Страницы

Страницы

понедельник, 13 мая 2024 г.

Незаслуженно забытый поэт. Алексей Хомяков

 

13 мая 1804 года (220 лет назад) родился русский поэт, философ, основоположник раннего славянофильства Алексей Степанович Хомяков.

Алексей Хомяков родился 13 мая 1804 года в селе Спешнево-Ивановское под Москвой. Как было принято в старинных дворянских семьях, получал образование дома.

В возрасте 17 лет, в 1821 году, стал кандидатом математических наук. Занялся литературной деятельностью, очень часто печатался (переводы, стихи), серьезно увлекся философией. В 18 лет Хомяков поступает на военную службу в Астраханский кирасирский полк. Продолжает службу через год в конной гвардии Петербурга.

воскресенье, 12 мая 2024 г.

Освобождение Крыма. 1944 год

 

В планах нацистов Крым после его захвата должен был превратиться в немецкую колонию «Готенланд». На его территорию хотели переселить германцев, а большую часть местного населения уничтожить. В 1941–1942 годах героический Севастополь держался в осаде 250 дней. В 1944 году наши войска освободили город русской славы за три дня.

Гитлеровские планы по оккупации Крыма дорого обошлись частям вермахта и румынским войскам — их потери составили около 300 тыс. человек. На территории Крыма германскими оккупантами и их пособниками были созданы концентрационные и фильтрационные лагеря, лагеря для военнопленных, многочисленные тюрьмы. На крымской земле, в Севастополе, гитлеровские охранные и карательные подразделения проводили политику геноцида, уничтожалось мирное население, партизаны, подпольщики, военнопленные, осуществлялась политика Холокоста. Страшным преступлением гитлеровцев перед самым их бегством стала расправа над местными жителями Старого Крыма. 12 апреля 1944 года они уничтожили 584 мирных жителя этого населённого пункта — женщин, детей, стариков.

Антипасха

 

В первое воскресенье после Пасхи православные верующие отмечают праздник Красная горка. (другое название Антипасха). Многих людей волнует вопрос: можно ли ходить на кладбище в этот период. 

Красная горка - церковный праздник, который имеет несколько названий. Среди них – Антипасха, Фомино воскресенье. Последнее название пошло из Библии. Не все апостолы присутствовали в момент явления Иисуса после его воскрешения. Апостол Фома отсутствовал в это время, а потому выразил сомнение тому, что Христос действительно жив. (Откуда и выражение: «Неверующий Фома»).

суббота, 11 мая 2024 г.

Этель Лилиан Войнич

 

11 мая 1864 года (160 лет назад) родилась Этель Лилиан Войнич (1864-1960), английская писательница, переводчик.

Войнич Этель Лилиан (11.5.1864, Корк, Ирландия, - 28.7.1960, Нью-Йорк), английская писательница, композитор, дочь видного английского учёного и профессора математики Джорджа Буля (George Boole), супруга Михаила-Вильфреда Войнича. 

Дружила с С. М. Степняком-Кравчинским. В 1887-89 жила в России. Была знакома с Ф. Энгельсом, Г. В. Плехановым. С 1920 жила в Нью-Йорке. Выступила как переводчик русской литературы и нескольких стихотворений Т. Г. Шевченко на английский язык. Лучшее произведение Войнич - революционный роман «Овод» (1897, рус. пер. 1898), посвященный освободительной борьбе итальянского народа в 30 - 40-х гг. 19 в. Роман стал в России одной из любимых книг молодёжи; неоднократно использовался как литературная основа спектаклей, фильмов, оперы. 

Революционный пафос, который пронизывает роман «Овод», лучшую книгу Войнич, чувствуется и в некоторых других её произведениях; смелость автора в выборе «неприятных» и острых тем явилась причиной заговора молчания литературоведов Европы вокруг имени писательницы. 

пятница, 10 мая 2024 г.

Жизнь и трагедия Юлии Друниной

 

10 мая 1924 года (100 лет назад) родилась советская поэтесса, санинструктор Великой Отечественной войны Юлия Владимировна Друнина.

Юлия Друнина — удивительная поэтесса, талант которой позволил ей очень просто и метко описывать собственные переживания, ужасы военного времени и, конечно, романтические отношения.

Многие строки стихов Юлии Друниной оказались настолько близки каждому человеку, что до сих пор остаются актуальными, востребованными и понятными каждому. «Баллада о десанте», «Ты — рядом, и все прекрасно», «Зинка», «Осень», «Знаешь» эти и другие стихотворения по сей день заставляют читателей переживать чувства, которые вложила в них поэтесса. Они находят отклик в наших переживаниях, волнуют душу.

четверг, 9 мая 2024 г.

Они защищали Бекетовку. Начальствующий состав 36 гвардейской стрелковой дивизии

 

Мы продолжаем работу по установлению имён бойцов и командиров Красной Армии, защищавших Бекетовку во время Сталинградской битвы.

Сегодня мы публикуем сведения из донесения о потерях начальствующего состава 36-й гвардейской стрелковой дивизии, выбывших по причине гибели или пропажи без вести от 6 ноября 1942 года. 

