланы графа Турно налетели на казаков, отходивших к деревне Кореличи. Платов решил проучить поляков и приказал Атаманскому полку заманить их в вентерь. Быстро рассыпались атаманцы по колосящимся рожью полям. Редкая и бойкая лава задорно стала наступать на поляков, застучали ружья казачьи, отдельные звенья с пронзительным гиком бросились на улан. Польские уланы начали уходить, но казаки их преследовали. Большое количество улан попали в плен.
«У нас, – писал М.И.Платов в своем донесении,– урон был невелик, потому что перестрелкой занимались мало, но дружно атаковали в дротики».
И так было почти каждый день. И хотя урон был мал, но он был и был каждый день.
Казаки атамана М.И.Платова задержали наступление войск Наполеона и дали возможность нашим армиям Барклая и Багратиона соединиться; кроме того, постоянные нападения казаков измотали французскую конницу.
 12 июля 1812 года атаману Платову было поручено произвести набег в тыл неприятеля. Разделивши свой отряд на небольшие партии, – бесконечно гибкой линией лав казачьих – Платов прошмыгнул в тыл неприятелю и явился одновременно повсюду. В занятых французами Могилеве и Орше, в Шклове и Копысе – везде хозяйничали донские казаки.
Казаки знали, как делать набеги. Набег казачий был быстр и внезапен. Никто во французской армии и нигде не мог быть спокоен, что на него не налетят казаки. Они были везде. Ни про кого так много не говорили, никто не произвел на французов и на все двунадесять языков такого впечатления, как казаки. Наполеон их ненавидел. Он называл их «поношением рода человеческого». И было за что! За шесть месяцев борьбы с Наполеоном донские казаки истребили более 18000 французов, взяли в плен 10 генералов, 1047 штаб и обер -офицеров и около 40000 нижних чинов. Знамен отбито 15, пушек 364 1066 зарядных ящиков.
Везде с казаками был М.И.Платов. Его добрый серый конь редко расседлывался в это лето, и сам атаман не одну бессонную ночь провел у костра. Он писал донесения, придумывал всевозможные набеги в тыл и на фланги и сам руководил боем. «Вихрь -атаман» – звали его в России.
Когда началось Бородинское сражение, атаман М.И.Платов со своим отрядом перешел вброд реку Калочу, обогнул левый флаг французской позиции и налетел сначала на какой -то французский резервный батальон, рассеял его, а потом казаки попали в громадный обоз великой армии великой армии. В тылу у французов ружейные выстрелы, раздались крики о помощи, и внимание Наполеона в самую важную минуту сражения было отвлечено казаками.
Набег казаков Платова в тыл Бородинской позиции Наполеона мог бы сломить все силы Наполеона и даровать нам полную победу. Но этому помешала некоторая жадность казаков. Едва увидали казаки богатства Наполеоновского обоза, как забыли и цель, и назначение набега. Сильно раскаивались в этом потом казаки, но было уже поздно: потерянного не вернешь.
Сражение при Тарутине решило исход войны в пользу русских войск. Это было первое сражение со времени перехода французских войск через Неман, где русскими была одержана полная победа. Данную победу русской армии дали донские казаки под командованием М.И.Платова.
Как и при вступлении Наполеона в Русскую землю донцы наседали на французов и всюду теснили их, так и теперь, при отходе врага донские казаки неустанно преследовали его. Они навели панику и уныние на французских военачальников.
Отряд М.И.Платова участвовал в разгроме итальянских и французских войск на реке Вопи и под Смоленском. Отряды атамана не только разгромили неприятеля, но и взяли большие трофеи, состоящие из артиллерии противника, обозов, нагруженных богатой добычей, набранной французами в Москве. За эти «дела» атаман Матвей Иванович Платов был пожалован в графское достоинство.
Казачий корпус М.И.Платова остановился на берегах Немана, там, где в июне 1812 года он начал свои действия.
В ноябре 1812 года русская армия по приказу Александра I перешла через реку Неман и стала преследовать французские войска за границей.
Вместе с русской армией в заграничный поход отправились и казачьи полки М.И.Платова.
