Страницы

Страницы

четверг, 31 октября 2019 г.

Е. Владимиров "Сыны разных народов"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 

Е. Владимиров
СЫНЫ РАЗНЫХ НАРОДОВ

Гитлеровцы завопили, что дом этот у Волги - неприступная русская крепость и ее гарнизон насчитывает по меньшей мере батальон.
Дом же был самый обыкновенный – четырехэтажный, кирпичный, сплошь исколупанный осколками и пулями. Стоял он через улицу, напротив полуразрушенной мельницы на берегу, где проходила передовая 42-го полка 13-й гвардейской дивизии. Здесь же, на мельнице, на третьем этаже располагался наблюдательный пункт ее командира генерала А. И. Родимцева.
Дом находился, вроде бы, на нейтральной полосе, но наблюдатели замечали, что оттуда иногда постреливали. Генерал, оценив обстановку, прикинул, что этот впереди стоящий дом неплохо бы разведать. Командир 3-й роты полка лейтенант И. И. Наумов был такого же мнения, но посылать самостоятельно разведчиков не решался, так как каждый солдат был на учете в поредевших взводах. Тут же, получив приказ от командования и подумав, кого же послать на столь рискованное задание, остановился на сержанте Якове Павлове, не раз проверенном в жарких боях. Спросил, когда сержант явился, сколько тому потребуется бойцов.
Несколько помешкав в задумчивости, оправив видавшую виды гимнастерку, Павлов сказал, что вчетвером будет в самый раз, пояснив:
- Меньше людей – меньше шума и быстрей управимся.
Наумов живо согласился с мнением солдата, ибо большего числа бойцов он и выделить не мог.
В разведку с собой Яков взял ефрейтора В. С. Глущенко и рядовых Н. Черноголова и А. Александрова. Украинец Глущенко хоть и был уже в годах, но в ловкости не уступит, пожалуй, и молодым напарникам, а что касается боевого опыта, то и подавно. Ребята ведь не так уж давно попали на передовую.
Собрались быстро, по-фронтовому. Проверили амуницию, чтобы не бряцала по дороге, ощупали еще раз карманы, набитые гранатами, подсумки с патронами. Все в порядке.

среда, 30 октября 2019 г.

Ах, игрушечка-конёк!



Книжные юбилеи – дело приятное и ответственное. Особенно, если речь идёт о книге, прочно обосновавшейся в списках детского чтения, прошедшей испытание столетиями и находящей живой отклик в наше время. Одной из книг-юбиляров 2019 года является сказка Петра Павловича Ершова «Конёк-Горбунок».


Солидную юбилейную дату сказки в нашей библиотеке решили отметить игровой развлекательной программой «Ах, игрушечка конёк!» для ребятишек из детского сада № 256.
Программа была не совсем обычной. Ведущий библиограф М. Н. Урусова предложила дошколятам сделать подарок любимым героям и показать, что они помнят и любят сказку.
Но сначала ребята узнали о биографии П. П. Ершова, посмотрев клип с видеорядом, демонстрирующим рассказ о его жизни и творчестве. Во время просмотра клипа дети узнали, что по сказке Ершова было снято два мультфильма (режиссёром-мультипликатором обоих был легендарный И. Иванов-Вано), фильм (1947, режиссёр А. Роу), написано и поставлено два балета (Р. Щедрин и Ц. Пуни). 

Царство дракона и невест



Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".

ЦАРСТВО ДРАКОНА И НЕВЕСТ

«Чего хочет женщина, того хочет Бог», - утверждает старая пословица. А женщинам во все времена хочется романтики, сказки. Даже самым практичным и деловым, строптивым и сварливым. А уж в день собственной свадьбы – особенно. В такой момент хочется, чтобы вокруг случались большие и мелкие чудеса. Лучше, конечно, чтобы они всё же были большими. И обязательно волшебными!
Чтобы сохранить воспоминания о бракосочетании эскорт с невестой и женихом отправляется в небольшое турне по городу, чтобы: возложить цветы к Вечному огню, постоять на Центральной набережной, сделать снимки на площади возле музея в Сарепте… У каждой свадьбы свой маршрут. Несколько лет назад я обнаружила одно место, с которого, наверняка, начинают фото-турне все «брачующиеся» Красноармейского района, и не удержавшись, сделала там несколько снимков.

