Страницы

Страницы

вторник, 29 мая 2018 г.

Студенты Волгоградского энергоколледжа в Библиотеке им. М. А. Шолохова



С 28 апреля в нашей библиотеке действует выставка фотографий «Гости великого города», на которой представлены работы из Волгоградского областного краеведческого музея. Экспозицию составляют фотоработы С.Ф.Курунина и Витольда Ярмаковича.
О судьбе и работе фотожурналистов, теме представленных работ рассказала Короткова Е.С. студентам Волгоградского энергетического колледжа, которые пришли сегодня с экскурсией к нам в библиотеку. 
Елена Сергеевна обратила внимание ребят на то, что не только лица известных людей привлекают внимание на фотографиях, но и здания, памятники, которые видны за их спинами. Эти фото ценны для города тем, что многих зданий и памятников уже не существует. Например: памятник Рите (народное название) на Малой братской могиле на Мамаевом кургане.
Из читального зала все перешли в литературно-музыкальную гостиную, где продолжился рассказ о фотовыставке (в этой части библиотеки представлены фотографии известных артистов и одна фотография М. А. Шолохова) и начала знакомить с работами семьи Асияновых и работами Михаила Галичкина.

Песенные страницы истории



26 мая литературно-музыкальная гостиная библиотеки снова стала местом встречи любителей песни, музыки и книги. Темой выбрали песенные страницы истории нашей страны. Речь зашла о песнях военных лет и посвящённых Великой Отечественной.
Историй, связанных с песнями той поры каждый россиянин может рассказать великое множество. Совсем недавно прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы – великому и светлому дню, дорогому каждому сердцу. Поэтому пришли на встречу наши читатели и волонтёры-ведущие музыкальных вечеров (Дэя Григорьевна Вразова, Алевтина Возжова, Лариса Павловна Орешкина) с особым настроем, постаравшись повторить праздничное настроение, сопровождавшее их в начале мая. 

Началась встреча стихами о войне и победе, песней  «Закаты алые» в исполнении Ларисы Павловны Орешкиной и Светланы Ивановны Васильевой Затем вперёд вышли Война (Алевтина Возжова) и Любовь (Галина Владимировна Рязанова) и заспорили:  «Я – многоликая война, я к людям часто приходила». –  «Я – всемогущая любовь. Я людям счастье приносила…» 
 Песня  «На безымянной высоте» заставила проникнуться духом того времени. Галина Владимировна Рязанова рассказала о событиях, которые легли в основу песни – бой и удержание высоты 224,1 у деревни Рубежанка Калужской области, обеспечивающей удобный выход к реке Десна. Группа, состоящая из воинов-сибиряков (все 18 человек были родом из Новосибирска) под командованием лейтенанта Евгения Порошина смогла выполнить задачу и овладеть высотой, но была отсечена от основных сил. В течение всей ночи 18 солдат удерживали высоту, отбивая атаки превосходящих сил немцев. Слушатели задумались о том сколько же их, таких безымянных высоток оказывались подчас серьезной преградой на пути наших войск, освобождавших родную землю. 

воскресенье, 27 мая 2018 г.

Дорогие друзья, поздравляем вас с Днём библиотек!

Дорогие друзья - коллеги и читатели!
Поздравляем вас с Днём библиотек!

Библиотеки сравнивают с аптеками для души, хранилищами опыта человечества. Библиотекарей - с древними мудрецами, последними святыми на Руси, с феями и магинями. 
Книги в их традиционной или электронной форме дарят людям ценный опыт их предшественников, позволяют отдохнуть от проблем, заставляют смеяться и плакать, решать сложные проблемы и находить правильные ответы на заданные вопросы.
Хранители книг в настоящее время владеют не только книжными, но и компьютерными знаниями, помогая освоить их всем желающим - от малышей до людей старшего поколения.
День библиотек - праздник не только библиотекарей, но и читателей, многие из которых считают библиотеку своим домом!
Думаем, что общий труд библиотекарей и читателей, их любовь к книгам и библиотекам не уйдёт в прошлое, а примет новые формы и продлится в вечности!

Желаем нашим читателям 
новых хороших и талантливых авторов, 
а коллегам - сил, вдохновения и профессионального роста!

четверг, 24 мая 2018 г.