В начале заграничного похода М.И.Платов был отозван в главную квартиру государя императора и донские полки распределены по корпусам. Но казаки оставались верны себе: они совершали подвиги во имя государя и отечества. Так, в 1813 году под Лейпцигом совершил подвиг лейб -гвардии Казачий полк, который сопровождал государя императора, составляя его почетный конвой. Блестящей атакой лейб -казаков, поддержанной гвардейской конницей, победа решилась в пользу русских войск. 5 и 6 октября 1813 года еще продолжались бои, но в последней своей атаке, вечером 6 октября, французы были разбиты и отступили…И снова французов погнали казаки. И снова их вёл атаман М. И. Платов.
 Всю холодную зиму 1813/1814 годов донцы преследовали отступающую французскую армию.
Опытный, храбрый и решительный вождь донских казаков на войне, граф Матвей Иванович Платов и по возвращении с войны был озабочен, чтобы казаки не потеряли своей воинской доблести. Для обучения казаков артиллерийскому делу возле Новочеркасска было устроено артиллерийское стрельбище, на которое часто приезжал и граф М.И.Платов.
Построивши город Новочеркасск, Платов неутомимо трудился над его украшением. Он заботился о просвещении донцов. Граф Платов часто посещал устроенную им донскую гимназию. При нем директор гимназии начал впервые составлять историю Войска Донского.
Атаман М.И.Платов умер 3 января 1818 года. Несмотря на жестокий мороз, все войско Донское пришло проводить до могилы своего героя -атамана.
В 1853 году в городе Новочеркасске, против атаманского дворца, донцы на деньги, собранные по добровольной подписке, поставили своему атаману, графу М.И.Платову, бронзовый памятник. Платов изображен пешим, в кивере, донском чекмене, за которым висит развеваемая ветром короткая бурка, в правой руке у него обнаженная сабля, в левой – атаманский пернач.


Литература:

1. Андрианова, Г. Н. Они остались в нашей истории : биогр. очерки / Галина Никифоровна Андрианова. – Волгоград : Станица-2, 2005. – 127 с.
2.  Астапенко, М. Атаман Платов : жизнеописание / М. Астапенко, В. Левченко. – М. : Современник, 1988. – 238 с.
3. Астапенко, М. П. Будет помнить вся Россия : ист. повествование / М. П. Астапенко, В. Г. Левченко – М. : Мол. гвардия, 1986. – 141 с.
4. Астапенко, М. М. И. Платов / М. Астапенко, В. Левченко // Герои 1812 года : сборник. – М. : Молодая гвардия, 1987. – С. 53–118.
5. Атаман генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов // Шишов А. В. Казачьи войска России / А. В. Шишов. – М. : Вече, 2006. – С. 260–263.
6.  Атаман Платов // Краснов П. Н. Казачья слава : история дон. казачества : очерки истории войска Донского / П. Н. Краснов. – М. : Яуза ; Эксмо, 2007. – С. 382–394.
7. Атаман Платов / П. Н. Краснов // Краснов П. Н. История войска Донского. Картины былого Тихого Дона / П. Н. Краснов. – М. : Вече, 2007. – С. 288–300.
8.  Безотосный, В. М. Донской генералитет и атаман Платов в 1812 году / В. М. Безотосный. – М. : РОССПЭН, 1999. – 192 с.
9.   Венков, А. В. Атаман Войска Донского Платов / А. В. Венков. – М. : Вече, 2008. – 496 с.
10. Венков, А. В. Казаки – синеглазые волки / А. В. Венков. – Ростов н/Д : Феникс, 2000. – 448 с. – (Искусство войны).
О судьбе войскового атамана Матвея Платова и быте рядовых казаков на протяжении нескольких веков.
11. Державин, Г. Р. Атаману и Войску Донскому (посвящение Платову) / Г. Р. Державин // Хрестоматия по истории донского казачества (XVI – нач. ХХ вв.) : учеб. пособие / [сост. А. Н. Логинов ; МОУ «Центр повышения квалификации» Волгограда]. – Волгоград : ПринтТерра, 2008. – С. 115.
12.   К чести России : из частной переписки 1812 года / [сост. М. А. Бойцов]. – М. : Современник, 1988. – 240 с. : ил.
