Страницы

Страницы

пятница, 31 мая 2019 г.

Девушка, шагнувшая в бессмертие

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".





ДЕВУШКА, ШАГНУВШАЯ В БЕССМЕРТИЕ


 В Кировском районе на улице Армавирская № 7 бывшее СПТУ-37 на территории есть памятник, подлежащий восстановлению. Порывшись в документах выяснила. Установлен он в октябре 1981 года  Елене Стемпковской. Скульптор М.Д. Павловский и архитектор В, П. Калиниченко, бюст – медная выколотка, стела и постамент из монолитного железобетона. Общая высота 4.5 метров. Прочитав о ней, не могу не написать.

В августе 1942 года, во время тяжелых боев на Дону,  подразделение,  где служила младший сержант Елена Стемпковская, попало в окружение. 
Несколько дней горстка бойцов отражала бесчисленные атаки гитлеровцев. Связь со штабом  части не прерывалось ни на минуту. В тяжелой обстановке боя, когда вокруг рвались мины и снаряды, Лена, склоняясь над рацией, не покидала своего поста. Она непрерывно радировала в штаб разведданные о численности фашистов, огневых точек и расположении  обороны противника. Но вот врагам удалось прорваться к командному пункту батальона. 
Лену окружили вместе с рацией. Девушка, которой именно в этот день исполнилось ровно 21 год, не растерялась. Она взяла винтовку и стала отстреливаться. Убила троих, остальные набросились сразу и схватили ее. Высокая, стройная, красивая, в гимнастерке, с коротко остриженными волосами, она стояла в кольце фашистских солдат. Ее били, прядками вырывали волосы из головы, издевались, добиваясь выдачи военных секретов. Она держалась стойко и мужественно. На вопросы не отвечала. Озверелые фашисты отрубили ей кисти рук и отрезали груди, подвергнув страшной мучительной смерти. Лена до конца осталась верна воинской присяге. 

среда, 29 мая 2019 г.

Отважный воздушный стрелок-радист

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".



ОТВАЖНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ СТРЕЛОК - РАДИСТ

В Кировском районе на улице генерала Шумилова № 8 находится Волгоградский     техникум энергетики и связи. На стене нынешнего техникума установлена мемориальная доска, где указано в этом училище в 1933-1934 г.г.  учился Герой Советского Союза Великородный Иван Николаевич. Доска была, открыта 20 апреля 1965 года, тогда учреждение именовалось СПТУ-25.
Великородный Иван Николаевич участник Великой Отечественной войны, стрелок-радист 396-го отдельного авиационного полка особого назначения. Родился в 1917 году в селе Самохино Российской империи, ныне Октябрьского района Волгоградской области. После окончания 9 классов учился в училище. В Красной армии с 1938 года. Участник Великой отечественной Войны с июня 1941 года. Воздушный стрелок – радист 396-го отдельного авиационного особого назначения старшина Иван Великородный к августу 1944 году совершил 211 боевых вылетов, участвовал в 59 воздушных боях, в которых сбил лично в составе группы – 2 самолета противника. В 1945 году окончил военную авиационную школу пилотов. Он также награжден Орденами Ленина, Отечественной войны  I степени, орденом Красной звезды и медалями. Умер в 1985 году.

Источник:
Кировский район Сталинграда – Волгограда: прошлое и настоящее /авт. Сост. Е.Г. Филонич.- Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2014.-192 с.

Подготовила Наиля Сабитовна Якимович
Фотографии автора статьи

вторник, 28 мая 2019 г.

Наполним музыкой сердца



«Какая музыка была, какая музыка звучала…
Она совсем не поучала. А лишь … тихонечко звала.
Звала добро считать добром, а хлеб считать благодеяньнем.,
Страданье вылечить страданьем. А душу греть вином или огнем…»
(Юрий Визбор)

20 июня 2019 года исполнилось бы 85 лет со дня рождения безвременно ушедшему от нас – Юрию Визбору, - барду, журналисту, киноактеру и альпинисту. Отметили эту дату проведением поэтически-музыкального мероприятия и работники библиотеки № 17.
Юрий Визбор был исключительно талантлив во всём, за что ни брался. Бард, журналист, киноактёр, художник, сценарист, писатель, альпинист – ему всё было по плечу. Его песни помнят и сегодня. Возможно потому, что все они шли из самого сердца и были посвящены его судьбе.
Открылось мероприятие  в библиотеке № 17 известной визборовской песней «Милая моя» в исполнении Васильевой Светланы. Пока звучала эта песня, на экране мелькали клипы туристических походов и кадров грушинского фестиваля,  подготовленные также ведущей заранее. Песню эту знают многие люди того поколения, но до сих пор мало кто знает, кому все же она была посвящена.  И ведущая поэтической гостиной немного открыла перед слушателями тайну ее создания: Очень многие люди приписывали строки этой песни то одной девушке, то другой. Гадали, кому бы Визбор мог сказать и посвятить эти слова. Песню «Солнышко лесное», больше известную как «Милая моя» Юрий Визбор начал сочинять на фестивале в 1972 году, и через год работа над ней была закончена. В дневнике Визбора появилась такая запись: «Наконец-то я написал песню, которую был обязан написать давным-давно, „Лесное солнышко“. Я посвятил ее моей дорогой Поляне. Кажется, песня у меня получилась. Буду рад, если ее примет Поляна». Вот так и оказалось, что песня Визбора стала посвящением вовсе не любимой девушке, а поляне, где проходили фестивали бардовской песни. Она была написана в честь 6-го Грушинского фестиваля/

понедельник, 27 мая 2019 г.

Фотовыставка "Православный Дон" в Библиотеке им. М. А. Шолохова


Май – месяц праздничный. Это и Первомай, и День Победы, и Всероссийский День библиотек, и много-много-много других праздников и юбилеев. А в праздники принято дарить и принимать подарки. Таким подарком для библиотеки стали работы фотографа Витольда Ярмаковича, которые украсили наш читальный зал.
Вот что пишет об этом автор фотографий на своей странице в Фейсбуке:
«Православный Дон». Так будет называться один из разделов моей осенней выставки, общее название которой пока не сложилось. В экспозицию включу не только пейзажи территории Войска Донского (медведицкие и хопёрские фотозарисовки), но и пейзажи из моей белорусской деревни. Будет философский цикл фотографий. Все на холсте и в мною изготовленных рамах. По православию и по истории белорусской деревни покажу плакаты (текст с фото). Выставка начнёт работу в Волгограде, затем по тем районам области, кто предоставит зал.
Во время экспозиции организую сбор средств для издания небольшой книжки о выдающейся женщине донского края, матушке Арсении – настоятельнице Усть-Медведицкого монастыря. Есть у меня и моих друзей-историков с краеведами материалы до сих пор не высвеченные широкой публике. Равной по духовной высоте и размахом добрых дел в нашем крае поспорить с Анной Серебряковой (м. Арсенией) могут, возможно, композитор Пахмутова и ученый-медик Ермольева (фроловчанка), во время Отечественной войны изобретшая свою формулу пенициллина, и участвовавшая в организации массового выпуска его для лечения бойцов Красной Армии».

Всех, всех, всех поздравляем с Днём библиотек!

Дорогие коллеги и пользователи библиотек, почитатели книжной культуры!
Поздравляем вас с Всероссийским Днём библиотек!


На книжных полках мысли поколений.
И стоит только руку протянуть,
С тобой заговорит великий гений,
Что смог в чужие души заглянуть.

Покажут книги жизнь былого века,
Научат правду отличать от лжи,
У древних египтян библиотека
Не зря звалась «аптекой для души».

Да, книги в жизни нашей так важны,
Ведь с детских лет мы с книгою дружны.
И Всероссийский день библиотек
Отметить должен каждый человек.

суббота, 25 мая 2019 г.

Бекетовка. Пахмутова. "Дом под часами"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".



«ДОМ ПОД ЧАСАМИ»
На южной окраине поселка им. Ермана, то есть в Бекетовке, по улице Омской 33 жила семья Пахмутовых. Над домом на кронштейне висели большие часы. 
Этот дом так и вошел в историю как «дом под часами». Но родилась Аля Пахмутова, Пахмутова Александра Николаевна, в маленьком деревянном домике, который не сохранился. 
Александра Николаевна всмпоминает: «У нас был хороший дом, во дворе стоял сарай, в котором дети устраивали кукольный театр. Помню, мы ставили сказку «О рыбаке и рыбке». Куклу мне не доверяли, поскольку я была еще маленькой, но нам с подружкой тоже находилось дело – мы изображали море, раскачивая выкрашенную в голубой цвет простыню». И еще Александра Николаевна часто замечает: «Хорошо, что моя жизнь началась не с коммунальной квартиры».
21 января 1938 года в зимнем клубе СталГРЭС проводился вечер памяти Ленина. На сцену вышел отец и дочь Пахмутовы. Девочка тронула клавиши. Такую музыку в Бекетовке слышали впервые. Аля и Николай Александрович играли в четыре руки переложение для фортепиано первой части сороковой симфонии Моцарта «Соль-минор». «Главная тема у Алюшки, я только поддерживаю», - смущенно говорил отец. Алюшке было восемь лет. И не могла она даже мечтать, что наступит в ее жизнь день, когда она сядет за рояль самого Моцарта. Но такое случилось. Через тридцать восемь лет в Зальцбурге, на родине великого музыканта, в его музее сняли тонкий шнурок, ограждающий инструмент, и пригласили поиграть маленькую русую женщину – известного композитора из России. Такой чести удостаиваются немногие. Она коснулась клавиш – как они невесомы! Сыграла «Рондо», «Турецкий марш» из сонаты Моцарта «Ля-минор». Посетители музея собрались вокруг рояля, аплодировали.

СталГРЭС


Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".

Стал ГРЭС
Сталинградская ГРЭС, ныне переименованная Волгоградская ГРЭС находится на улице Промысловая № 2 Кировский район. Все электростанции старого Царицына были представлены несколькими паровыми и дизельными электроустановками, общая мощность которых в 1913 году составляла всего 7 тысяч киловатт.
В 1925 году Нижне-Волжской краевой плановой комиссией были разработаны «Материалы по детализации и развитию плана ГОЭЛРО для Нижне-Волжского края». На базе будущей ГРЭС и объединения мелких электростанций намечалось создать местную энергосистему. Отсутствие энергетической базы сковывало развитие производительных сил. Старая Ельшанская электростанция и заводские ТЭЦ не могли удовлетворить нужды развивающейся индустрии. И потому в марте 1929 года было принято решение Президиума Госплана РСФСР и ВСНХ СССР о начале строительства районной электростанции в Сталинграде.
Работы по сооружению ГРЭС начались в июне. Первенец мощной энергетики области сооружался в трудных условиях. Не хватало рабочих рук и строительных материалов, инструментов и механизмов. Не было жилья для рабочих. Вместе с жителями нашего города создавали станцию энтузиасты, прибывшие из других городов. Начальником строительства работал в то время Семен Ерман брат первого председателя Царицынского Совета Якова Ермана.

пятница, 24 мая 2019 г.

С днём рождения, Михаил Александрович!

24 мая – день рождения Михаила Александровича Шолохова, который библиотека-филиал № 17 всегда отмечает циклом мероприятий.

С утра посетителей библиотеки ждал слайд-показ «Герои Михаила Шолохова на экране», который провела библиотекарь Наиля Сабитовна Якимович.
Речь в слайд-показе шла об экранизации «Тихого Дона» - признанной великой книгой ХХ века не только российским, но и мировым литературным сообществом. Она, как никакая другая, с поразительной глубиной и правдой выразила трагедию крупнейшего исторического события этой эпохи, определившего развитие человеческой истории в минувшем столетии, - русской революции.
Роман был насыщен такими характерами, которые не просто имели прототипы, но многие из них являли собой реальные исторические личности. Они жили в то время на Дону. Большинство из них Шолохов знал лично и ввел в «Тихий Дон» под своими именами и фамилиями. С помощью донских краеведов  удалось составить общий свод всех реальных исторических героев и прототипов. И мы показали и рассказали о главных и второстепенных прототипах романа «Тихий Дон», а также об их воплощении на экране. Последнее было очень интересно пользователям, поскольку роман-эпопея был экранизирован четыре раза, и, естественно, каждый режиссёр и актёр видел героев Шолохова по-своему. По завершении показа выяснилось, что двое школьников пришли в библиотеку за… романом М. А. Шолохова «Поднятая целина» и попали на показ, посвящённый экранному воплощению его творчества.
Кроме этого на абонементе в дополнение к имеющейся постоянной выставке «Певец донского края» была оформлена выставка «Первенец великих строк», на которой были представлены произведения М. А. Шолохова и несколько книг о нём. Выставка в первый же час после открытия библиотеки была востребована и несколько книг нашли своих читателей.

четверг, 23 мая 2019 г.

Бойцы невидимого фронта

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".





БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

Центральный телеграф и глав почтамт располагаются в одном здании на пересечении площади Павших борцов и улицы Гоголя. Это монументальное здание. На фасаде, обращенном к площади Павших борцов мемориальная доска связистам участникам Великой Отечественной войны. Главпочтамт был построен в Сталинграде по проекту архитектора Е.И. Левитана в 1953 -1955 годах. Зодчий руководил одной из мастерских проектного института «Волгоград граждан проект».
На фасаде обращенной к площади Павших борцов, имеются барельеф советского герба и две башни с циферблатами, но часовые механизмы здесь решили не ставить. Со стороны улицы Мира стену Главпочтамта украшает бюст Юрия Левитана. В 1999 году его подарили городу Виктор Черномырдин и Людмила Зыкина. Внутри помещения посередине операционного зала имеющую круглую форму установлена скульптура В.И. Ленина. На стене стенд с историческими фотографиями связистов участников Великой Отечественной войны. Главпочтамт включен в список памятников архитектуры и градостроительства регионального значения. Строительство здания началось в 1953 году и продолжалось 2 года. Примечательно оно еще тем, что расположено на месте бывшего дома купца В. Лапшина, который был владельцем пароходства «Русь» в Царицыне. Немного истории об участии в Сталинградской битве связистов.

Средняя школа № 83

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".






МОУ СШ № 83

Ветхое кирпичное здание, расположенное на пересечении улицы имени В.И. Ленина и улицы 10-й Дивизии НКВД, известно каждому волгоградцу. Вся его история тесно связана с образованием.
Здание было построено в 1875 году на Скорбященской площади города и было 2-х этажным. Оно принадлежало братьям Серебряковым и использовалось как номера для приезжающих на их предприятия. А в 1908 году в нем была открыта вторая женская гимназия Царицына. Возглавляла гимназию госпожа М. К. Гермези. Попасть в это учебное заведение имела возможность девушка любого сословия.
После революции в 1917 году в здании гимназии некоторое время располагалась редакция газеты «Борьба». Позже, в годы гражданской войны, в здании разместился госпиталь, а затем и областное управление милиции.

среда, 22 мая 2019 г.