"И тихий, течет Дон" Михаила Александровича Шолохова



Рядовые читатели никогда не слышали о романе Михаила Александровича Шолохова под названием «И тихий, течет Дон». И не удивительно, потому что такой книги нет в природе. Лишь большие ценители и знатоки творчества великого казачьего писателя знают, что так выглядит первая версия перевода названия главной книги Шолохова «Тихий Дон» на английский язык («And Quiet Flows the Don»). Второй том романа на английском вышел с несколько изменённым названием - «The Don Flows in the Sea» («Дон впадает в море»). Изменить первоначальное название пришлось в связи с тем, что географическое название реки Дон могло быть интерпретировано английским читателем, как «Тихий преподаватель» или «Тихий дон (испанский дворянин)».
О сложностях перевода художественных произведений с одного языка на другой написано немало научных работ. В них отмечается, что нередко происходит потеря первоначального смысла, подмена одних понятий другими, что связано с культурными традициями страны, для которой делается перевод. Например, в Индии при описании героини будут использоваться эпитеты «коровьи глаза», «обезьянья ловкость» и т. п., что совершенно не стыкуется в нашем сознании с образом «красной девицы», описанным в сказках, или с образом «тургеневской девушки», известным из русской литературы XIX века. Много говорится о соперничестве автора и переводчика, которому предстоит создать произведение, не уступающее по силе оригиналу.
Не искушённому читателю для знакомства с этой темой рекомендуем почитать книгу Норы Галь «Слово живое и мертвое», которую можно найти в электронной версии. Сами же в день рождения Михаила Александровича хотим сделать читателям блога подарок, представив необычное издание из нашей библиотечной коллекции – двухтомник «Тихого Дона» на английском языке в переводе Роберта Даглиша, и предложить небольшой эксперимент для любознательных.
 
Шолохов, Михаил Александрович. Тихий Дон=Quiet Flows the Don : роман. Кн. 1 и 2 / М. А. Шолохов. - Москва : Радуга, 1988. - 751 с.
Шолохов, Михаил Александрович. Тихий Дон=Quiet Flows the Don : роман. Кн. 3 и 4 / М. А. Шолохов. - Москва : Радуга, 1988. - 862 с.

Уникальность этого издания в том, что это – первое полное издание английской версии романа в СССР. Как указано в конце книги, перевод Робертом Даглишем делался с изданий «Тихого Дона», вышедших в свет в Москве (Московский рабочий, 1928) и Ростове-на-Дону в 1939 году.

Прижизненное издание "Тихого Дона" М. А. Шолохова



24 (11 по старому стилю) мая 1905 года в хуторе Кружилине станицы Вёшенской Верхне-Донского округа Области Войска Донского родился казак Михаил Кузнецов, вошедший в литературу под именем Михаила Александровича Шолохова.
Известно, что детство писателя не было безоблачным. Он по своему статусу был «нахалёнком», то есть незаконнорожденным. Родители не состояли в браке, потому что мать (Анастасия Даниловна) была рано выдана замуж за казака Кузнецова, и лишь потом познакомилась с купцом Александром Шолоховым, от которого и родила сына Мишу. Законный муж «признал» её сына, и за Шолоховым были закреплены все льготы, положенные казаку. Но после смерти Кузнецова и воссоединения отца с матерью, статус казачьего сына с писателя сняли. Тем не менее, до 10 лет Михаил Александрович Шолохов считался казаком и воспитывался аналогично. Отсюда – хорошее знание жизни донского казачества, которым поражают читателя его произведения.

В библиотеке-филиале № 17, носящей имя главного «певца Дона», помнят и чтят его память, собирают биографические материалы, литературу о его творчестве. И, конечно, разные издания произведений М. А. Шолохова.
В 2018 году наша коллекция пополнилась ещё одним ценным документом – прижизненным изданием «Тихого Дона», которое заняло своё место в Комнате казачьего быта!

понедельник, 21 мая 2018 г.

