Страницы

Страницы

воскресенье, 30 апреля 2023 г.

Бродяга, писатель, полиглот, красноармеец... Ярослав Гашек

30 апреля 1883 года (140 лет назад) родился чешский писатель Ярослав Гашек.  

Некоторые детали биографии Гашека вызывают сомнения исследователей, потому что ещё при его жизни вокруг его личности ходила масса небылиц, которые он сам же и распространял.

Ярослав Гашек родился 30 апреля 1883 года в Праге, в семье учителя. С самого начала мальчик во многом был предоставлен самому себе и имел возможность вдоволь насладиться атмосферой мальчишеских проказ и похождений.

В тринадцать лет он лишился отца и два года спустя вынужден был покинуть гимназию. Мать устроила его в лавку москательных и аптекарских товаров. Служба эта состояла в непрерывном общении с людьми. Позднее ему все же удалось получить образование – он окончил коммерческое училище, и получил возможность строить карьеру в банке. Но должность банковского чиновника не увлекала его.

Из-за своего буйного характера Ярослав Гашек не раз становился фигурантом различных скандальных историй. До наших дней сохранились различные протоколы о его задержаниях, вызванных, в частности, участием в драках и беспорядках. Например, в юности Ярослав был задержан на улице патрулем, который приговорил его к расстрелу за найденные в карманах камни. Камни тем временем предназначались для школьной коллекции минералов.

Молодого человека все время тянуло то в Африку на помощь бурам в их войне против англичан, то в Македонию, где в 1903 году вспыхнуло восстание против турок, то просто в странствия и путешествия. Достоверно известно, что Ярослав Гашек помогал болгарским и македонским повстанцам во время Илинденского восстания.

суббота, 29 апреля 2023 г.

Идём на Север! За легендами о странных народах!

 Очередная встреча «Исторического четверга» будет посвящена легендам русского Севера, сохранившим память о странных народах.

Весь, чудь белоглазая. Кем они были и куда исчезли? Участники лектория получат возможность прикоснуться к малоизвестным фольклорным сокровищам ныне живущих народов – саамов, ненцев, нанайцев и других. В старые времена их предки воевали или торговали со странными соседями, отражая каждое взаимодействие с ними в виде легенды или сказки.


Ждём ценителей фольклора и поклонников истории в читальном зале библиотеки в 16.00 11 мая.

Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132. Телефон для справок: 42-05-12.

Маршал Советского Союза Николай Крылов

 

29 апреля 1903 года (120 лет назад) родился маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Николай Иванович Крылов.

Родился будущий маршал 29 апреля 1903 года в селе Голяевка Сердобского уезда Саратовской губернии. Сейчас село переименовано в Вишневое и относится уже к Пензенской области. Отец Николая был священнослужителем. 20 июня 1901 года Иоанну Крылову было предоставлено священническое место при Казанской церкви села Голяевка (ныне — Вишневое) Сердобского уезда. Мама - Александра Александровна - также была образованным человеком и, возможно, именно их воспитание через любовь к русской культуре, через понимание души русского человека, сделали его настоящим патриотом своей страны.

«Когда Николаю исполнилось три месяца, семья Крыловых переезжает в село Аркадак Балашовского уезда Саратовской губернии, где прошли его детство и юность, - рассказывает хранитель историко-краеведческого музея имени Н. И. Крылова Татьяна Захарова. - В 1919-м году в Аркадаке был расквартирован 3-й авиационный дивизион Южного фронта, куда был принят красноармейцем юный Николай Крылов. Вместе с товарищами он горел желанием стать летчиком, но ни о какой учебе «на летчика» в 16 лет не могло быть и речи, и, потому Николаю только и оставалось, что охранять самолеты и мечтать. Кто знает, может быть, со временем и сбылась бы мечта юноши, и мы говорили бы о Крылове как о доблестном авиаторе, если бы он сам не отказался от своей мечты. А произошло вот что. Крылов не единожды просил летчиков взять его в тренировочный полёт. И вот один из них решил поднять в воздух красноармейца, так мечтающего о небе. Вот только из-за неисправности садиться пришлось не на аэродроме, а в открытом поле. Во время этой аварийной посадки самолет налетел на обоз и сбил лошадь. С того дня у Крылова появилась другая мечта - попасть в действующую армию и непременно в те войска, что ближе к земле.

пятница, 28 апреля 2023 г.

Весёлый создатель «Плоского мира» Терри Пратчетт

 

28 апреля 1948 года (75 лет назад) родился английский писатель-фантаст Терри Пратчетт.

Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт родился 28 апреля 1948 года в маленьком городе Биконсфилд, находящемся в юго-восточной части графства Бакингэмшир. Он был единственным ребенком в семье инженера и служащей. Очарованный сказками, которые ему рассказывала в детстве мать, как только научился читать, мальчик начал посещать городскую библиотеку, а после прочтения книг «Ветер в ивах» и «Властелин колец» пристрастился к чтению на всю жизнь. 

В 11 лет Терри окончил начальную школу и поступил в Высшую техническую школу в городе Хай-Уиком, куда семья переехала незадолго до этого. Здесь точно так же Терри продолжал увлеченно читать в местной библиотеке. Некоторое время спустя он начал по выходным дням подрабатывать библиотекарем, что дало ему возможность брать большое количество книг на дом. Читал он книги разных жанров, но больше всего ему понравились и произвели самое сильное впечатление книги в жанре научной фантастики и фэнтэзи.

