Страницы

Страницы

пятница, 27 сентября 2013 г.

Приглашаем!

Приглашаем жителей и гостей Волгограда на первые мероприятия октября!

1 октября




 2 октября



 Напоминаем - наш адрес:
Волгоград, ул. Кирова, 132
телефон для справок - 42-05-12

О том, как казаки Романовых на царство поставили

Вашему вниманию предлагается сокращенный вариант сценария вечера-хронографа "Избавление от Смуты".


На экране разворачивается слайд-шоу с картинами, иллюстрирующими рассказ ведущих - под приглушенную мелодию Д. И. Шостаковича из кантаты «Александр Невский» - часть «Мёртвое поле».
I Ведущий: Смутное время стояло на Руси. 7 января 1598 года пресеклось на троне Московском знаменитое варяжское поколение. Династия Рюриковичей правила Русским государством на протяжении почти 736 лет, исчисляя от начала княжения князя новгородского Рюрика.
II Ведущий: Последний из Рюриковичей – царь Фёдор Иванович был «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый». Главным советником при царе стал боярин Борис Годунов, который вскоре прибрал всю власть себе. Пока он твёрдой рукой занимался делами мирскими, царь радел о делах церковных. Народ любил последнего Рюриковича, приписывая действию его молитв благосостояние Отечества. 

среда, 25 сентября 2013 г.

Приглашаем к нам в октябре!

Сентябрь заканчивается и приближается середина осени. А, значит, грядут новые встречи.
Приглашаем жителей Волгограда и гостей города на наши мероприятия, которые пройдут в самом золотом месяце года - в октябре!


Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова д. 132.
Уточнить время и место проведения мероприятий можно по телефону: 42-05-12
или по e-mail - csgb17@mail.ru

Русский национальный комикс



25 сентября – в США празднуют национальный день комиксов.
Комикс (от англ. comic — смешной) — рисованные истории, рассказы в картинках. Комикс сочетает черты таких видов искусства, как литература и изобразительное искусство. Как отмечают специалисты, несмотря на огромную популярность в США, комикс изобрели совсем не американцы. 
Рисованные картинки с подписями известны со времён наскальной живописи, когда ещё не было деления на расы и нации. Обнаружить аналоги комикса можно в любой национальной культуре. Было нечто подобное и в России – лубок.

Первоначально словом «лубок» обозначались картинки, рисованные на бересте или дереве (лубе), оттиснутые потом на бумаге.  Каждая такая картинка сопровождалась пояснительными надписями. По одной из версий такими картинками торговали офени – бродячие торговцы. 

среда, 18 сентября 2013 г.

Дороже серебра и злата Батюшки Дона вода!

Дон. Сколько песен о нём сложено, сколько былин и стихов связано с ним! Из него князь Игорь собирался зачерпнуть воды шеломом, на его берегах обрёл свою славу Дмитрий Донской, его прославлял Шолохов...
В сознании народа Дон связан с Ростовской областью, с казачеством. Но на самом деле эта река берёт начало в Московской области и по пути на юг извилистой голубой лентой пересекает всю Россию. Дон - одна из трех рек, на водных путях которого некогда сложилось и окрепло Российское государство. На его удобных для хозяйственного использования ровных широких террасах и поймах возникли поселения восточных славян.
Разве можно остаться равнодушным к истории такой реки? Нет, решили мы, и провели  исторический экскурс "Дон потаённый".

пятница, 13 сентября 2013 г.

Фантастическое поступление в наши фонды!

В июле мы публиковали обзор Два капитана волгоградской фантастики, в конце которого выразили надежду, что волгоградские фантасты Евгениq Юрьевич Лукин и Сергей Николаевич Синякин ещё порадуют нас новыми произведениями. И наши надежды оправдались - в фонд библиотеки поступил трёхтомник произведений Сергея Синякина.

В кругу любителей фантастики творчество Сергея Синякина пользуется популярностью, несмотря на то, что последние годы книги волгоградского фантаста выходят мизерными тиражами – всего 1000 экземпляров. Именно поэтому появление каждой новой книги из-под его пера – событие примечательное. А уж выход трехтомного собрания сочинений – тем более!

Синякин, Сергей Николаевич. Фантастическая проза [Текст] : в 3 т. / С. Н. Синякин. – Волгоград : Издатель, 2013.
Как отмечается в общей аннотации на издание, оно «является своеобразным результатом двадцатипятилетней литературной деятельности автора». Вошли в него и те произведения, которые выходили в центральных издательствах, и совершенно новые, впервые появившиеся на страницах журнала «Отчий край». Представляем  роспись содержания каждого тома.

