Страницы

Страницы

пятница, 30 сентября 2016 г.

Призвание - романтик



Толмачев, В. Призвание – романтик. Стихи. Размышления о жизни и доле. Посвящения моим дорогим Друзьям и близким С любовью! / В. Толмачев ; предисл. Б. Гучков. – Волгоград : ООО «Новые краски», [201?]. – 78 с. : фото.

Сборник предваряет вступительное слово руководителя литературного объединения «Авангард», членом которого является Владимир Толмачёв, Бориса Гучкова «И свет небесный…», в котором сказано: «Романтика, спросите вы, - и это в наше время? Ничего удивительного. Именно романтика позвала в своё время Владимира в небо. Майор в отставке, бывший штурман морской авиации, он имеет почти тридцать лет выслуги в Вооруженных силах страны, ещё носившей прежнее название СССР. Как и небо, влекла Владимира поэзия, и вот подошло время отдать на суд читателей книгу».
Сам Владимир Алексеевич Толмачёв так объясняет название своего сборника:
Кто хоть однажды в Небо поднимался,
За облаками кто встречал рассвет,
Тот навсегда романтиком остался,
Пусть он в душе, но всё-таки ПОЭТ!
Любовь к небу у автора появилась в детстве, когда он мальчишкой наблюдал за самолётами и парашютистами, которые выполняли свои задания на Бекетовском аэродроме. И этой любовью пронизаны строки многих его стихотворений, даже, если они адресованы жене:
Не ревнуй меня к небу, моя дорогая,
Я из рода военных, выполняю свой долг.
Завтра трасса одна, послезавтра – другая,
А любовь моя, ты и наш транспортный полк!

среда, 28 сентября 2016 г.

В предвосхищении новых встреч с читателями!

Приближается октябрь - самый "золотой" месяц года. Он всегда радует нас новыми встречами и знакомствами.
Пришла пора познакомить волгоградцев и гостей города с мероприятиями, которые они могут посетить в нашей библиотеке в октябре.


Ждём вас по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.
Время проведения мероприятий уточняйте по телефону: (8442) 42-05-12

воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Известные люди в Царицыне. Писатели



Краеведческий календарь 2016 года, представленный на сайте «Централизованная система городских библиотек Волгограда», богат на события. Можно долго изучать каждое из них, представляя, как первоначально выглядело то или иное здание, что чувствовали гимназисты и гимназистки, вышедшие 115 лет назад на улицы города, чтобы посадить деревья, сколько людей пришло в 1936 году на открытие Дворца пионеров…
Мы решили публиковать в нашем блоге небольшие справки об известных в нашей стране и за рубежом людях, имена которых встречаются на странице этого Краеведческого календаря. И, естественно, первые, кто нас заинтересовал, были литераторы.
В 2016 году исполняется четыре «юбилейные даты», связанные с русскими поэтами и писателями. Историям их пребывания в нашем городе будет посвящена первая публикация из этой серии.
В начале каждой справки мы поместили цитату из Краеведческого календаря (выделено курсивом), к которой приложили результаты наших изысканий со ссылками на источники с которыми можно ознакомиться в Интернете.

Алексей Максимович Пешков (Максим Горький)

125 лет назад (1891) весной Царицын вторично посетил писатель Максим Горький. Он вошел в артель грузчиков. Артель работала на пристанях пароходной компании «Зевеке».
Впервые в Царицын Алексей Максимович прибыл осенью 1888 года. Поступил сторожем на станцию Волжскую (Царицын), затем работал грузчиком. Занимался революционной пропагандой. Известно, что в 1889 году Максим Горький работал весовщиком на станции Крутой (позже Воропоново, а ныне ст. имени Максима Горького).
Как выяснилось из статьи Анастасии Франтасовой «Первая любовь Максима Горького»[1] со станцией Крутой связана романтическая история любви будущего писателя к дочери начальника станции Захара Ефимовича Басаргина Маше, которой он даже делал предложение руки и сердца. Красавица ответила отказом, хотя молодой весовщик, читавший по вечерам вслух рабочим книги русских писателей, ей очень нравился. Отец, относившийся к Горькому с родительской теплотой, решением дочери остался доволен, а будущему писателю посоветовал найти себе жену, придерживающуюся тех же убеждений, что и он сам (Захар Ефимович уже знал о том, что весовщик имел судимости «за политику» и уже успел организовать среди рабочих станции революционный кружок). Тем не менее, когда произошло одно недоразумение (напарник Горького совершил кражу, и, чтобы отвести от себя подозрение, написал в газету, что его довели до самоубийства, подписавшись другим именем, публикация вызвала негодование со стороны рабочих, которые обвинили во всём сменщика), поставившее Алексея Пешкова в неловкое положение, несостоявшийся тесть пытался помочь, уговаривал переждать. Однако, щепетильный Горький его не послушал, уволился и уехал из Царицына. 