Несмотря на увлеченность книгами и чтением в школе, Терри Пратчетт был общительным мальчиком, сочинял разные смешные истории, чем веселил своих одноклассников. Другим его увлечением, появившимся в это время, стало рисование. Впоследствии он с удовольствием создавал иллюстрации к своим книгам.

четверг, 27 апреля 2023 г.

"Детский доктор мира" Леонид Рошаль

 

27 апреля 1933 года (90 лет назад) родился советский и российский педиатр и хирург, доктор медицинских наук, «Детский доктор мира» Леонид Михайлович Рошаль.

Леонид Михайлович Рошаль родился 27 апреля 1933 года в Ливнах (ныне Орловская область). Советский и российский педиатр и хирург, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятель. Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. «Детский доктор мира» (1996). Леонид Рошаль родился 27 апреля 1933 года в городе Ливны Центрально-Чернозёмной области (ныне Орловская область) в семье военного лётчика. В связи с профессией отца семья постоянно переезжала с места на место. Они жили в Туле, Ярославле, в военном городке под Монино. Леонид поменял семь школ, пока получил аттестат о среднем образовании в подмосковном поселке Чкаловский. Война его застала в Кубинке. Затем семью Рошаля эвакуировали в Чистополь (ныне Татарстан). Местные жители тепло приняли беженцев. «Я помню избу, которая была перегорожена простыней, с одной стороны хозяева жили, с другой - мы», - вспоминал Рошаль. Стать врачом захотел еще в раннем детстве. Он рассказывал: «Я мечтал стать врачом - у мамы хранилось мое сочинение пятого класса, где я писал, что хочу быть хирургом и вырезать аппендициты».

Когда они жили в Чкаловском, он даже договорился о том, чтобы присутствовать на операциях в гарнизонном госпитале. «Помню, военный хирург был грузин огромного роста - всегда в накрахмаленном колпаке, в белоснежном халате. Я подавал ему инструменты, можно сказать, ассистировал. Мне нравилось в операционной: было ясно, что это мое дело», - делился Рошаль. Однако его отец хотел, чтобы сын стал военным. И тогда Леонид решил схитрить: сказал папе, что будет поступать в Военно-медицинскую академию. Однако, когда, приехав на экзамены он попал в казарму, сразу понял, что это не его. И он еще раз схитрил: завалил экзамены. Далее поехал в Москву - поступать во Второй медицинский институт имени Сталина (ныне им. Н.И. Пирогова). Подал документы и легко сдал экзамены на педиатрический факультет. Это оказалось его судьбой. 

среда, 26 апреля 2023 г.

Дэя Вразова. Подвиг самопожертвования

 Рубрика "В тени памяти" - авторская рубрика Дэи Григорьевны Вразовой.

ДЭЯ ГРИГОРЬЕВНА ВРАЗОВА

ПОДВИГ САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ

 О подвиге Александра Матросова знают все. Но он не был первым советским солдатом, совершившим такой подвиг. Его подвиг хорошо описал журналист. А есть ли среди советских солдат-матросовцев представители еврейской национальности? Взяла книгу «Самопожертвование на Великой Отечественной войне 1941-1945 года». Описание подвигов воинов, закрывших своим телом амбразуры вражеских огневых точек. (Волгоград. Издатель. 2002) и стала работать.

                                                               Последнее письмо

В г. Киеве (Украина) в 1918 году родился сын Абрам. Взрослый Абрам жил в Москве и работал на автомобильном заводе имени Лихачёва. В 1941 году добровольцем вступил в народное ополчение и мужественно на подступах к столице СССР защищал Москву.

 В феврале 1942 года он написал в письме маме: «…мама, пройдёт время, и ты сама поймёшь меня, убедишься, что я сделал правильно. Я молод, здоров, и моё место здесь. Таких, как я, в нашей армии миллионы. Мы вместе с нашими отцами и братьями, обязаны защищать завоевание нашего народа».

 21 февраля 1942 года утром пехота пошла в атаку освобождать деревню Холмец. Тяжёлый бой длился весь день до позднего вечера. Солдаты неоднократно шли в атаку, но их останавливал сильный вражеский огонь.

 Рано утром 22 февраля 1942 года бой продолжился – час шла артподготовка и вновь пехота пошла в атаку. Когда одна из рот подходила к деревне, то её остановил огонь немецкого пулемёта. На возвышенности был дзот. Бойцы залегли в снег. Тогда комсорг роты рядовой Абрам Левин пополз навстречу огню. Невредимым подполз к дзоту и бросил несколько гранат. Пулемёт смолк, его товарищи пошли вперёд, и вновь… пулемёт ожил. Не имея возможности по-другому остановить огонь врага, Абрам Исаакович ЛЕВИН закрыл амбразуру своим телом.

 Герой был похоронен в братской могиле с. Холмец. 8 июня 1967 года был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно). Письмо к маме стало последней весточкой сына с фронта.

вторник, 25 апреля 2023 г.

«Веди, Будённый, нас смелее в бой!» 140 лет со дня рождения полководца

 

25 апреля 1883 года (140 лет назад) родился маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза Семён Михайлович Будённый.