Погибли, умерли от ран

Коровин Александр Михайлович, гв. лейтенант (начальник разведки 2-го дивизиона); 36 сд; 1922; умер от ран 19.09.1942 в р-не высоты 128,9 в 1 км северо-западнее с. Бекетовка Красноармейского р-на Сталинградской обл. – Ростовское артиллерийское училище; Сталинградская область, Краснослободский район, х. Ямы (мать – Коровина Мария Васильевна). (ЦАМО-58, Оп. 818883)

Нечик Петр Семенович, гв. старший лейтенант (командир 3-й батареи); 36 сд; 1915; погиб в бою 20.09.1942 в р-не с. Бекетовка Красноармейского р-на Сталинградской обл. – Таганрогское артиллерийское училище – м. р. Днепропетровская область, семья - г. Краснодар, ул. Седина, 2 кв. 18 (жена – Носань Вера Ивановна) (ЦАМО-58, Оп. 818883)

100 лет Булату Окуджаве


Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве, на улице Большая Молчановка. До 1940 года жил на таком часто упомянутом в его произведениях Арбате, в доме № 43. И дата, и место рождения поэта приобрели символический характер. Арбат у Окуджавы – символ мира, добра, человечности, благородства, культуры, исторической памяти. А 9 мая стало для него днём окончания самой страшной и бесчеловечной войны, о которой поэту-фронтовику удалось так точно и по-новому рассказать в своих песнях. Родители поэта в 1922 году решением ЦК компартии Грузии были направлены на учёбу в Москву. Затем отца командировали назад в Тифлис (ныне Тбилиси), семья уезжает вместе с ним. Но в 1925 году мать с Булатом возвращаются в Москву.

В 1937 году отец поэта Шалва Степанович Окуджава, крупный партийный работник, был арестован, а затем расстрелян. В карагандинский лагерь была сослана мать Ашхен Степановна Налбандян. Самому Булату едва удалось избежать отправки в детский дом. Из девятого класса он ушёл на фронт, где был миномётчиком и пулемётчиком. Получил ранение и после этого уже был радистом тяжёлой артиллерии.

Он пишет: «Я закончил девятый класс, когда началась война. Как и многие сверстники, отчаянно рвался на фронт. Вместе с другом мы каждый день наведывались в военкомат. Нам вручали повестки и говорили: «Разнесёте их по домам, а завтра мы вас отправим». Длилось так полгода…Наконец, сломленный нашим упорством, капитан не выдержал и сказал: «Пишите сами свои повестки, у меня рука не поднимается это сделать». Мы заполнили бланки и отнесли их домой: он – ко мне, я – к нему». 

С 1945 по 1950 год Булат Окуджава учился на филологическом факультете Тбилисского университета. Тогда родилась его первая песня:

Владимир Толмачёв «Мы снова празднуем Победу»

 

Дорогие друзья! Поздравляем вас с великим праздником – Днём Победы!

И передаём вам поздравление от друга нашей библиотеки – майора в отставке, бывшего штурмана противолодочной авиации, председателя литературного объединения «Авангард» Владимира Алексеевича Толмачёва, под каждой строчкой которого мы готовы подписаться сами.

 

среда, 8 мая 2024 г.

Солдат-освободитель в Трептов-парке

 

75 лет назад,8 мая 1949 года, в берлинском Трептов-парке, состоялось торжественное открытие памятника воинам Советской армии, погибшим смертью храбрых при штурме столицы Третьего рейха. 

В Европе сотни памятников русским солдатам-освободителям — и наполеоновской эпохи, и времен мировых войн. Самый известный и, пожалуй, самый выразительный из них стоит в Берлине, в Трептов-парке. Он узнаваем с первого взгляда — красноармеец с девочкой на руках, попирающий разбитую свастику — символ побежденного фашизма. Солдат, вынесший главные тяготы Второй мировой и завоевавший мир для Европы. О его подвиге можно говорить высокопарно, но скульптор Евгений Вучетич, видевший войну глазами солдата и офицера, создал непарадный, человечный образ бойца.

Природная аптека. Бадьян


Бадьян (иллициум) – это вечнозелёный тропический кустарник, принадлежащий к семейству лимонниковых культур. Благодаря своеобразной форме плодов (звёздочек), растение получило второе наименование «звёздчатый анис». Его используют в кулинарии, кондитерской и хлебобулочной индустрии (как пряность), а также в народной медицине, косметологии и ароматерапии (как лечебный ингредиент).

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Родина бадьяна – Япония и Юго-Восточный Китай. Помимо данных стран растение культивируют во Вьетнаме, Камбодже, Индии, Индонезии, Филиппинах, Ямайке. В зависимости от региона произрастания бадьян получил несколько синонимичных названий: китайский, мелкоцветковый, дикий, сибирский, индийский анис. Растение, выращивают, главным образом, ради получения пряности и эфирного масла. Для кулинарных и косметических целей используют плоды, корни и стебли кустарника. Кроме того, из его кроны получают изысканную красноватую древесину и пахучие благовония.

вторник, 7 мая 2024 г.

Голос фронтового поколения – Борис Слуцкий

 

7 мая 1919 года (105 лет назад) родился поэт-фронтовик Борис Слуцкий.

Борис Абрамович Слуцкий родился 7 мая 1919 года в Славянске (Изюмский уезд, Харьковская губерния, Украинская ССР) в семье служащего и преподавательницы музыки. В 1922 году семья переехала в Харьков.

В 1937 году Слуцкий поступил в Московский юридический институт, а в 1939-м – в Литературный институт (семинар Ильи Сельвинского). Там он подружился с Михаилом Кульчицким, Павлом Коганом, Сергеем Наровчатовым, Давидом Самойловым. В марте 1941 года Слуцкий опубликовал первые стихи.