Воспитание патриотизма у старшеклассников



Преподаватели школ – та категория читателей нашей библиотеки, обслуживанию которой мы придаём особое значение, поскольку они являются воспитателями подрастающего поколения, от них во-многом зависит, каким будет будущее нашей страны.
Предлагаем вашему вниманию результаты поисков по одному из запросов, поступившему в библиотеку от преподавателей в 2013 году.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «ПАТРИОТИЗМ»

  1. Белинский, В. Г. Педагогическое наследие / В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский. – Москва : Педагогика, 1988. - 384 с. - (Библиотека учителя).
  2. Дашкова, Е. Р. Записки княгини Е.Р.Дашковой / Е.Р.Дашкова ; АН СССР . Ин-т истории СССР. - Репр. воспроизведение изд. 1859 г. - Москва : Наука, 1990. - 509 с. - (Россия XVIII столетия в изданиях Вольной типографии А.И. Герцена и Н.П. Огарева).
  3. Ожегов, С. И. Словарь русского языка : ок. 57000 слов / С. И. Ожегов ; под ред. Н. Ю. Шведовой. - 20-е изд., стер. - Москва : Рус. яз., 1988. - 750 с.
  4. Философский словарь / под ред. И. Т. Фролова. - 7-е изд., перераб. и доп. - Москва : Республика, 2001. - 719 с.
  5. Толковый словарь русского языка начала ХХI века. Актуальная лексика : ок. 8500 слов и устойчивых словосочетаний / под ред. Г. Н. Скляревской. - Москва : ЭКСМО, 2008. - 1133 с. - (Библиотека словарей).
  6. Чернышевский, Н. Г. Избранные сочинения / Н. Г. Чернышевский . - Москва : Худож. лит., 1989. - 527 с. - (Библиотека учителя ).
  7. Фрадлина, Е. М. Патриотизм: сущность, эволюция содержания, форм и социокультурный статус / Е.М. Фрадлина // Традиции патриотизма в культуре и истории России. - Волгоград, 2003. - С. 30-38.

суббота, 24 сентября 2016 г.

Модное "чтиво": выбор наших читателей



Читательская мода – предмет многочисленных исследований. Специалисты много пишут о факторах, влияющих на выбор книг и их популярность, но с каждым годом этих факторов становится всё больше, и больше. Есть мода на определённые книги, есть мода на книги конкретной тематики, есть «местная» и «всероссийская» мода, есть совсем крошечная «мода», установившаяся в рамках одного района или школы… Книги становятся популярными то в результате рекламной компании, то благодаря одному-единственному (не всегда известному) пользователю Интернета, то в связи с каким-то общественными событиями, предугаданными автором. Часто произведения становятся модными, едва выйдя из печати, но временами происходят «чудеса» и неприметная книга, несколько лет (а иногда и десятилетий) пылившаяся на полках, вдруг становится популярной.
Мы не претендуем на роль экспертов в области книжной моды, просто продолжаем знакомить читателей блога с теми изданиями и произведениями, которые пользуются спросом в Библиотеке им. М. А. Шолохова. Каждое из них достойно найти своего читателя и побороться за звание «модного».
Пусть не смущает вас слово «чтиво», вынесенное в заголовок, – это уступка «просвещённым любителям словесности», которые способны упрекнуть в несерьёзности и недостаточной «классичности» даже Льва Николаевича Толстого и Фёдора Михайловича Достоевского. Мы считаем, что у наших читателей – хороший вкус, и они выбрали, как минимум, книги достаточно высокого уровня в рамках своих любимых жанров.

Бояшов, И. Конунг : роман / И. Бояшов. - Санкт-Петербург : Лимбус-Пресс : Изд-во К. Тублина, 2008. - 268 с.
Роман лауреата премии «Национальный бестселлер» и финалиста премий «Большая книга» и «Русский Букер» Ильи Бояшова посвящён истории молодого норвежского ярла Рюрика. Оказывается, еще до того, как он стал княжить на Руси, его жизнь была полна захватывающих приключений.
Бояшов - великолепный стилист. Смешивая историческую правду факта, певучую речь исландских саг и брутальную мифологию викингов, на выходе он получает текст, который простак прочтет как феерическую авантюру, а мудрец - как размышление о природе власти.

четверг, 22 сентября 2016 г.