Семен Михайлович появился на свет 13 (25) апреля 1883 года на хуторе Козюрин Сальского округа области Войска Донского (ныне в Ростовской области) в бедной крестьянской семье.

Когда Семену исполнилось 9 лет, отец был вынужден отдать сына в батраки местному купцу. Спустя год тяжелой работы, рассчитавшись за долги отца, Семен так и не вернулся в семью. Смышленый мальчик быстро понял, что без образования он всю жизнь будет батрачить. Он договорился с приказчиком купца, что тот обучит его грамоте в обмен на мелкую работу.

Самой главной радостью для Семена в те дни были скачки на лошадях, которых он очень любил. В свои редкие выходные он почти все время проводил в седле, шлифуя мастерство наездника.

В возрасте 20 лет Буденный был призван в армию и прошел срочную службу на Дальнем Востоке. Он решил остаться на сверхсрочную службу и вскоре принял участие в Русско-японской войне 1904–1905 гг. в составе Донского казачьего полка.

По окончании войны Буденный, показавший себя лучшим наездником полка, был отправлен в Санкт-Петербург в Офицерскую кавалерийскую школу на курсы наездников и после ее окончания служил в Приморском драгунском полку.

понедельник, 24 апреля 2023 г.

Приглашаем в День Победы стать гостем нашей виртуальной гостиной!

 В День Победы – 9 мая – приглашаем посетить блог нашей библиотеки, чтобы стать зрителями и участниками виртуальной литературно-музыкальной гостиной «Одна на всех – Победа!»

Вас ждут стихи и песни о Великой Отечественной войне, о победе нашего народа над фашизмом.

Их авторы – поэты и музыканты – потомки солдат, сохраняющие память о своих дедах и прадедах, стремятся передать её, как эстафету, дальше – подрастающим поколениям.


Ждём вас в блоге библиотеки 9 мая в 15.00. Материалы виртуальной гостиной будут доступны просмотру и позже.

Американцы на Русском Севере. Провалившаяся интервенция

 

24 апреля 1918 года (105 лет назад) в Мурманске высадились американские войска, и началась американская интервенция на Севере России.

24 апреля 1918 года, 100 лет назад, в Мурманске высадились американские войска. Так началась интервенция в Европейскую часть России не только английских, но и американских войск. Период Гражданской войны был единственным в истории нашей страны, когда американцы успели похозяйничать на российской территории.

Поводом к интервенции на север России войск стран Антанты стало подписание большевиками мирного договора с Германией, что позволило Берлину перебросить часть войск с Восточного фронта на Западный фронт, а также высадить десантные силы в Финляндии. В Лондоне и Париже обеспокоились возможным захватом германскими войсками стратегически важных портов Мурманск и Архангельск. Тем более, что в Архангельске находилось поставленное странами Антанты снаряжение. Высадка войск должна была обеспечить и свержение большевиков с последующим открытием нового фронта против Германии. Но это была лишь одна из причин интервенции.

Политический хаос в России создавал чрезвычайно удобные условия для разделения страны на сферы влияния, вплоть до установления прямого контроля над наиболее интересными в военно-политическом или экономическом отношении территориями. Мурманск как раз был очень интересен той же Англии – как крупнейший порт региона. Поскольку сами Англия и Франция не обладали в тот момент достаточным количеством сил для проведения интервенции, они обратились за помощью к США. Президент Вудро Вильсон с готовностью согласился помочь.

воскресенье, 23 апреля 2023 г.

Писатель, палеонтолог, футуролог Иван Ефремов

 

23 апреля 1908 года (115 лет назад) родился советский писатель-фантаст, палеонтолог Иван Антонович Ефремов.

Родился Иван Ефремов 23 (по другим сведениям – 22) апреля 1908 г. в деревне Вырица Царскосельского уезда Петербургской губернии.

Отец Ивана Ефремова, Антип Харитонович, из простого крестьянина выбился в купцы, получил чин титулярного советника. После революции 1917 года и развода родителей будущему писателю пришлось поменять отчество и стать Иваном Антоновичем, чтобы не привлекать внимание принадлежностью к зажиточному классу.

Мать Варвара Александровна занималась детьми, большую часть времени уделяя младшему Васе. Брат рос болезненным, и семья в 1914-м переехала в украинский Бердянск. Там Иван пошел в гимназию.

Способности Ефремова проявились достаточно рано: в четыре года он научился читать, в шесть — познакомился с творчеством Жюля Верна и полюбил книги о землепроходцах, мореплавателях и учёных.

Учёбу пришлось совмещать с заработком на жизнь: Ефремов работал грузчиком, пильщиком дров, помощником шофёра, затем шофёром в ночную смену.

С началом гражданской войны Ефремов попал на фронт, получил контузию и всю жизнь слегка заикался. Демобилизовавшись, перебрался в Петроград, работал грузчиком, шофером, окончил школу. В свободное время запоем читал, помимо художественной литературы, книги по биологии, зоологии и теории эволюции.

В 1923 году он сдал экзамены на штурмана каботажного плавания при Петроградских мореходных классах и, после окончания школы, весной 1924 года уехал на Дальний Восток.

суббота, 22 апреля 2023 г.

