Страницы

Страницы

пятница, 24 июля 2020 г.

Завершаем День новой книги подборкой изданий на разные случаи жизни



Завершаем День новой книги подборкой изданий на разные случаи жизни

Рассказать о всех книгах, поступивших в фонд нашей библиотеки за один день – задача не из лёгких. Порой даже его можно назвать невыполнимым – настолько разнообразные новинки пришли к нам из отдела комплектования в июле.
Обещаем продолжить рассказ о новых книгах в ближайшие дни, а сегодня мы прощаемся с вами. Надеемся, что вы уже нашли нечто интересное для себя из числа тех новинок, которые мы представили вам ранее. И в последнем сообщении сегодняшнего дня хотим порекомендовать вам несколько не художественных книг, которые могут быть полезны или интересны.

Ханиш, Х. Искусство сервировки стола / Х. Ханиш. – Москва : Ниола 21-й век, 2000. – 144 с. : ил.
Последний штрих в убранстве любого стола - салфетки, сложенные с фантазией. Это отражает умение хозяев создать приятную атмосферу праздничного стола. В книгу вошли: - более 50 классических и оригинальных способов складывания салфеток, - подробные инструкции и схемы, чтобы научиться складывать салфетки, - полезные советы по сервировке стола и его оформлению салфетками, - специальные рекомендации по выбору формы салфеток для праздничного стола. Издание содержит огромное количество красочных фотоиллюстраций и рисунков.

Диана Чемберлен «Тайная жизнь, или Дневник моей матери»



Все наши успехи и проблемы идут из детства. В ребяческом возрасте мы ещё не способы осознать этого, оценить дары или раны, которые мы получили от родителей, братьев-сестёр, от друзей по улице. Но став взрослыми, мы однажды начинаем искать истоки своих неприятностей и рано или поздно возвращаемся мыслями в детство, в то время, когда какое-то событие из нашей жизни или жизни нашей семьи предопределило нашу жизнь на долгие-долгие годы.
Именно о таком поиске рассказывает книга Дины Чемберлен «Тайная жизнь, или Дневник моей матери», которая поступила в нашу библиотеку в июле.

Чемберлен, Д. Тайная жизнь, или Дневник моей матери / Д. Чемберлен. – Москва : Эксмо, 2014. – 480 с. – (Роман-потрясение. Д. Чемберлен).
«Я снова влипла в историю. Пишу эти строки, а рука у меня трясется. Меня всегда пугает порка. Не знаю, как далеко зайдет мама на этот раз. На спине и ногах у меня скоро появятся мозоли от ремня» - так начинается дневник, который вела мама с тринадцати лет до своей смерти.
Иден приехала в старый родительский дом, пережив сложный развод. Она хотела разобраться в себе и расспросить родственников о маме, которую практически не помнила. Но не надеялась, что сможет найти мамины личные записи. То, что она прочитала в тайном дневнике, поразило своей откровенностью, шокировало и, как ни странно, расставило все в жизни Иден по своим местам…

Россия на Средиземном море



Что мы знаем о присутствии нашего военного флота на Средиземном море? Увы, очень и очень мало. В учебниках истории этому вопросу уделяется весьма мало внимания, а основные страницы морской истории России посвящены морям, омывающим границы нашей страны. Это и хорошо, поскольку показывает мирные намерения России, не стремящейся к завоеванию чужих территорий, и плохо, поскольку происходит обеднение (и в следствие этого искажение) нашей истории.
Исправить это досадное недоразумение поможет книга А. В. Широкорада «Россия на Средиземном море».

Широкорад, А. В. Россия на Средиземном море / А. В. Широкорад. – Москва : Вече, 2013. – 288 с. : ил. – (Морская летопись).
Средиземное море стало колыбелью европейской цивилизации. Во времена Античности и раннего Средневековья господство на нем ассоциировалось с владением всем миром. Интересы государства Российского требовали постоянного присутствия нашего флота на Средиземном море. Со времен Екатерины Великой все без исключения цари, а в советское время и генсеки, отправляли туда боевые корабли. Русский флот не только выиграл вес сражения, но и за 240 лет потерял на Средиземном морс лишь один корабль, да и то не в бою, а на вражеских минах. Без преувеличения можно сказать, что, не будь там флота российского, политическая карта Средиземноморья была бы совсем
иной.
Автор в популярной форме рассказывает о походах русских адмиралов, храбрых русских корсарах, секретных базах нашего флота и о том, что главным противником наших эскадр оказались не турки, а собственные правители и дипломаты.

Эту и другие книги по истории России
вы найдёте на абонементе нашей библиотеки!
Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132

От средних веков до наших дней. Детективные истории



Страсти, эмоции, интриги, обиды. Сколько их испытывает человек за свою жизнь! Если поддаться им, то легко скатиться на грань, за которой Добро и Зло теряют границы, и человек превращается в зверя. Но если бы им руководили только эмоции! Немалую роль в нашей жизни имеет расчёт. Деньги, власть, влияние на людей для кого-то приобретают такую ценность, за которую не жаль заплатить чужой жизнью и своей душой, продав её Дьяволу.
На грани Света и Тьмы, на грани Добра и Зла, на грани Преступления и Наказания существует любимый жанр литературы и искусства – детектив. Можно сколько угодно говорить о том, что его родоначальниками являются Эдгар Алан По и Артур Конан Дойль, но, закопавшись поглубже в художественные произведения прошлого, можно найти их предшественников, ибо во все века люди совершали преступления, и во все века находился некто, кто эти преступления расследовал.
Мы предлагаем вам подборку детективных романов, поступивших в наши фонды в июле.