Итоги учебного года подводим в Шолоховской библиотеке



Современная жизнь характерна стремительностью изменений. Прошли те времена, когда можно было открыть учебник и запастись знаниями на всю жизнь. С каждым годом темп появления технических новинок увеличивается, и учебники начинают отставать от жизни, а человек сталкивается с необходимостью постоянного «живого» обучения, чтобы не оказаться в роли дикаря, выходящего на улицы современного города с примитивной дубинкой в руке. Потребность в получении знаний о новой информационной технике наши читатели начали демонстрировать давно, и библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова пошла им на встречу, открыв курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, которые действуют уже шесть лет. За этот период было обучено 150 человек.
В 2015 году Волгоградское муниципальное учреждение культуры «Централизованная система городских библиотек» стало региональным координатором благотворительной программы «Статус: Онлайн», проводимой в России Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ». Цель Программы - помочь её участникам расширить свои знания, дать возможность вести активный образ жизни.  Библиотека № 17 им. М.А. Шолохова  вошла в состав тренинг-центров. Благодаря программе была улучшена техническая база – приобретены и установлены новые компьютеры с актуальным программным обеспечением, с доступом к ресурсам Интернет, оснащенные вебкамерами для видеообщения.
Без малого за год в стенах библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова в рамках программы «Статус: Онлайн» было обучено уже 100 человек.

вторник, 20 сентября 2016 г.

Ему была нужна Великая Россия. Пётр Аркадьевич Столыпин



105 лет назад (18 сентября 1911 года) из жизни ушёл один из самых ярких реформаторов России – Пётр Аркадьевич Столыпин.
Это был удивительный и талантливый человек. Проведя на посту премьер-министра всего пять лет (1906-1911 годы), он успел сделать столько много, что историки не кривя душой говорят об «эпохе столыпинских реформ». В первую очередь нововведения Петра Аркадьевича касались аграрной политики (введение частной собственности на землю для крестьян и выдача им кредитов), но немало было сделано им в деле укрепления общей мощи государства. Современники не всегда были довольны его решениями, поскольку действовал он достаточно жёстко – распускал Государственную Думу, ввёл «военно-полевые суды» для расправы с «бомбистами», заставил пересмотреть законы, касавшиеся Финляндии (до той поры на её территории действовали законодательные акты, устанавливающие за ней особые права и льготы), поднимал вопрос об отмене ограничений для евреев и многое другое.
Каждое из решений, принимаемых Столыпиным, имело, как сейчас принято говорить, свою мотивацию. Пётр Аркадьевич хотел построить Великую Россию, а этому мешали революционеры, которые развернули в России серьёзную агитацию, довели страну сначала до революции 1905-1907 годов, а потом стали инициаторами охоты за чиновниками. В каждом решении, в каждой реформе Столыпина рефреном шло: «нужно устранить это, как причину ухода людей в революционные организации». Например, нужно привести законы Финляндии в соответствие с законами всей Российской империи, чтобы бомбисты, переходя границу не оказывались вне контроля полиции. Нужно решить еврейский вопрос и отменить ряд ограничений для евреев, чтобы у них не было соблазна примкнуть к революционерам и менять существующий строй силовыми методами…

воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Было бы здоровье, а остальное будет!



«Было бы здоровье, остальное будет!», - гласит народная мудрость. Здоровье – самый важный ресурс, который есть у человека, именно он влияет на его творческий потенциал, на взаимоотношения с людьми.
Но как сохранить здоровье в нашем экологически неблагополучном мире? Как вернуть себе молодость, бодрость, душевное спокойствие, если они потеряны? Ответы на эти вопросы дают книги из фонда нашей библиотеки, которые мы сегодня хотим вам представить.
 
Зоберн, В. Православный целебник : лечение лекарств. растениями. Целебные молитвы и оздоровление постом. Применение меда при лечении заболеваний / В. Зоберн. - 2-е изд. - Москва : АСТ : Полиграфиздат, 2010. - 475 с.
В этом сборнике представлены рецепты, столетиями собираемые монастырскими лекарями. При разных заболеваниях вам помогут лечебные растения и продукты пчеловодства. Но прежде чем лечить тело, надобно излечить душу. И потому здесь вы найдете также и духовный целебник, и молитвослов в помощь болящим.

Литвак, М. Е. Бинтование душевных ран или психотерапия? / М. Е. Литвак, Е. В. Золотухина-Аболина, О. М. Мирович. - 10-е изд. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2011. - 312 с. - (Психологические этюды).
Когда душевные раны бинтуют самостоятельно или помощью друзей? А когда обязательно надо обращаться за помощью к психотерапевту? Каковы признаки психолог чески здорового человека? Как определить, является ли выбранный вами психотерапевт профессионалом? Как стать самому себе психотерапевтом? На все эти вопросы вы найдем ответы в нашей книге. Для широкого круга читателей.