Воспитанники реабилитационного центра "Доверие" в гостях у Корнея Чуковского

 В наши дни, невозможно представить знакомство с художественной литературой, без книг К. И. Чуковского. Его сказки самые любимые среди детей, а герои всегда узнаваемы. Кто же не знает Доктора Айболита, Муху Цокотуху, Мойдодыра, бабушку Фёдору и других персонажей знаменитого писателя? Произведения К. И. Чуковского написаны простым языком, доступным для детей, легко воспринимаются и запоминаются. Через знакомство с героями сказок Чуковского, в ребятах воспитывается бережное отношение к вещам, своему здоровью, внешнему виду. Эти сказки помогают познавать окружающий мир, формировать нравственные чувства, развивать восприятие художественного слова.

Наше мероприятие прошло в реабилитационном центре, было подготовлено по специальной программе по сказкам знаменитого детского писателя, поэта, журналиста, переводчика Корнея Ивановича Чуковского для детей-инвалидов.

Ребятам рассказывали сказки и одновременно показывали яркие картинки из этих произведений, также были зачитаны отрывки из сказок К. И. Чуковского: «Мойдодыр», «Муха Цокотуха», «Бармалей», «Айболит», «Федорино горе», «Краденое солнце». Ребята узнавали и называли сказочные произведения, их персонажи, тексты, понимали мораль, суть каждого прочитанного произведения.

Исторический четверг. "Окутались дымом глаза у армян"

 

Проблема геноцида народов в современном мире является болезненной темой. Но к ней необходимо возвращаться, чтобы понять причины его возникновения и сделать всё возможное или невозможное, чтобы не допустить геноцида.

24 апреля 1915 года стало чёрным днём для армянского народа. В этот день в столице Османской империи Стамбуле прошли аресты представителей армянской интеллигенции, с которых началось массовое уничтожение армян, переросшее в откровенный геноцид.

Теме геноцида армян была посвящена очередная встреча лектория «Исторический четверг».

Началась она с небольшой видеозарисовки, сделанной в Ереване в день поминовения жертв геноцида. И продолжилась рассказом об истории армян – создании и падении Великой Армении, воссоединении армян через триста лет, и об их положении в Османской империи в конце XIX – начале XX вв.

Ведущая встречи М. Н. Урусова отметила, что геноцид, строго говоря, начался не в 1915 году, а значительно раньше, потому что ему предшествовали массовые убийства армян в 1894-1896 гг., когда по подсчётам разных учёных погибло от 50 до 300 тысяч армян.

Краткая история геноцида 1915 года была представлена клипом «24 апреля 1915 года. Геноцид армян. Первая мировая война». 

пятница, 21 апреля 2023 г.

Приглашаем на вечер памяти ветерана Великой Отечественной войны Зинаиды Петровны Степыкиной!

 

9 мая 2023 года в нашей стране пройдут праздничные мероприятия, прозвучат песни и стихи о войне…

Готовясь к этому светлому и святому празднику, люди будут вспоминать своих дедов и прадедов, тех героев и скромных тружеников войны, что жили с ними по соседству, с кем приходилось встречаться во время учёбы в школе на встречах с ветеранами.

В этом году День Победы в нашей библиотеке пройдёт без участия нашего бессменного друга и помощника – санинструктора Зиночки из легендарной 64-й армии.

Зинаида Петровна Степыкина (Санкина) прошла с боями от Сталинграда до Праги. Она была постоянной участницей патриотических мероприятий в нашей библиотеке, в районе, в городе.

К сожалению, в прошлом году мы проводили Зинаиду Петровну. Она ушла к своим ребятам, к своему командиру – генерал-лейтенанту М. С. Шумилову. А с нами осталась память о ней.

5 мая мы приглашаем всех, кто знал Зинаиду Петровну, кому дорога память о Великой Отечественной войне на памятный вечер, посвящённый этому святому человеку, которому в июле этого года должно было исполниться 100 лет.

  


Ждём вас в этот день в читальном зале библиотеки.

Точное время проведения мероприятия узнавайте по приведённому ниже телефону.

Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132. Телефон для справок: 42-05-12

«Подруга дней моих суровых. Голубка дряхлая моя!»

 

21 апреля 1758 года (265 лет назад) родилась Арина (Ирина) Родионовна – няня Александра Сергеевича Пушкина.

21 апреля 1758 года, в одном из сел Санкт-Петербургской губернии родилась Арина Родионовна. Вряд ли ее родители, обыкновенные крепостные, думали, что их дочери предстоит стать не последним человеком в истории русской литературы. В литературе Арина Родионовна часто упоминается под фамилией Яковлева, так как ее отца звали Родион Яковлев. В действительности же фамилии Арина и ее отец не имели, а «Яковлев» - отчество Родиона, как в то время было принято среди крестьян, не снабженное суффиксом «-вич».

Родители Арины Родионовны, Лукерья Кириллова и Родион Яковлев, были крестными крестьянами графа Федора Апраксина. Позднее Суйду и прилегающие деревни с людьми купил прадед Александра Пушкина  Абрам Ганнибал. В 1781 году Арина вышла замуж, и переехала к мужу в село Кобрино. Упоминание о ней встречается в ревизской сказке 1795 года – списке кобринских крестьян: «Федор Матвеев — 39 [лет], у него жена Иринья Родионова — 37, у них дети, писанныя в последнюю перед сим ревизию, — Егор 13 1/2, рожденныя после ревизии Надежда — 7, Марья — 4». В конце 1797 года родился еще один сын – Стефан. Муж Арины Родионовны умер в самом начале нового века.