Славянской письменности слава давно известна всей земле



24 мая во всех славянских странах отмечают День Славянской письменности и культуры, прославляя просветителей Кирилла и Мефодия.
18 мая в преддверие праздника в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова прошел урок знаний «Славянской письменности слава давно известна всей земле», на который пришли сначала учащиеся 7 «В» класса МОУ СШ № 56, а затем и учащиеся 5 «А» класса этой же школы. 
Ведущий мероприятия библиотекарь Светлана Ивановна Васильева начала урок с рассказа о возникновении письменности. Ребята с удивлением слушали о том, как это было. И как тут было не изумиться?
- Дорога к письменности была длинной и трудной. Всё началось, как думают некоторые учёные, с медведей, - огорошила школьников ведущая, и продолжила. - Было это очень давно. В те времена люди жили в пещерах, так как домов ещё не было. А в некоторых пещерах обитали медведи. Однажды люди вытеснили их из какой-то пещеры, огляделись по сторонам и увидели на стенах своих жилищ какие-то таинственные знаки. Это были царапины, которые сделали медведи, когда точили когти о стену. Люди поняли, что по ровной поверхности можно нацарапать изображение. Так была проложена дорога к письменности.
Светлана Ивановна подготовила для ребят видео-отрывок из фильма «Солунские братья». Показ фильма она дополнила красочным рассказом о создателях первой славянской азбуки. 

вторник, 15 мая 2018 г.

Богатырь русской живописи. Виктор Михайлович Васнецов



15 мая 2018 года исполняется 170 лет со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова – одного из первых русских художников, обратившихся к русскому фольклору.
Сегодня посетителям абонемента библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова была представлена электронная презентация «Богатырь русской живописи», посвященная этой юбилейной дате.
Презентация состояла из 42 слайдов, посвященных биографии и творчеству великого художника. Под «Шум грозы» В.-А. Моцарта началось путешествие в мир Васнецова.
Многое из прозвучавшего на презентации стало для наших читателей открытием. Большая часть из них привыкли связывать имя Васнецова с былинными тремя богатырями и сказочной Алёнушкой. Им предстояло узнать, что творчество известного художника было более многогранным, чем они думали.
 
- Виктор Михайлович Васнецов стремился придать эпический характер своим произведениям, стремился воплотить вековые народные идеалы и высокие патриотические чувства в свои картины, - начала рассказ Галина Владимировна Рязанова. - Он создавал произведения на темы национальной истории, русских былин и народных сказок, посвятив им почти полностью всё своё творчество.
Живописец Васнецов соединял мотивы средневековья, мотивы поэтических легенд и сказок. Сами сказки зачастую становятся у него темами больших полотен. Это картины «Витязь на распутье», «После побоища Игоря Святославича с половцами» (по мотивам сказания «Слово о полку Игореве», «Аленушка», «Три богатыря», «Царь Иван Васильевич Грозный». Некоторые из этих произведений («Три царевны подземного царства») представляются как декоративные картины-панно, переносящие зрителя в мир грез.

Международный день семьи - в семейном кругу



15 мая отмечается Международный день семьи, который был учреждён Генеральной Ассамблеей ОООН 20 сентября 1993 года. Он был призван привлечь внимание к проблемам современной семьи. Однако вскоре перестал восприниматься только, как день, в который можно поговорить о проблемах взаимоотношения мужей и жён, отцов и детей, недостаточного внимания со стороны государства и общества к нуждам семей, и начал восприниматься как праздник. Именно этому праздничному событию была посвящена встреча «Семейные традиции» в читальном зале библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для родителей и детей Волгоградской общественной организации «Многодетный Волгоград».  

понедельник, 14 мая 2018 г.

Бесценный подарок



 Рубрика "В тени памяти" нашего блога - авторская. Её ведёт Дэя Григорьевна Вразова - бабушка-поисковик.

В 2017 году пришёл запрос из Подмосковья о судьбе Иванова Герасима Павловича. С помощью своих друзей, соратников и помощников (Александра Александровича Смирнова, Инны Олеговны Дрыжак, Марины Николаевны Урусовой) был найден ответ о судьбе отца Алексея Герасимовича Иванова – жителя посёлка Колюбакино. Необходимо было лично мне поехать на Мамаев Курган, чтобы сотрудники группы «Поиск» завели персональную справочную карточку на защитника Сталинграда Иванова Герасима Павловича. Самое удивительное – мы оформляем карточку в Волгограде, и в это время Алексей Герасимович звонит мне из Подмосковья. Объясняю, где я и что мы делаем, и он плачет в Колюбакино, а я плачу на вершине Мамаева Кургана.
Тема его отца вышла в книжке-малышке «Где его приютила земля? – Иванов Герасим Павлович», которую послала Алёше. И он её получил в день своего 80-летнего юбилея.
Правнук Иванова Герасима Павловича, внук Иванова Алексея Герасимова Сергей в начале мая месяца привёз в Бекетовку выпуск газеты «Рузский курьер» (2018. - № 16 (25 апреля)) со статьёй А. Иванова «Это всё о родном отце».
Считаю эту статью высшей оценкой моего (совместно с друзьями-соратниками), в общем-то, скромного труда по поиску ответа на запрос родственников о судьбе погибших солдат. Скажу честно, это моё «спасибо» солдатам, которые подарили и мне жизнь во время Великой Отечественной войны.
Спасибо Алёше Иванову, сотрудникам газеты «Рузский курьер» и правнуку Иванова Герасима Павловича – Сергею, который привёз мне в подарок этот номер газеты.

Спасибо всем. С уважением и пожеланием мира Дэя Григорьевна Вразова

Бекетовка – Сталинград - Волгоград

пятница, 11 мая 2018 г.

Женская проза. Новые поступления



Женская проза чаще всего ассоциируется с любовью, с переживаниями о дорогих людях – мужьях, родителях, детях. И это неспроста! Женщина традиционно воспринимается как хранительница очага, домашнего уюта.
Но женская проза не всегда сводится к любовным отношениям. В последние десятилетия набрал силу такой жанр литературного творчества, как женский детектив.
Предлагаем вниманию читателей блога несколько романов и один сборник, написанный женщинами и для женщин.

Ахерн, С. Как влюбиться без памяти : роман / С. Ахерн ; пер. с англ. Л. Гурбановской. – Москва : Иностранка : Азбука-Аттикус, 2014. – 448 с.
Сесилия Ахерн – ирландская писательница, автор женских любовных романов. Книга «Как влюбиться без памяти» – о жизни и смерти, профессиональном долге и личных чувствах. Можно ли заключать пари с человеком, который готов покончить с жизнью? Остановить его на дублинском мосту, уберечь от рокового прыжка и затем – сражаться за его любовь к миру. Но эта встреча меняет и жизнь героини: она постепенно понимает то, о чем не говорят популярные пособия по психологии. Существуют настоящие ценности, и надо отличать их от вещей, пропитанных фальшью.
Призвание Кристины Роуз - помогать людям, и она помогает им найти работу, а заодно и свое место в жизни. Но однажды ей не удалось предотвратить чужую беду, и в собственной ее жизни наступил разлад. А может, это случилось уже давно? Кристина рассталась с мужем, и он оказался еще хуже, чем она думала. Ее детище, компания «Роуз рекрутмент», того и гляди разорится, и сотрудники окажутся на улице. А главное - как ей спасти Адама, который задумал совершить непоправимый шаг в свой день рождения? Время уже на исходе…

Богданова, И. А. Три Анны : роман / И. А. Богданова. – Москва : Сибирская Благозвонница, 2013. – 780 с.
Удивительный, захватывающий сюжет нового романа «Три Анны», - словно непрерывный бег по спирали времени. Он проводит читателя от начала ХХ века до наших дней через целую череду образов, поражающих воображение своей многозначностью.
Действие романа разворачивается, когда юная Аня Веснина возвращается к отцу из закрытого пансиона. Она сразу сталкивается с тайной, полностью меняющей её жизнь и затрагивающей судьбы двух других Анн, которым только суждено родиться. На протяжении века три Анны из трёх разных эпох слышат отзвуки давних событий, встречая на своём пути верность и предательство, сломленных жизнью людей и благородных друзей. Трём Аннам предстоит постигнуть глубины человеческих чувств и выбрать единственно правильную дорогу к любви и миру.
Допущено к распространению Издательским Советом РПЦ.

Зарубежная классика. Новые поступления



Классика – вечна! В этом убеждены миллионы читателей. Литература дальнего и недальнего прошлого, завоевавшая признание, раскупается огромными тиражами и не залёживается на полках библиотек.
В новых партиях книг, пришедших в фонд библиотеки, есть несколько произведений и сборников признанных мэтров своего жанра и времени.

Дрюон, М. Сильные мира сего : роман / М. Дрюон ; пер. с фр. Я. Лесюка, М. Кавтаридзе, Ю. Уварова. – Москва : Иностранка ; Азбука-Аттикус, 2015. – 352 с. – (Иностранная литература. Современная классика).
Мориса Дрюона читающая публика знает прежде всего по саге «Проклятые короли», открывшей мрачные тайны Средневековья, и циклу «Конец людей», рассказывающему о закулисье современного общества, о закате династии финансистов и промышленников. Трилогия «Конец людей» — наиболее значительное произведение Дрюона.
Герои первого романа «Сильные мира сего», жившие во Франции в начале XX века, могут похвастаться родственными связями с французской знатью. Их состояние исчисляется миллионами франков. Их дети самые богатые наследники в Париже. Почему же нет мира в этой семье? Могущественные политики, финансовые воротилы, аристократы и нувориши — все когда-то стареют.

Дрюон, М. Крушение столпов : роман / М. Дрюон ; пер. с фр. Н. Кудрявцевой-Лури. – Москва : Иностранка ; Азбука-Аттикус, 2014. – 352 с. – (Иностранная литература. Современная классика).
Героев второго романа «Крушение столпов» настигают болезни и физические недуги. Их дети, напротив, входят в силу, подрастают внуки, но старики, с их поразительной волей к жизни, опытом и цепкостью, пытаются повлиять на новое поколение, доказывая, что их еще рано списывать со счетов.

четверг, 10 мая 2018 г.

Новые поступления: разножанровая сборка



У современной литературы есть удивительное свойство – она сложно поддаётся классификации. Авторы любят смешивать жанры и создавать новые. Поэтому иногда невозможно точно назвать жанр произведения.
В предлагаемой подборке – книги, ставшие событием, произведения известных и популярных авторов.

Бегбедер, Ф. 99 франков : роман / Ф. Бербергер ; пер. с франц. И. Вольевич. – Москва : Иностранка : Азбука-Аттикус, 2011. – (The Best of Иностранка).
Роман «99 франков» представляет собой злую сатиру на рекламный бизнес, безжалостно разоблачает этот безумный и полный превратностей мир, в котором все презирают друг друга и так бездарно растрачивается человеческий ресурс…
Роман Бегбедера провокационен, написан в духе времени и весьма полемичен. Он стал настоящим событием литературного сезона, а его автор, уволенный накануне публикации из рекламного агентства, покинул мир рекламы, чтобы немедленно войти в мир бестселлеров.

Браун, Х. Кошки-дочери. Кошкам и дочерям, которые не всегда приходят, когда их зовут / Х. Браун ; пер. с англ. Е. И. Колябиной. – Москва : РИПОЛ классик, 2013. – 576 с. – (Лапа друга).
«Кошки приходят в жизнь людей с определенной целью. Многие из этих волшебных созданий обладают даром исцеления. Когда почти тридцать лет назад у нас появилась Клео, мы были раздавлены горем после гибели моего старшего сына…
Кажется, Клео сразу поняла, что попала к нам в непростое время. Играми, мурчанием и просто тем, что все время была рядом, Клео помогла Робу научиться жить без старшего брата. Тогда я впервые своими глазами увидела, как животные умеют исцелять.»
Так началась история дружбы кошки Клео и семьи Хелен, которая длилась много лет. Двадцать пять лет спустя, когда у Хелен снова начались трудности, в ее жизнь ворвался сиамский (предположительно!) котенок…

Матч на руинах Сталинграда

В конце апреля в Волгограде работала съемочная группа канала "Матч!" (Москва) - делала сюжет о знаменитом "Матче на руинах Сталинграда", проходившем 2 мая 1943 года на стадионе "Азот" (Кировский район). 
В съемках принимала участие бабушка-поисковик Дэя Григорьевна Вразова, которая занимается темой футбола в Сталинграде. Часть интервью с ней снимали на абонементе нашей библиотеки.


среда, 9 мая 2018 г.

С Днём Победы!

Мы поздравляем с Днём Победы всех, для кого этот праздник – священен!

Ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, отдавших всё для фронта и для Победы!
Детей войны, принявших на свои хрупкие плечи недетскую ношу, заменивших своих отцов у станков и на поле!
Потомков солдат Великой Победы, чтущих их память и помнящих о славе предков – современных солдат России, участников поисковых отрядов, участников «Бессмертного полка» и многих, многих других ныне живущих!
Наша Победа была трудной. Цену за неё заплатили великую. И ею могут гордиться все поколения россиян и жителей бывших республик Советского Союза.

Враг разбит! Победа – за нами!

Прошла война, ушла за поворот.
В чехлах стоят гвардейские знамена.
И жизнь, и время движутся вперед,
Отстали только двадцать миллионов.
Остались в поле брани навсегда,
Легли живой дорогою Победы.
За нас легли, затем, чтоб никогда
Нам этой боли в жизни не изведать.

И память нам покоя не дает,
И совесть нас с тобой частенько гложет,
И тридцать лет, и триста лет пройдет,
Никто у нас войны забыть не сможет!

Девушки в шинелях. Сталинградский фронт

Память людей – странная штука. Иногда человек не может ответить на простой вопрос – обедал ли он сегодня, но в деталях восстановит события десятилетней давности. Далеко от нас Великая Отечественная война, более семидесяти лет назад отгремели последние – победные – залпы. Но подходит очередная юбилейная дата, и, словно, в бинокль смотришь на те страшные дни, вглядываешься в них и начинаешь различать лица.
Девушки в шинелях. Сколько их было на той войне? Миллионы! Они служили в медсанбатах (стирали, перевязывали раны, стояли у хирургических столов), они вытаскивали раненых с поля боя, бегали с катушками проводов под огнём, поднимали в небо самолёты… Они утешали взрослых мужиков, звавших от ужаса или боли маму, они самим своим присутствием поднимали их дух… Нежные, ранимые в обычной жизни, они словно стали каменными или железными. Большая любовь к своей стране, к близким людям, сделала их яростными воительницами, которых панически боялись немцы. Они защищали Родину, своих мам и детей, своих подруг и друзей.
О девушках в военных шинелях, воевавших на Сталинградском фронте – наша публикация, сделанная на основе справки, выданной читателям. В ней приводятся тексты наградных листов и публикаций в дивизионной прессе периода Сталинградской битвы.

вторник, 8 мая 2018 г.

Победный май сорок пятого



День Победы – всеобщий праздник. День, в который мы отдаём дань памяти всем, кто сложил свои головы в борьбе с фашизмом, всем, кто не дожил до окончания войны – умер от голода и ран. И радуемся жизни, которую подарили нам наши предки, выстояв и победив в одной из самых жестоких войн в истории человечества.
Важно, чтобы память о жертвах той войны жила в поколениях, передавалась по наследству, и наши внуки, правнуки помнили о тех, кто подарил миру мир.
Ежегодно библиотека № 17 проводит цикл мероприятий и тематических выставок, посвященных Победе в войне 1941-45 годов, рассчитанных на подрастающее поколение.

4 мая в читальный зал библиотеки им. М.А. Шолохова пришли учащиеся 4-х классов МОУ СОШ № 56 на вечер-встречу с детьми войны «Победный май сорок пятого». Почетными гостями праздничной встречи были: Дети военного Сталинграда – Глинская Павлина Васильевна (заслуженный учитель России), чета Тепаевых: ветеран подразделения особого риска, подполковник в отставке Бяшир Абдулхаевич и его жена- ребенок войны Нина Тагировна.
Ведущая мероприятия Васильева Светлана открыла встречу с показа видеосюжета «Начало войны». Затем представила учащимся почетных гостей и вкратце рассказала о каждом из них.

Остросюжетные и детективные романы. Новые поступления



Остросюжетные и детективные романы пользуются большой популярностью у читателей разных возрастов. Представляем вам подборку таких произведений из числа новых поступлений в фонд библиотеки.

Горшков, А. К. Капкан. 10 октября : остросюжетный роман / А. К. Горшков. – Чебоксары : Тясмин, 2015. – 384 с.
Новый роман от автора полюбившихся православным читателям трилогий «Самарянка» и «Отшельник» принципиально отличается от всех написанных им ранее книг. Действие романа «Капкан» начинается в конце 30-х годов прошлого столетия - пик гонений безбожной власти большевиков на православное духовенство и верующих, - а завершается уже в наши дни: на фоне остросюжетных событий с элементами стиля фэнтэзи, глубоких богословских размышлений и тревог главных героев, духовных конфликтов, в которые они промыслительно втягиваются. Книга опирается на Священное Писание, Апостольские труды, святоотеческое наследие. Рассчитана на широкий круг читателей.

Дуглас, К. Н. Танец паука / К. Н. Дуглас. – Санкт-Петербург : Амфора, 2015. – 543 с. – (Великие сыщики. Ирен Адлер).

В жизнь примадонны вторгаются тени прошлого, и главная из них – знаменитая авантюристка, исполнительница «танца паука» Лола Монтес.
Ирен вместе со своей верной спутницей Пенелопой Хаксли ставит впечатляющую точку в расследовании загадок собственного прошлого. И конечно, дело вновь не обойдется без пропавших сокровищ и темных тайн самых могущественных семей Нового Света - а также без деятельного участия надменного господина с Бейкер-стрит, извечного соперника ловкой сыщицы-авантюристки.


Исторические романы. Новые поступления



Продолжаем знакомить с новыми поступлениями в фонды библиотеки.
В представленной ниже подборке нашли отражение историко-приключенческие романы и один роман фэнтезийоного жанра, связанный с историей.

Бортников, С. И. Брусиловская казна : роман, повесть / С. Бортников. – Москва : Вече, 2014. – 288 с. – (Военные приключения).
1916 год. На территории Волыни полыхает пламя Первой мировой войны. А в сердце России в это время вызревает очередная смута. Предчувствуя её, один из казачьих офицеров похищает полковую казну, однако воспользоваться украденным не успевает. В 1939 году он возвращается в Украину уже с Красной Армией и вновь пытается найти спрятанные сокровища. О поисках богатства, нажитого неправедным путём в годы Великой Отечественной войны, рассказывается и в повести «Проклятые сокровища».

Злотников, Р. В. Американец / Р. В. Злотников, И. Гринчевский. – Москва : Эксмо, 2015. – (Новый Злотников).
Представьте, что ваша заветная мечта сбылась. Представили? Но у судьбы бывает странное чувство юмора...
Юрий Воронцов, наш современник, либерал и ярый сторонник американского образа жизни, внезапно попадает в «страну мечты».
Но не в наше время, а в период «безудержного накопления капитала» - 1895 год. И столкновение с реальностью выходит жестким, местами - жестоким. Возможно ли в ТОЙ Америке выжить, вырвать у судьбы шанс?..

понедельник, 7 мая 2018 г.

Волгоград. Краеведение. Новые поступления



История родного края складывается из биографий отдельных людей – главной ценности малой родины. Судьба любой области или республики зависит от тысяч и миллионов простых её жителей и сотен «непростых», отличившихся на том или ином поприще.
Среди новинок конца апреля – начала мая, поступивших в нашу библиотеку, есть книги, посвящённые именно таким людям. Их героями стали Почётный гражданин города-героя Волгограда Максим Матвеевич Загорулько, поэтесса и прозаик Надежда Андреевна Беленкова, писатель Борис Екимов, поэт Лев Кривошеенко, первый губернатор Волгоградской области Иван Шабунин.

Житнухин, А. П. Максим Загорулько : Солдат, учёный, сталинградец / А. Житнухин. – Москва : Молодая гвардия, 2018. – 326 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей : сер. биогр. ; вып. 1700).
Очередная биографическая книга автора из серии «Жизнь замечательных людей», приуроченная к 75-й годовщине победы в Сталинградской битве, посвящена жизни и деятельности ветерана Великой Отечественной войны и войны с Японией, участника Сталинградской битвы, известного волгоградского учёного, крупного организатора науки и общественного деятеля М. М. Загорулько. Родившийся в кубанской станице, в простой казацкой семье, он стал очевидцем практически всех эпох, всех важнейших этапов истории страны, о которых нынешнее поколение знает только по учебникам. Он видел становление и взлёт Советского государства и его закат, пережил чёрный период фашистского нашествия и светлые дни победы, годы послевоенного становления страны и рождения великой державы, стал свидетелем тягостных для Россия времён, когда она стояла на перепутье, и её первых, мучительных и противоречивых шагов на новом пути. Доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, М. М. Загорулько стоял у истоков рождения Волгоградского государственного университета, НИИ экономических проблем истории России XX века, а в последние годы возглавляет Центр по изучению Сталинградской битвы, вносит большой вклад в исследование важнейших проблем великого сражения на Волге и в патриотическое воспитание молодого поколения.


Фантастика. Новые поступления



Новые поступления в фонды библиотеки – настоящий праздник.
Спешим познакомить читателей блога с новинками, и начнём это знакомство с фантастики.

Бобл, А. Туман войны : :фантастический роман / А. Бобл. - Москва : Эксмо, 2014. – 352 с. – (LitRPG).
Денис Ковач, боец армии Ворнет, считал, что хорошо знает врага — вооруженные силы корпорации Аутком. Но все оказалось совсем не так! Война идет не там, где он думал, а силы Аутком лишь инструмент, которым манипулирует настоящий враг. Командование Ворнет скрывает реальное положение дел. Но что лучше: знать правду или оставаться в неведении? Где грань между истиной и ложью, вымыслом и реальностью? Где на самом деле прячется враг? И можно ли в принципе уничтожить его? Ковач намерен разобраться, ведь он боец, а не жертва!

Выставной, В. В. Зона отстрела / В. Выставной. – Москва : АСТ, 2014. – 376 с. – (Пикник на обочине).
Первыми начали исчезать сталкеры. Особой паники в Искитиме это не вызвало. Смерть в Зоне на каждом шагу, и судьба у сталкеров – разная. Одному суждено вернуться, а другому – нет. Дело житейское.
Затем и у бандитов, контролирующих трафик «экзо», возникли проблемы. Все без исключения группировки понесли серьезные потери. И не только «шестерки» исчезали в Зоне бесследно, но и серьезные криминальные авторитеты стали пропадать один за другим.
И вот тут началась паника. Что это? Сведение счетов между людьми? Или это сама Зона решила собрать кровавый урожай? Именно в этот момент матерый сталкер Котляров, по прозвищу Кот, оказывается не в том месте, и не в то время. Бандиты выносят ему смертный приговор. Спасаясь от расправы, Кот ищет тех, кто подставил его. И выясняет, что все исчезновения – всего лишь часть цепи зловещих событий, вершина айсберга Зла, что надвигается на мир из глубин Зоны.
В руках сталкера судьба человечества. Он должен успеть – раньше, чем его настигнут пули убийц.

четверг, 3 мая 2018 г.

За землю донскую, за волю!



История России – плодотворная почва для воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Рассказы о славных или горьких страницах жизни наших предков будят в подростках интерес к поколениям старших.
Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова никогда об этом не забывает и использует возможность напомнить о знаменательных датах российской истории детям, подросткам и юношеству. Особое внимание обращаем на страницы истории, связанные с казачеством.

Почти 310 лет назад завершилось восстание Кондратия Афанасьевича Булавина.
3 мая в читальном зале библиотеки прошел час истории «За землю донскую, за волю!», посвященный этому событию, на который пришли ученики 7 «В» класса лицея № 10 вместе с преподавателем истории Галиной Васильевной Гребенюк.
Библиограф М. Н. Урусова начала встречу с вопроса о том, сколько всего было крестьянских войн в России и почему три из них возглавляли казачьи атаманы. Видя затруднение ребят, она сама перечислила предводителей четырёх крестьянских войн (Ивана Болотникова, Степана Разина, Емельяна Пугачева, и Кондратия Булавина). Легко было объяснить причины, почему именно казаки становились во главе многотысячных армий крестьян – они умели воевать и у них было оружие, которое могло противостоять царским войскам (не только шашки и пики, но и ружья, и даже пушки, которые они брали в походах у турков). Крестьяне же были вооружены косами, вилами, топорами и дубинами. Серьёзной опасности для регулярного, имеющего огнестрельное оружие, войска они не представляли, поэтому примыкали к казачьим отрядам.
Чтобы семиклассники представили события, происходившие 310 лет назад,  им предложено было посмотреть одну из серий «Истории государства Российского» - проекта, созданного по одноименному многотомнику С. Соловьева. Ребята узнали об основных событиях восстания, услышали имена главных участников.
- К сожалению, мы не знаем, как выглядел Кондратий Булавин. В начале 18 века портреты казаков не рисовали, и поэтому все его изображения – плод фантазии художников. Единственный, кого мы можем узнать в лицо из четырех предводителей крестьянских войн – Емельян Пугачёв, метивший в цари, - с огорчением призналась Марина Николаевна и показала ребятам портреты Петра Первого и главного карателя булавинцев – Василия Владимировича Долгорукова. 

вторник, 1 мая 2018 г.

Валентин Леднев "Весенний репортаж"



Поздравляем волгоградцев и гостей города с Первомаем и дарим им стихотворение Валентина Леднёва "Весенний репортаж"!

Волгограду, как я полагаю,
Очень нравится собственный вид:
Прихорашиваясь к Первомаю,
Он, как в зеркало, в Волгу глядит.
Приближается лето
Об этом
Много добрых примет говорят.
Во дворе на песке обогретом
Стало больше шумливых ребят.
Одеваются люди цветастей,
Бронзовеют под первой жарой,
И как будто подкова на счастье,
В небе радуга виснет порой.
Я сегодня большими шагами
Измеряю бульвары, шоссе.
И мне кажутся все
Добряками
И такими знакомыми –
Все
Интересно читать по фигурам,
Добираться до каждой души.
Скажем, этот
Мне кажется хмурым,
знать, дела не совсем хороши. 
А вот этот
В большом видно, чине,
Он, наверно, заядлый рыбак,