Демилль, Н. Коллекция романов о Джоне Кори / Н. Демилл. – Москва : Ридерз Джайдест, 2012. – 496 с.
Американский мастер детективного жанра Нельсон Ричард Демилль (Де Милль) - бывший профессиональный военный, успевший и повоевать во Вьетнаме и стать доктором истории и политических наук, и членом Mensa International (организации, объединяющей обладателей высших степеней IQ), и известнейшим писателем, книги которого были экранизированы (в том числе – и с Джоном Траволта и Доном Джонсоном в главных ролях).
В книгу входят романы «Тайны острова Палам», «Игра со львом» и «Лев».

Оригами и оригамика. Искусство работы с бумагой



Искусство складывать из бумаги цветы, фигурки животных, пароходики и самолётики познаётся нами с детства. Каждый из нас в детстве складывал из бумажного листа самолётик, кораблик и отправлял их в путь – либо с балкона, либо в ближайшей луже.
Вырастая большая часть взрослых забывает об искусстве создавать из бумаги «транспортные средства мечты», и вспоминает о нём лишь тогда, когда появляются свои дети, с которыми можно поделиться своими детскими забавами. Но некоторые люди остаются верны искусству оригами всю жизнь, с упоением создавая настоящие шедевры из бумаги.
Для любителей оригами у нас есть добрые вести – в наши фонды пришли две книги, посвящённые этому древнему искусству.

Богатова, И. В. Оригами / И. В. Богатова. – изд. 5-е, испр. – Москва : Мартин, 2019. – 112 с.
Книга, предлагаемая вашему вниманию, посвящена Оригами - древнему искусству складывания различных фигурок из бумаги.
В сборник включены модели, которые станут интересными и для тех, кто впервые открывает для себя искусство оригами, и для тех, кто уже знаком с этим видом творчества. В издание автор включил также разнообразные оригамные композиции, которые дадут толчок вашей фантазии.
Книга адресована детям и родителям, заинтересованным в гармоничном развитии своих малышей, а также всем давним поклонникам оригами.

Гениальный Ниро Вульф и его помощник Арчи Гудвин



На взгляд неискушённого читателя все детективы – на одно лицо: есть преступник и есть сыщик, который его ловит, есть жертва и есть свидетель её гибели, есть запутанный сюжет и есть некий «садовник», на которого никто до поры до времени не обращает внимания. Это – неправильный взгляд.
Ценители детектива с удовольствием расскажут дилетантам в этом литературном жанре, о разновидностях детектива, которых существует великое множество. Они будут, как истинные гурманы, рассказывать о тонкостях классического и исторического детектива, описывая их отличия друг от друга. Они подробно перескажут биографию каждого сыщика, представив полное досье на скрипача и кокаиниста Шерлока Холмса, дотошную мисс Марпл, серьёзного Мегрэ, невероятно удачливого вора Арсена Люпена, переквалифицировавшегося в частного детектива…
На фоне этих выдающихся сыщиков прошлого нетрудно было затеряться, поблекнуть новым персонажам. Только не герою книг американского писателя Рекса Стаута Ниро Вульфу и его помощнику Арчи Гудвину. Эта пара заняла достойное место в общем ряду борцов за Закон и Порядок. Гениальный Ниро Вульф – гурман и ценитель орхидей, никогда не покидающий своего особняка и распутывающий все преступления, не вылезая из любимого кресла, несмотря на свою не очень привлекательную внешность (толстяк с отдышкой, высокомерный и брезгливый женоненавистник), завоевал сердца читателей. Его помощник и прямая противоположность – детектив Арчи Гудвин (обожающий танцы), собирающий для своего босса улики и информацию, покорил женскую часть поклонников Рекса Стаута. Да, что говорить об этой паре! Автору удалось даже третьего обитателя особняка – повара Фрица – сделать настоящей звездой!
Спешим порадовать поклонников Ниро Вульфа и Арчи Гудвина! Среди новых поступлений – три книги об этой «звёздной» детективной паре!


Стаут, Р. Бокал шампанского : [роман, повесть] / Р. Стаут : [пер. с англ. Г. Блябина, А. Санина]. – Санкт-Петербург : Амфора, 2014. – 319 с. – (Великие сыщики. Ниро Вульф).
Никого не удивляет трагическая гибель молодой женщины на званом ужине: она постоянно носила в сумочке цианистый калий и говорила, что хочет покончить с собой. Но среди гостей присутствовал Арчи Гудвин - помощник гениального Ниро Вульфа. Вопреки всякой логике Гудвин утверждает, что произошло убийство, и Вульф берется подтвердить его слова.
В книгу вошли роман «Бокал шампанского» и повесть «Третий способ».