Т. 1. : Монах на краю Земли. – 704 с.
Из содерж. : Монах на краю Земли ; Кавказский пленник; Медная луна; Бузулуцкие игры; Партактив в Иудее; Тайная война в Лукморске; Особое подразделение; Время Апокалипсиса.
 
Т. 2.: Младенцы Медника. – 576 с.
Из содерж. : Младенцы Медника; Повесть о мертвых телах; Чертова работа; Вокруг света с киллерами за спиной.


Т. 3 : Поезд в один конец. – 568 с.
Из содерж. : Грустные сказки (Жила-была ведьма; Вулканолог Званцев; Поезд в один конец); Рыцарь Лихолетья; Реинкарнатор.
Но и это - далеко не всё! Во втором номере журнала "Отчий край" опубликованы автобиографические заметки Сергея Николаевича Синякина "Станция детства" (с. 203-215).

За книгами Сергея Синякина и журнальными публикациями его произведений обращайтесь  в нашу библиотеку!

Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132
Телефон: 42-05-12
e-mail: csgb17@mail.ru

четверг, 12 сентября 2013 г.

Учиться никогда не поздно!

Спешим сообщить о скором возобновлении занятий на курсах компьютерной грамотности для пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями!


Контактная информация для потенциальных "курсантов":

наш телефон: 42-05-12
e-mail: csgb17@mail.ru
адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132

Комната казачьего быта - лучшее место для рассказа о казачьих семейных традициях

Комната казачьего быта при нашей библиотеке пользуется популярностью круглый год. Сюда приходят классами, группами и в небольшой компании - когда наши читатели ведут в музей своих детей и внуков.
Работники нашего филиала с радостью принимают всех гостей и готовы рассказать о жизни донского казачества, о его ратных подвигах, о материальной и духовной культуре казаков.
Сегодня работники библиотеки Светлана Ивановна Васильева и Галина Владимировна Рязанова провели экскурсию "Казачьи семейные традиции" с ребятами из МОУ СОШ № 100. 
Специально для посетителей были продемонстрированы предметы быта казаков, фотографии из прессы и семейных альбомов. "Рассказчицы" много внимания уделили вопросу воспитания казачат - отдельно мальчиков и девочек,  преемственности поколений, передаче памяти о дедах-прадедах по наследству.

Приглашаем волгоградцев и гостей города посетить нашу Комнату казачьего быта.
Ждём вас по адресу: Волгоград, улица Кирова, дом № 132

среда, 11 сентября 2013 г.

Слово победителю!

В мае этого года мы поздравляли библиотекаря читального зала Светлану Ивановну Васильеву с заслуженной наградой, которую она получила за участие в городском конкурсе "Моя профессия - библиотекарь!"
Одним из заданий конкурса было литературное эссе на заданную тему. С удовольствием сообщаем вам о публикации эссе С. И. Васильевой в 6 номере журнале "Библиотека"  за этот год и, с согласия автора, выкладываем его полный текст, который можно посмотреть под катом.


вторник, 10 сентября 2013 г.

Кировский - самый любимый район



6 сентября 2013 года было объявлено Днём Кировского района. В общих праздничных мероприятиях, состоявшихся возле кинотеатра «Авангард», принимали участие и работники библиотек.
В 15.00 на главную площадь района прибыли представители филиалов № 7, 17 и 21 системы городских библиотек и филиалов № 5 и 13 системы детских библиотек.
До зрелищных мероприятий оставалось три часа, но уже в это время можно было найти «зрителей» и участников викторины, посвященной истории района.
Самые маленькие кировчане отвечали на разнообразные вопросы библиотекарей - и об основателе поселения Бекетовка Никите Афанасьевиче Бекетове, и о купце Василии Лапшине, построившем храм Параскевы-Пятницы, и о нашей землячке - Александре Николаевне Пахмутовой... Самое большое впечатление на детей произвели вопросы, которые сопровождались показом фотографий - нужно было "опознать" место и рассказать о нём какой-нибудь интересный факт. В этой части викторины самым лёгким оказался вопрос о командующем 64-й армии М. С. Шумилове, потому что памятник этому полководцу находился в десяти метрах - перед входом в кинотеатр.

На столике под ивами для проходящих мимо кировчан была представлена издательская продукция библиотек по краеведению, которая заняла несколько столов. 
Только от нашей библиотеки на всеобщее обозрение были выставлены:
-     библиографические указатели «Певец земли Донской (М. А. Шолохов)», «Участие донских казаков в Отечественной войне 1812 года» и «Слава Тебе, Господи, что мы – казаки! Вып. 1», «Библиотека № 17 в зеркале прессы»;
-   библиографические обзоры «Михаил Александрович Шолохов: Царицынские и Сталинградские страницы» и «Пророки малого Отечества (Михаил Луконин, Маргарита Агашина, Леонид Шевченко)»; 
-  урок краеведения «По городу без экскурсовода».
Люди подходили, просматривали указатели, спрашивали, где их можно взять. Специально для таких, заинтересованных, нами были подготовлены визитки, которые раздавали и.о. зав. филиалом  Вера Григорьевна Чурекова и библиотекарь абонемента Наиля Сабитовна Якимович.