суббота, 17 сентября 2016 г.

Музей музыкальных инструментов Евгения Николаевича Пушкина

В Кировском районе Волгограда в частном доме на улице Быстрова находится музей музыкальных инструментов, созданный на основе коллекции Евгения Николаевича Пушкина.
Евгений Николаевич Пушкин родился в марте 1904 года в селе Родничок Саратовской губернии. Музыкальные способности у мальчика обнаружил его дядя, который однажды забыл в доме брата гармонь, а вернувшись за ней, обнаружил семилетнего племянника наигрывавшего без единой фальши народные мелодии. В тот день Евгений Николаевич получил в дар свою первую гармонь. Любовь к этому музыкальному инструменту он сохранил на всю жизнь, и в его коллекции гармонь всегда занимала почётное место. 
В первой, довоенной коллекции Евгения Николаевича, которую он начал собирать в 1926 году, было около 30 музыкальных инструментов, среди которых – скрипка Страдивари. В годы Великой Отечественной она погибла, сохранился только итальянский баян. После Победы Евгений Николаевич начал собирать коллекцию заново. За долгие годы в его коллекции было собрано 262 музыкальных инструмента - гитары, скрипки, шарманки, аккордеоны, баяны, балалайки, фортепиано. Некоторым из этих экспонатов исполнилось 150-200 лет. Какие-то музыкальные инструменты он покупал, какие-то чинил. 

пятница, 16 сентября 2016 г.

Четвероклассники в гостях у Библиотеки им. М. А. Шолохова



Важность и ценность чтения в обучении и воспитании подрастающего поколения сложно переоценить. Несмотря на появление новых информационных технологий, книга до сих пор остаётся главным советчиком человека, и служит незаменимым инструментом формирования информационной культуры личности. Поэтому важно показать детям дорогу в Храм книги – библиотеку.
16 сентября в библиотеку-филиал № 17 им. М. А. Шолохова впервые пришли учащиеся четвёртого класса «В» МОУ СОШ № 56. 
Сотрудники библиотеки провели для них «дилогию» мероприятий.
Знакомство с библиотекой началось в холле, рядом с портретом М. А. Шолохова и макетом казачьего куреня. Библиотекарь абонемента Галина Владимировна Рязанова начала экскурсию с рассказа о том, что ребята пришли в необычную библиотеку – казачью, носящую имя великого писателя, который описывал жизнь и быт донских казаков. 

четверг, 15 сентября 2016 г.

Разнообразие книжных выставок



Работа по популяризации и раскрытию книжного фонда в нашей библиотеке не прекращается ни на день, ни на час. И, как это часто бывает, мы настолько в ней растворяемся, что перестаём замечать. А между тем с мая по сентябрь на абонементе и в читальном зале библиотеки было оформлено более 15 выставок. Описывать все не берёмся, перечислим только те, которые запомнились больше всего.

«Я с книгой открываю мир природы» (20 мая - День Волги)
И жить мне молодо и звонко,
И вечно мне шуметь и цвесть,
Покуда есть на свете Волга,
Покуда ты, Россия, есть.
Евгений Евтушенко.
Много в нашей стране рек величественных и полноводных. Каждая из них по-своему прекрасна и непременно издревле играет роль народной кормилицы. Но лишь одна «водная магистраль» выделяется на фоне сети рек русских – это Волга-матушка. Ее можно смело назвать не только кладезем жизни, но и источником вдохновения для людей творческих. В знак искреннего к реке уважения в 2008 году был учрежден особый праздник – день Волги, самой полноводной европейской рекой. Волга является также и символом нашей страны.
На выставке была представлена литература о реке России – Волге, о ее красоте, значимости и о проблемах нашей матушки - реки.


«Классик русской литературы» (Булгакову М.-125 лет)
Михаил Афанасьевич Булгаков, известный прозаик, драматург, родился в Киеве 3 мая 1891 года. Булгаков закончил Первую Александровскую гимназию, отличающуюся высоким уровнем образования, и в 1909 году поступил на медицинский факультет Киевского университета. В 1914 году разразилась Первая мировая война. После окончания университета, в 1916 году, Булгаков работал в полевом госпитале. В сентябре 1916 года Булгакова отозвали с фронта и направили заведовать земской Никольской сельской больницей в Смоленской губернии, а в 1917 году перевели в Вязьму. Этот период жизни писателя нашел отражение в «Записках юного врача» (1926). Главный герой этого произведения – честный труженик, талантливый врач – часто спасает больных в безнадежных, казалось бы, ситуациях, остро переживает тяжелое положение малообразованных крестьян из глубоких смоленских деревень и осознает свое бессилие что-либо изменить в лучшую сторону. Булгаков был хорошим врачом, и в годы гражданской войны обе воюющие стороны нуждались в его услугах. В любых ситуациях молодой врач оставался верным гуманистическим идеалам, и в его душе постепенно нарастало возмущение против жестокости петлюровцев и белых, впоследствии отраженной в романе «Белая гвардия», в рассказах «Налет» и «В ночь на 3-е число», в пьесах «Дни Турбиных» и «Бег».