Две величайшие истории любви



Любовь – чувство, которое движет людьми, странами и народами. Если докопаться до причин великих открытий или великий преступлений, выяснится, что в их основе лежит любовная история – счастливая или несчастная (неразделённая).
Знакомясь с историей любви великих людей, мы восхищаемся или возмущаемся поведением влюблённых. Порой их имена превращаются в нарицательные и их упоминают даже тогда, когда не знают всей истории взаимоотношений. Трагические истории любви волнуют сердца людей долгие, долгие, долгие годы. Мы читаем о них и размышляем о том, что помешало влюблённым воссоединиться и прожить долгую счастливую жизнь.
Судьбы, которые легли в основу двух книг серии «Величайшие истории любви», поступивших в нашу библиотеку, тесным образом связаны с литературой, оперой и балетом. Герои этих книг хорошо известны читающей публике в России и за рубежом - Иван Тургенев и Полина Виардо, Сергей Есенин и Айседора Дункан. Волнующие, загадочные, порой сумасшедшие по своей страстности отношения…

Заболотнова, М. Тургенев и Полина Виардо. Сто лет любви и одиночества / М. Заболотнова. - Москва : РИПОЛ классик, 2014. – 256 с. - (Величайшие истории любви).
Их отношения считают одними из самых драматичных, загадочных, красивых и долгих историй любви всех времен и народов. Но правильнее было бы сказать, что это история одержимости великого русского писателя Ивана Тургенева звездой мировой величины, оперной дивой Полиной Виардо, которая была замужем за директором Итальянской оперы в Париже - Луи Виардо. Сорок лет он жил в статусе вечного друга семьи, на краешке чужого счастья и семейного гнезда, бок о бок с мужем своей единственной возлюбленной. Ради нее он отказался от родины, от любви многочисленных поклонниц и собственного счастья, поссорился с матерью, отрекся от наследства, сбежал из-под ареста и поехал в Петербург под фальшивым паспортом, чтобы только краем глаза увидеть ее на сцене. И даже в преклонном возрасте готов был последовать за ней хоть на край света.
Тургенев так говорил о своем чувстве к Полине: «Я подчинен воле этой женщины. Она заслонила от меня все остальное, так мне и надо. Я только блаженствую, когда женщина каблуком наступит мне на шею и вдавит мне лицо носом в грязь». Именно Полина Виардо послужила прототипом всех «тургеневских девушек», именно она была его музой и вдохновительницей и в то же время строгим цензором, она же стала прототипом главной героини в романе «Консуэло» ее знаменитой подруги Жорж Санд. Эта загадочная, совершенно некрасивая и даже уродливая, по многочисленным свидетельствам современников, но притягательная, как ангел, как демон, наркотик, женщина сумела на всю жизнь приковать к себе писателя. Именно ей Россия обязана наследием, которое оставил после себя великий Тургенев.
Невероятная судьба и невероятная любовь раскроет перед вами свои тайны в этой книге!

Гремучая смесь детектива и любовного романа от Сандры Браун



Имя Сандры Браун хорошо известно ценителям детективов и поклонницам любовных романов. Американка, бывшая журналистка Сандра Браун – автор более ста романов. Одни из них целиком посвящены любовной теме, в канву других вплетена детективная история. Но, учитывая богатый опыт автора в журналистике, криминальный сюжет в её романах нельзя назвать банальным или тривиальным. Это всегда нечто необычное, яркое, связанное с тайнами высшего света, политики. Её героини, проводя журналистские расследования, впутываются в опасные игры и всегда выходят из них победительницами. Конечно, в этом им помогают сильные мужчины, с которыми в конце сюжета героини связывают свою жизнь.
Представляем вам три романа Сандры Браун, поступившие в фонды нашей библиотеки на прошлой неделе.

Браун, С. Трудный клиент / С. Браун ; пер. с англ. Е. Тарасовой. – Москва : Эксмо, 2012. – 512 с.
Ночной звонок заставил Доджа Хэнли мысленно перенестись на тридцать лет назад, в тот день, когда он впервые увидел своего новорожденного ребенка, но был вынужден бросить его и женщину, которую любил больше жизни.
Спустя годы Доджа просят прийти на помощь дочери, попавшей в очень неприятную историю. Знакомство с биологическим отцом становится для девушки приятным сюрпризом на фоне выпавших на ее долю неприятностей. Но сможет ли новоявленный папаша спасти дочь от преследующего ее маньяка и вновь завоевать доверие той, которую обманул много лет назад?..

О божьих людях и святых местах



Православие и Россия не отделимы друг от друга, и мы рады тому, что в новых поступлениях постоянно оказываются книги, посвящённые жизни святых, историям храмов России. Приятно получать и книги с описаниями жизни людей раннего христианства (дороссийской эпохи).
В июле в библиотеку поступили две книги такого плана, с которыми мы вас спешим познакомить:

Агафонов, Н. В. Иоанн Дамаскин / Н. В. Агафонов. – Москва : Лепта Книга ; Вече ; Грифъ, 2015. – 352 с.
Исторический роман повествует о жизни великого писателя и замечательного поэта VIII века - Иоанна Дамаскина.
Действие романа разворачивается на драматическом фоне жестокого противостояния двух империй; христианской и мусульманской. Министр мусульманского халифата - Иоанн Мансура - христианин, но ему приходится вступить в борьбу с христианским императором Византии Львом III Исавром, уклонившимся в иконоборческую ересь.

«Тайны дворянского гнезда» Елены Езерской


Автора двух романов, которые мы сейчас представим, хочется назвать наследницей Всеволода Крестовского с его «Петербургскими трущобами» и преемницей Бориса Акунина с его фандоринским циклом. Авантюрные сюжеты удаются Елене Езерской, не хуже, чем двум вышеназванным писателям. Она – очень успешный автор, но ещё более успешный сценарист.

Елена Езерская, родилась и училась в Красноярске. В 90-х годах она занималась театральным журналом «Трасса», была автором и ведущей на краевом телевидении, затем на «Приме-ТВ». Кроме этого, она руководила литературной частью Красноярского музыкального театра.
Елена Езерская, автор многих популярных книг и литературных версий телесериалов. В том числе телесериалов «Бедная Настя» и «NEXT-3» (под псевдонимом Виктор Багров), а также серии романов «Тайна дворянского гнезда» и «Под знаком солнца».
Ее назвали открытием книжного сезона 2005-2006 годов. Ее книги – литературная версия популярного сериала «Бедная Настя» и сиквел «Бедная Настя. Десять лет спустя» – разошлись по всему миру общим тиражом более 1 миллиона экземпляров. Но многие по-прежнему уверены в том, что ее имя – всего лишь удачный псевдоним, за которым скрываются несколько безымянных авторов.