А потом была война.

понедельник, 6 мая 2024 г.

День Святого Георгия Победоносца


6 мая отмечают День Святого Георгия Победоносца.

Святой великомученик Георгий Победоносец — один из наиболее почитаемых христианских святых. Русская православная церковь считает его покровителем Москвы, а верующие по всему миру видят в его житии пример мужества и духовной стойкости.

День святого Георгия Победоносца православная церковь отмечает несколько раз. Например, 16 ноября празднуется обновление храма, в котором хранятся мощи святого Георгия Победоносца. На декабрь выпадает известный на Руси Юрьев день. Всего в православном календаре три даты, посвященные святому.

воскресенье, 5 мая 2024 г.

С праздником Светлой Пасхи!

  

Поздравляем православных христиан со светлым и благодатным праздником Пасхи!

Христос воскрес!



Пусть в вашей семье царит взаимопонимание, терпение и любовь, а работа приносит вам настоящую душевную радость! Пусть ваша жизнь наполнится светом и теплом, который дарит нам Господь! Пусть вера ваша будет крепкой, помыслы − чистыми, а дела − добрыми и приносящими благо окружающим!

суббота, 4 мая 2024 г.

Исторический четверг. «Её Величество Екатерина»

 2 мая исполнилось 295 лет со дня рождения российской императрицы Екатерины II (Великой). Это знаменательное событие обсуждалось участниками лектория «Исторический четверг».

Участники встречи начали её с воспоминаний о том, что они знают о царице из школьной программы. Конечно, вспомнили о присоединении Крыма к России, о закрепощении крестьян и процветании дворян и, естественно, про фаворитов. Лишь после этого пришла пора посмотреть на Екатерину уже не «школьным» взглядом, а взглядом взрослых людей. 

Во время лекции образ Екатерины II в глазах её участников несколько изменился за счёт малоизвестных фактов и теорий заговора, которые выдвигают современные историки. Казалось бы, чем можно удивить, рассматривая теорию заговоров, когда весь век, которым правила императрица, время до неё и после неё – это сплошной поток дворцовых заговоров и переворотов? И всё же нашёлся момент, который заставил всех задуматься. Речь шла о странных отношениях Екатерины со своим законным сыном Павлом, которого она, как будто отодвигала на задний план, стараясь больше времени провести с незаконным – Алексеем Бобринским. Однако историку Марине Петровой удалось это сделать предположением, что Павел был сыном не Екатерины, а Елизаветы, и что младенцев подменили. 

пятница, 3 мая 2024 г.

Пусть всегда светит солнце! Александр Катаев «Забытый пляж»

 

Наша виртуальная гостиная подошла к концу. Мы хотим завершить её песней-воспоминанием «Забытый пляж» Александра Катаева.

Впереди – лето, отпуска и поездки… Кто-то отправится к морю, кто-то – в деревню, а кто-то поедет бродить по улицам любимого города. Не важно, куда вы отправитесь! Мы желаем каждому летом побывать там, куда зовёт его сердце, и получить массу приятных впечатлений.

Пусть вам всегда светит солнце, дует попутный ветер и встречаются только хорошие люди!


 

До новых встреч!


Пусть всегда светит солнце! Евгений Соннов «Лубочные картинки»

 

Наша литературная гостиная началась с песни, отсылающей нас в прошлое России – народные костюмы, песенные традиции. Всё в ней говорило о русском духе. Стихотворение, завершающее литературную часть нашей гостиной, принадлежит перу волгоградского поэта Евгения Соннова. Оно и о солнце, и о Руси, и о любви.



Пусть всегда светит солнце! Федор Сухов «Дождь сквозь солнце»

 

Дождь сквозь солнце! Грибной дождь – самое любимое явление не только у детворы, но и у взрослых. Под таким дождём гулять – одно удовольствие!

Неудивительно, что поэт Фёдор Григорьевич Сухов (член Союза писателей СССР и России) уделил этому природному чуду своё стихотворение, наполненное солнцем, влагой и чудесами. Чего стоит один только петух, который клюёт и белую смородину, и радугу.



Пусть всегда светит солнце! Ольга Небыкова «Какие славные этюды»

 

Апрель! Отчего-то хочется думать, что на дворе стоит апрель, когда читаешь или слушаешь стихотворение поэтессы Ольги Небыковой (члена творческого объединения «Старая Сарепта», ВООО «Союз военных писателей» и Союза профессиональных литераторов России) «Какие славные этюды…»

Весна дарит много приятных моментов для каждого человека, а вот поэтам она дарит ещё и сюжеты (этюды)! И солнце в этих этюдах играет далеко не последнюю роль.



Пусть всегда светит солнце! Николай Дранников «Ах, что за солнце!»

 

Впереди лето, но хочется снова вернуться в праздничный март, когда природа только-только начинает просыпаться после зимнего сна. И солнце в это время такое необыкновенное – желанное и долгожданное.

Слава Богу, что этот момент запечатлел в своих стихах поэт-казак из станицы Клетской Николай Дранников!


 


Пусть всегда светит солнце! Александр Катаев «Вижу я свет»

 

Продолжает тему любви, наполняющей душу светом, продолжает песня автора-исполнителя Александра Катаева (г. Калач-на-Дону) «Вижу я свет».

Его необходимо слушать каждой женщине с утра и до вечера. Милые дамы – вы все без исключения воплощение солнечной, нежной красоты! Запомните это!



Пусть всегда светит солнце! Людмила Зиновьева «Доброта»

 

Свет солнца, словно доброта. Так хочется трактовать название стихотворения члена литературных объединений «Патриот», «Мамаев Курган» и ВООО «Союз военных писателей» Людмилы Зиновьевой. О чём оно? О любви, которая греет, как солнце, о вере в светлое будущее, о надежде. Солнечное, нежное, оно наполняет теплом душу.



Пусть всегда светит солнце! Алёна Кулакова «Тысячи солнц»

 

Говорят, что есть люди, которые напоминают солнце. Их взгляд способен проникнуть вглубь нашего сознания и осветить все тёмные углы.

Стихотворение волгоградской поэтессы (члена ВООО «Союз военных писателей») Алёны Кулаковой – о солнце, о тысяче солнц, которые сопровождают взгляд любимого. И о том, что за эти солнца надо сражаться – беззаветно, преданно и неутомимо.



Пусть всегда светит солнце! Любовь Строкова «Пятна на солнце»

 

Наше природное светило не всегда бывает идеальным… На нём иногда появляются пятна. Астрономы и астрофизики могут рассказать много интересного об этом явлении. Для «чайников» объясним, что такие пятна появляются в местах, где температура понизилась.

Замечательного человека часто сравнивают с солнцем. И порой огорчаются, замечая, что на нём, как и на небесном светиле, тоже есть пятна.

Но стихотворение руководителя творческого объединения «Ближний круг» и члена ВООО «Союз военных писателей» Любови Строковой не о недостатках ближнего, а о собственных ощущениях. К сожалению, бывает так, что наше внутреннее солнце покрывается пятнами недоверия к окружающим, неверия в собственные силы. Как быть? К кому обратиться за помощью? Как правило, к себе самому. Никто другой ваши внутренние пятна вывести не в силах. Хорошо, что поэтесса не теряет надежды на лучшее. Чего желаем и вам, наши слушатели и «зрители».



Пусть всегда светит солнце! Анастасия Сашкина «Малиновые зори»

 

Зори, зорюшки, зарянки… Они бывают утренними и вечерними. Каждая из них хороша по-своему. Особенно очаровательны малиновые, о которых поётся  песне Анастасии Сашкиной.



А вы видели когда-нибудь малиновые зори?

Пусть всегда светит солнце! Геннадий Дементьев «Солнцепёк»

 

«Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать», - писал когда-то Эльдар Рязанов. А член литературного объединения «Авангард» Геннадий Дементьев считал, что живёт на солнцепёке, где плавятся пески воспоминаний. Приближающуюся старость он ассоциировал с жарким летом, когда всё впереди, и ты стоишь у руля.


Пусть всегда светит солнце! Александр Ананко «Светопад»

 

Член Союза писателей СССР – поэт Александр Ананко – родился и вырос в Сталинграде. Видимо поэтому, жара его не страшило. И он счастлив был попасть в июле в степь, чтобы насладиться невероятным по красоте явлением – светопадом.

Читая и слушая его стихотворение, восхищаешься богатством чувств и слов, которыми обладал поэт.


Пусть всегда светит солнце! Вера Романенко «Волгоградские степи»

 

Если вы никогда не бывали в Волгоградской области, обязательно приезжайте. Наши степи – это уникальное явление. Здесь проходили древние тракты, в курганах, встречающихся в наших степях, может до сих пор храниться сарматское золото, через них шло грандиозное фортификационное сооружение древности – Сторожевая линия.

Сделайте это не только для того, чтобы посмотреть на нашу природу, но и для того, чтобы проверить себя. Летом в нашей степи стоит зной. Солнышко палит немилосердно. И людям, порой непонятно, как же в пекле выживают растения, если у них самих мысли в голове плавятся.

Нашим родным волгоградским степям посвятила своё стихотворение член ВООО «Союз военных писателей», малолетний узник концлагерей и уроженка города Пскова – Вера Петровна Романенко.



Пусть всегда светит солнце! Дмитрий Рогачёв «Небесный свет»

 

Весной не терпится переместиться в лето. Это заметно по количеству стихотворений, посвящённых этому времени года, которые попали в наше поле зрения при подготовке гостиной. Впрочем, всё может объясняться естественно и непринуждённо – летом солнце меньше прячется за тучи, чем в остальное время года.

О любви к лету, к пронизанному солнечным светом миру, пишет в своём стихотворении член ВООО «Союз военных писателей» Дмитрий Рогачёв.



Пусть всегда светит солнце! Александр Катаев «Лето»

 

В песне автора-исполнителя Александра Катаева (члена ВООО «Союз военных писателей») из Калача-на-Дону, нет ни слова о солнце. А само солнце есть. В каждом слове чувствуются его яркие тёплые лучи. Иначе и быть не может, ведь, Александр поёт о лете.

Надеемся, его песня вам понравится!


Пусть всегда светит солнце! Елена Тасуева «Летний зной»

 

Радость от встречи с солнцем, которую люди испытывают весной, меркнет, когда наступает лето. Жара, зной, пыль, пот. Хочется забраться с головой под воду и никогда не выбираться на поверхность.

Но, поверьте, что это недовольство – не совсем искреннее. Потому что стоит зарядить дождям, и мы начинаем скучать по солнцу, готовы терпеть и зной, и сухость – лишь бы оно было. Учёные считают, что солнечные лучи содержат гормоны радости.

О стремлении укрыться от жары напоминает нам стихотворение члена ВООО «Союз военных писателей» Елены Тасуевой. Под её словами готовы подписаться все волгоградцы… когда на улице зной.



Пусть всегда светит солнце! Наталья Желтякова «Весеннее настроение»

 

Весна-красна, щедра на солнце! Без него невозможно представить себе ни март, ни апрель, ни, тем более май! В это время года человек особенно ясно понимает его пользу. Солнце топит лёд, и пробуждает подснежники, под его влиянием по стволам и веткам начинает струиться сок…

А как люди-то радуются солнцу весной! Словами не передать. Впрочем, члену ВООО «Союз военных писателей» Наталье Желтяковой удалось подобрать и слова, и эпитеты для яркого весеннего солнышка, подарившего весеннее настроение.


Пусть всегда светит солнце! Михаил Капустин «Зимнее светило»

 

Времена года накладывают отпечаток на наше светило, и это не остаётся без внимания поэтов. Зимой солнце не так ярко светит. Но ценится не меньше, чем весной или летом. Его «стоимость» возрастает в холодное время года. Каждый лучик – это счастье, за которое надо благодарить природу.

Именно так – как благодарность природе и неяркому зимнему солнцу – нужно воспринимать стихотворение члена творческого объединения «Белая ворона» (г. Котельниково) и ВООО «Союз военных писателей» Михаила Капустина, которое мы предлагаем вашему вниманию.



Пусть всегда светит солнце! Анастасия Сашкина «Заря»

 

Ах, заря-заря! Как же без неё может начаться новый день. Восход солнца описывали с древности и продолжают делать это до наших дней. Для каждого поэта и музыканта в нём есть своя прелесть, своя радость и печаль.

Член литературного объединения «Авангард» Анастасия Сашкина пишет стихи, сочиняет к ним музыку и исполняет свои песни. Рады, что в её репертуаре есть песня «Заря», которую мы предлагаем вам послушать.


Пусть всегда светит солнце! Валентина Рженецкая «Рождение нового дня»

 

Утро в деревне сильно отличается от городского. В нём особая прелесть. И хорошо, когда поэтам удаётся её передать в стихотворных строчках.

Член литературного объединения «Патриот» и ВООО «Союз военных писателей» Валентина Рженецкая, описывая рождение нового дня, назначила его режиссёром, а солнце… отдала ему в управление. Неожиданно!


Пусть всегда светит солнце! Евгений Харламов «Небосвод розовеет, светлея…»

 

И снова поэтический слепок утра. Летнего, зоревого, сопровождающегося громким чириканьем главной птицы России – воробья.

Член Союза писателей России Евгений Харламов – мастер пейзажного описания, тесным образом связанного с внутренним состоянием человека. Сложно определить что у него важнее – природа или состояние души, которое возникает от весёлого птичьего щебета и розовеющих небес.


Пусть всегда светит солнце! Артур Корнеев «Луч»

 

Солнечные лучи пробуждают нас по утрам, они гладят или подстёгивают нас  в течение дня и медленно растворяются вечером… Порой мы их не замечаем, а временами они играют в нашей жизни первостепенную роль.

Стихотворение волгоградского поэта, члена Союза писателей СССР Артура Корнеева – напоминание о тех временах, когда лучи поднимали людей на великие дела. Ровесники Артура Корнеева – это потомки солдат Великой Отечественной, люди труда. Поэтому видеоряд нашего ролика напоминает о том, какими они были – юноши и девушки послевоенной страны.


Пусть всегда светит солнце! Умывает красно солнышко

 

Добрый день, вечер, ночь или утро!

Мы рады приветствовать вас, наши друзья, в любое время суток!

Сегодня – самый солнечный день в году, потому что сегодня – Всемирный день Солнца!

Жизнь на Земле не могла бы зародиться и развиться до разумных форм, если бы не наше светило! Поэтому ему нужно кланяться ежедневно, не глядя на времена года. Ведь оно не меркнет ни зимой, ни летом! Светит! Дарит нам и всему живому своё тепло.

Солнце вспоминают когда говорят о природе и погоде, и когда описывают любимых, и когда размышляют о человеческих чувствах. Мы предлагаем вам погрузиться в мир песен и стихов, посвящённых Солнцу и всем сопровождающим его явлениям – рассветам, закатам, зорям, лучам и лучезарным улыбкам.

А начать хотелось бы со светлой песни о солнечном свете, омывающем Россию, – «Умывает красно солнышко…»

Преподобный Сергий Радонежский


3 мая исполняется 710 лет со дня рождения святого Преподобного Сергия Радонежского (ок.1314-1392).

Преподобный Сергий Радонежский (+1392) - великий чудотворец, «игумен земли Русской», родился 3 мая 1314 года близ Ростова и был в крещении наречен Варфоломеем (в честь апостола от 12-ти). Около 1329 года он вместе со своими родителями, преподобными Кириллом и Марией, переселился в Радонеж. После их кончины избрал пустынное место в десяти верстах от новой родины, на Маковце, и начал там подвизаться, сначала со своим старшим братом Стефаном, а затем один. Вокруг преподобного собралось несколько братий, с которыми, с благословения святого митрополита Феогноста, он построил деревянную церковь во имя Пресвятой Троицы. 7 октября 1337 года он был пострижен в монашество игуменом Митрофаном, подвизавшимся неподалеку, в пределах Ярославских. В 1354 году преподобный был посвящен в сан пресвитера в городе Переславле епископом Волынским Афанасием.

четверг, 2 мая 2024 г.

Золотой голос Севера Кола Бельды


2 мая 1929 года (95 лет назад), в небольшом нанайском селе Муха в Хабаровском крае родился мальчик, которого на русский манер назвали Николаем, а соплеменники величали Кола. Фамилия мальчика была Бельды — такую носили все нанайцы, жившие в селе.

Имя Кола Бельды зачастую ничего не говорит сравнительно молодым людям, которые не застали советскую эстраду, но «Увезу тебя я в тундру» и «Песню оленевода» («...а олени лучше») знают, пожалуй, все. Их исполнитель остался в народной памяти как смешной голосистый чукча, хотя Кола Бельды занимался собиранием умирающего северного фольклора и экспериментальной музыкой.

Мальчик рано осиротел и попал на воспитание к тётке, хотя даже сам Кола не знал, насколько близкой родственницей она ему была. Затем мальчика отправили в школу-интернат, расположенную в посёлке Найхин.

среда, 1 мая 2024 г.

Право на искренность. Виктор Астафьев


1 мая 2024 года исполнится 100 лет со дня рождения писателя, драматурга – Виктора Петровича Астафьева.

Виктор Петрович – талантливый писатель, человек с непростой судьбой.

Мать писателя погибла, когда ему было семь лет, утонув в Енисее. Она плыла на лодке на встречу с отцом писателя, Петром Астафьевым, который в это время отбывал наказание в тюрьме (был осужден по статье «Вредительство»).

После смерти матери писатель воспитывался бабушкой по материнской линии (это достаточно известный факт из биографии писателя, так как воспоминания об этом времени он оставил в своём произведении «Последний поклон»).

С 1 мая!

 

Мир. Труд. Май. Три этих слова до сих пор согревают душу. С приходом последнего месяца весны на многих накатывают воспоминания о первомайских демонстрациях, о радости, с которой шагали в колоннах работники того или иного предприятия, о гордости за свои достижения и достижения всей страны.

С Первомаем! Пусть любая работа всегда будет в удовольствие и по плечу, а отдых — головокружительным и запоминающимся. Хорошего вам настроения, гармонии, энергии, вдохновения, веселья, только радостных событий, больших и маленьких побед каждый-каждый день!

вторник, 30 апреля 2024 г.

Всемирный день честности

30 апреля отмечается Всемирный день честности.

Праздник зародился в Соединённых Штатах Америки. Его учредитель – М. Хирш Гольдберг – в начале 1990-х годов выбрал этот день в противовес Дню смеха (Дню лжи и дураков), который отмечается 1 апреля. В тот момент он работал над рукописью, которую впоследствии назвал «Книга лжи: выдумки, байки, схемы, афёры, фейки и мошенничества, которые изменили ход истории и влияют на нашу повседневную жизнь». По данным, приведенным в книге, человек говорит неправду в среднем 200 раз в день, в это число входит ложь во благо и недомолвки. Согласно результатам исследования, самые честные люди — медицинские сестры, а больше всех лгут рекламные агенты, продавцы и политики.

понедельник, 29 апреля 2024 г.

Как убрать бока и живот: готовая тренировка для похудения без прыжков (для мужчин и женщин).

 

Если вы хотите быстро убрать живот и бока, то рекомендуем вам заниматься активными жиросжигающими тренировками, которые включают в работу все группы мышц. Чередование укрепляющих упражнений на пресс и интенсивных кардио-упражнений с акцентом на брюшные мышцы помогут вам избавиться от дряблости живота и жировой прослойки на боках.

I. Раунд

Польза данной тренировки для живота:

·       Проработка мышц кора и укрепление пресса.

·       Сжигание калорий и уменьшение жировой прослойки.

·       Ускорение обмена веществ и метаболизма.

воскресенье, 28 апреля 2024 г.

Приглашаем на солнечную виртуальную гостиную!

 

3 мая отмечается Всемирный день Солнца.

Значение Солнца для развития нашей планеты переоценить сложно.

Солнце оказывает многоплановое воздействие как на живую, так и на неживую природу Земли. Основное влияние происходит через видимое излучение, ультрафиолетовое излучение, излучение в более коротких диапазонах длин волн и через корпускулярные потоки солнечного ветра.

Яркому небесному светилу посвящено немало стихов и песен, которые прозвучат на нашей виртуальной литературно-музыкальной гостиной «Пусть всегда светит солнце!»


3 мая в 15.00 мы приглашаем любителей и ценителей поэзии и песни в наш блог!

Материалы гостиной будут доступны в любое время суток, поэтому не стоит сильно переживать из-за опоздания.

До встречи!

Книги-юбиляры. «На Западном фронте без перемен» Эриха Марии Ремарка

В 1929 году (95 лет назад) отдельной книгой вышел роман немецкого писателя Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен».

Эрих Мария Ремарк - немецкий писатель и один из самых ярких представителей потерянного поколения, автор популярнейших антивоенных романов XX века.

Ремарк родился 22 июня 1898 года в городе Оснабрюк (Германия). Эрих был вторым ребенком в семье книжного переплетчика Петера Франца Ремарка и Анны Марии Ремарк (Шталькнехт до замужества). Старший брат Теодор Артур, к сожалению, умер в 5 лет, в семье были и сестры - Эрна и Эльфрида.