четверг, 20 апреля 2023 г.

Спортивная гордость Советского Союза. Вячеслав Фетисов

 

20 апреля 1958 года (65 лет назад) родился советский и российский хоккеист Вячеслав Фетисов.

Вячеслав Фетисов - двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, трёхкратный обладатель Кубка Стэнли (дважды в качестве игрока и один раз в качестве тренера). Является одним из 6 членов символической сборной столетия Международной федерации хоккея. Член «Тройного золотого клуба». Включён в Зал славы ИИХФ и в Зал хоккейной славы в Торонто.

Родился будущий чемпион в Москве 20 апреля 1958 года. В детстве мальчик увлекался различными видами спорта, но больше всего ему нравился хоккей. Свои первые шаги в спорте Фетисов делал на дворовой площадке. Среди сверстников он был самым лучшим игроком, а потому все хотели играть с ним в одной команде. Очень быстро Фетисов сколотил собственный коллектив, с которым решил выступать на городском турнире «Золотая шайба». Там Фетисов и компания выиграли серебро. Но своей игрой Вячеслав обратил на себя внимание профессиональных тренеров.

Его заметили сотрудники клуба «Динамо» и пригласили на просмотр. Правда, оказалось, что юный хоккеист не подходит по возрасту, так как в динамовскую школу принимали более старших мальчишек. Тогда родители Фетисова решили отвести его в ЦСКА, в школу легендарного Анатолия Тарасова. Там мальчика тоже поначалу забраковали. Но через какое-то время все-таки решили взять на обучение. Его первым тренером стал Юрий Чебарин.

среда, 19 апреля 2023 г.

«СМЕРШ». Страницы истории

19 апреля 1943 года (80 лет назад) секретным Постановлением Совета народных комиссаров СССР были созданы два управления контрразведки, получившие общее название «Смерть шпионам!» (СМЕРШ).

В период Великой Отечественной войны боевые действия проходили не только на фронтах, велась и так называемая «тайная война» - засылка в страну шпионов для получения доступа к информации, вербовка представителей высших эшелонов власти, проведение диверсий, терактов. Германия для этого имела значительный штат сотрудников, служивших в составе разведывательных организаций Абвер и СД. Так, имея почти двадцатилетний стаж существования, Абвер располагал отработанными средствами подготовки новых кадров, налаженными принципами работы агентов. До появления контрразведывательной организации «Смерш» в СССР были и другая структура, занимающиеся работой со шпионами и дезертирами – НКВД, но первые два года войны показали, что, работающий в тылу, Народный комиссариат не всегда может оперативно реагировать на ситуацию на фронте и часто не имеет достоверную информацию.

Известная история, к примеру, как командующий авиацией генерал Сбытов передал руководству информацию о том, что в глубоком тылу под Москвой прорвался никем не замеченный танковый корпус немцев. Эти данные в НКВД посчитали дезинформацией, их проигнорировали, а генерала было решено арестовать как пособника вражеским шпионам. Сбытов на свой риск отдал приказ об атаке танков немцев. Генерала уже, фактически, взяли под стражу, когда переданная им информация подтвердились, после чего были предприняты меры по остановке продвижения вражеских танков, а с генерала сняли обвинения в пособничестве Германии.

В небе радуга смеётся. К 95-летию Валентина Берестова

 Детский сад № 325 и библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова продолжают сотрудничество. Любимыми гостями нашей библиотеки часто становятся воспитанники 11-й группы и воспитатель Н. А. Лунёва.

Для проведения мероприятия «В небе радуга смеется», которое приурочено к 95-летию со дня рождения великого писателя В. Д. Берестова были подготовлены – презентация по книгам знаменитого писателя, музыкальная композиция Г. В. Свиридова «Метель» и композиция «Высоко в небесах», слова Валентина Берестова.

Малыши вошли в читальный зал библиотеки-филиала № 17 им. М. Шолохова под музыку Г. В. Свиридова и расположились на стульчиках вокруг экрана.

В ходе мероприятия ребята узнали о детском писателе В. Берестове, о его жизни и творчестве. Малышам были показаны яркие книги знаменитого автора. Библиотекарь читального зала С. Н. Марченко рассказала, как создавал свои стихи, рассказы и сказки Валентин Берестов, о чем они, и позже вместе с ребятами прочитала стихотворение «Веселое лето».

Малыши заранее подготовили стихи великого поэта и читали их наизусть: «Лисица-медсестрица», «За игрой», «Как хорошо уметь читать», «Про машину», «Картинки в лужах», «О больной кукле», также спели песню на слова В. Берестова «Высоко в небесах» под музыкальное сопровождение. 

вторник, 18 апреля 2023 г.

Пасхальный перезвон: посиделки

 Светлое Христово Воскресение – самый почитаемый и радостный праздник церковного календаря, который символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью, добра и света над злом и тьмой. В этот день все мысли люди обращают к духовно-нравственным заветам, которые учат любить, быть милосердными, отзывчивыми и добрыми. Воскресение Христово, многие люди с детства любят этот день и все связанные с ним обычаи: крашеные яйца, куличи и, конечно же, весну, расцветающую в этот день ярко и радостно - природа вместе с людьми встречает Воскресение. 17 апреля сотрудники библиотеки пригласили своих читателей на празднование Пасхи. Встреча началась с беседы о Пасхе. 

Гости посиделок  вспомнили, что празднование Пасхи начинается с богослужения, что после окончания службы верующие "христосуются", целуются и говорят слова: "Христос воскресе". А дома верующие пекут куличи, красят яйца. Инна Олеговна Дрыжак рассказала о светлой недели (седмице). О праздновании Красной горки. Как отмечают Радоницу, и что означает праздник православных женщин.  У всех присутствующих нахлынули воспоминания, как раньше, когда были молодыми,  отмечали Пасху. Последовали обсуждения и дополнения, каждый рассказал, как он отмечает этот праздник в своей семье. Все поделились своими рецептами пасхальной выпечки и оригинальными способами покраски яиц. Рассказали о своих семейных традициях, вспомнили как отмечали этот праздник раньше. 

понедельник, 17 апреля 2023 г.

Передача-долгожитель. "В мире животных"

 17 апреля 1968 года (55 лет назад) в эфир вышел первый выпуск телевизионной передачи «В мире животных».

«В мире животных» — советская и российская просветительская телепередача о жизни животных в их естественной среде обитания.

Основателем и первым ведущим передачи, впервые вышедшей в эфире 17 апреля 1968 года, был народный артист СССР и профессор ВГИКа, режиссёр-документалист Александр Згуриди. С 1969 года программу вёл обозреватель газеты «Комсомольская правда» Василий Песков, с 1970 года — доктор биологических наук, академик РАЕН Николай Дроздов.

Николай Дроздов «Александр Згуриди и история программы «В мире животных»

воскресенье, 16 апреля 2023 г.

Поздравляем православных христиан с Христовой Пасхой!

 

У каждого в сердце есть место для Бога,

Но кто-то его прогонял от порога,
А кто-то впускал и молился ночами
За то, чтоб не шли друг на друга с мечами…

Молитвы людей, что от сердца исходят —
Безропотный отклик на небе находят…
Ведь Бог проявляет всегда состраданье
И слабой душе не пошлёт испытанья…

Мне верится, что с Воскресеньем Христовым,
Воскреснет добро и настигнет любого,
Кто хочет прожить эту жизнь ненапрасно…
Дарите добро каждый день, ежечасно…

суббота, 15 апреля 2023 г.

Младший из фантастического тандема. Борис Натанович Стругацкий

 

15 апреля 1933 года (90 лет назад) родился советский и российский писатель-фантаст Борис Натанович Стругацкий.

Борис Натанович Стругацкий – русский писатель-фантаст, киносценарист и переводчик. В соавторстве со старшим братом создал около 30 романов, вошедших в классику современной фантастики.

Братья Стругацкие на протяжении многих лет были главными писателями-фантастами в СССР. Их разноплановые романы служили зеркалом изменения мировоззрения писателей. Каждый опубликованный роман становился событием, вызывавшим противоречивые и яркие обсуждения.

Стругацкие никогда не писали фантастику (в расхожем понимании). Стругацкие писали жесткие и пронзительные антиутопии. Единственные в глухой и непробиваемой советской империи они умудрились быть свободными меж всех пишущих.

Борис Стругацкий появился на свет 15 апреля 1933 года в Ленинграде в семье работников культуры, в которой он был вторым ребенком. Его старшему брату Аркадию к тому времени уже исполнилось восемь лет. Отец Натан Стругацкий был искусствоведом, библиографом и иконографом. Он работал в Государственном Русском музее, а потом – в библиотеке им. Салтыкова-Щедрина. А мама Александра Литвинчева, заслуженная учительница, преподавала русский язык и литературу в школе. Родители очень хотели привить сыновьям любовь к литературе и творчеству. До Великой Отечественной войны в семье была заведена добрая традиция: по вечерам Натан Стругацкий читал детям сказки и остросюжетные романы – в своей библиотеке он мог раздобыть любую редкую литературу.

Детсадовцы-следопыты в сказочной стране

 Детский сад и сказка неразрывно связаны в представлении взрослого человека. Хотя в действительности дошколята изучают массу важных и полезных далеко не сказочных вещей, познавая мир. Тем ценнее для них каждое соприкосновение со сказочной страной. Учитывая это, в апреле библиотека подготовила для ребят целый цикл мероприятий, связанных со сказками или детской книгой.

Викторина по русским народным сказкам была включена в мероприятие «По следам сказочных героев», посвященное «Неделе детской книги». Встреча малышей со сказкой прошла в детском саду № 325.

Ребята с интересом и удовольствием участвовали в двух видео-викторинах по русским народным сказкам, активно отвечали на вопросы, правильно называли сказки и их героев. 

пятница, 14 апреля 2023 г.

Благодарим за подарок СКО «Станица Воскресенская»!

 Более 15 лет библиотека-филиал № 17 носит имя великого русского писателя, певца донского казачества – Михаила Александровича Шолохова. За эти годы в библиотеке была собрана коллекция книг писателя, биографической и критической литературы о нём. Каждая книга, каждый журнал с упоминанием имени писателя для сотрудников библиотеки – святыня и драгоценность.

Вчера фонд нашей библиотеки пополнился ещё одной книгой, которая найдёт не только своё место на полке, но и станет путеводителем по главному произведению Михаила Александровича Шолохова – роману-эпопее «Тихий Дон».