вторник, 29 октября 2019 г.

Военная литература вчера и сегодня



 Военная литература – естественная среда обитания для военных писателей, которая меняется под влиянием времени, развития технологий, колебаний в психологии общества. О новациях и традициях в освещении военной тематики в русской литературе шла речь на круглом столе, который прошел 28 октября в читальном зале библиотеки. Инициатором обсуждения стала Волгоградская областная общественная организация «Союз военных писателей». 

Началась встреча с разговора о биографии и творчестве Захара Прилепина, чьи книги «Взвод: офицеры и ополченцы русской литературы» и «Некоторые не попадут в ад» представила собравшимся библиограф М. Н. Урусова. Члены Союза просмотрели отрывок из фильма «Война и мир Захара Прилепина», из которого узнали не только о службе писателя в армии ДНР, но и о военной биографии К. Н. Батюшкова и А. С. Пушкина. 
От рассказа о поэтах и писателях XIX века, принимавших участие в боевых действиях, речь перешла к роману «Некоторые не попадут в ад», посвящённому войне на Донбассе. Была показана электронная презентация, иллюстрирующая текст, где участники встречи увидели фотографии Захара Прилепина с героями книги: главой ДНР Александром Захарченко, бойцами из «лички» (личной охраны) – Арабом и Графом, женой и детьми, с травинкой в зубах во время боя (личная примета автора, описанная в книге)… Завершая разговор о творчестве Захара Прилепина Марина Николаевна обратила внимание членов Союза военных писателей на эмблему на рукаве формы автора романа, где изображён автомат и сделана надпись «Учите русский язык», объяснив, что, даже сняв форму, писатель остался верен этому девизу и сейчас ведёт программу «Уроки русского», которую можно посмотреть на НТВ.

В судьбе женщины всегда виноват мужчина, или Военная тема в творчестве Ю. М. Беледина



26 октября 2019 года состоялась вторая встреча по творчеству Беледина Ю.М. «В судьбе женщины всегда виноват мужчина».  И была посвящена военной теме его поэзии.
Это  необычное название так и заставляет нас спросить– перед кем и в чём виноват Юрий Михайлович? А эпиграфом к этой теме послужили слова:
«Каждому, кто подарил нам счастье Великой Победы посвящается »
                                                                                                Беледин.
Выступление Вразовой Д.Г. и показало нам, как на ее судьбу повлиял Беледин, а конкретно его стихотворение  «Я был убит в окопах Сталинграда».  Именно это стихотворение привело ее к поисковой работе, которой она посвятила не один десяток лет. Одев пилотку, Дэя Григорьевна читает его военные стихи «Ковыли», « Я  был  убит  в  окопах  Сталинграда», «Огонек». Рассказывает о первом своем солдате Калмыкове, которого она разыскала.

понедельник, 28 октября 2019 г.

Сергей Бондарчук о Михаиле Шолохове, истории и культуре

Разбирая папки-досье из наших "загашников", находим много интересного, достойного внимания читателей нашего блога. Сегодня предлагаем вам познакомиться с отзывами о творчестве М. А. Шолохова, с размышлениями о культуре от известного кинорежиссёра Сергея Бондарчука. Изображения, приведённые ниже доступны для скачивания и чтения на компьютере.
   Бондарчук, С. Варварское разрушение прошлого жестоко мстит будущему… [беседа с кинорежиссером С. Бондарчуком / записал В. Кожемяко] // Отечественные записки. – 2005. – 22 сентября. – С. 8-11.

Петр Ульев "Страницы Сталинградской летописи" 30 мая 1943 года

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году.

