Страницы

Страницы

понедельник, 27 июля 2015 г.

Магия фэнтези



 Летний отпуск сродни новогодним праздникам, когда хочется верить в сказки. К счастью для любителей чтения, есть очень подходящий для этих случаев жанр - фэнтези (литературная сказка). Для тех, кто желает окунуться в миры, где живут принцы, маги и ведьмы, где в небе можно разглядеть след от пролетающего дракона или ступы Бабы Яги, предлагаем краткий аннотированный список книг жанра фэнтези.

Лекс, А. Пепел сгорающих душ : фантастический роман / А. Лекс. – Москва : Альфа-книга, 2009. – 348 с. : ил. – (Магия фэнтези).
Далеко на севере империи Света, отожжённые от мира живых незримой преградой, простираются ледяные ущелья Бездны – места, куда бог Смерти увёл созданных им когда-то существ. Не всех: часть демонов предала его, переметнувшись на сторону богини Жизни. Связанные смертельной клятвой, они вынуждены теперь служить ей.
Ловец Хеан ненавидит сковывающую его клятву и стремится обрести свободу – любой ценой. Но, пытаясь достичь своей цели, он оказывается втянут в давнее противостояние богов… И вот уже близится миг, когда на благословенную Аэлерой землю хлынут полчища монстров, сметая всё на своём пути…

Лоскутов, А. Венец творения: фантастический роман / А. Лоскутов. – Москва : Армада : Альфа-книга, 2005. – 376 с. : ил. – (Фантастический боевик).
Выбор сделан. Цена оплачена. Казалось бы, можно расслабиться и пожинать плоды, но нет на это времени. Восставшие мертвецы восстали штурмуют периметр, вампиры сбиваются в стаи, по улицам рыщут оборотни. Строит свои коварные планы древний демон. На город наступает сама Изначальная Тьма – и от неё уже не спасут ни высокие стены, ни серебряные пули.
И только у одного человека есть шанс остановить грядущий Конец Света. Боец вымерших улиц Алексей Суханов вновь выходит на тропу войны.

пятница, 17 июля 2015 г.

Необычные защитники Сталинграда

17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. В память об этом событии в Библиотеке им. М. А. Шолохова прошёл ряд мероприятий ("По местам памяти", "Черные тучи над городом"), этому же событию была посвящена страница познавательного часа "В мире животных", во время которой речь шла о необычных - мохнатых, хвостатых и двугорбых защитниках Сталинграда. Предлагаем вашему вниманию отрывок из сценарного плана познавательного часа "В мире животных".

Знаете ли вы, что у нас в Волгограде есть необычный памятник, который посвящён не людям, а животным-защитникам Сталинграда?
28 мая 2011 года на площади Чекистов был открыт единственный в России памятник собакам-подрывникам, оборонявшим Сталинград в годы Великой Отечественной Войны.
На собаке закреплена сумка с тротилом и взрывателем, как это было во время войны. По замыслу авторов композиции, это собирательный образ преданного друга человека и настоящего бойца.
Верный друг запечатлен в бронзе в натуральную величину. С тем снаряжением, с которым эти самоотверженные бойцы уходили в бой. И, к сожалению, не возвращались. Жертвуя собой, они спасали других – сотни, если не тысячи красноармейцев. Это памятник четвероногим друзьям человека, солдатам, которые никогда не представлялись к награждению орденами и медалями за свои подвиги, но которые и по сегодняшний день продолжают нести нелегкую службу.
Только за первые месяцы Сталинградской битвы собаки уничтожили свыше 20 немецких танков. К исходу сражения на Волге эта цифра возросла до 180 единиц.
Но Сталинград защищали не только собаки. Свою службу несли кони, на которых шли в бой кавалерийские части. Во время Сталинградской битвы казаки (так тогда называли всех кавалеристов) ходили в бой, прикрывая наши танковые части, охраняя их с флангов и тыла. Кроме этого под Сталинградом действовала особая – верблюжья рота! Верблюды использовались в качестве тягловой силы – перевозили артиллерийские орудия, продовольствие. Особенно отличился верблюд Яшка, который дошёл от Сталинграда до Берлина! Вот что про него рассказывают:

понедельник, 13 июля 2015 г.

По местам памяти




Летом частыми нашими гостями становятся дети из школьных лагерей. 8 июля в Библиотеке им. М. А. Шолохова побывали ребята из школ № 56, 100, 110 и лицея № 10 («От Пушкина до Заходера» и «В мире животных»). И вот – новые встречи!

10 июля в читальном зале библиотеки прошли вечер-встреча «Чёрные тучи над городом» (для ребят из школ № 56 и 100) и краеведческий круиз «По местам памяти» (для учеников школы № 110 и лицея № 10).
Вечер-встреча «Чёрные тучи над городом» была посвящена началу Сталинградской битвы (17 июля 1942 г.).
Началась она со вступительного слова библиографа М. Н. Урусовой, которая рассказала о довоенной жизни Сталинграда и показала презентацию «Город, которого нет» с фотографиями 1930-1941 гг., а затем передала слово «бабушке-поисковику» Д. Г. Вразовой.
- Скажите мне, ребята дорогие, что было 17 июля 1942 года? – задала вопрос Дэя Григорьевна, и, видя, что дети не знают, стала рассказывать о начале битвы, о том, что ей предшествовало - о первой бомбёжке, которой подверглась Бекетовка на пятый день войны, о второй бомбёжке (1 ноября 1941 года), унёсшей жизни 32 пассажиров, ожидавших поезда на станции Бекетовской (среди них были дети).
Впрочем, это был не совсем рассказ. Это была беседа с ребятами, потому что они отвечали на вопросы Дэи Григорьевны и задавали свои.
- Зачем надо было убивать детей? - спросила одна из девочек.

четверг, 9 июля 2015 г.

В мире животных



 Лето - период общения с природой. А что делать, если его приходится проводить в городе, в пришкольном лагере? Не беда! Можно прийти в библиотеку, и друзей с собой привести!
8 июля в читальном зале библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для ребят из лагерей школ № 56 и 100 прошла познавательная программа «В мире животных».
Программа началась с информационного блока «А вы знаете, что?», в котором ведущая (библиограф М. Н. Урусова) познакомила ребят с интересными фактами о животных и растениях. Дети узнали, что рыбки кашляют в загрязнённой воде, что кашалот спит только наполовину, что есть дерево, дающее сок по вкусу напоминающий коровье молоко и многое другое. Во время рассказа дети просмотрели несколько видеоклипов о зверях и птицах.
Вторая часть познавательной программы была посвящена подвигу животных во время Великой Отечественной войны. В неё вошли рассказы об участии зверей в Сталинградской битве – о собаках-подрывниках, верблюдах Яшке и Машке (Яшка дошёл до Берлина и прошёл по немецкой столице, побрякивая орденами, снятыми с пленных фашистских генералов и демонстрируя берлинцам надпись на горбу «Астрахань-Берлин»), Сталинградской Мурке, служившей связисткой (переносившей донесения в штаб от отряда, занимающегося ликвидацией немецких танков), а также о кошках блокадного Ленинграда, которые подкармливали своих хозяев, принося им крыс и мышей, которых люди готовили и ели. Детям очень понравился рассказ, сопровождавшийся демонстрацией электронной презентации. Они подбегали к экрану телевизора, чтобы рассмотреть чёрно-белую фотографию Мурки, гладили кошку на снимке со словами «Спасительница». Растрогал их рассказ о ленинградском коте Ваське, который пережил блокаду, «подкармливая» хозяйку и её дочь крысами, мышами и голубями, дожил до 1946 года и был похоронен как человек (с крестом и надписью на могиле «Василий Бугров»), а позже рядом с этой могилой хоронили остальных членов семьи. «Они были одной семьёй!» - решили ребята.

От Пушкина до Заходера



Во время летних каникул библиотека-филиал № 17  активно работает с пришкольными детскими лагерями.
8 июля  работники библиотеки провели для двух групп младших школьников встречу с элементами театрализованного представления «Сказочные персонажи детских писателей».
Первая часть встречи была посвящена творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Она проходила в игровой форме. Ребята собирали пазлы-картинки, относящиеся к определенным сказкам Пушкина, их также надо было прежде отгадать, «дописывали» известные пушкинские строки любимых сказок, отвечали на вопросы сказочной викторины (представленной в виде электронной презентации) и многое другое.   
Для этой части было разработано много раздаточного и наглядного материала – иллюстрации из сказок, разрезанные как пазлы, таблички с изображениями героев произведений А. С. Пушкина и т. п. Несмотря на то, что разбивки на команды не было, призы не вручались, играли дети с азартом и жаром, выкрикивая ответы с места, подпрыгивая от полноты чувств и споря друг с другом по поводу того, кто угадал ответ первым.

вторник, 7 июля 2015 г.

Месяц воинских побед России



Июль – удивительный месяц года, на который приходится два дня воинской славы России, а в 2015 году ещё и три юбилея знаменательных побед русской армии и флота. Хотелось бы напомнить о них, и о том значении, которое имели одержанные победы для развития государства Российского. Предлагаем краткие списки литературы об июльских победах русской армии и флота.

15 июля 1240 года – Русские войска разбили шведов в Невской битве (1240).
Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции.
Что почитать?

Александр Невский и его победы, 1240-1242 годы. // Россия : автобиография : десять веков истории России от участников и очевидцев событий / сост. М. А. Федотовой, К. М. Королева. - Москва : ЭКСМО ; Санкт-Петербург : Мидгард, 2009. – С. 131-135.
Богданов, А. П. Александр Невский / А. П. Богданов. - Москва : Вече, 2009. - 316 с. : ил. - (Православие. Традиции. Люди).
Павлищева, Н. П. Александр. Невская битва  / Н. П. Павлищева. - Москва : Яуза : ЭКСМО, 2008. - 318 с. - (Александр Невский).
Черкасов, П. Александр Невский на французской земле : полтора века русскому храму в Париже / П. Черкасов // Родина. - 2011. - № 10. - С. 98-102.
Югов, А. К. Александр Невский : роман. Ч. 1. / А. К. Югов. - Тюмень : Слово Тюмени, 1993. - 351 с. - (Слава России).

понедельник, 6 июля 2015 г.

До новых курсов, до новых курсантов!



Каникулы! «Учебный год» в Библиотеке им. М. А. Шолохова закончился очередным выпуском слушателей компьютерных курсов… на три месяца позже обычного. Напомним, что обычно курсы работают с октября по апрель. Но в 2015 году наплыв желающих обучаться компьютерной грамотности был настолько велик, что мы набрали дополнительные группы.
Подводя итоги учебного года, хочется отметить, что программа курсов за это время значительно изменилась – наполнилась новыми темами. И это закономерно, потому что жизнь не стоит на месте – она несётся галопом, и нам приходится догонять её, включая в процесс обучения рассказ о новых устройствах, браузерах, операционных системах, сайтах и услугах, которые предоставляются через Интернет.

Шаги истории



В апреле и мае Библиотека им. М. А. Шолохова стала участницей образовательного проекта «Шаги истории», инициатива которого принадлежит Всероссийскому движению «Суть времени» (идея возникла в норильском отделении общества).
Первоначально предполагалось ориентировать проект на школьников, но как показала наша практика, интерес к необычной стенгазете проявляют также и люди преклонного возраста. Особенно, если эта стенгазета вывешена в витрине библиотеки.
Получилась необычная наружная реклама, которая сразу вызвала интерес у прохожих.
Содержание каждого выпуска стенгазеты составляют факты из истории нашей Родины: военной, научной, культурной, истории общества, страны, народа. Выпуск очередного номера формируется по календарным дням текущей недели. Тексты статей иллюстрируются документальными фотографиями, репродукциями картин известных художников, цитатами из летописей и произведений классиков русской и мировой литературы.

четверг, 2 июля 2015 г.

Аномальные зоны Волгоградской области



 Каких только праздников и памятных дней не найдёшь в календаре!
Выяснилось, что сегодня весь мир отмечает День НЛО или День уфолога.
В России много мест, которые привлекают людей, занимающихся изучением аномальных явлений. Несколько таких «точек» находится у нас, в Волгоградской области: Медведицкая гряда, Синяя гора, Чёрное логово, Пьяная роща, Житкур и другие.
Чем примечательны эти места?

Медведицкая гряда – сильнейшая геоактивная зона, цепь старых холмистых гор, высотой 200-380 м, находящихся в Волгоградской и Саратовской областях на расстоянии 15-18 километров от города Жирновска. Очевидцы утверждают, что на Медведицкой гряде творятся невообразимые для обычного человека вещи. Появляются странные объекты треугольной формы, светящиеся круглые или сферические объекты. Некоторые местные жители утверждают, что даже видели приземление НЛО. Медведицкая гряда также знаменита своим шаровыми молниями. Говорят, что иногда можно наблюдать сразу несколько спокойно летящих невысоко над землёй огненных шаров, которые запросто прожигают себе путь через толстые стволы деревьев.
Урочище Синяя гора (Склон бешеных молний) – сильнейшая аномальная зона, одна из наиболее загадочных холмистых вершин из расположенных в Волгоградской области. постоянно притягивает к себе грозовые облака и разряды молний, влияет на самочувствие людей и поведение животных. В настоящее время очевидцы нередко отмечают появление необычных световых явлений над Склоном бешеных молний, там же иногда глохнут двигатели у проезжающих автомобилей и у пролетающих вертолетов (такие случаи отмечались летом 1980 и 1982 годов). В прошлом веке и в 1970-90-х годах нашего века над Склоном бешеных молний были отмечены появления странных человекоподобных существ и повышенная активность НЛО.