Говорящие живописцы



Сентябрь – пора, богатая на знаменательные даты. Этот месяц подарил миру многих поэтов и прозаиков. Словно кто-то щедрой рукой рассыпал звёзды на литературную ниву.
На начало сентября пришелся 90-летний юбилей  двух поэтов – Эдуарда Асадова и Расула Гамзатова.
 «Говорящими живописцами» назвал поэтов греческий философ Сионид, а Виктор Гюго видел в них «мир, одним объятый человеком». Как существует много техник живописи, так же существуют различия в манере и стиле словесного отображения действительности. Мир у нас – один, а картин его описания – множество, и каждая из них не похожа на другую, потому что создают их разные творцы.

Эдуарда Асадова поэзия вернула к жизни. Получив в боях под Севастополем страшное ранение в лицо, оставившее его без зрения, лежа в госпитале, он много раз задавал себе «гамлетовский вопрос». Именно поэзия продиктовала ответ: «Быть!» Война наложила на творчество Асадова свою печать – он возвращался к этой теме постоянно. И, хотя, стихи его не отличались агитаторской силой, они были наполнены патриотикой, благодаря описаниям образов фронтовых друзей. Поэтические круги принимали слепого поэта с прохладцей, поругивая за сентиментальность и юмор, но читатели толпами ходили на встречи и зачитывали сборники асадовских стихов до дыр. Как он, лишенный дара зрения, мог так хорошо описывать окружающий его мир? Наверное, по памяти. Не зрительной памяти, а той, которую называют «памятью сердца». Его строки «ложились на душу» и запоминались сразу и навсегда. Он мало размышлял о поэзии и поэтах, для него всегда на первом месте стояли человеческие достоинства – честь, верность, дружба. Он был неисправимым оптимистом, и старался видеть только хорошее.

понедельник, 2 сентября 2013 г.

Пополнение фонда Комнаты казачьего быта!

Приятная новость пришла к нам с сайта ВМУК "ЦСГБ". Цитируем дословно:

Вдохновившись книжной выставкой «Наша доля — Русь да казачья воля», украшением которой стали аутентичные предметы казачьего быта — вышитые полотенца, медный самовар, чугунный утюг с особым отделением для раздувания углей, гостья «Литературной гостиной «Парнас» передала в дар библиотечной системе Волгограда семейные артефакты. Чугунная ступка и утюг некогда принадлежали ее свекрови, Шалаевой Агриппине Николаевне. Дары займут достойное место в музейной коллекции Комнаты казачьего быта при Библиотеке № 17 им. М. Шолохова.
К сожалению, имя дарительницы осталось неизвестным. 
Мы благодарим нашу гостью за внимание, проявленное к нашим экспозициям и возможность с ее помощью пополнить музейную коллекцию новыми интересными экспонатами.
Книги и экспонаты для книжной выставки являются частью коллекции Музея казачьей культуры и быта и были любезно предоставлены коллективом.

Присоединяемся к нашим коллегам из Центральной библиотеки с благодарностью в адрес неизвестной дарительницы, и ждём новых посетителей в наш музей!


Урок знаний по родному городу



2 сентября 2013 года в 10.30 в читальном зале библиотеки-филиала № 17 прошёл Урок знаний, посвященный Дню города. На нём присутствовали обучающиеся МОУ «Лицея № 10» - 10 класс «Б» в составе 30 человек (классный руководитель – Грибкова Наталья Викторовна).
Урок  начался с показа фильма о Царицыне-Сталинграде-Волгограде, в котором в сжатой форме был представлен рассказ о более чем 400-летней истории города. 

Царицын - Сталинград - Волгоград




Ежегодное празднование Дня города в 2013 году библиотека им. М. А. Шолохова проводила на двух площадках – перед входом в филиал и в читальном зале, чтобы вовлечь в мероприятия, намеченные на этот день, максимально возможное количество людей. На праздник были приглашены: Кировский клуб «Общение» (руководитель Сударенко В.П.), ТОС «Успех» (председатель ТОС Согонова Зоя Павловна), клуб авторской песни «Муза» Кировского района (руководитель Васильева С.И.).
В 12 часов 1 сентября людей, проходивших по улице Кирова, встречала книжная выставка «Книга – дар бесценный», оформленная работниками абонемента, а Н. С. Якимович и И. А. Сюзева проводили библиографические обзоры и рекомендательные беседы по книгам, представленным на ней.