среда, 14 сентября 2016 г.

Сталинградская победа глазами юного поколения



Сталинградская победа глазами юного поколения : сборник творческих работ школьников - победителей и призеров конкурса / [сост. : Р К. Скрынникова, И. М. Гусева]. – Волгоград : Издатель, 2014. - 512 с. : ил.

Книгу, которую мы сегодня представляем читателям блога, можно рассматривать, как отчёт о патриотическом воспитании школьников в Волгоградской области. Ведь за каждой её строчкой, написанной участниками конкурса «Сталинградская победа глазами юного поколения», - большой труд взрослых людей: бабушек и дедушек, пап и мам, учителей и воспитателей… Но это было бы только полуправдой, потому что за каждой строчкой ещё и большой душевный труд детей, которые попытались представить себе войну, поставить себя на место тех людей, которые ценой жизни и здоровья добивались победы над врагом.
В издательской аннотации о книге сказано скромно и строго: «В сборник вошли творческие работы победителей и призеров конкурса «Сталинградская победа глазами юного поколения». Участники конкурса - школьники образовательных учреждений Волгограда и Волгоградской области. Конкурс проводился по номинациям: «Сочинения», «Стихи», «Рисунки». Дополним характеристику издания, сказав, что его структура строится по номинациям, делится на три раздела, в которые входят подразделы – по возрастным номинациям.

На пятистах страницах – истории отдельных людей, подразделений, описание исторических событий, стихи и рисунки детей.
Даже беглый просмотр сочинений позволяет разделить их по темам. Остановимся на трёх самых важных.
Первая и самая популярная тема – рассказ о родственниках-участниках Великой Отечественной войны. Например, Даниил Белоусов (6-й класс СОШ № 4 г. Жирновска») пишет о своём прадеде, которого успел застать в живых и запомнил его рассказы: «Мой прадед Владислав Константинович Новиков в 1942 году ушел на фронт защищать нашу Родину. Владислав Константинович воевал в составе  91-го стрелкового полка в звании сержанта. Был командиром отделения связи. Особенно запомнился молодому сержанту бой за одну из высот. Пехота не могла двинуться ни вперед, ни назад, так как из лесополосы строчил замаскированный фашистский пулемет. Надо было спасать пехотинцев, но не было связи. Под огнем фашистов мой прадед смог преодолеть расстояние от окопа до места, где был поврежден кабель, и соединить провода. Связь возобновилась, и вскоре подошло подкрепление. Высота была взята. Это только один из подвигов Владислава Константиновича. А сколько их было совершено за весь его боевой путь! Мой прадед участвовал в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге. Освобождал Белоруссию, Польшу, бил фашистов в Германии. 9 мая 1945 года, День Победы, встречал в Берлине возле поверженного рейхстага» [С. 231].

Лишь слово певучее вечно...



Ежегодно в конце октября в Волгограде проводятся Недели русского языка, приуроченные к дате рождения нашего замечательного земляка, всемирно известного ученого-филолога, академика Российской академии наук Олега Николаевича Трубачёва (23 октября). Это своего рода – масштабная акция, главная цель которой – обратить внимание общественности на проблемы родного языка: засорение ненужными иноязычными заимствованиями, нецензурной и сниженной лексикой, разрушение языковых норм, ухудшение речевой культуры. Но, что такое – несколько недель для прославления и сохранения нашего «великого и могучего»? Работу по формированию грамотности, по воспитанию бережного отношения к этому национальному достоянию нужно вести круглый год. Поэтому в первые же осенние дни ребят ближайших школ в Библиотеке им. М. А. Шолохова ждут игры-викторины, занимательные уроки, интерактивные программы по русскому языку. И 2016 год не стал исключением.
9 сентября для учащихся кадетского 5 «А» класса прошел занимательный урок «Лишь слово певучее вечно…», который задуман был, как интерактивный, то есть предполагал живое общение с ребятами. 

вторник, 13 сентября 2016 г.

Библиотека им. М. А. Шолохова в "Многоголосье" и Галерее славы волгоградцев



11 сентября принесло нашей библиотеке праздник и победу. В то время, пока в самой библиотеке проходили блиц-опрос и видеопоказ, посвящённые Волгограду и Кировскому району, часть коллектива участвовала в мероприятиях, проходивших на Аллее Героев и на Центральной набережной.

Ровно в 12 часов дня на творческой площадке «Город в стихах и легендах» ВМУК «ЦСГБ», в рамках Дня города, состоялась презентация аудиокниги «Любовь – трехмерное пространство», проекта «Многоголосье», созданной Центральной библиотекой. Первой темой проекта – уникального краеведческого поэтического цифрового ресурса – стала тема любви. 
Четырнадцать голосов, четырнадцать разноплановых авторов, поделились своим мироощущением, своим пониманием давней и вечно новой темы. Среди них были и друзья нашей библиотеки, и те, кто когда-то был у нас в гостях на мероприятиях. Радостно было встретить на презентации диска Зинаиду Исакиеву (Коломейцеву) и Веру Кучерявую. 
Среди четырнадцати голосов, звучащих на диске, два принадлежат сотрудникам нашей библиотеки – библиотекарю Светлане Ивановне Васильевой и библиографу Марине Николаевне Урусовой. 
В этот день на творческой площадке главенствовало Слово в любом его проявлении – поэтическом и прозаическом (прозвучал рассказ А. П. Чехова «Хамелеон»), в виде благодарностей и признаний в любви. Поэты читали свои стихи не только с нового диска, но и другие – о родном городе, о России, о природе и человеческих отношениях. 
Несмотря на громко звучащую музыку с соседней концертной площадки, ведущей презентации – Людмиле Зиновьевой и авторам удалось привлечь внимание публики.
Приятным сюрпризом стало появление молодого человека, назвавшегося Максимом, который, проходя мимо, решил присоединиться к участникам проекта и прочитал свои стихи.
Музыкальную поддержку в ходе презентации оказали вокальный дуэт «Родники» (постоянные участники мероприятий нашей библиотеки – Лилия Борзова и Любовь Сологубова) и семейный ансамбль «Соус» из Красноармейского района (Владимир Сороколетов, Нина Усенкова и их сын Иван).

Думаем. Читаем. Творим. Фильм, фильм, фильм…



Слушатели компьютерных курсов, которые действуют при Библиотеке им. М. А. Шолохова уже седьмой год, заканчивая обучение, всегда задают вопрос: «А будут ли ещё какие-нибудь занятия – для выпускников?»
7 сентября все желающие продолжить обучение получили такую возможность на мастер-классе «Думаем. Читаем. Творим. Фильм, фильм, фильм…» 2016 год объявлен годом кино! И поэтому уместно было провести подобное мероприятие как мастер-класс по видеомонтажу.
Работа в программе Windows Movie Maker не входит в программу обучающего курса. Но по наблюдениям за курсантами на протяжении нескольких лет, библиотекари, ведущие компьютерные курсы, пришли к выводу: это очень интересно нашим ученикам и востребовано!
Мастер-класс состоял из двух частей. Сначала ведущий библиотекарь читального зала Светлана Ивановна Васильева показала выпускникам курсов и присоединившимся к ним нынешним курсантам, как работать в программе Windows Movie Maker. Она обстоятельно рассказывала, терпеливо ждала, когда ученики запишут всё, что считают нужным, и показывала на примере, как выполняется тот или иной процесс монтажа. Для мастер-класса был заранее подготовлен набор фотографий на тему «Самые удивительные места на нашей планете» и подобрана музыка – «Мелодия флейты». На их основе в этот день и был создан видеофильм «Наша планета». В завершении этой части мастер-класса пенсионеры могли познакомиться с результатом монтажа. 

понедельник, 12 сентября 2016 г.

В городе моём - моя судьба



В День города и Кировского района, который проходил 11 сентября, сотрудники приготовили в подарок своим читателям цикл мероприятий «В городе моём – моя судьба», который провели библиотекарь абонемента Найля Сабитовна Якимович и библиотекарь читального зала Елена Сергеевна Короткова.


В течение дня все желающие из числа посетителей библиотеки могли проверить свои знания о родном городе, приняв участие в блиц-турнире «Дата в истории: Царицын-Сталинград-Волгоград». За правильный ответ вручался приз. Читатели продемонстрировали хорошее знание истории родного города, отвечая на вопросы об истории названия города, дате его основания, годах жизни Никиты Бекетова (основателя Бекетовки), о времени появления первых телефонов и публичной библиотеки в Царицыне. Старшее поколение отметило важность проведения подобных опросов и их значение для воспитания подрастающего поколения, поскольку в них участвовали «семейно». 
В читальном зале и на абонементе демонстрировалась подборка видеофильмов об истории города: «Волгоград, Сталинград, Царицын – большая история», «Нобель и Царицын», «Бекетовка. Песня А. Пахмутовой в Храме Христа Спасителя», «Царицын – картины истории», «Царицынъ. 1589-1925», «Царицынъ (Волгоград). Начало 20-го века». Читатели останавливались, просматривая видеоряды старых фотографий, вспоминали, что из увиденного ушло в прошлое уже на их глазах, дискутировали по отдельным моментам, отмечая какие-то несоответствия с известными им фактами. 

Путешествие в книжкин город



Перед детскими каникулами ежегодно в России отмечают своеобразный праздник - «Неделю детской книги» или, «Книжкины именины». Но сейчас на дворе – сентябрь, а школьники, которые пришли 8 и 9 сентября в гости к библиотекарям – первоклашки. Они только постигают азы наук, знакомятся с грамотой, и не умеют самостоятельно читать. Поэтому ученикам первого «А» и первого «Б» классов школы № 56 предложили увлекательное мероприятие «Путешествие в книжкин город», в ходе которого детям предстояло вспомнить то, что читали им родители и воспитатели детских садов, и узнать о тех авторах, которых ещё предстоит открыть в школьные годы.
Библиотекарь читального зала Светлана Ивановна Васильева познакомила ребят с детскими писателями и их произведениями. Многие из них ребята уже знали по чтениям детских книг и мультфильмам, поставленным по этим произведениям.
Первоклассники отвечали на вопросы-загадки, знакомились с русскими пословицами. Для того чтобы облегчить ребятам задачу, вопросы и ответы были оформлены в виде красочной электронной презентации. 

пятница, 9 сентября 2016 г.

Бесстрашный путешественник Миклухо-Маклай



История российской науки – одно из тех направлений, на которое стоит обратить внимание при комплексном воспитании экологического и патриотического сознания. И личность биолога, антрополога, этнографа и географа Николая Николаевича Миклухо-Маклая, которому 17 июля 2016 года исполнилось бы 170 лет, - благодатная почва для работы с подрастающим поколением.
8 сентября в читальном зале библиотеки прошел рассказ-беседа «Бесстрашный путешественник Миклухо-Маклай», посвященный этой дате.
Началась встреча с рассказа библиографа М. Н. Урусовой о географических открытиях российских путешественников – Афанасия Никитина, Ермака Тимофеевича, Ивана Крузенштерна, Фаддея Беллинсгаузена, Петра Семенова, Семена Пржевальского и Бориса Вильницкого. Лишь после этого речь пошла о Николае Николаевиче Миклухо-Маклае. Ребята узнали, что родом он был из казаков, в детстве вместе с семьей переезжал из города в город – вслед за отцом, который был начальником то одного, то другого участка железной дороги. Интересно им было услышать о том, что в гимназии Николай Николаевич особым усердием не отличался и даже дважды оставался на второй год, потому что постоянно сбегал с занятий, и начал проявлять потрясающие способности лишь в студенческие годы. Прозвучала информация о его обучении в Германии и участии в ряде экспедиций в качестве ассистента. После этого кадетам было предложено посмотреть отрывок из телевизионной передачи Севастопольского телевидения о заслугах Николая Николаевича Миклухо-Маклая перед наукой. 

среда, 7 сентября 2016 г.

Кадеты познакомились с Библиотекой им. М. А. Шолохова



«Чтение – вот лучшее учение!», - писал брату Льву Александр Сергеевич Пушкин. А где взять книги для этого полезного занятия современному ребёнку? Конечно, - в библиотеке!
7 сентября в гости в библиотеку-филиал № 17 им. М. А. Шолохова пришли кадеты 3 «А» класса школы № 56, чтобы посмотреть на «книжкин дом», познакомиться с его сотрудниками.
Хозяева встречали ребят всем коллективом, и каждый старался рассказать о том, что интересное можно найти в библиотеке. Получился целый цикл самостоятельных мероприятий и экскурсий, каждая часть которого проходила в разных уголках библиотеки.
В литературно-музыкальной гостиной на абонементе дети рассмотрели портреты семейства Александра Сергеевича Пушкина  кисти художника Л. А. Крылова, послушали рассказы библиографа Марины Николаевны Урусовой о каждом из домочадцев великого поэта. Прозвучала информация и о тех, кого не успел изобразить Лев Алексеевич – о нянюшке Арине Родионовне Яковлевой, её увлекательных сказках, огромной преданности своему воспитаннику Сашеньке, за которого она до самой смерти готова была идти в огонь и воду. И о дядьке Никите Козлове – спутнике всей жизни поэта, воспитавшем его и дежурившем у постели умирающего Пушкина до самой его кончины. 
Ребята вспомнили сказки Александра Сергеевича, почитали наизусть начало поэмы «Руслан и Людмила» про Лукоморье и дуб зелёный, и те стихи Пушкина, которые изучали в школе. 

понедельник, 5 сентября 2016 г.

День Знаний - день выбора профессии



Зачем человеку нужны знания? Чтобы не потеряться в нашем сложном мире? Чтобы достойно прожить жизнь? Каждый год, отправляясь в учебные заведения или принимая школьников у себя в гостях, мы задумываемся над этим вопросом, решаем – о чём пойдёт речь в первый день занятий – День Знаний.

В этом году встреча была посвящена теме «Этот сложный путь – выбор профессии». Ведущий библиотекарь читального зала Светлана Ивановна Васильева отправилась в МОУ СОШ № 56 – к кадетам из 5 «А». Пусть, ребятам ещё предстоит долгий путь до выпускного звонка, пусть впереди ещё четыре-шесть лет учёбы в школе. С выбором профессии не стоит тянуть, поэтому важно направить подростков на правильную дорогу уже в этом возрасте, чтобы они имели возможность определить предметы, которым стоит отдать приоритет при изучении.
- Немало существует профессий в нашей стране: есть те, которые уже себя изживают, устаревают со временем и становятся редкими. На их место приходят другие - возникшие по требованию времени (их число неуклонно растет), - такими словами начала С. И. Васильева беседу. - Каким путем пойти после окончания школы? Конечно, решать вам. К чему лежит душа, что больше всего нравится. 

четверг, 1 сентября 2016 г.

Небесные покровительницы казаков



Одной из духовных основ казачества является православие. «Казак без Веры – не казак» – утверждает старинная пословица. И это не просто слова, это – краеугольный камень казачьего менталитета. В самом начале становления казачества вера в Бога была главным условием для вступления в это воинское братство. По преданиям обряд посвящения проходил так: «В Бога веруешь? – Да! – А ну, перекрестись!» До наших дней сохранилась традиция все важные дела принимать только с благословения священника. Присутствие Батюшки на Кругу (главном органе власти казаков) – обязательное условие. Духовный наставник присутствует на собрании казаков, но, если какое-то решение не одобряет, может и покинуть его, и тогда оно будет признано незаконным.
Есть у казаков и святыни – православные иконы. У каждого казачьего войска – свои. Покровительницами донских казаков считаются иконы Донской Божьей Матери и Августовской Божьей Матери.

Донская икона Божьей Матери. По преданию (согласно предисловию ко вкладной книге Донского монастыря от 1692 года), была поднесена донскими казаками из городка Сиротина московскому князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой (1380 год).
Однако большинство исследователей расценивают это сообщение не более чем как романтическую легенду и считают, что икона написана после Куликовской битвы. Существует несколько версий о том, где первоначально она могла находиться, согласно которым: она была написана для Успенского собора Симонова монастыря, откуда икона могла быть перенесена в 1567 году в Благовещенский собор Московского Кремля, восстановленный после кремлёвского пожара 21 июня 1547 года; первоначально находилась в Успенском соборе в Коломне, в котором, предположительно, работал Феофан Грек и его ученики, создавая фресковый ансамбль и иконостас.
Перед Донской иконой 3 июля 1552 года перед казанским походом молился Иван Грозный. Он взял её с собой в поход, а затем поместил в Благовещенском соборе Московского Кремля.
Церковное предание связывает с Донской иконой избавление Москвы от войск татарского хана Казы II Гирея. В 1591 году, когда его войско стояло уже на Воробьёвых горах, с иконой был совершён крестный ход вокруг городских стен, после которого её поместили в полковой церкви. На следующий день – 19 августа (1 сентября по новому стилю) – русскими войсками была одержана победа, которую приписали заступничеству Богородицы. В память об этом на месте полковой церкви был основан Донской монастырь (для него сделали список с иконы) и установлено празднование в честь иконы. С этого времени икона начинает почитаться как защитница от иноверных и иноплеменных врагов.
В 1598 году Донской иконой патриарх Иов благословил на царство Бориса Годунова. В 1687 году икона была в крымском походе князя Василия Голицына. В конце XVII века икона была перенесена в покои царевны Натальи Алексеевны, а позднее вновь вернулась в Благовещенский собор. Во время захвата Москвы войсками Наполеона икона лишилась драгоценных камней с её оклада.[1]
В 1919 году Донская икона поступила в Государственный исторический музей. С 1930 года находится в собрании Третьяковской галереи. Ежегодно в день празднования иконы её доставляют в Донской монастырь для совершения перед ней праздничного богослужения.
В Русской церкви икона почитается чудотворной, празднование в её честь совершается 1 сентября.
В ХХ веке у донского казачества появилась ещё одна икона-покровительница – икона Августовской Божьей Матери (Августовская Победа).