Книгу Юрия Карташова «Сирень и патроны» в дар библиотеке преподнесли атаман СКО «Станица Воскресенская» Михаил Викторович Стукалов и первый заместитель (Товарищ) атамана – Андрей Иванович Погорелов. На страницах первого тома (второй находится в работе) приводится поимённый перечень с краткими биографическими сведениями участников Вёшенского восстания, фамилии которых начинаются на «А-М». Часть названных в книге людей являются персонажами «Тихого Дона» М. А. Шолохова.

Исторический четверг. Бел горюч камень Алатырь

«На море, на Окияне, на острове Буяне лежит камень Алатырь…» - так начинается множество древнерусских заговоров. Волшебный камень Алатырь фигурирует и в сказках, и в произведениях русских поэтов и писателей. Об истоках легенды о необычном камне шла речь на очередной встрече лектория «Исторический четверг».

Лекция началась с песни Николая Емелина «Камень восьми сторон», в которой главный герой просил у камня силы для защиты Родины.

Легенды о камне Алатырь противоречивы, как сам камень. Он «и мал и велик, и лёгок и тяжёл, и студён и горюч…», - утверждается в одном из сказаний. Хотя в другом приводятся точные размеры камня – 60 сажен в длину и 60 сажен в высоту. В расчёте на современную систему исчисления 60 сажен равняются 109,74 метра. Для сравнения скульптура «Родина-мать зовёт» имеет высоту всего 85 метров (вместе с мечом). Размеры камня были учтены участниками лекции при рассмотрении версии о том, что прообразом Алатыря был янтарь. Невозможно представить себе глыбу янтаря в 110 метров высотой и длиной, поэтому волшебный камень должен был иметь совершенно иную природу. К тому же во всех легендах указывается, что он крепок и его невозможно ни расколоть, ни «стереть».

Необычное очарование Лидии Вертинской

 

14 апреля 1923 года (100 лет назад) родилась советская актриса и художник Лидия Владимировна Вертинская.

Лидия Вертинская появилась на свет 1 (14) апреля 1923 года в китайском городе Харбин. Она происходила из грузинской семьи. Ее дед и бабушка по отцу жили в Китае, оставаясь при этом российскими подданными.

Отец будущей актрисы, Владимир Константинович, служил в управлении железной дороги. Мужчина умер, когда Лидии едва исполнилось 10 лет.

Мать Вертинской, Лидия Павловна, занималась домашним хозяйством. Вскоре женщина вместе с дочерью перебралась в город Чифу, где девочка училась в пансионе при католическом монастыре. Позже семья обосновалась в Шанхае.

Здесь Лидия начала обучаться в частной английской школе. После получения аттестата она прошла курсы стенографии и в 1940 г. устроилась секретарем в пароходную фирму. Именно тогда она познакомилась с будущим мужем, известным артистом Александром Вертинским.

На тот момент Вертинскому было уже за 50. Он приехал в Шанхай после продолжительного пребывания в Европе и США.

На концерт Вертинского в кабаре «Ренессанс» она пришла с подругой. За их столиком сидели знакомые певца, и после выступления он оказался в общей компании. Александру Николаевичу был 51 год. Вертинский сразу обратил внимание на Лидию. Позднее артист шутил, что присел за стол на минутку, а остался навсегда, став «кавказским пленником». 

четверг, 13 апреля 2023 г.

Узнать. Понять. Предотвратить...

     24 апреля отмечается День памяти жертв геноцида армянского народа.

В этот день в 1915 году сотни представителей армянской интеллигенции были арестованы в Константинополе турецкими властями. Затем их перевели в центры содержания, недалеко от Ангоры (ныне Анкара). Аресты переросли в массовые убийства армянских мужчин по всей Османской империи. Женщины, дети и старики были сосланы в Сирийскую пустыню, где большинство из них погибли, или были похищены и порабощены другими этническими группами. По некоторым оценкам, геноцид унес более миллиона жизней.

О событиях более вековой давности пойдёт речь на заседании лектория «Исторический четверг», который состоится 20 апреля в 16.00.



Приглашаем ценителей истории посетить нашу библиотеку в этот день.

Ждём вас по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132. Телефон для справок: 42-05-12.

Пролетарский поэт Демьян Бедный

13 апреля 1883 года (140 лет назад) родился советский поэт Демьян Бедный.

Демьян Бедный – это псевдоним Ефима Придворова, который должен был подчеркнуть самое простое происхождение поэта.

Ефим Придворов — будущий поэт Демьян Бедный — родился 13 апреля 1883 года в деревне Губовка Херсонской губернии. Когда ему было три года, отец забрал его в Елисаветград, где работал сторожем при церковном училище. Они жили вдвоем в подвальной комнате на скромное жалованье отца. Мать лишь изредка навещала сына, но мальчика эти визиты мало радовали: «Мать с нами жила редкими временами, и чем эти времена случались реже, тем это для меня было приятнее, потому что обращение со мной со стороны матери было на редкость зверское».

В духовном училище отец прослужил несколько лет, но в 1890 году лишился работы. Семилетнему Ефиму Придворову пришлось переехать к матери и деду в Губовку. Мать мало заботилась о сыне. Мальчик сравнивал эти годы с каторгой: «Если я остался жильцом на этом свете, она [мать] менее всего в этом повинна. Держала она меня в черном теле и била смертным боем». Дед же, «удивительно душевный старик», сочувственно относился к внуку и жалел его. Он любил рассказывать ему об аракчеевщине в деревне и барских наказаниях. Эти суровые воспоминания деда надолго запомнились Ефиму Придворову, а позже легли в основу его стихотворений.

среда, 12 апреля 2023 г.

День космонавтики. Окрылённые музыкой звёзд

 

12 апреля 1961 года (62 года назад) человек преодолел земное притяжение и впервые отправился в космос. Первенство в освоении звёздного пространства установил СССР, а первым человеком в космосе стал Юрий Алексеевич Гагарин.

Полёт Гагарина в космос – незабываемое событие, которым гордится вся страна. Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова каждый год напоминает своим читателям о величии советской науки, позволившей совершить мощный рывок вперёд – к звёздам.

Ко Дню космонавтики 12 апреля была подготовлена и показана слайд-презентация из 46 кадров «Окрыленные музыкой звезд» Читатели с большим интересом просматривали ее в течение дня, знакомились с этой большой и значимой темой для нашей страны, для нашего народа. 

Первые кадры рассказали о том, что даже в ясную безлунную ночь невооруженным глазом можно увидеть над горизонтом около 3000 звезд. Еще столько же звезд такой же яркости будет под горизонтом. Все они (вместе с Солнцем) составляют небольшую часть гигантской звездной системы, которая называется галактикой. За пределами нашей галактики существует множество других. Большой интерес вызвал материал о научном творчестве Циолковского К.Э.

Среди миров в мерцании светил: книжная выставка

 

С давних времен загадочный мир планет и звезд притягивает к себе внимание людей, манит их своей таинственностью и красотой. Люди  давно пытались покорить небо. И вот дню и событию 12 апреля 1961 года суждено было навсегда войти в историю человечества. В этот день с космодрома Байконур стартовал космический корабль – «Восток» с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным. «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем  хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее»,- сказал первый космонавт Земли Ю.А.Гагарин.   

На выставке "Среди миров в мерцании светил"  представлена  книга: Романов А.П. «Конструкторы». В этой книге автор рассказывает о С.П. Королеве, М.К. Янгеле, В.П. Глушко. Эти имена знает весь мир. Их самоотверженный труд, преданность избранной профессии сделали реальностью сказочную мечту о космических полетах человека, о возможности освоения космоса. Голованов Я. «Дорога на Космодром». Эту книгу можно назвать своеобразной историей мировой космонавтики, охватывающий период от мифологического Икара до ставшего легендарным Юрия Гагарина. В ней прослежен многовековой путь человеческой мечты о полете в космическое пространство. Составлена  книга из биографий конкретных людей разных времен и народов. Докучаев Ю «Юрий Гагарин».  Это документальный рассказ о первом космонавте Ю.А. Гагарине.

Гений драматургии. Александр Николаевич Островский

 

12 апреля 1823 года (200 лет назад) родился русский драматург Александр Николаевич Островский.

Александр Николаевич Островский родился 12 апреля (31 марта по старому стилю) 1823 года в семье чиновника Николая Фёдоровича Островского, добившегося благодаря своей карьере дворянского звания. Николай Фёдорович был сыном священника, а его жена Любовь Ивановна — дочерью пономаря. Семья их была культурная, в доме было очень много книг, что сыграло большую роль в самообразовании будущего драматурга. Семья жила сначала в купеческом и чиновничьем Замоскворечье, а затем в Яузской части Москвы, где жили в основном купцы. В пьесах Островского нашли отражение купеческие нравы, обычаи, устои. Воспитанием детей в семье сначала занималась мать, а когда старшему из них, Александру, исполнилось 6 лет, в доме появился воспитатель и приходили учителя музыки, литературы, иностранных языков. Вскоре мать умерла, отец женился на лютеранке баронессе Эмилии фон Тессин. Мачеха была с детьми ласкова, помогала им в изучении языков и музыки.

вторник, 11 апреля 2023 г.

Создатель фантастических миров Сергей Лукьяненко

 

11 апреля 1968 года (55 лет назад) родился российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

Сергей Васильевич Лукьяненко — российский писатель-фантаст. Сергей Лукьяненко родился 11 апреля 1968 года в городе Каратау (Казахстан) в семье врачей. Его отец был начальником психоневрологического диспансера, мать работала наркологом и фельдшером, а старший брат – кардиологом и психотерапевтом.

Сергей Васильевич закончил медицинский институт в городе Алма-Ате по специальности врач-психиатр. После окончания института Сергей Лукьяненко года отработал по специальности, а потом занялся исключительно литературным творчеством.

В начале 1990-х годов он устроился в редакцию журнала «Миры», где вскоре получил должность заместителя редактора. Уже в середине десятилетия Сергей Васильевич решил полностью посвятить себя созданию собственных фантастических миров.

Писать он начал задолго до начала работы в «Мирах». Однако первым из его работ увидел свет рассказ «Нарушение», опубликованный в журнале «Заря» в 1988 году. Вскоре в «Уральском следопыте» был опубликован рассказ «За лесом, где подлый враг» (1988). Публикации в популярных ежемесячных изданиях помогли Сергею Лукьяненко обрести свой круг читателей не только в России и Казахстане, но и за рубежом.