21 ноября 1916 года Ремарка призвали в армию, а уже 17 июня 1917 года молодого человека направили на Западный фронт (Западный фронт состоял из территории Бельгии, Эльзаса и Лотарингии, Люксембурга, рейнской провинции Германии и северо-востока Франции).

31 июля 1917 года Эрих Ремарк был ранен осколками в левую ногу, правую руку и шею, поэтому остаток войны он провел в госпиталях Германии.

9 сентября 1917 года умерла мать писателя, у нее был рак прямой кишки. Он написал в личном дневнике: «Видел ее мертвой в больнице, но не смог ее узнать». Смерть любимой мамы потрясла Ремарка настолько, что он взял ее имя - отныне больше не было Эриха Пауля Ремарка, но появился известный нам Эрих Мария Ремарк (Мария - имя матери).

Вербное воскресенье


28 апреля 2024 года все православные верующие отмечают праздник Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье.

Праздник Вход Господень в Иерусалим установлен в память о том, как Иисус за шесть дней до иудейской Пасхи триумфально въезжал в столицу Иудеи.

Странные, необычные события предшествовали этому возвышенному шествию. 30 г. нашей эры, окрестности Иерусалима гудят от слухов: «Появился Мессия - Спаситель, он исцеляет больных. Слепые по его слову прозревают, прокаженные очищаются от струпьев, умершие оживают! Разве вы не слышали, как он в прошлом месяце воскресил своего друга Лазаря, брата Марфы и Марии, уже четыре дня как похороненного в гробнице? Иисус - Мессия! Спаситель! Он творит чудеса, за ним теперь идут толпы учеников и последователей! Он наконец-то принесёт Иудее, порабощенной римлянами, свободу! Воздвигнет новое царство!» - ликовали в окрестностях Иерусалима.

суббота, 27 апреля 2024 г.

Приглашаем отметить день рождения Екатерины Великой!

 

2 мая 1729 года (295 лет назад) родилась императрица Екатерина II (Великая), правление которой было отмечено присоединением ряда земель к Российской империи.

К сожалению, сейчас Екатерину Великую чаще всего вспоминают в связи с её многочисленными фаворитами, что совершенно несправедливо, потому что ею, как правительницей страны, были проведены серьёзные реформы во многих сферах жизни России.

При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно сдвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа). Были созданы условия для самостоятельной деятельности всех конфессий, кроме староверов и раскольников. Во времена её правления были максимально закрепощены крестьяне, а дворяне получили ряд привилегий.

О непростом характере и значении деяний императрицы Екатерины II пойдёт речь на майской встрече лектория «Исторический четверг», которая состоится в читальном зале нашей библиотеки 2 мая в 16.00.


Ждём любителей и ценителей российской истории по адресу:

Волгоград, ул. Кирова, 132.

Шолоховка на заседании рабочей группы по делам казачества


Вопрос социальной значимости сохранения культурно-исторических традиций донского казачества в деятельности библиотеки-филиала № 17 имени М. А. Шолохова затронула заведующая филиалом, Инна Олеговна Дрыжак, на очередном заседании рабочей группы по делам казачества администрации Волгограда.

Популяризации истории и быта донских казаков является приоритетным направлением в работе библиотеки-филиала № 17. Планомерная, рассчитанная на перспективу и участие всех заинтересованных сторон, работа филиала проходит в разных формах, интересных пользователям всех возрастов.

Экскурсии в комнату казачьего быта, уроки, тематические встречи, посвященные важным датам истории казаков, выездные мероприятия, онлайн участие в просветительских проектах позволяют коллективу библиотеки-филиала проводить актуальную и востребованную среди населения работу.

Помимо библиотечной работы, на заседании рабочей группы были рассмотрены вопросы реализации этнокультурного казачьего компонента в деятельности дошкольных учреждений Волгограда, мемориальные практики и их возможность по сохранению исторической памяти, организации и проведения Третьего Православного фестиваля памяти писателя-казака Сергея Засядкина.

Лилия Борисовна Пузенцова


Наш уголок казачий

 

«Наш уголок казачий» - так называлась экскурсия, которая прошла с гостями из Центра социальной помощи. И началась она с вестибюля, где встречает всех наших гостей портрет Михаила Александровича Шолохова, писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, писателя, который хорошо знал казаков лично, был знаком с ними, с их жизнью, традициями, их неповторимым казачьим говором.

Внимание школьников было обращено на макет куреня - жилище казака. Слово «курень» происходит от монгольского хурээм, что значит лагерь, стан, пастбище в форме круга. Первые курени были на сваях, так как весной Дон разливался и мог затопить дом, потому его так и строили.

Затем дети прошли в комнату казачьего быта - наш маленький казачий музей. Комната казачьего быта расположена в отдельной светлой комнате и больше похожа на горницу. Здесь собраны подлинная утварь, костюмы, обстановка, все как в старинном казачьем курене. 

«Казак из казаков» Яков Петрович Бакланов


27 апреля 1809 года (215 лет назад) родился генерал-лейтенант Русской императорской армии Яков Петрович Бакланов.

О его силе, храбрости, мужестве, воинском таланте слагали легенды. Уже будучи генералом, он безбоязненно ходил под стены вражеской крепости, чтобы выведать нужное. Дрогнувшего предупреждал: «Если струсишь, видишь вот это? — показывал размером с детскую голову кулачище. — Так я тебя этим самым и размозжу». Но его не пугались, наоборот — обожали и восторгались: никого за всю службу он не тронул пальцем и не отдал под суд. Обладая необыкновенной физической силой, он вел казаков в лихие атаки и рассекал в схватке неприятельского всадника от плеча до седла (знаменитый «баклановский удар»). В интересах дела генерал не боялся говорить высокому чину нелицеприятное, отстаивая правоту.