Пётр Ульев
СТРАНИЦЫ СТАЛИНГРАДСКОЙ ЛЕТОПИСИ

30 мая 1943 г.
Недели две назад в Бекетовке открылся первый в городе стадион «Динамо». На открытии присутствовали тысячи любителей спорта. С интересом наблюдали они соревнование лучших спортсменов города по легкой и тяжелой атлетике, штыковому бою, а также розыгрыш по волейболу. И уж, конечно, особый интерес вызвал футбольный матч между командами Тбилиси и Сталинграда.
Это был первый футбольный матч после осады города и вот сегодня английский спортивный обозреватель Ботос Харрис прислал сталинградским футболистам письмо, в котором пишет:
«...Мне бы хотелось знать не только результат, но и что-нибудь подробное о самом матче. Во всяком случае, мы в Англии переживали волнующую радость. Сталинград - это имя стало символом невиданной стойкости, храбрости, победы. Но можно ли было думать, что Сталинград после таких переживаний, какие не выпадали ни одному городу, сумел выставить на футбольное поле команду? Не есть ли это одно из проявлений того сталинградского духа, который свойственен русским воинам и который ничто не может сломить?»
Сталинградские футболисты ответили ему весьма скромно. Они сказали, что в жизни Сталинграда, подымающегося из руин, есть много более важных фактов, свидетельствующих о его великом духе.

воскресенье, 27 октября 2019 г.

Татьяна Мельникова "Голоса сквозь метель"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 

Татьяна Мельникова
ГОЛОСА СКВОЗЬ МЕТЕЛЬ

…Ох уж эти названия старых деревянных бекетовских улочек… Солонцовая земля, непролазная грязь в распутицу, пылища летом. Зато названия одно другого благоуханней, вкусней – Розовая, Абрикосовая, Алычовая, Лавровая, Кизиловая и еще много-много в том же духе.
Километра, наверное, по три, не меньше, ходили теперь по улочкам дважды в день: моя мама – до школы, а тетя Шура – до поезда. На котором не меньше часа, и то если повезет, ехать до «Красного Октября».
И все-таки в письмах мелькают уже мирные заботы и радости.
Вот отрывки из писем моей мамы кузине Н. Н. Серовой. Последняя к этому времени вернулась из Хвалынска в Москву.

«03-04.44 г.
Дорогая Наденька!
Мы уже беспокоимся, что долго от тебя ничего нет. Оказалось то, что ты объясняешь одним словом – «работа». Только в этом нам с тобой и везет. Но вообще-то и характер я твой знаю, тут уж ничего не попишешь…
Я тоже только сейчас пришла из школы (9 часов вечера), с родительского собрания. Зато впереди весенние каникулы, немного отдохнем. На летние пока рассчитывать трудно, но ходят слухи, что будут и они.
…Школу и детей я люблю и вряд ли когда ее оставлю, хотя предлагали работу полегче. Дети, пережившие всё вместе со взрослыми, как-то повзрослели сами: стали и жестче, и человечней одновременно.
На 8 Марта подарили учителям по мешочку фасоли, килограмма по два, как мы ни отказывались. Мол, у нас здесь огороды, а у вас – нет… Дети очень сознательные, прежних вопросов с дисциплиной не возникает...

суббота, 26 октября 2019 г.

Николай Шилин "С монетой во рту"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 

Николай Шилин
С МОНЕТОЙ ВО РТУ
(Отрывок из повести)

…Осенью сорок второго гитлеровцы прорвались к Волге южнее Завода «Баррикады». Дивизия была отрезана от главных сил 62-й армии. Однако удерживала за собой участок около 700 метров по фронту и 400 метров в глубину. Ей приходилось отражать с севера, запада и юга атаки врага силою трех немецких дивизий.
Обстановка в Сталинграде близилась к развязке. Но резервов у противоборствующих сторон уже не было.
Дело дошло до того, что генерал Н. И. Крылов подписал 2 ноября в час ночи распоряжение о расформировании батальона охраны штаба армии. Весь личный состав и вооружение передавались на доукомплектование частей 39-й гвардейской стрелковой дивизии.
Для перелома обстановки в пользу немцев Паулюс запрашивал три дивизии полного состава. Однако ему дали только пять саперных батальонов. В Крыму, на Дону, на севере грузили их на машины или в самолеты и прямым ходом направляли в Сталинград, в район «теннисной ракетки» - так немцы называли территорию города в районе завода «Красный Октябрь», опоясываемую железнодорожной линией.
Саперный полк Буланова от разъезда Конный (Самофаловка) добрался без потерь. Далее предполагалось под прикрытием обороняющихся по «коридору» между Волгой и обороной проскочить на «остров Людникова».

пятница, 25 октября 2019 г.

Або (Андрей) Аронович Плоткин - прототип Семёна Давыдова



Шолоховский Семён Давыдов из «Поднятой целины» - лицо реальное. Факт! Во-первых, потому что Михаил Александрович никогда ничего не придумывал – он брал ситуации из жизни, описывал реально существующих людей. А во-вторых, потому что сохранилось немало свидетельств о человеке, который вошёл в литературу благодаря таланту писателя. Можно даже не углубляться в литературоведческие фолианты, чтобы обнаружить следы прототипа Семёна Давыдова. Они легко находятся на разных сайтах Интернета.

В начале 1990-х годов старожил станицы Вешенской писал участникам литературного кружка «Волжане» из ПТУ 63 города Куйбышева:
«...Познакомился с Шолоховым еще в 1930 году, уже в то время это был известный писатель. Многие герои его произведений были и моими земляками. Так, председатель колхоза был Андрей Аронович Плоткин. Он прибыл к нам в колхоз из Киева с завода «Арсенал», где работал слесарем. Его направили, чтобы научить казаков-хлеборобов новой жизни.
Вскоре, правда, колхозники увидели, что Плоткин совершенно не знает сельского хозяйства. К счастью, он оказался умным человеком. Быстро сошелся со старыми казаками-хлеборобами, подкупив их тем, что не стесняясь, расспрашивал обо всем, чего сам не знал. Плоткин никогда никому не отказывал в помощи, особенно бедным казакам-колхозникам. Этим-то он и привлекал к себе людей, завоевывал авторитет. Его колхозники глубоко уважали.
Плоткин был небольшого роста, плотный, живой, всегда в тельняшке, летом — в кепке, носил куртку и сапоги. В речи он часто к делу и не к делу любил употреблять словечки «факт», «фактически». Страшно любил лошадей.
У Плоткина завязалась большая дружба с Шолоховым. Михаил Александрович называл его «моряком».
Когда вышла в свет книга «Поднятая целина», все уверяли, что председатель колхоза Семен Давыдов — это наш председатель Андрей Аронович Плоткин, а колхоз «Гремячий Лог» — это наш колхоз. Кстати, хутор Гремячий в жизни есть. Он находится в 50 километрах севернее Вешенской в глубоком логу. В тех местах Шолохов любил охотиться.
А весельчак, балагур и рассказчик Тимофей Иванович Воробьев был так похож на деда Щукаря. Однажды он получил посылку из Ростова. Распечатал, а там — хромовые сапоги от писателя. Вот каким был Шолохов в жизни...»
Канев, А. Тропа к Шолохову / А. Канев // Родник мастерства. – Куйбышев, 1993. - 29 сентября. - С. 4.

Лилия Сорокина "Боевые подруги"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году.

Лилия Сорокина
«БОЕВЫЕ ПОДРУГИ» 

…Женщины пригорюнились. Хотелось отдохнуть, отвлечься от глобальных вопросов и грустных мыслей. Собрались было чайку попить, решив, что больше никто не придет. Морозова стала чашки расставлять. Но тут в комнату ввалились пятеро добрых молодцев – духовой оркестр в полном составе. Они были крайне удивлены тем, что их хата занята.
- Это что еще за курятник со старыми наседками? – спросил один из них. Горнасорная тотчас кинулась в бой:
- Эй, молодые люди, полегче, выбирайте выражения. Здесь собрались защитницы нашего города, ветераны.
- Ну и что из этого? Нам репетировать надо. Когда начнем играть, советуем заткнуть уши.
Как остроумно! – сказала Горнасорная, но ребята не обратили на это замечание ни малейшего внимания и стали снимать со стены инструменты.
Вдруг со своего места сорвалась Кирилина и подскочила к самому нахальному парню, даже за руку его схватила. Рядом они смотрелись комично: маленькая решительная женщина и долговязый распатланный подросток. Со своей дурацкой высоты он смотрел на Александру Захаровну как на козявку.
- Ну, чего тебе? – спросил он брезгливо.
- Прошу мне не тыкать – я тебе в бабушки гожусь.
- У меня уже есть бабушка, с меня хватить - Ты помнишь, где ты живешь?
- Я же не этот, чтобы не помнить, - и парень состряпал такую рожу, что его сооркестрантники закатились.
- И все-таки! – настаивала Кирилина.
- Ну, на Волгогрэсе… 

четверг, 24 октября 2019 г.

Краеведческая игра для кировчан



Кировский район Волгограда имеет богатую историю, которую его жители стремятся знать и помнить, а библиотеки пропагандировать.
27 сентября в библиотеке-филиале № 21 ВМУК «ЦСГБ» прошла краеведческая игра, на которую прибыли команды-представители библиотек Кировского района: библиотеки-филиала № 7 им. В. Г. Короленко, библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова Централизованной системы городских библиотек и библиотеки-филиала № 5 Централизованной системы детских библиотек. Хозяева игрового поля тоже представили команду, в которую вошли самые активные краеведы из числа читателей.
Вела игру директор музея Кировского района Елена Васильевна Иванова, а в жюри вошли представители Совета ветеранов района и сотрудники библиотек.
Командам предстояло отвечать на вопросы, «складывать пазлы» с изображениями памятников, угадывать какому поэту принадлежали те или иные слова, распределять факты по таблице с наименованиями предприятий района, находить в кроссворде имена знаменитых земляков.
Благодарим за участие в игре наших читателей Светлану Тахтарову и Андрея Горбунова, которые приняли на себя ответственность и прошли испытания на знание истории района!

Борис Шаховский "Опаленная юность"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 

Борис Шаховский
ОПАЛЕННАЯ ЮНОСТЬ
Отрывок из поэмы

Печальною осенью сорок второго
Нас принял в сраженья
Боец Сталинград.
Стоял он израненный,
Гордый,
Суровый,
В дыму непроглядном,
Лицом на закат.
Всего лишь два цвета
Земле Сталинградской
Сентябрь подарил из палитры цветов:
Багровый –
Цвет листьев и крови солдатской
И чёрный –
Пожарищ и вражьих крестов.
Здесь кончился
Путь отступления долгий,
Отсюда начнётся дорога побед.
Здесь русские просто сказали:
«За Волгой
Для нас земли нет!»
Покоя ни днём,
Ни на дымном закате.

среда, 23 октября 2019 г.

О старинной казачьей свадьбе рассказали в музее



20 октября в Комнате казачьего быта при библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова прошла очередная экскурсия, участниками которой стали пользователи библиотеки.
- Что вы знаете о казачьей свадьбе? – спросила экскурсантов библиотекарь Наиля Сабитовна Якимович.
Оказалось, до обидного мало. Даже те из наших читателей, кто считает себя казаком или казачкой, затруднились ответить на этот вопрос. И Наиля Сабитовна взялась исправить это «недоразумение».
 Она рассказала, как проходили самые первые казачьи свадьбы. Никаких пышных торжеств в честь новобрачных тогда не устраивали. Казак выводил избранницу на Круг и объявлял женой. Такая «простота» обряда объяснялась недостатком священников на Дону. Во времена правления Петра Первого все не церковные браки были запрещены и начал складываться настоящий свадебный обряд. Свадебная пора у казаков выпадала на дни после Рождества, когда было много свободного времени, но не на время постов. Во многом казачьи свадебные традиции повторяли общерусскую свадьбу, но со своими неповторимыми элементами.

понедельник, 21 октября 2019 г.

«В этом краю, где я чувств не таил…» Встреча с П. Н. Трушиным



 «В том краю, где я чувств не таил…», - так называлась встреча с самобытным поэтом Волгограда П. Н. Трушиным, который живет в нашем Кировском районе. На встречу были приглашены Трушин П. Н. – поэт г. Волгограда, Соловьев Ю.М.- поэт, член Союза журналистов России, Вразова Д.Г-Член Союза журналистов России, Курылева Т. Н. Руководитель клуба «Гармония», чтецы и исполнители песен клуба.
 В начале встречи прозвучал  фрагмент передачи  Областного радио «О вас и для вас» о П.Н.Трушине и с его участием, прозвучал рассказ члена клуба Белоусова Ю.И. о Трушине (краткая биография).
Затем последовал рассказ ведущей встречи Рязановой Г.В. о творчестве поэта.
Истоки поэзии Петра Трушина – в великой влюбленности  в свою страну и малую родину.
Трушин –  литературный  подвижник, знаток обычаев и уклада жизни казаков Хопра и верхнего Дона, хранитель казачьего слова и духа.  Знакомясь со стихами Трушина, замечаешь, что они просты.
Но как сказал  Василий Макеев – наш волгоградский поэт: «Это не та простота, которая хуже воровства, а та,  о которой когда-то написал замечательный поэт Василий Федоров:
«По главной сути – жизнь проста. Ее уста ….  Его уста».

От науки к практике и обратно, или Металлургическая абстракция

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".



ОТ НАУКИ – К ПРАКТИКЕ И ОБРАТНО, ИЛИ «МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ АБСТРАКЦИЯ»

Спеша по делам службы вдоль по улице Невской подняла глаза вверх и обнаружила, что на стенах дома № 18 есть два полуабстрактных изображения из разноцветной плитки. 
Присмотревшись к ним подумала, что, наверное, вот так и выглядит путь от науки и обратно. Сложно сейчас понять всю глубину замысла художника, подарившего миру эти два изображения, поэтому сознание «цепляет» лишь верхний пласт.
На первом изображении можно разобрать троих людей, которые заняты делом. Предположительно один из них металлург или сварщик. На эту мысль наводит каска с прикреплёнными к ней очками, которые труженик поправляет. Над ним находится ещё один человек, по всей видимости, крановщик или погрузчик на металлургическом предприятии. Его руки держатся за руль или пульт, а на голове каска с прикреплёнными к ней очками. За спиной второго труженика стоит руководитель. Его рука поднята над головой, словно он готовится подать знак к началу работы.

Дэя Вразова "Сердце рвалось в бой"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 

ДЭЯ ВРАЗОВА
СЕРДЦЕ РВАЛОСЬ В БОЙ

БУДЕМ ЗНАТЬ! БУДЕМ ПОМНИТЬ!

ПАМЯТЬ? КАК ДЕЛАТЬ ПАМЯТЬ? Вопрос достаточно сложный, но очень насущный. Эта проблема стала особенно актуальной в год подготовки к Юбилею Великой Победы 9 мая 2010 года. Как бы резко не менялась жизнь, и не обесценивались её ценности, но остаются вечные истины бытия. Почему важно хранить память? Воспитание детей и молодёжи, начиная с младшего детсадовского возраста одна из главных задач взрослых, если они хотят иметь нормальное будущее себе самим и страны в целом.
Малая Родина, моя пронзительно любовь, солнечная моя Бекетовка, город Сталинград – ныне Город-Герой Волгоград, героическое твоё наследие. Как мы сейчас его знаем и сохраняем?
20 апреля 2006 года в библиотеке № 7 имени Короленко, одной из старейших (кстати, эта библиотека семейного чтения родилась в 1944 году в Бекетовке Кировского района города Сталинграда) собрались гости «со всех волостей» на встречу необычную, но очень важную. Когда мы стояли с Виктором Георгиевичем Фетисовым у входа в библиотеку, и я его знакомила с родными местами, он мне сказал: «А я здесь впервые». Это и неудивительно, ведь наш город достаточно велик, да и всё знать нельзя. Собрали всех под гостеприимный кров хозяйка библиотеки Валентина Евгеньевна Злобина и поисковик-краевед Дэя Григорьевна Вразова на презентацию книги Юрия БЕЛЕДИНА и Виталия ТОКАРЕВА «Полёт в бессмертие» и анонсирование книги Прокофия Пантелеймоновича КОХАНА «Они создали Качу» (Качинское высшее авиационное ордена Ленина Краснознамённое училище лётчиков имени Мясникова). Фактически была проведена конференция на тему: «АВИАЦИЯ в городе Сталинграде и ПАМЯТЬ о ней». Проходила встреча в «двух шагах» от улицы Добролюбова в Бекетовке, где родился и жил Александр Васильевич ФЕДОТОВ. Обрамляют малую Родину Федотова наши «горы» Ергени, на которых размещается Бекетовский аэродром. Там есть корпуса зданий, где базировались учебные авиаполки прославленной Качи и сейчас «летит самолёт» (установленный качинцами памятник – реактивный самолёт, на котором обучали курсантов). Но… куда же он летит?

воскресенье, 20 октября 2019 г.

А. Шейнин "Цветы"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 

Шейнин А.
ЦВЕТЫ

Первый по-настоящему теплый весенний день. На старых ветеранах- деревьях, опаленных огнем и ушибленных снарядами, появились крохотные бледно зеленые листики, молоденькие деревца, посаженные после битвы, стоят в пышной шевелюре листьев. Весна…Здесь в нашем трудном еще для жизни городе, мы чувствуем ее дыхание, ее силу, перестаем замечать черные рубцы на мостовых и площадях. Видим новые, пахнущие краской дома. Город юный, обновляющийся, он весь в тюльпанах, подаренных ему степью. Простеньких, без запаха, но так милых сердцу нашему. И мне невольно вспоминается другой день, такой же теплый солнечный, как и этот, но тогда город казался бездыханным трупом, даже майское солнце не могло вызвать румянца на его обескровленных улицах. Тогда на площади Павших борцов, разбитой, пустынной, с полуобвалившимися блиндажами, грозными, но безмолвными танками, обнаженными воронками, появился первый продавец цветов.
Редкие прохожие, осторожно обходя завалы, пересекали, пустую площадь. Погруженные в свои мысли, заботы, они, возможно, и прошли бы мимо одинокого мальчика, севшего на груде кирпичных обломков, если бы у его ног не стояло помятое жестяное ведро, полное тюльпанов.
- Цветы? Откуда у тебя, мальчик, цветы?
Он не удостоил их ответом, думая о чем-то своем, ему одному известном.
-Ты продаешь их?
-Продаю.
-Сколько тебе дать вот за этот букетик?
Мальчик назвал цену.
- О, как дорого!
Он мог бы спросить, а, сколько стоит молоко в разбитом городе или кусочек черного хлеба, но мальчик нечего не говорил, даже не поднимал своих воспаленных глаз.
-А дешевле нельзя?
Нет.

суббота, 19 октября 2019 г.

Большая "Рица" Кировского района Волгограда

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".



БОЛЬШАЯ «РИЦА» КИРОВСКОГО РАЙОНА

Название «Рица» носит в Кировском районе несколько учреждений, связанных с изготовлением и продажей хлебобулочных изделий или общественным питанием.
Среди них выделяется кафе «Рица», расположенное на улице Абганеровской в доме № 2. Это не просто «Рица» - это большая «Рица».
Посетителей кафе встречает дворик, наполненный элементами декора и… клетками.
В ожидании заказа можно развлекаться, рассматривая окошко, оформленное под телегу, фигурки Машеньки, медведя и лося, небольшой капитанский мостик, за которым колышутся белые паруса, прокатиться на горке.

Пётр Филютович "Сибиряки"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году.

Петр Филютович
СИБИРЯКИ
 Боевым соратникам – воинам126-й стрелковой дивизии
 
Уж семьдесят минуло, канув в Лету,
а в снах ночных и в памяти он свеж,
кромешный ад, что тряс тогда планету –
кровавый абганеровский рубеж.

Сюда пришли, тревоги зову внемля,
сибиряки с решением одним.
Они по грудь зарылись в нашу землю:
- Умрём, но Сталинград не отдадим!

Они внесли свою большую лепту.
Сдержали слово, хоть и полегли.
Через Красноармейск, через Сарепту
прорваться в город танки не смогли.
 
Вы – сталинградцы. Истина святая.
И город мой стал родиной для вас.
Бессмертье ваши души обретая,
на запад шли за нами как запас.

Они в Крыму, в Литве, вблизи Саур-Могилы
и в Данциге, у Вислы у реки –
везде, где иссякали наши силы,
вставали в поредевшие полки.

Что нет в живых сибиряков – не верьте!
Равняться мы обязаны на них.
Их даже души не подвластны смерти.
Во всём поддержат павшие живых.