Езерская, Е. Затянувшаяся расплата : роман / Е. Езерская. – Москва : Вече, 2014. – 416 с. – (Тайны дворянского гнезда).
В Петербурге у богатого фабриканта Засекина при загадочных обстоятельствах был украден знаменитый рубин «Око Шивы». Из имения героя гражданской войны генерала Турчина бежит крепостная - при побеге молодая женщина крадёт ребёнка свояченицы генерала и бесследно пропадает вместе с ним. В петербургский дом графини Юлии Раевской приходит политическая полиция - жандармы утверждают, что молодая вдова скрывает дневник заговорщиков, замысливших преступление против Императора Николая I… Как связаны между собою все эти события? Чьим именем объединены такие разные судьбы и сюжеты? Об этом вы узнаете из новой книги Елены Езерской, которая приоткрывает завесу очередной тайны дворянского гнезда.

Юрий Никулин «Почти серьёзно»


Юрий Владимирович Никулин – советский и российский артист цирка (клоун), цирковой режиссёр, киноактёр, телеведущий. Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. Герой Социалистического Труда. Участник Великой Отечественной войны (медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией»). Кавалер двух орденов Ленина. И этот перечень заслуг и достижений можно продолжить – медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, Орден Великой Отечественной войны II степени...
Юрий Никулин был обладателем редкого дара, сочетающего в себе комедийное и трагическое. Он веселил публику цирковыми номерами и заставлял плакать кинозрителей, когда его герой лейтенант Глазычев нёс на руках раненого Мухтара. Собирал и прекрасно рассказывал анекдоты, был членом редколлегии журнала «Огонёк», руководил цирком на Цветном бульваре… Талантливый и многогранный человек, он в восприятии поклонников стал олицетворением народной души.
Мемуары Юрия Никулина «Почти серьёзно…», которые поступили в нашу библиотеку, выдержали десятки переизданий. Их читают и перечитывают, находя что-то новое в уже, казалось бы, известном, возвращаясь в прошлое и ностальгируя по нему…


Никулин, Ю. Почти серьезно… / Ю. Никулин. – Москва : Терра, 1995. – 576 с. : ил.
Юрий Владимирович Никулин… За этим именем стоят веселые цирковые репризы («Насос», «Лошадки», «Бревно», «Телевизор» и другие), прекрасно сыгранные роли в любимых всеми фильмах (среди них «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Кавказская пленница…», «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники», «Они сражались за Родину») и, конечно, Московский цирк на Цветном бульваре, приобретший мировую известность.
Настоящая книга - это чуть ироничный рассказ о себе и серьезный о других: родных и близких, знаменитых и малоизвестных, но невероятно интересных людях цирка и кино. Книга полна юмора. В ней нет неправды. В ней не приукрашивается собственная жизнь и жизнь вообще. «Попытайтесь осчастливить хотя бы одного человека и на земле все остальные будут счастливы», - пишет в своей книге Юрий Никулин. Откройте ее, и вы почувствуете, что он сидит рядом с вами и рассказывает свою историю именно вам.

Отзывы читателей о мемуарах Юрия Никулина:

Уилки Коллинз. «Лунный камень» и другие романы


Читатели старшего поколения прекрасно помнят свои детские и юношеские годы, в которые они познакомились с творчеством замечательного английского писателя Уилки Коллинза. Его «Лунный камень» и «Женщина в белом» прочно входили в списки вожделенных книг, которые стоит прочитать. Счастливцы, которым довелось обладать собственными экземплярами романов, давали их друзьям и следили за тем, чтобы книги обязательно вернулись.
Молодое поколение читателей, увы, с Коллинзом почти не знакомо. Увы, даже фильмы по произведениям этого автора, после просмотра которых традиционно возникал ажиотаж и интерес к его книгам, на экранах телевизоров показывался несколько десятилетий назад.
Нам невероятно приятно было обнаружить в новых поступлениях не одну, а три книги произведений любимого автора.
Надеемся, что старшее поколение читателей заинтересуется теми романами Уилки Коллинза, которые не удалось прочитать в юности, а младшее познакомится с творчеством английского писателя, чьи книги напоминают одновременно детектив и мистический роман.

Фантастика. Лучшее из лучшего


Представляя новые поступления по фантастике, признаёмся, что они нас весьма порадовали качеством, но расстроили количеством. Можно сказать, что у нас в этот раз собралась небольшая «золотая полка» фантастики, где каждый из авторов – легенда.

Асприн, Р. Новая Кровь : фантастические произведения / Р. Асприн. – Москва : В. Секачев ; Эксмо-Пресс, 1999. – 576 с. – (Знак Единорога).
Санктуарий - город искателей приключений и изгоев общества. Здесь люди и не люди живут по законам мужества и силы, подлости и коварства. Кажется, что все мыслимые и немыслимые пороки нашли себе пристанище в этой обители авантюристов, воинов и магов - МиреВоров.
Добро пожаловать в Санктуарий!

Гаррисон, Г. Вся Стальная Крыса. Т. 2 : фантастические произведения / Г. Гаррисон. – Москва : Эксмо-Пресс ; Изд-во Александр Корженевский, 2002. – 800 с.
Великолепный Джим диГриз - знаменитый межзвездный преступник - получил за свою изобретательность и решительность меткое прозвище «Крыса из нержавеющей стали».
Рожденный богатой творческой фантазией Гарри Гаррисона, отчаянный и симпатичный герой из далекого будущего приобрел необыкновенную любовь и популярность поклонников фантастики во всем мире, щедро поделившись славой со своим создателем.

Дарья Донцова и её книги


Дарья Донцова – самый тиражный автор России на протяжении восьми последних лет. И, пожалуй, самый плодовитый. Пишет очень быстро – на книгу уходит около месяца работы.
Элегантная, лучащаяся доброй улыбкой Дарья Васильева в каждую героиню вкладывает частичку себя и своей биографии, наверное, поэтому они так нравятся читателям. Также, как у Даши Васильевой, у неё куча мопсов. Также, как многие её героини, она когда-то занималась репетиторством… И лишь один эпизод из своей биографии она никогда не дарит никому из героинь – болезнь, отвлекаясь от которой, она взялась за перо и написала первые свои детективы. В биографии Дарьи Донцовой есть несколько лет лечения от онкологии, и, к счастью, избавление от одной из самых жестоких болезней нашего времени. Творчество, юмор помогли автору иронических детективов справиться с недугом.
Читателям полюбились героини и герой её циклов романов – Даша Васильева, Евлампия Романова, Виола Тараканова, Иван Подушкин, Татьяна Сергеева и Степанида Козлова. Каждый из них занял место в чьём-то сердце.
Невероятные приключения каждого персонажа Донцовой вызывают приступы хохота. Нехитрые детективные линии с лихвой окупаются описаниями бытовых неурядиц, и читатель веселиться вместе с автором над их нелепостью, потому что узнаёт в них эпизоды своей собственной жизни, которые когда-то принесли много неприятностей, но теперь вспоминаются с добрым юмором.
Рады сообщить, что в партиях новых книг, которые пришли в нашу библиотеку, есть три романа Дарьи Донцовой, которые уже сейчас можно взять для чтения на абонементе.

Донцова, Д. А. Вулкан страстей наивной незабудки : роман / Д. Донцова. – Москва : Э, 2016. – 320 с. – (Иронический детектив).
Татьяна Сергеева возглавила новую бригаду по розыску пропавших людей. Не успели сотрудники притереться друг к другу, как появилась первая клиентка. У Галины Сергеевны почти год назад пропала дочь Гортензия. Девушка сбежала от матери, решившей выдать ее замуж. Горти оставила записку, в которой просила ее не искать, вопреки желанию матери она хочет стать певицей. Маменька же упорно считает, будто дочь похитили, ведь о своих намерениях Горти не поведала даже верной подруге Карине. Но полиция отказалась искать пропавшую, ведь та сама ушла из дома. Дочь каждый месяц присылала открытки, а когда те перестали приходить, мать обратилась в особую бригаду. Татьяна взялась за дело, по мере расследования ее новые сотрудники откопали массу невероятных фактов. Оказалось, маменька и подруга Карина много врали и еще больше скрывали. Но Сергееву не проведешь! Она вызвала огонь на себя и обыграла всех!

Сильные женщины Даниэлы Стил


Даниэла Стил (полное имя - Даниэла Фернанда Доминика Мюриель Эмили Шулейн-Стил) - американская писательница, автор многочисленных романов, ставших бестселлерами. Суммарный тираж её книг на сегодняшний день составляет свыше 510 миллионов экземпляров. Она продала более 550 миллионов книг (данные за 2005 год). Её романы находились в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» 412 недель. 23 её новеллы были экранизированы.
Сюжеты для книг писательнице «поставляет» сама жизнь. Биография Даниэлы Стил полна сильных потрясений. Дочь предпринимательницы и дипломата, она рано начала бывать на светских мероприятиях и познала жизнь богемы, пять раз выходила замуж (среди её избранников два банкира, преступник, наркоман и писатель), родила шестерых детей, похоронила сына Николаса, который покончил жизнь самоубийством...
В настоящее время ей 73 года. Она живёт в Санк-Фрациско, ездит отдыхать во Францию. Открыла картинную галерею, выпустила для своих читательниц духи «Даниэла», которые можно купить лишь в нескольких магазинах. По-прежнему пишет книги – о сильных женщинах, которые уверенно решают свои проблемы и налаживают отношения с близкими несмотря на множество трудностей, с которыми приходится сталкиваться.
Два романа Даниэлы Стил поступили в нашу библиотеку и ждут своих читательниц!


Стил, Д. Грехи матери / Д. Стил. – Москва : АСТ, 2014. – 318 с. – (Даниэла).
Каждый человек однажды делает выбор, и Оливия Грейсон когда-то предпочла работу семье. Прошли годы. Оливия стала хозяйкой огромной мебельной империи, а четверо детей постепенно отдалились от матери.
Они встречаются лишь на каникулах, а все поездки оплачивает Оливия, запоздало пытаясь наверстать упущенное: модный музыкальный продюсер Кэсси; незадачливая бизнес-леди, но талантливая писательница Лиз; работающие на Оливию и втайне мечтающие о независимости Джон и Филипп с женами. У каждого свои проблемы, свои страсти и страхи, свои желания и огорчения.
Старые обиды забываются нелегко. Но возможно, Оливии, наконец, повезет и она сумеет сплотить большую семью...

Увлекательная история России от Вольдемара Балязина

     История – дама точная или капризная? Она пишется под диктовку победителей или бесстрастно и правдиво? Ответов на эти вопросы нет, как нет, увы, и единого взгляда учёных на разные исторические события. И это естественно, ибо историки – не боги, чтобы видеть каждое событие объёмно и панорамно. Каждый из них, изучая ту или иную эпоху, рассматривает свой аспект, и неудивительно, что порой кто-то из них делает невероятные открытия, заставляющие пересмотреть историю данного периода и внести в неё свои коррективы. 
      Среди книг, которые поступили в июле в нашу библиотеку, жемчужиной выделяется 14-томная «Неофициальная история России» Вольдемара Николаевича Балязина, которая уже своим названием демонстрирует неоднозначность в восприятии истории со стороны её верных слуг – учёных-историков. Её автор – кандидат исторических наук, доцент и писатель, используя официальные версии событий, добавил им пикантности, и в результате получилась удивительная книга, в названии которой по отзывам читателей, следовало бы заменить слово «неофициальная» на «увлекательная» или «занимательная».


     Балязин, В. Н. Неофициальная история России / В. Н. Балязин. – Москва : Олма Медиа Групп, 2007. 

     Книга «Неофициальная история России» не похожа на обычные исторические хроники. Автор ввел в ткань повествования самые разнообразные материалы: документы, письма, легенды, проповеди, пословицы и поговорки, сообщения летописей и воспоминания участников событий, а также фрагменты из собственных книг и произведений выдающихся российских и зарубежных историков и писателей. История страны предстает здесь не как перечень фактов, а как сложные взаимоотношения исторических лиц, чьи поступки, характеры, интриги оказывали прямое воздействие на развитие ситуации, на ход происходившего в стране. Книга охватывает события с древнейших времен до 1917 года.
Погружение в исторические процессы, излагается как через описание жизни, быта лиц княжеского, царского, императорского дома, так и через знакомство с творчеством, высказываниями великих людей тех времен: философов, писателей, ученых.

В библиотеку поступили следующие тома книги Вольдемара Балязина:

Восточные славяне и нашествие Батыя
Ордынское иго и становление Руси
Иван Грозный и воцарение Романовых
Начало Петровской эпохи
Пётр Первый
От Екатерины I до Екатерины II
Золотой век Екатерины Великой
Россия против Наполеона
Эпоха Павла I
Тайная жизнь Александра I
Отец и сын: Николай I – Александр II
Конец XIX века: власть и народ
Крушение великой империи

Эти и другие книги по истории России спрашивайте в нашей библиотеке!
Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132

День новой книги. В добрый путь с Туром Хейердалом!


Даём старт нашего виртуального Дня новой книги! В течение дня мы познакомим вас с новыми книгами, поступившими в нашу библиотеку в июле.
Надеемся, что наше совместное «плавание» по книжному морю пройдёт успешно, в наши паруса будут дуть попутный ветер, под килем корабля всегда будет счастливые семь футов… так, как это было у Тура Хейердала в его необычном плавании на «Кон-Тики».

Норвежский археолог, исследователь, путешественник и писатель – яркий пример того, как можно красиво и увлекательно прожить жизнь, подарив миру научные открытия, а своим друзьям незабываемые впечатления от плавания в океане на кораблях древности. Экспедиции на «Кон-Тики», «Ра», «Ра-II», «Тигрисе», экспедиция на остров Пасхи, обследование курганов на Мальдивских островах, пирамид Гуимара на острове Тенерифе, раскопки в Азове (Ростовская область). Его стараниями раскрыты десятки тайн истории и археологии, и выдвинуты новые интересные научные гипотезы.
Рады сообщить вам, что вместе с новыми партиями книг на абонемент нашей библиотеки поступила книга Тура Хейердала «Кон-Тики», благодаря которой вы можете прикоснуться к жизни и исследованиям выдающегося норвежца.

Хейердал, Т. «Кон-Тики» / Т. Хейердал ; пер. с норвежского Л. Жданова. – Санкт-Петербург : ООО «Петроглиф», 2013. – 318 с. : ил. – (Клуб путешественников).

В середине двадцатого века норвежский этнограф Тур Хейердал вместе с пятью бесстрашными товарищами предпринял рискованное путешествие. На простом плоту из девяти бревен, скрепленных веревками из стеблей растений, названном ими «Кон-Тики», с простым прямым парусом исследователи прошли 4 300 морских миль от берегов Южной Америки до островов Полинезии. Целью экспедиции Хейердала было доказать, что древние жители Перу могли переплывать Тихий океан, и именно они заселили острова в Океании.

вторник, 21 июля 2020 г.

День новой книги в виртуальном режиме


Лето 2020 года в Волгоградской области не богато на «развлечения», в связи с тем, что два первых месяца на её территории действует запрет на проведение мероприятий, обоснованный мерами предосторожности против распространения коронавирусной инфекции.
Но даже в такое время бывают в нашей жизни небольшие праздники – например, поступление новых книг в библиотеку, с которыми посетители абонемента смогут познакомиться на этой неделе, обратившись к выставке новых книг.
А мы приглашаем любителей чтения на виртуальный День новой книги, который пройдёт в нашем блоге 24 июля с 11.00 до 19.00 (по волгоградскому времени).
В День новой книги мы представим издания, которые поступили в фонд нашей библиотеки в 3 квартале этого года.



Ждём вас в нашем блоге 24 июля!
Читайте и комментируйте наши публикации!

пятница, 17 июля 2020 г.

Завершаем наш вечер памяти с надеждой, что однажды человечество научится жить без войн...


О Мамаевом Кургане написано немало песен и стихов. Коренные жители Сталинграда-Волгограда с детства помнят слова «На Мамаевом Кургане тишина, за Мамаевым Курганом тишина. В том кургане похоронена война, в мирный берег тихо плещется волна…» Но время идёт, Сталинградская битва отодвигается от нас всё дальше и дальше, и приходят новые образы, новые мысли, новые песни.
Мы хотим завершить наш виртуальный вечер памяти одной из лучших современных песен о Мамаевом Кургане, написанной и исполненной Игорем Растеряевым.


Вечная память погибшим воинам!
Мы вместе с автором песни надеемся на то, что когда-нибудь 
человечество научится жить без войн.



Михаил Капустин «Давайте будем»



Память о солдатах Сталинграда требует от нас решительных действий, а не бесконечного проливания слёз над погибшими. Главным памятником погибшим должны стать добрые дела живущих, ведь, именно за это отдавали свои жизни защитники нашего Сталинграда, где бы ни принимали они свой бой – в Суровикино или Котельниково, Серафимовиче или Клетской. Они хотели, чтобы мы были умными, честными, добрыми, преданными сынами и дочерьми своей страны.
Член литературного клуба «Белая ворона» из г. Котельниково Михаил Алексеевич Капустин призывает именно к такой деятельной памяти о погибших защитниках Родины. К сохранению исторического и культурного наследия, к соблюдению исторической правды наперекор всем тем, кто хочет фальсифицировать итоги Великой Отечественной войны.
Чтобы не было мучительно стыдно перед погибшими, давайте будем беречь свой край, свою страну и живущих в ней людей!

Михаил Капустин
ДАВАЙТЕ БУДЕМ

Давайте будем чаще помнить о бойцах,
Стоявших насмерть здесь, у Сталинграда,
О наших славных предках – дедах и отцах,
Дошедших до Берлина и Белграда.

Давайте будем чаще говорить о них,
От катастрофы мир когда-то спасших,
О тех, кто ещё числится в живых,
Об умерших или от пуль в атаке павших.

Давайте будем свою Родину беречь,
Хотя бы то, что он неё осталось:
Её просторы и родную речь,
Культуру, на которой всё держалось.

Давайте будем просто честно жить,
На откуп всё не отдавать политиканам.
Приумножать, копить, а не тащить
Её богатство алчно по своим карманам.

«Песня о Сталинграде» (1943 г.)



Первая песня о Сталинграде была написана по горячим следам – в 1943 году. Её авторами стали поэт Василий Лебедев-Кумач и композитор Борис Мокроусов.
К сожалению, не удалось найти сведений об истории написания этой песни. Вероятно, она была одной из многих, написанных в пропагандистских целях.
Но, слушая её сейчас удивляешься тому, что звучит она «не типично» для сталинской эпохи – это не бравурный марш, а, скорее, лирическая мелодия.
Хочется надеяться, что найдётся современный исполнитель этой песни и подарит ей новую жизнь.




Елена Тасуева «Сталинградская степь»



Война – бедствие не только для человечества, но и для природы. Любая из войн – это экологическая катастрофа. Может, оттого, что человечество и природа одинаково плохо переносят боевые конфликты, у людей появляется стремление наделить землю теми чувствами, которые испытывают они сами. Вспомните «Песню о Земле» Владимира Высоцкого, где она «на мгновенье застыла» в болевом шоке.
В народе есть стойкое поверье, что пролитая в боях кровь, прорастает наружу яркими красными цветами. В степи это – тюльпаны, которые появляются в конце апреля – начале мая. О такой степи, наполненной огненно-красными «свечами памяти» тюльпанов писала в своём стихотворении член ВООО «Союз военных писателей» Елена Эдуардовна Тасуева.

Елена Тасуева
СТАЛИНГРАДСКАЯ СТЕПЬ

Вновь весна, и в степи серебрится ковыль,
Сединой прорастая сквозь землю,
Тёплый ветер горчит, значит, где-то полынь
Разбросала душистые стебли.

Только в мае кудрявится волжская степь
И дурманит своим разнотравьем,
Словно в буйстве цветения хочет успеть
Залечить боль земли и страданья.

Памяти защитников южных рубежей Сталинграда



Южные подступы к Сталинграду первыми приняли удар. Именно здесь были первые бомбёжки, над ними шли воздушные бои. Но отчего-то при описании Сталинградской битвы защитникам южных рубежей города уделяется весьма скромное место.
Исправить это досадное недоразумение поможет книга поисковика Александра Александровича Смирнова «Они защищали нашу Родину. Светлоярский район Волгоградской области».
С её автором мы познакомились через краеведа-поисковика Дэю Григорьевну Вразову, когда та пыталась установить место захоронения Капитолины Голтвиной. Споры между двумя поисковиками шли нешуточные, но истина была установлена, и на презентации «Ежегодника-2015» мы получили возможность послушать его рассказ об этой удивительной женщине – политруке, и о том, почему произошла путаница с поиском её могилы.
Рады представить его книгу нашим читателям.

Смирнов, А. А. «Они защищали нашу Родину». Светлоярский район Волгоградской области : (к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне) / А. А. Смирнов. – Волгоград : ООО «Новые краски», 2020. – 100 с. : ил.
В книге собраны заметки о соединениях Красной Армии, сражавшихся с захватчиками на территории нынешнего Светлоярского района Волгоградской области во время Сталинградской битвы.
Описана история создания соединений, их боевой путь, действия на территории района. Приведены краткие биографии командования наших войск и командиров соединений.

«Солдат Сталинграда». Серия фильмов Константина Шутова



Потомки солдат Великой Отечественной, защитники Сталинграда свято чтут  память тех, кто защитил наш город в страшные годы войны. Один из них – оператор и режиссёр Константин Шутов из города Волжский возвращает нам имена погибших героев. Его усилиями сняты более 10 фильмов, которые объединены в серию «Солдаты Сталинграда». Они рассказывают о судьбе простых солдат, о военачальниках и политработниках Сталинградского фронта.
Рекомендуем несколько его фильмов из названой серии и фильм, в котором его участие ограничивалось операторской работой, сопровождая комментариями автора.

Снайпер Сашка

 История удивительная. Человек, на груди которого должно было блистать как минимум две, или даже три Звезды Героя имел такую судьбу...

 
Поэма о сталинградцах
 
Фильм Виктора Кадиевича Магатаева о Евгении Ароновиче Долматовском. Он тоже солдат Сталинграда. Операторы Михаил Бакастов и Константин Шутов. Я этот фильм давно потерял и нашел в 2018 благодаря своим коллегам Светлане Юричевой и Андрею Евстратову. Спасибо!


Марина Урусова «Мой «Сталинград». Наброски к сценарию»



Сталинградская битва для жителей Волгограда – не просто исторический факт. Это – история семьи, которая заставляет видеть происходившее 78 лет назад так, словно всё это было вчера. Образно, в цвете, в деталях… как в кино.
Представляем вашему вниманию недописанный сценарий, автором которого является ведущий библиограф нашей библиотеки, член ВООО «Союз военных писателей» Марина Николаевна Урусова.

Марина Урусова
МОЙ «СТАЛИНГРАД». НАБРОСКИ К СЦЕНАРИЮ

Читая отзывы на фильм Фёдора Бондарчука «Сталинград», задумалась – каким был бы мой фильм о Сталинградской битве? Мой «Сталинград»? Случай с Колей Десятиченко, назвавшем при выступлении в Бундестаге фашистских солдат невинными жертвами, упомянувшем Бекетовку, в которой я родилась и выросла, подстегнул эти мысли. Я поняла, что нужен, очень нужен такой фильм, посмотрев который современные подростки поняли бы кто на самом деле был невинной жертвой, кто героем, а кто преступником.
Какие-то сцены этого фильма я вижу ясно, какие-то маячат смутно, какие-то идут штрихами… В нём правда органично сливается с вымыслом, судьба моей семьи переплетается с судьбами незнакомых мне людей, словно нити одного большого полотна. В батальных сценах мелькают лица полководцев и писателей, рабочих и колхозников, ставших по воле рока солдатами.
Я начала бы фильм не с июля 1942-го, когда произошли первые столкновения наших и немцев под Сталинградом, а с эпизода середины 1970-х годов. Это выглядело бы так.

За столом две пожилые хозяйки и их гости – мужчина лет сорока и семилетняя девочка. Надпись внизу на кадре: «Волгоград. 9 мая 1975 года». Разговоры о войне. Из них становится ясно, что у хозяек была ещё одна сестра, которая недавно умерла, что все три женщины во время Сталинградской битвы оставались в городе – работали на предприятиях, оказались на территории, занятой немцами, и были угнаны ими в Германию, работали на ферме у немецкой фрау, чудом избежали сталинских лагерей, никогда не выходили замуж – боялись, что начнётся война и их дети погибнут. Поэтому хозяйки очень рады девочке, предлагают ей сладости, хлопочут вокруг неё.
Затем сцена сменилась бы – по улице звёздным вечером шагали бы двое – мужчина и его дочь, возвращаясь домой. И девочка, глядя на звёзды, сказала бы:
- Неужели на самом деле была война? Когда смотришь вокруг, кажется, что это было не на самом деле, а понарошку.

«Горячий снег». Гимн Сталинградской битвы



О начале Сталинградской битвы, увы, песен мало. Основная их часть посвящена победе. Но огорчаться этому не стоит, потому что если бы в июле 1942 года наши войска не оказывали врагу ожесточённое сопротивление, не было бы и победы в феврале. Эти события связаны воедино.
Песня «Горячий снег» Александры Пахмутовой и Михаила Львова, была написана под впечатлением от романа писателя-фронтовика-сталинградца Юрия Васильевича Бондарева с тем же названием.
Роман «Горячий снег», посвящённый реальным событиям – попытке немецкой группы армий «Дон» фельдмаршала Манштейна деблокировать окруженную под Сталинградом 6-ю армию Паулюса в декабре 1942 года. События романа происходят под Котельниково (Сталинградская область).
Сражение, описанное в романе, решило исход всей Сталинградской битвы. Режиссёром Гавриилом Егиазаровым по роману был поставлен одноимённый фильм, который вышел на экраны в 1972 году.
Получилась цепочка произведений литературы и искусства, навеянная одним боем. И роман, и фильм, и песня оказались настолько сильными, что начали свою собственную жизнь. Каждое из них – цельное, завершённое и совершенное произведение, но… Судьба песни оказалась более благополучной, чем у романа, под впечатлением которого она была написана. Ей суждено было стать негласным гимном Сталинградской битвы.
Несколько лет назад на праздновании Дня Победы, проходившем на Центральной набережной, можно было наблюдать, как все сидящие (на траве или ступеньках лестницы) люди поднимаются на ноги, а над их головами появляются светящиеся предметы, олицетворяющие свечи памяти по погибшим. Огромная Центральная набережная – в огоньках символических свечей - это невозможно забыть.