«Казак из казаков», — любовно называли его донцы. «Это был человек, богато одаренный мыслью, чувством и нравственной энергией», — писал современник.

Яков Петрович Бакланов родился 15 (27) марта 1809 года в станице Гугнинской в семье простого казака. Как и все казачьи дети, в 16 лет вступил в полк, — несущий охрану крымского побережья, где овладел не только основами воинской службы, но и успешно окончил частную общеобразовательную школу.

пятница, 26 апреля 2024 г.

Литературная игра «В стране весёлого детства»


В завершающий день «Недели детской книги» или «Книжкиных именин» мы решили отправиться вместе с ребятами из реабилитационного центра «Доверие» в страну веселого детства по страницам книг Агнии Львовны Барто.

В этом году детской любимице А. Барто исполнилось бы 123 года, родилась она 17 февраля 1901 г.

Всю свою жизнь Агния Барто посвятила детской поэзии и оставила много замечательных, интересных, поучительных стихотворений о детях, и для детей.

четверг, 25 апреля 2024 г.

Калейдоскоп Библионочи-2024

 

Библионочь – время, когда наша библиотека превращается в Страну Чудес. Столько происходит запланированных и незапланированных событий, что в них легко потеряться. Чтобы не упустить прекрасные мгновенья, которые не удаётся описать словами в наших сообщениях, мы делаем массу фотографий, которые потом распределяем по альбомам в соцсетях.

Хотелось бы показать вам малую толику того, что наши фотографы – Инна Олеговна и Виктория Дрыжак - успели запечатлеть для истории библиотеки. За несколько часов они сделали более 650-ти снимков! Конечно, показать все невозможно, поэтому мы смонтировали небольшой клип.

Надеемся, читатели нашего блога, которые не смогли попасть на наш праздник, получат представление о том, как это было весело и хорошо, а те, кому повезло в нём участвовать, просто вспомнят приятные моменты Библионочи.


Худеем к лету


Эта тренировка для тех, кто ни в чем себе не отказывал во время зимних каникул, вообще зимнего периода, а впереди – весна и хочется быть красивой.

Верными средствами от лишних сантиметров на талии считаются вращение обруча, постоянное втягивание живота и ношение корсета. Ну, конечно, волшебными таблетками эти методы не станут. Нужна зарядка и тренировка.

Лишняя жировая прослойка не убирается локально. Чтобы уменьшить в объеме талию, необходимо снизить общий процент жира в организме. А для этого надо сделать так, чтобы расход калорий превысил их потребление. Чтобы увеличить расход калорий, придется больше двигаться, добавить кардио- и силовые тренировки. Уменьшить потребление калорий поможет сбалансированный рацион.

Постоянно втягивать живот просто так нельзя: это спазмирует диафрагму, негативно влияет на работу опорно-двигательного аппарата и внутренних органов. То же самое относится к ношению корсета. Лучше укрепляйте корсет мышечный. Например, с помощью этих упражнений.

                  

среда, 24 апреля 2024 г.

Библионочь-2024. Страница третья


Третья страница Библионочи проходила в литературно-музыкальной гостиной, стилизованной под вокзал, где гостей встречала игрой на аккордеоне наша постоянная участница мероприятий Л. Шейкина.

Здесь зрителей ждала викторина «Шолоховский калейдоскоп», во время которой они могли продемонстрировать не только знания биографии и произведений М. А. Шолохова, но и своё актёрское мастерство, показывая в стиле пантомимы названия книг писателя или складывая цитаты из романов и рассказов в диалоги.

А затем все переместились на Литературный вокзал, и начался спектакль-концерт «Зал ожидания и встреч». Под звуки кинопроектора времён немого кино вошёл тапёр и станционный смотритель в одном лице – наш постоянный читатель И. Ковшарёв, и дал старт спектаклю музыкой на пианино. Закончив играть, он объявил о прибытии поезда на станцию и времени стоянки. 

вторник, 23 апреля 2024 г.

Библионочь-2024. Страницы первая-вторая


Библионочь – самое грандиозное и красочное событие библиотечного года. Для Всероссийской акции, нацеленной на продвижение книги и чтения, готовится множество интересных мероприятий, привлекаются музыкальные коллективы, получают слово поэты и писатели, посетители библиотек имеют возможность стать участниками мастер-классов и проявить свои таланты.

В библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова в 2024-м году Библионочь прошла в 12-й раз, и была посвящена Году семьи. Общероссийский девиз акции звучал: «Читаем всей семьёй», название нашего мероприятия шло параллельно девизу – «Читаем вместе, читаем друг другу!»

Подготовка к празднику началась задолго до старта акции оформлением книжных выставок и фотозоны. В читальном зале гостей встречали книжная выставка «Из жизни замечательных семей» и творческая выставка ручной работы из полимерной глины «Неувядающие цветы Юлии Пасека». В фойе библиотеки в рамках акции «Читатель дарит читателю» расположилась выставка подарочных книг, которые можно было забрать в свою домашнюю коллекцию. В литературно-музыкальной гостиной была создана фотозона «Литературный вокзал» с фонарями, часами, окнами вагонов поезда с пейзажами.