13.  Коршиков, Н. С. Дворяне и графы Платовы / Н. С. Коршиков – Ростов н/Д : NB, 2004. – 260 с. : ил. – (История и генеалогия Донского дворянства).
14.   Корягин, С. В. Платовы и другие / С. В. Корягин. – М. : Русаки, 2004. – 128 с. : ил. – (Генеалогия и семейная история Донского казачества ; вып. 45).
15.   Лесин, В. И. Атаман Платов / В. И. Лесин. – М. : Мол. гвардия, 2005. – 403 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей ; вып. 926).
16.   Лубченков, Ю. Н. Самые знаменитые георгиевские кавалеры России / Ю. Н. Лубченков. – М. : Вече, 2003. – С. 77–81. – (Самые знаменитые).
17.   Отец и сын Платовы // Донские казаки в прошлом и настоящем / [под общ. ред. Ю. Г. Волкова]. – Ростов н/Д : Изд-во Рост. гос. ун-та ; ГинГо, 1998. – С. 161–163.
18.   Матвей Иванович Платов (1751–1818) // Кавалеры ордена святого Георгия Победоносца I и II степени : биогр. словарь / [сост. : В. А. Захарова, С. Григорьева]. – СПб. : Нева, 2002. – С. 250–256.
19. Платов / [подгот. М. Кочергин] // Русский биографический словарь. Плавильщиков – Примо. – Репринт. воспр. изд. 1905 г. – М. : Аспект-Пресс, 1999. – Т. 15. – С. 21–35. – Библиогр. : с. 35.
20.  Платов Матвей Иванович / [подгот. В. В. Богачев] // Донцы XIX века. – Репринт. изд. – Ростов н/Д : NB, 2003. – С. 365–383 : портр.
М. И. Платов. – С. 46, 49, 50, 55, 62, 115, 119, 175–177, 181, 186, 202.
21. Платов // Кандауров И. М. Донские казаки : (лит.-ист. хроника их жизни, подвигов и трагедии) / И. М. Кандауров. – Волгоград : Станица-2, 2003. – С. 139–143.
22. Платов Матвей Иванович // Лубченков, Ю. Н. Все полководцы мира. Российская империя / Ю. Н. Лубченков. – М. : Вече, 2003. – С. 270–274.
23. Платов Матвей Иванович // Алмазов Б. А. Русские полководцы / Б. А. Алмазов, В. Т. Новиков, А. П. Манжола. – СПб. : Золотой век ; Диамант, 1999. – С. 62–63.
24. Платов Матвей Иванович // Хрестоматия по истории донского казачества (XVI – нач. ХХ вв. ) : учеб. пособие / [сост. А. Н. Логинов ; МОУ «Центр повышения квалификации» Волгограда]. – Волгоград : ПринтТерра, 2008. – 192 с. : ил.
25. Смирный, Н. Жизнь и подвиги графа Матвея Ивановича Платова : в 3 т. Т. 1 / Николай Смирный. – Ростов н/Д : NB, 2003. – 237 с. : ил.
26. Смирный, Н. Жизнь и подвиги графа Матвея Ивановича Платова : в 3 т. Т. 3 / Николай Смирный. – Ростов н/Д : NB, 2003. – 165 с. : ил.
27. 1812 год : воспоминания воинов рус. армии : из собрания Отдела письменных источников Гос. ист. музея / [сост. : Ф. А. Петров и др.] – М. : Мысль, 1991. – 478 с. : ил.
28.    1812 год в воспоминаниях современников. – М. : Наука, 1995. – 202 с.
29.  «Честь дороже жизни!». Генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов // Георгиевские кавалеры : сборник : в 4 т. / [сост. А. В. Шишов]. – М. : Патриот, 1993. – Т. 1. 1769–1850. – С. 132–138.

С полным текстом библиографических указателей можно ознакомиться на сайте ВМУК "ЦСГБ" в разделе Краеведение или в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова.

Напоминаем – наш адрес:
Волгоград, ул. Кирова, 132
Тел.: 42-05-12
e-mail - csgb17@mail.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий