Страницы

Страницы

понедельник, 31 декабря 2018 г.

С Новым годом, друзья!


Все неприятности, заботы и печали —
Всё, что за год минувший набралось —
Давайте в прошлом постараемся оставить,
Чтоб в новом им и места не нашлось.

Пусть этот год нам принесет удачу,
Достаток в дом, здоровье всей семье.
Пусть будет только так, а не иначе.
Пусть будет мир на всей большой земле.



суббота, 29 декабря 2018 г.

Советские новогодние открытки. 1960-1980-е годы

Продолжаем делиться интересной информацией об истории новогодних открыток СССР.



1960 годы
Любимой деталью бывала фантазийная ракета в небе – символ начавшейся космической эры. Планетолёт пересекал глубокое, наполненное звёздами, небо и – летел куда-то на Марс или даже много дальше. А там, внизу, далеко-далеко кипела жизнь – всё также горели доменные печи, работали научные лаборатории (как в знаменитой повести Стругацких!), а где-то на светлой кухне района Черёмушки готовился вкусный ужин.
Несмотря на всемерную и деятельную борьбу Никиты Хрущёва с архитектурными излишествами, сталинские высотки оставались символом советской мощи и своеобразным памятником победившему народу. Примерно до 1962 года высотка устойчиво присутствовала в открыточных композициях – либо как центральная фигура, либо как празднично-парадный фон. Наиболее популярными являлись - МГУ на Ленинских горах (храм науки), жилой дом на Котельнической набережной (идеальное жилище) и здание МИД на Смоленской (оплот мира). Тем не менее, всё чаще рисовались современные кварталы – на открытках они выглядели уютно и празднично. В сюжете могли присутствовать: подъёмные краны со сверкающими огоньками, транспортные средства и – люди, спешащие к праздничному столу.
В 60-70-ых годах на открытках изображали спортсменов, встречающих Новый год на лыжне или катке, пары и компании в красивой одежде, отмечающих праздник в ресторане. На многих открытках того времени можно увидеть «предметы роскоши» - телевизор, детские механические игрушки, фрукты, шампанское. Последнее, к слову, исчезло с открыток с введением «сухого» закона. Немало открыток было посвящено теме космоса. Но кремлевские звезды, башни и куранты оставались самыми популярными образами советской новогодней открытки.
Модернизм 1960-х годов – это совсем иная формула гармонии. Простота линий, математическая скупость фигур, но при этом – абстракция, абрис. Ушли в небытия помпезные высотки и роскошные карнавальные образы – пришла неспокойная динамика и предельная стильность: стремительные лыжники на фоне полосок леса, рдяные пятна снегирей и чёрно-белые условности берёз, оранжевость солнца на просеке – чёткий круг с лучами-стрелами. 

Советские новогодние открытки. 1930-1950-е годы



Новогодние открытки. С каким нетерпением ждали их прихода в прошлом! Они начинали радовать глаз задолго до наступления праздника, и шли ещё несколько дней после него.
Мы собрали коллекцию  советских новогодних открыток и факты об их истории, чтобы поделиться  интересной информацией с читателями блога, и напомнить о том времени, когда открытки были одним из главных атрибутов Нового года.

По поводу появления первых советских поздравительных открыток существуют некоторые разногласия. Одни источники утверждают, что впервые они были изданы ограниченным тиражом к Новому 1942 году. По другой версии, в конце войны из Европы, освобожденной от фашизма, советские солдаты и офицеры стали присылать своим родным невиданные доселе великолепные красочные иностранные новогодние открытки. Партийное руководство, чтобы противостоять наплыву «буржуазной заразы» решило, что нужно наладить производство собственной «идеологически выдержанной» продукции. В пятидесятых годах начинается массовый выпуск новогодних открыток.
Нередко на новогодних открытках СССР изображали незабудки, ласточек, четырехлистный клевер и божьих коровок. Одним из сюжетов на открытках была заснеженная дорога, по которой бредут усталые путники. Иногда дорога проходила по мостам или чаще леса, иногда просто вела в бескрайнюю даль. Такие изображения символизировали дорогу жизни, по которой предстояло пройти в горе или радости. Поэтому заснеженная дорога на рождественских открытках – это путь надежды. Часто также изображался дом или крошечная избенка, в окошке которой обязательно горел свет – у гостеприимного очага ждали уставших путников.

1917-1930-е годы
В истории советской новогодней открытки Октябрьская революция означала появление цензуры и запрет на изображение любой рождественской символики. Неудивительно, что открытки, которыми граждане новой страны должны были поздравлять друг друга «С Первым годом Октябрьской революции» популярностью не пользовались. Бдительность худсоветов художникам удавалось усыпить лишь детскими сюжетами. Открыток выпускалось так мало, что сегодня даже у коллекционеров сложно найти новогодние открытки, выпущенные до 1939 года. Некоторые умельцы пытались кустарным способом делать фотооткрытки, но подобное «творчество» могло привести ко вполне реальному тюремному сроку, поскольку такая деятельность считалась незаконной.
В декабре 1935 года в газете «Правда» была напечатана статья Павла Постышева под заголовком «Давайте устроим детям хорошую Новогоднюю елку…» и 1937 год в большинстве школ дети встречали Новый год под елкой. В 1938 году вновь появляется персонаж Дед Мороз, несколько позднее Снегурочка.
Небольшие фотомастерские стали выпускать мизерными тиражами незамысловатые изображения зимнего леса, радующихся ребятишек, лыжниц. Такие открытки раскрашивали вручную.


вторник, 25 декабря 2018 г.

"ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве": итоги


В начале года мы рассказывали в блоге о флешбуке ВМУК «Централизованная система городских библиотек» под названием «ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве», в котором приняли участие сотрудники библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова, подготовив за 2017 год 23 публикации. Работа над флешбуком продолжалась весь год, и в результате сотрудники библиотеки дополнили прошлогодние публикации новыми, выйдя на первое место во «внутреннем соревновании».
Всего за уходящий год была подготовлена 121 публикация. Наш труд заметили и отметили.

Двое сотрудников библиотеки заняли первые строчки рейтинга авторов флешбука.
Ведущий библиограф М. Н. Урусова подготовила в 2018 году 39 публикаций. Библиотекарь Н. С. Якимович – 38 публикаций. Оба автора отмечены благодарственными письмами от администрации ВМУК «ЦСГБ».

пятница, 14 декабря 2018 г.

25 лет Российской Конституции



День Конституции Российской Федерации – государственный праздник нашей страны - в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова был отмечен диалогом с молодежью (9-е классы МОУ СОШ № 56) под названием «25 лет Российской Конституции».
Началась встреча с вступительного слова библиографа М. Н. Урусовой, которая рассказала об истории зарождения Конституции Российской Федерации, и проследила развитие российского законодательства от «Русской Правды» Ярослава Мудрого до проектов декабристов Павла Пестеля и Никиты Муравьёва. 
В ходе мероприятия ребятам был показан видеоклип «История Конституции», в котором охватывался период с 1918 года, когда была принята первая Конституция РСФСР, до принятия ныне действующей Конституции РФ 1993 года.
Интерес аудитории вызвало выступление юрисконсульта Кировского центра социального обслуживания населения Н. А. Ганагиной, рассказавшей на простых житейских примерах о том, как пользоваться своими конституционными правами, не нарушая чужих, и о том, как защитить свои права на личную переписку, на сохранение персональных данных и т. п.
Балансу между реализацией своих прав и сохранением прав окружающих были посвящены и два эпизода ролевой игры, где участники показывали «скользкие» моменты из реальной жизни, а Наталья Александровна комментировала их с точки зрения закона. Среди правонарушений, допущенных героями сценок, обнаружились оскорбление, мелкое хулиганство и другие противоправные действия, которые они допустили, реализуя своё право иметь и высказывать личное мнение.


суббота, 8 декабря 2018 г.

Читайте детям добрые книги!


Приближается время новогодних каникул, и перед родителями встаёт вопрос – чем занять детей во время длинных праздников. Даём полезный совет – почитайте с ними.
Что читать? В мире много хорошей детской литературы, написанной в прошлые века, и вышедшей из-под пера современных писателей. Бывает, что сложно определиться с новинками – полезны или нет такие книги для детей. В этом случае, всегда можно «поделиться» с ребятишками своими любимыми книжками – теми, которыми их мамы и папы зачитывались в детстве. А заодно рассказать о своих первых впечатлениях от чтения этих книг.
Среди богатой коллекции старых детских книг есть и книги Николая Носова – про Незнайку, про Витю Малеева и, конечно, про фантазёров и затейников, которыми являются все дети! Книги Николая Носова отличаются большой добротой и теплотой души, которыми обладал их автор!



Приятного новогоднего чтения!

четверг, 6 декабря 2018 г.

Благоверный князь Александр Невский


6 декабря отмечается день памяти благоверного князя Александра Невского – защитника земли Русской. В этот день 755 лет назад во Владимире прошло погребение этого святого человека, перед смертью принявшего постриг и схиму под именем Алексия.
Большинству наших современников Александр Невский известен воинскими победами над шведами на Неве (1240) и над немцами на Чудском озере (1242). Но не менее воинских побед ценятся его заслуги на поприще дипломатии, позволившие ослабить давление на Русь со стороны татаро-монголов. Князь Александр четыре раза ездил в Орду. Последняя поездка была предпринята для освобождения русичей от воинской службы хану Берке. Александру удалось договориться о замене воинской повинности на выплату дани. По дороге домой Александр серьёзно заболел, принял постриг и скончался.
Память о победах Александра Ярославича Невского прошла века. И до наших дней он считается небесным покровителем России. Решением Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в 2016 году Александр Невский определён небесным покровителем Сухопутных войск Российской Федерации.



Таланты родного края



Декоративно-прикладное творчество, народные промыслы – это не отвлечённые понятия. В дни проведения в Волгограде чемпионата мира по футболу, иностранные и российские туристы  посещали музей изобразительных искусств им. И. И. Машкова, чтобы познакомиться с работами местных мастеров и мастериц. Для них проводились мастер-классы по батику и другим видам декоративно-прикладного искусства.
Творчество мастеров и мастериц из Волгограда и Волгоградской области стало предметом изучения на занятиях по краеведению в Волгоградском энергетическом колледже.
5 декабря студенты этого учебного заведения посетили Комнаты народного творчества в нашей библиотеке, чтобы посмотреть изделия из ткани (вышивки, батики, картины), шерсти (вязание и валяние), бумаги (плетение и вырезание), природных материалов, дерева, изделия на основе бутылок, проволоки и т. п., сделанные руками наших читателей и их родственников. Их встретил опытный экскурсовод – ведущий библиотекарь Елена Сергеевна Короткова.
Традиционно экскурсия «Таланты родного края» началась в литературно-музыкальной гостиной библиотеки, где Елена Сергеевна рассказала ребятам о мероприятиях, проводимых в гостиной и талантливых пользователях, которые посещают библиотеку и помогли оформить гостиную своими работами. Одними из них является семья Асияновых. Она познакомила гостей с картинами Сергея Асиянова и Михаила Галичкина.
В Комнатах народного творчества рассказ о семье Асияновых продолжился, потому что основу одной из музейных комнат составляют рисунки и скульптуры из пластилина Петра Асиянова. 

Мне не всё равно. А тебе?



1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Названная чумой ХХ века, эта болезнь считается одной из самых опасных для человечества. К сожалению, количество людей, страдающих этим заболеванием, с каждым годом увеличивается.
Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова, занимается пропагандой здорового образа жизни среди детей и подростков, которым предстоит стать главным человеческим ресурсом нашей страны в ближайшие десятилетия. 

4 декабря в читальном зале библиотеки прошла беседа-диалог «Мне не все равно. А тебе?», посвященная профилактике заболевания СПИДом. На встречу в библиотеку пришли учащиеся 10-х классов МОУ СОШ № 56.
Ведущий библиотекарь Светлана Ивановна Васильева рассказала ребятам об истории обнаружения ВИЧ, причинах его возникновения, связи между наркоманией и СПИДом.  Ребята отвечали на вопросы  библиотекаря и задавали свои,  живо участвовали в беседе.
Для иллюстрации звучащей из уст С. И. Васильевой информации был показан ряд отрывков из видеофильмов: «Интересные факты о ВИЧ и СПИД», «ВИЧ-инфекция. Симптомы», «Что будет, если заразиться», «Правильное решение». 

среда, 5 декабря 2018 г.

Покорение Сибири. Ермак Тимофеевич



440 лет назад начался поход казака Ермака Тимофеевича «сотоварищи» в Сибирь, закончившийся «прирастанием» земли Русской.
В память об этом знаменательном событии в читальном зале библиотеки прошел исторический экскурс «Покорение Сибири», участниками которого стали кадеты казачьего 8 «Б» класса МОУ СОШ № 110. 

Начался экскурс с вопроса библиографа М. Н. Урусовой о том, что ребята знают о Ермаке Тимофеевиче. Оказалось, что до обидного мало. А, ведь, этому человеку Россия обязана и увеличением территории, и дальнейшим процветанием.
В ходе экскурса ребята услышали о сложностях изучения биографии Ермака, в частности, о том, что точное место его рождения неизвестно, о его предположительном происхождении из станицы Качалинской, находящейся на территории Волгоградской области. Заинтересовало ребят сообщение о том, что имя Ермак – это сокращённое от настоящего имени знаменитого атамана, что историки расходятся во мнении, как его звали – Ерёма, Ермолай, Ерма, и что в Сибири уверены - по-настоящему звали его Василием Тимофеевичем Алениным. Были озвучены и другие версии по поводу происхождения имени «Ермак»: например, что это прозвище произошло от рода занятий атамана в молодости (кашеварил на корабле и получил прозвище, созвучное слову «котёл»), или оно отражало его характер («Ермак» - прорыв). Марина Николаевна отметила, что история Ермака – это целый детектив, где очень много загадок. Например, некоторые учёные сомневаются, что все факты биографии Ермака до похода в Сибирь, которые приводятся в летописях, реальны, и не существовало несколько атаманов Ермаков Тимофеевичей – уж больно быстро он «перемещается» на местности – и Казань брал, и в Ливонской войне участвовал, и персидских послов на Чёрном море грабил. 

До свиданья, ноябрь, месяц ярких свершений!



Ноябрь – последний месяц осени. Его не жалуют поэты и писатели, считая хмурым, слякотным или морозным и суровым. Психологи в шутку утверждают, что в ноябре каждый уважающий себя человек должен восемь дней провести в депрессии. На самом деле ноябрь – обычный месяц года, не хуже и не лучше других. Есть в нём своё, особое очарование, доступное пониманию тех, кто любит шотландские пустоши или любуется на промокшую от дождя или побелевшую от инея степь с редкими стогами сена, а затем возвращается в дом и садится к тёплому очагу с кружкой ароматного чая в руках.
Современная жизнь стирает многие границы условностей. Кажется, даже погода и климат подчиняются аритмии городской жизни, и осень уходит не по расписанию, зима задерживается с наступлением, а потом начинается борьба месяцев за место под солнцем.
Хорошо, что наблюдения за изменениями погоды никак не влияют на рабочий процесс, и в нашей библиотеке «солнце всходит и заходит» строго по графику массовой работы, а иногда радует внеплановыми «лучиками».
О некоторых мероприятиях, проходивших в нашей библиотеке в ноябре, мы уже рассказывали в блоге: «Затух пожар войны Великой», «Знание закона – требование жизни», «Милая, любимая, самая красивая!Мамочка моя!», «Назвать всех поимённо!», «Прекрасно и нежно звучит слово«мама».
А о тех событиях, которые остались «за кадром», постараемся рассказать в этом сообщении.

4 ноября – в  День народного единства и воинской славы России на абонементе прошел слайд-экскурс «Возьмёмся за руки, друзья!», который провела Анна Витальевна Горбунова.
Она начала с истории праздника, уведя слушателей в период Смутного времени, когда на долю Москвы выпало немало испытаний: голод, мор, народные бунты, польская интервенция. В 1612 году нижегородское народное ополчение, возглавленное Д.М.Пожарским и К.М.Мининым, освободило Москву от поляков и положило начало освобождению всех русских земель от иноземных захватчиков. В императорской России чтили это событие и отмечали его в День празднования иконы Казанской Божьей Матери.
Далее речь зашла о возрождении праздника в наши дни. Современный День народного единства — праздник, который призывает людей не только вспомнить важнейшие исторические события, но и напомнить гражданам многонациональной страны о важности сплочения. День народного единства призван осуществить связь времён, увидеть историю Родины как единое целое.
Презентация была яркая и красочная, она состояла из 15 слайдов, которые рассказывали о периоде того времени. С большим интересом был встречен рассказ о Минине  и Пожарском, исторических событиях России периода Смуты. Посетители библиотеки с удовольствием делились своими впечатлениями от экскурса в историю Родины, признаваясь, что не знали о существовании подобного праздника в Императорской России.


вторник, 4 декабря 2018 г.

День матери-казачки

4 декабря на Дону отмечается праздник Матери-казачки.
Казачка - женщина особого склада характера. Простая русская крестьянка способна была коня на скаку остановить и в горящую избу войти, а казачка могла пройти огонь, воду и медные трубы, стоять на стенах осаждённой крепости рядом с мужем-казаком, поднимать детей, сеять и жать хлеб. Горячий нрав казачек и их необычная доля вечного ожидания мужа из похода, вошли в сердца поколений и отразились в поэтическом слове казачьих поэтов прошлых и нынешних времён.


Посвящается матери - казачке

Кончаешь жизнь свою в святом углу
Пред старой, темною иконой,
Не покоряясь лжи и злу,
Кладешь ты мерные поклоны.
Глаза твои, бесцветные от слез,
Последний раз хотят увидеть сына,
И бьет по сердцу старому вопрос:
Вернется? Иль навек погинул?
Я не забыл старуху мать свою,
И песни те, что пела мне над зыбкой,
Наученный тобой, теперь тебе пою
То с болью грусти, то с улыбкой…
Я знаю, ты отдала бы все,
Чтоб только видеть синь полков казачьих,
Всю мощь в руках детей, взведенное ружье
И лавы вольные в победном скаче.
Ну, потерпи, взойдет свободы солнце –
В историю мы впишем дивный сказ,
Рукою бледною откроешь ты оконце,
Увидишь синий стяг, алеющий лампас.
Константин Поляков

Прекрасно и нежно звучит слово "мама"



Каждый год в последнее воскресенье ноября мы отмечаем прекрасный праздник – Международный день матери. Мама – это самый дорогой человек в нашей жизни. Её глаза, её голос, её смех и руки остаются с нами навсегда. В этом и ином мире наши мамы следят за нами, оберегают, как добрый ангел.
24 ноября в литературно-музыкальной гостиной библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова прошла очередная встреча любителей песни, музыки и книги под названием «Песнь материнскому сердцу», посвящённая святом празднику – Дню матери.
Началась она с песни «Пусть летит в ваш дом удача», которую исполнила вокальная группа «С песней по жизни» клуба «Гармония» (Руководитель Лапшина Г.А.). Артистам с удовольствием подпевали гости.
Ведущие (Алевтина Возжова, Лариса Павловна Орешина и Галина Владимировна Рязанова) постарались на протяжении всего вечера поддерживать у гостей праздничное настроение. Они рассказали о том, как и когда отмечается праздник Матери в разных странах, об огромном значении матери в жизни ребенка и взрослого человека.
Мать не только волнуется и печется, чтобы ребенок был сыт, здоров, жизнерадостен, счастлив. Она помогает ребенку понять красоту леса и неба, луны и солнца, облаков и звезд, реки и радуги. Эти уроки красоты – на всю жизнь… В его уста она вкладывает родной язык. Она наполняет его духовной силой, помогает постичь вечные ценности. Не это ли держит мир? 

четверг, 22 ноября 2018 г.

Назвать всех поименно!



19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом, положившее начало разгрома 6-й немецкой армии под командованием Паулюса.
Этому памятному волгоградцам и миру событию был посвящён урок памяти «Назвать всех поименно», который прошел для студентов Волгоградского энергетического колледжа. 
Урок начался с вступительного слова библиографа М. Н. Урусовой, которая отметила, что в истории Сталинградской битвы выделяются четыре даты, которые надо знать: 17 июля – день начала битвы, 23 августа – день массированной бомбардировки города, 19 ноября – начало контрнаступления наших войск и 2 февраля – день окончания Сталинградской битвы. В эти дни воинских побед или памяти и скорби наш Волгоград носит гордое имя «Сталинград». Она рассказала о том, что решающую роль в событиях 19 ноября 1942 года сыграла наша артиллерия, и в память об этом мы ежегодно отмечаем именно 19 ноября воинский праздник - День артиллерии.
Ребятам были показаны кадры, снятые советскими операторами в момент артиллерийской подготовки в наших воинских частях. Они могли убедиться, что артналёт был подготовлен основательно и длился без перерыва несколько часов. Марина Николаевна рассказала, что по воспоминаниям немецких солдат, выживших в Сталинградской битве, гитлеровская армия была разгромлена именно в этот момент – в момент артподготовки. Моральный дух солдат был подорван, они не смогли оправиться от мощи русской артиллерии, и воспринимали своё поражение, как нечто само собой разумеющееся.

Милая, любимая, самая красивая! Мамочка моя!



- Вы любите праздники? Я – очень! Праздник – это всегда весело, ярко, праздник – это хорошее настроение и подарки, праздник – это время, когда можно отрешиться от важных дел, и просто от души радоваться. У каждого свой любимый праздник. Но есть еще один очень важный день, который важен для всех. Это – День Матери, - с этих слов ведущего библиотекаря Елены Сергеевны Коротковой началась праздничная программа «Милая, любимая, самая красивая» для ребят из детского сада № 365.
 Из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни. И с ребятами из детского сада к нам на праздничный утренник пришли самые милые и любимые, нежные и заботливые, трудолюбивые и, конечно же, самые красивые мамы.
- Дети – самое дорогое для матери. Мама – первый учитель и друг ребёнка, причём самый близкий и верный. А вот не забывают ли ребята беречь своих мам и чаще говорить им добрые слова? – спросила Елена Сергеевна ребят, и предложила проверить, как хорошо они знают вежливые слова. А для проверки провела игру, которая так и называлась - «Вежливые слова».
Дети справились с заданиями игры и назвали много вежливых слов, запрятанных в тех стихах, что читала Елена Сергеевна. А потом она пригласила поучаствовать в игре мам, чтобы они немного отдохнули и повеселились.
Игра для мам «Рифмы» прошла очень весело, так как мамам помогали наперебой отвечать дети. 

среда, 21 ноября 2018 г.

Знание закона - требование жизни



20 ноября отмечается Всероссийский день правовой помощи детям. История праздника связана с принятием ООН 20 ноября 1989 года Конвенции по правам ребёнка, в СССР Конвенция начала действовать с 15 сентября 1990 г.

В библиотеке-филиале № 15 им. М. А. Шолохова эту дату отметили проведением «круглого стола» «Знание закона – требование жизни» с учащимися 10-х классов МОУ СШ № 56.
Началось мероприятие со вступительного слова ответственного секретаря комиссии  по делам несовершеннолетних и защите их прав Т. А. Максимцевой, которая рассказала о том, какую помощь ребята могут получить от комиссии и Администрации района, куда следует обращаться, если возникли проблемы. 
Ведущий библиограф М. Н. Урусова провела с детьми викторину-презентацию «Знаете ли вы законы Российской Федерации», а  также предложила разобрать несколько моментов, имеющих отношение к правонарушениям со стороны подростков, на примере клипов «Экстремизм», «Дискриминация». В ходе викторины ребята показали наличие базовых знаний законов и с удивлением узнали о том, что ряд деяний, с которыми им приходится сталкиваться в жизни, могут привести к уголовной или административной ответственности (ложный вызов, взлом страницы в социальной сети, распространение личной информации пользователя соцсети для третьих лиц и т. п.).

вторник, 13 ноября 2018 г.

Затух пожар войны Великой



11 ноября 2018 года исполнилось 100 лет со дня окончания Первой мировой войны – войны, которая стала причиной переустройства мира, перекроила политическую карту планеты… Страшная и малоизученная историками прошлого, она до сих пор откликается в нашей жизни.

В память об этом событии 13 ноября в читальном зале библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова прошел исторический час «Затух пожар войны великой» для учащихся Волгоградского энергетического колледжа.
Встреча началась с краткого вступления М. Н. Урусовой о событиях предшествовавших Первой мировой войне, сделав упор на сходстве политической атмосферы в мире начала ХХ века с современными событиями. 
Ребятам был показан клип «Россия в Первой мировой войне» из которого они узнали о главных сражениях, о настроениях населения России и зарубежных стран, о победах и поражениях Русской Императорской армии. 
Продолжился рассказ показом электронной презентации «Лица Первой мировой войны», в которой были представлены такие участники тех событий, как Николай II и царевич Алексей, императрица Александра Федоровна с дочерьми, князь О. К. Романов, А. А. Брусилов, А. В. Колчак, В. И. Чапаев, П. Н. Нестеров, Г. К. Жуков, Д. М. Карбышев, С. М. Буденный, М. Л. Бочкарева, К. А. Башкирова, К. Ф. Крючков, К. И. Недорубов, В. В. Вишневский, И. Казаков и др. 

вторник, 6 ноября 2018 г.

«Примером сильны и сердцем отважны» (Жизнь и быт донских казаков)



Казачество… Оно создавало обширную и могучую  Россию, защищало ее в боях, охраняло ее границы.  Славные образы Ермака, Платова, Разина, Булавина, Краснова, Каледина Крюкова, Шолохова, тысячи образов других донцов, чьими деяниями прославлены Дон и Россия. Была великолепная казачья конница – но были  и пластуны-пехотинцы, казаки-моряки, казаки-землепроходцы, преодолевавшие и освоившие огромные пространства тайги и ледяных пустынь. Были удальцы-станичники, с молоком матери впитывавшие боевой дух и воинское искусство. Века пролетали, время ушло, но осталась память потомков. Вспоминая историю донскую интересно заглянуть в глубь столетий, и  проследить многопластовую и многогранную историю донского казачества, чтобы увидеть, чем занимались, какую культуру создали за века прошедшие.

Интересной и своеобразной являлась бытовая жизнь донских казаков их уклад жизни, занятия и обычаи. Многие исследователи и писатели обращались к теме истории казачества, черпали вдохновение в казачьей культуре, немало книг посвящено этим вопросам. 

 

На книжной выставке «Примером сильны и сердцем отважны», которая открылась на абонементе библиотеки 2 ноября, представлены следующие книги о казачестве: 

 

Астапенко М.П. «История донского казачества» - в доступной форме знакомит читателей с историей донского казачества и охватывает большой  исторической период от возникновения донского казачества до 1920 года. 

Шамбаров В.Е. «Казачество». Писатель – историк Валерий Шамбаров представляет читателю полную историю российского казачества, уделяя немало его политической роли в судьбе России от древнейших времен до наших дней.

Апраксин В.А. «Казачья старина» - об укладе жизни, занятиях, обычаях и праздниках населения.

Шолохов М. А. «Тихий Дон» - масштабное повествование о судьбе донского казачества в самый противоречивый, переломный период нашей страны – годы Первой мировой, революции и гражданской войны – и увлекательная «семейная сага» о любви, ненависти и предательстве.


Ознакомиться с литературой о донском казачестве, представленной на выставке, можно на абонементе библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова.
Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132

вторник, 30 октября 2018 г.

День новой книги



Поступление новой литературы в фонд библиотеки – праздник для библиотекарей и читателей, который сотрудники библиотеки стараются раскрасить с помощью различных мероприятий.
16 октября на абонементе библиотеки прошёл День новой книги, о котором постоянных читателей и абонентов индивидуальной информации оповестили заведомо (за две недели до назначенной даты).
К Дню новой книги ведущим библиографом М. Н. Урусовой были составлены списки по жанрам вновь поступившей литературы: «Любовные романы» (3 выпуска), «Детективные романы», «Историческая проза», «Интеллектуальный и психологический роман», «Отечественная фантастика», «Зарубежная фантастика» и «Детская литература».
Вниманию читателей в День новых книг была представлена выставка новых поступлений в фонд библиотеки, которая сопровождалась библиографическим обзором и серией рекомендательных бесед с читателями.
Всего в этот день участниками мероприятия стало 37 человек. Из которых 25 человек – абоненты ИРИ. 
Из 130 книг общей книговыдачи 22 книги были взяты с выставки абонентами ИРИ. Книговыдача этой категории пользователей распределилась следующим образом:

пятница, 26 октября 2018 г.

Понемногу о разном. Новые поступления



Продолжаем знакомить с новыми поступлениями в фонды нашей библиотеки.
Среди художественной литературы обнаружилась небольшая партия литературы отраслевой. Набралось по одной-две книги из разных отделов и отраслей знания, которые мы хотим представить читателям блога.
Надеемся, что среди книг этой подборки обнаружится нечто интригующее, соблазнительное для каждого книгомана.

Ажажа, В. Г. Подводные НЛО / В. Г. Ажажа, Е. П. Литвинов. – Москва : Вече, 2015. – 288 с. – (Загадочные места мира).
Все ли знают, что неопознанные летающие объекты бывают не только летающими, но и ныряющими и плавающими? Более того, на нашей планете обнаружены места их подводного и надводного базирования. Постоянно ли они находятся здесь или прибывают «в командировку» с других планет или искусственных летающих городов? Что они делают под водой и как на это реагируют моряки? Существует ли подводная цивилизация пришельцев? Об этом рассказывает в своей книге академик РАЕН Владимир Ажажа, уфолог с тридцатилетним стажем, в прошлом офицер-подводник.

Бабаджанян, А. Х. Танковые рейды / А. Х. Бабаджанян. – Москва : Яуза : Эксмо, 2009. – 448 с.
Он воевал по-суворовски: не числом, а умением. Он по праву считается одним из лучших танковых командиров Великой Отечественной. На склоне лет он стал главным маршалом бронетанковых войск и начальником танковых войск Советского Союза. А прославился Амазасп Бабаджанян еще в августе 1941 года, когда его танковый полк, совершив ночной марш по вражеским тылам, захватил «высоту смерти» под Ельней, что заставило немцев оставить город. С тех пор танковые рейды стали специализацией этого храброго, находчивого и высокообразованного командира. В течение всей войны танкисты Бабаджаняна, сражавшиеся в корпусе легендарного Катукова, были на острие главного удара Красной Армии — сметали вражескую оборону, громили немецкие коммуникации, брали города в глубоком тылу противника.
Полковник Бабаджанян отличился при форсировании Днестра, на Сандомирском плацдарме (где был тяжело ранен в грудь, но всего через 20 дней вернулся в строй) и в битве за Берлин. Обо всех этих сражениях Амазасп Хачатурович рассказал в своих мемуарах, признанных одной из лучших книг о боевом применении советских танков в Великой Отечественной войне. В данном издании воспоминания главного маршала бронетанковых войск дополнены уникальными фотографиями из семейного архива и личными записями автора, порой очень жесткими и критическими, которые прежде никогда не публиковались.

Бабкина, Н. Душа русской песни / Н. Бабкина. – Москва : Центрполиграф, 2002. – 381 с.
Трогательный, не приукрашенный рассказ о творческой судьбе и личной жизни Надежды Бабкиной, талантливого руководителя, великолепной певицы, любимицы всей страны, истинно народной артистки России. Вы узнаете о становлении ансамбля 'Русская песня', о людях, знаменитых и обыкновенных, с которыми ее не раз сталкивала судьба. А также познакомитесь с рассказами о Надежде Бабкиной А.Поперечного, В.Винокура, Е.Шифрина, О.Пушкиной, Л.Гречишниковой, Н.Мешко, В.Юдашкина, Л.Шаминой, коллег по ансамблю 'Русская песня'.

четверг, 25 октября 2018 г.

Детская литература. Новые поступления



Продолжаем знакомить с новыми поступлениями в фонды нашей библиотеки.
Говоря о «приобретении» нами детских книг, хочется пошутить: «Таня Гроттер против Гарри Поттера!». 
Две самые популярные детские серии заняли основное место среди новых поступлений, а «окантовку» им создали две книги для девочек. 
Получилось 3:1 в пользу девочек.

Вильмонт, Е. Н. Секрет мрачного подземелья : повесть / Е. Н. Вильмонт. – Москва : Эксмо, 2015. – 192 с. – (Love-детектив для девочек).
Лето. Дача. Скукота… Особенно, если нет рядом Дашки Лаврецкой, за которой уже наверняка ухаживает некий красавчик – против которого у остальных парней нет практически никаких шансов. Такие грустные мысли беспокоили Петьку Квитко. Но вовремя приехал лучший друг, Игорь. Теперь можно целыми днями купаться в речке, есть землянику и ничего не делать! Но Петька и Игорь и не подозревали, что впереди их ждет не безмятежный отдых, а детективное расследование. Что скрывает сосед Игоря за картиной на стене? Почему местные жители обходят стороной Поганое поле? И что за страшный вой доносится оттуда?..

Емец, Д. А. Таня Гроттер и Золотая Пиявка / Д. А. Емец. – Москва : Эксмо, 2003. – 384 с.
Гром сотрясает магическую школу Тибидохс. Молнии бьют в одну точку – в каменную кладку у крыши Большой Башни. А в заброшенной сторожке у болота Таня Гроттер обнаруживает забытое пророчество Древнира. Если будет выпушен древний дух, Золотая Пиявка заползет в магический огонь и лопнет веревка в грифе контрабаса, время повернет вспять, ожившие языческие истуканы пойдут войной на Черепаху Вечности и рухнут Жуткие Ворота! Предсказанные события начинают сбываться одно за другим... И все это во время чемпионата мира по драконболу, в котором сборной Тибидохса предстоит сразиться с командой невидимок, где блистает неподражаемый Гурий Пуппер!

Емец, Д. А. Таня Гроттер и Исчезающий Этаж : повесть / Д. А. Емец. – Москва : Эксмо, 2002. – 416 с.
Тане Гроттер не повезло. На то время, пока Сарданапал, Медузия Горгонова и другие преподаватели вновь отстраивают разрушенную школу магии Тибидохс, учеников отправляют по домам. Вот и Таня вынуждена вернуться в Москву в семью Дурневых. Да еще захватить с собой в нагрузку целый чемодан склочных привидений. Ну да ничего! За время обучения в Тибидохсе Таня кое-что успела усвоить, так что дяде Герману и тете Нинели придется несладко... И вот наконец наступает пора вернуться в Тибидохс. Он отстроен заново и даже лучше прежнего, но Исчезающий Этаж... С ним творится что-то невероятное. Никто из тех, кто отважился проникнуть туда, не вернулся назад. Или все же вернулся?..

среда, 24 октября 2018 г.

Любовные романы "россыпью". Новые поступления



Продолжаем знакомить читателей блога с новыми поступлениями в фонды нашей библиотеки.
Завершает серию подборок любовных романов «россыпь» книг, не вошедшая в серии «Очарование», «Соблазн», «Шарм» и «Шарм: коллекция».
Надеемся, что каждая дама найдёт в ней роман по душе.

Афанасьева, Е. А. Яд вожделения : роман / Е. А. Афанасьева. – Москва : Эксмо-Пресс, 1998. – 512 с. – (Серия «Соблазн»).
Лютая смерть ждет Алену Журавлеву за убийство своего мужа: ее живьем зарыли в землю и оставили умирать. Но самое ужасное, что она неповинна в преступлении! Спасшись чудом, которое нельзя назвать иначе как божьей волею, Алена пытается отыскать истинного виновника своих страданий. Судьба бросает ее из монастырской кельи в самое высшее общество, но даже веселый водоворот балов и петровских ассамблей не в силах оторвать Алену от розысков. Однако она проклинает тот день, когда дала клятву покарать убийцу, потому что подозрение в конце концов падает на царского сыщика Егора Аржанова, которого Алена любит всем сердцем…
 
Браун, С. Любовь взаймы : роман / С. Браун ; пер. с англ. – Москва : Эксмо, 1999. – 350 с. – (Наслаждение).
Чейз Тайлер тяжело переживал гибель жены. Он бросил дела на младшего брата Лаки, а сам начал пить и выступал в родео до тех пор, пока неожиданное предложение его старой приятельницы Марси Джонс окончательно не выбило его из седла и… не привело в чувство. Чейз уверен, что их брак с Марси всего лишь деловая сделка. Ему невдомёк, что Марси давно и безнадежно влюблена в него и что она твердо намерена вернуть ему вкус и радость жизни.
 
Вильмонт, Е. Н. Проверим на вшивость господина адвоката : роман / Е. Вильмонт. – Москва : Астрель : АСТ, 2005. – 285 с. – (Полоса везения ; Бабские истории Екатерины Вильмонт).
Есть ли у деловой женщины время и силы на истинно глубокое, неповторимое чувство? Или ее удел - цинизм и одиночество? И что ей остается, если карьера, казалось бы, потерпела крах? Может, плюнуть на все и выйти замуж за иностранного «принца», благо он под рукой? Или все-таки подождать настоящей любви?

Зарубежная фантастика. Новые поступления



Продолжаем знакомить читателей блога с новыми поступлениями в фонды нашей библиотеки подборкой книг зарубежных авторов-фантастов. Чтобы они не затерялись в щедрой коллекции книг отечественных авторов, мы выделили их в отдельный блок.

Азимов, А. Сами боги : фантастические произведения / А. Азимов. – Москва : Эксмо-Пресс, 1999. – 720 с. – (SF-классика).
В сборник вошли роман «Сами как боги» и цикл романов о Галактической империи («Камешек в небе», «Звёзды как пыль», «Космические течения»).

Брукс, Т. Черный единорог : роман / Т. Брукс ; пер. с англ. Н. Я. Магнат. – Москва : АСТ, 1997. – 448 с. – (Хроники Заземелья).
Приключения юриста Бена Холидея, по совместительству — короля волшебного королевства, продолжаются. Злой волшебник Микс, при помощи черной магии, пытается завладеть короной и изловить таинственного черного единорога, считавшегося демоном. Но кто он на самом деле — возможно, лишь жертва темных сил? Бен и его возлюбленная Ивица бесстрашно вступают в новую схватку со злом. Опасные приключения и необыкновенные путешествия, бессчетные сражения и поединки приведут к разгадке тайны черного единорога.

Геммел, Д. Кровь-камень : роман / Д. Геммел ; пер. с англ. И. Г. Гуровой. – Москва : АСТ, 2001. – 416 с. – (Век Дракона).
Он - Йон Шэнноу. Воин Света, охотник за Зверем Тьмы. Он - Йон Шэнноу. Одинокий всадник. Волк скалистых пустынь, в которые мир обратился триста лет назад. Хищник среди хищников, стрелок среди стрелков, человек, в совершенстве постигший новый закон бытия -убей или умри. Но теперь умереть будет куда легче, чем убить. Потому что прорвана завеса, разделяющая мир людской и мир, с людским граничащий. Потому что предстоит Йону Шэнноу схватка не с богом, не с демоном даже, но воплощенным Голодом, Злом, уже пожравшим всю силу жизни своего мира и пожирающим теперь жизнь мира нашего...

вторник, 23 октября 2018 г.

Юность моя - комсомол!



29 октября 2018 года исполняется сто лет со дня основания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи (ВЛКСМ).
В ознаменование этого события в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова прошла встреча «Юность моя – комсомол» для ветеранов педагогического труда Кировского района Волгограда. Участниками встречи были люди, проработавшие в школах района многие годы. Двое из них стали заслуженными учителями – Людмила Алексеевна Караулова (Репникова) и Фаина Петровна Карпова, Елена Викторовна Толмачёва - кандидат педагогических наук, а Нина Аксентьевна Салина была секретарём районной комсомольской организации и возглавляла районный Совет пионерской организации.
В этот день гостей библиотеки в читальном зале встречала выставка «Юность моя комсомол» (ответственная Н. С. Якимович) и видеоклип «Этапы большого пути» об истории комсомола от 1918 до 1980-х годов, где исторические фотографии сопровождались песнями тех лет (подготовлен М. Н. Урусовой). 
Ветераны педагогического труда проходили регистрацию и получали в подарок пионерский галстук (в напоминание о том, что каждая из них начинала педагогическую деятельность в роли пионервожатой, занимаясь, таким образом, подготовкой кадров для комсомола), и юбилейный «комсомольский» календарь.
Встреча проходила в неформальной обстановке – за чашкой чая и сладостями.
Ветераны педагогического труда пели песни, рассматривали фотографии из личных архивов, восстанавливая события прошлого и вспоминая мероприятия, проводившиеся ими с детьми и молодёжью, своих пионервожатых и комсомольских вожаков. Юность этих людей начиналась с работы вожатыми, поэтому разговор о комсомоле переплетался с рассказами о пионерской жизни школ и летних лагерей.

Любовные романы. Серии "Страсть" и "Шарм"



Продолжаем знакомить читателей блога с новыми поступлениями литературы в фонды библиотеки, и предлагаем список любовных романов серий "Страсть", "Шарм" и "Шарм: коллекция".

СТРАСТЬ

Гулд, Д. Навсегда : роман / Д. Гулд ; пер. с англ. М. А. Богомоловой. – Москва : АСТ : Новости, 2000. – 448 с. – (Страсть).
Джонни Стоун и Стефани Мерлин. Что могло быть общего у блестящей ведущей самой популярной телепередачи Америки и отчаянного фотографа, изо дня в день рисковавшего жизнью в самых отдаленных уголках земного шара? Что могло сблизить Стоуна, привыкшего подчинять себе женщин, и Стефании, не признававшую над собой мужской власти? Страсть к опасным приключениям? Или страсть друг к другу – безумная, неистовая, сметающая на своем пути любые преграды?

Зейдель, К. Конец лета : роман / К. Зейдель ; пер. с англ. Е. В. Дод. – Москва : АСТ, 2000. – 384 с. – (Страсть).
Мужчина, который был слишком независим и слишком терпим к своим и чужим недостаткам, и женщина, которая полагала, что отвага и решимость намного важнее красоты и изящества. Джек Уэллс и Эми Ледженд. Они повстречались однажды летом - и с первого взгляда поняли, что созданы друг для друга. Однако что может принести внезапно вспыхнувший пожар страсти Джеку и Эми? Короткий и бурный роман - или любовь, что станет их счастьем? Жизнь даст ответ на этот вопрос лишь в конце лета... Когда мы с ней в первый раз говорили по телефону, Нэнси Фэллоун подумала: «Или эта женщина станет моим настоящим другом, или она сведет меня с ума». Ей повезло - сбылось и то и другое.
 
Кренц, Д. Э. Искательница приключений : роман / Д. Э. Кренц ; пер. с англ. М. В. Кузиной. – Москва : АСТ, 2001. – 320 с. – (Страсть).
Сильный мужчина, посвятивший жизнь науке, и независимая женщина, верившая лишь в свою силу воли.
Однажды два столь разных человека поняли, что созданы друг для друга. Как могло такое случиться?
Что объединило их – опасность запутанного расследования или внезапно вспыхнувшая страсть?