В ЭКСТЕРЬЕРЕ СТАРИНЫ

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе"





В ЭКСТЕРЬЕРЕ СТАРИНЫ

«История предков всегда любопытна для тех, кто желает иметь Отечество». Это слова русского историка Н.М. Карамзина. Но - Отечество для многих, прежде всего, малая родина,  родимые места, о далеком прошлом которых напоминает сегодня лишь немногое – письма, фотографии, воспоминания. И, конечно, постройки.
Представить себе, как выглядел наш город в прошлые века, можно пройдя по улицам. В Центральном районе на улице Островского дом 3 стоит двухэтажный купеческий особняк из красного кирпича. Он был построен в конце 19 – начала 20 века. В нем находится детская музыкальная школа № 14 и детская художественная школа № 1. Памятник архитектуры регионального значения с 1997 года.
Сохранившиеся доныне застройки девятнадцатого столетия в наши дни имеют особую ценность как свидетели исторического прошлого города, Они сохранили черты архитектурной школы Нижнего Поволжья. Именно по этим зданиям мы можем представить облик Царицына, в котором жили наши предки.
Источник:
Андрианова, Галина Никифоровна. Художественный облик Царицына-Сталинграда / Г. Н. Андрианова. - Волгоград : Издатель, 2015. - 294 с.

Подготовила Наиля Сабитовна Якимович
Фотографии автора статьи

Детская школа искусств "Воскресение"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе"





ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ «ВОСКРЕСЕНИЕ»

В Кировском районе Волгограда внимательно относятся к эстетическому воспитанию подрастающего поколения. Здесь работает сразу несколько учреждений, занимающихся подготовкой музыкантов, художников, танцоров. Видное место среди них занимает Детская школа искусств «Воскресение», которая располагается в трёх помещениях по разным адресам.
Детская школа искусств «Воскресение» - не совсем обычное учебное заведение. Несмотря на принадлежность к муниципальным учреждениям дополнительного образования – это успешный авторский проект заслуженного работника культуры Российской Федерации Эльвиры Алексеевны Фурсовой. В 1991 году по её инициативе на общественных началах была открыта духовно-нравственная школа «Воскресение» к 2003 году доросшая до Детской школы искусств.
В школу принимают с 4 лет. Детям и взрослым в ней предлагают обучение по следующим направлениям: изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, хореография (классический и современный танец), театральное искусство (драматический и музыкальный театр), вокальное исполнительство, инструментальное исполнительство (фортепиано, гитара, аккордеон, баян, флейта, саксофон, скрипка, домра), музыкальный фольклор. На базе школы функционирует культурно-образовательная площадка для развития творческого потенциала детей и взрослых «Творческое объединение «Арт».

вторник, 21 мая 2019 г.

Слава труду!

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе"





СЛАВА ТРУДУ!

Антропологи утверждают, что кистевая часть руки отвечает за развитие организма в целом. Взяв впервые в лапу камень и обработав его, древняя обезьяна и представить себе не могла, что превратится в человека. Но если обезьяна не могла проследить последствие своих действий, это не значит, что человек должен уподобляться ей и бездумно хвататься за всё подряд. Как выяснилось, не все орудия труда одинаково полезны! Если человечество не хочет регрессировать обратно в обезьян, не стоит забывать о законах эволюции и уделить пристальное внимание инструментам, которыми оно пользуется. Например, компьютерная мышка и пульт телевизора по утверждениям учёных привели к появлению клипового мышления у целого поколения людей. 
С ностальгией по ушедшим хорошим временам, когда в почёте был любой труд – и денежный, и безденежный, и ручной, и умственный, и по орудиям труда можно было определить профессию человека, смотрю я на символы ушедшей эпохи – серп и молот, вписанные в круг солнца, которые красуются над входом в четырнадцатиэтажное здание на улице Советской в доме № 5. Под «древними» инструментами – надпись: «Слава труду». Знак, расположенный на козырьке здания, напоминает нагрудный значок, выполненный в формате 3D. Рядом с входом в здание висит табличка: «Волгоградский областной Совет профсоюзов».
Дом № 5 по улице Советской оказался сплошной загадкой. Пробиться дальше таблички не удалось. Наверное, сведения о годе его постройки, архитекторах и планировке, можно найти лишь в БТИ. Открытой информации о нём не густо. И та недостоверна, поскольку в обнародованном паспорте здания отчего-то оно обозначено, как девятиэтажное, хотя одного взгляда достаточно, чтобы понять, что оно выше. Предположительно, в нём находится ряд учреждений – «дочерних фирм» Волгоградского профсоюза. 

Смелый летчик-бомбардировщик

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".





СМЕЛЫЙ ЛЕТЧИК-БОМБАРДИРОВЩИК

На проспекте имени В.И. Ленина, в сквере напротив здания медицинского института, в 1952 году установлен бронзовый бюст нашего земляка, дважды героя Советского Союза Василия Сергеевича Ефремова. Размеры бюста – 1,34 м., общая высота – 4,2 м. скульптор А.И. Григорьев, архитектор П.Н. Карпов.
В 30 годах В.С. Ефремов работал слесарем на лесоперерабатывающем заводе имени В. Куйбышева. В 1934 году поступил в военное училище по окончании, которого стал летчиком-бомбардировщиком. В 1939 году участвовал в боях с белофиннами.
В годы Великой Отечественной войны командир эскадрильи В.С, Ефремов сражался в небе родного города, на Курской дуге. На его счету 360 боевых вылетов (из них 198 на Сталинградском фронте), десятки уничтоженных автомашин, самолетов, железнодорожных эшелонов врага. Родина высоко оценила его боевой подвиг. В.С. Ефремов дважды удостаивается звания Героя Советского Союза. 

понедельник, 20 мая 2019 г.

Музей истории Кировского района Волгограда

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".




МУЗЕЙ ИСТОРИИ КИРОВСКОГО РАЙОНА

Музей истории Кировского района Волгограда – гордость кировчан. Не всякий район города может похвалиться наличием собственного музея. Есть в Волгограде музеи, посвящённые Сталинградской битве и истории города или области в целом, есть музеи предприятий, есть музеи по отдельным направлениям, есть музеи редких вещей, музеи писателей. Многие из названных музеев в той или иной мере занимаются сбором экспонатов, связанных с районами, в которых находятся, но это не является их основным направлением и не отражается в названиях.
Музеев, специализирующихся исключительно на истории конкретного района, – всего два на весь город. И один из них находится в историческом центре Кировского района – в Бекетовке, на улице им. Генерала М. С. Шумилова, в доме № 10.
На стенах музея посетители увидят портреты «основателя района» Никиты Афанасьевича Бекетова и главного его защитника в период Сталинградской битвы – Михаила Степановича Шумилова. Несколько лет назад фасад здания украшал ещё один портрет – купца и мецената Василия Фёдоровича Лапшина. В настоящее время его место занимает реклама музея. Вероятно, такая замена произошла после скандала с памятником В. Лапшину в Сквере Доблести и Славы, когда выяснилось, что на всем известном фотопортрете Лапшина с которого «лепили» бюст, запечатлён совершенно другой человек. 

Детская музыкальная школа № 1



Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".
 

ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА № 1

Адрес: Центральный район, Улица Пушкина, 13

Чудом уцелевшее здание гимназии Стеценко - островок памяти с прекрасными чертами Царицынской архитектуры. Никто равнодушно не проходит мимо: на лицах восхищение, растерянность и уважение к памяти прошлого.
Детская музыкальная школа № 1 была открыта 1 сентября 1948 года по решению Сталинградского совета народных депутатов.Инициатором открытия школы и ее первым директором была Пожарская Галина Евгеньевна, заслуженный работник культуры Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, выпускница музыкального училища имени Гнесиных и Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. С первых лет своего существования школа стала центром музыкального образования и воспитания детей в городе Сталинграде.
За годы работы здесь получило образование боле 3,5 тыс. ребят, многие из них посвятили свою жизнь искусству, воспитывая уже новые поколения. Замечательные традиции музыкального и педагогического образования бережно сохраняются в школе на протяжении ее семидесятилетнего существования. Место для юбилейного концерта было выбрано не случайно, ведь именно Галина Евгеньевна Пожарская была первым директором музыкального училища искусств, а ныне Волгоградской консерватории им. П. А. Серебрякова.

Овеяна Великой Славой



18 мая 2019 года в библиотеке им. М.А.Шолохова в литературно-музыкальной гостиной на абонементе прошла встреча клуба «Любителей музыки, песни, книги» под названием «Овеяна Великой славой». Она была посвящена 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. На встрече присутствовали ветераны и дети войны: Степыкина З.С., Соколов В.А., Тепаев Бяшер Абдулхайевич.
Ведущие Возжова А. и Рязанова Г. постарались создать на протяжении всей встречи торжественное и праздничное настроение. Это был рассказ о том, что май - необычный месяц, месяц победы нашей страны над фашистской Германией. Уже много лет наша страна не видит ужасов войны, не вздрагивает от взрывов снарядов. Хотя и в этой светлой полосе мирной жизни были и есть чёрные годы войны в Афганистане, Чечне, Сирии, где гибли наши ребята.
 Большинство из присутствующих родились в мирное время, поэтому никогда не слышали воя сирен, не видели разрушенных бомбами домов, не знаем, что такое пайка ленинградского хлеба. Нам трудно понять, что можно просто так расстрелять или сжечь разом десятки, а то и сотни человек. Обо всём этом нам рассказывают кинофильмы и художественные произведения, а также оставшиеся еще фронтовики или дети войны. Для нас война – это уже история.
Четыре долгих года, 1418 дней, шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества.
Фашисты превратили в руины наши города и села…
Эти зловещие деяния гитлеровцев вызвали мощное сопротивление нашего народа. Вся страна превратилась в единый военный лагерь. Чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины наш народ вступил в жестокий бой с врагами.
Трудным и долгим был путь к Победе. Под Москвой и Ленинградом, под Брестом и Сталинградом, на Кавказе и под Курском, Одессой, Севастополем и Киевом шли ожесточенные бои. Люди погибали, но верили в Победу и приближали её.

воскресенье, 19 мая 2019 г.

За Волгой для нас земли нет!

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".



ЗА ВОЛГОЙ ДЛЯ НАС ЗЕМЛИ НЕТ!

В Центральном районе бывшая улица Краснопитерская была переименована 21 января 1983 году. Улица носит легендарное имя маршала Чуйкова.
Василий Иванович Чуйков – советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза. участник Сталинградской битвы.
12 сентября 1942 г. – командующий 62-й армией В. И. Чуйков получил задачу отстоять Сталинград любой ценой. Командование фронта считало, что генералу-лейтенанту свойственны такие положительные качества, как решительность и твердость, смелость и большой оперативный кругозор, высокое чувство ответственности и сознание своего долга. Армия под командованием В. И. Чуйкова прославилась упорной шестимесячной обороной Сталинграда. В уличных боях в полностью разрушенном городе сражаясь на трех изолированных плацдармах, на берегу Волги.

Яркий талант Екатерины Мязиной

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала  17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".




ЯРКИЙ ТАЛАНТ

Анна Каренина, Катюша Маслова, Любовь Яровая, Юлия Тугина, Кручинина и список можно продолжить – все главные роли в лучших спектаклях драматических театров страны – это Екатерина Петровна Мязина. Она обладала богатыми внешними данными: статная, высокая, красивая, с сильным грудным голосом красивого тембра. Ее творчество служило наглядным примером для молодых актрис. В течение 30 лет Екатерина Петровна служила в Сталинградском драматическом театре им. Горького.

В 1968 г. на жилом доме № 19 по улице им. В. И. Ленина на пересечении с улицей Мира в Центральном районе установлена мемориальная доска в память об актрисе. На мраморной доске выбито: «В этом доме жила артистка Волгоградского театра драмы имени М. Горького, народная артистка РСФСР Мязина Екатерина Петровна. 1898-1963».

 

Историческая справка: