Страницы

Страницы

пятница, 28 февраля 2014 г.

Центральная городская библиотека объявляет конкурс буктрейлеров!


Всех, кто влюблен в Книгу, творческих, увлеченных волгоградцев (и не только) Центральная городская библиотека приглашает к участию в Конкурсе буктрейлеров «Зримые страницы».
Если Вы:
  • любите читать;
  • имеете свой взгляд на современный литературный процесс;
  • готовы поделиться своими мыслями с теми, кто вокруг, ТО мы ждем ВАС на площадке Центральной библиотеки и на её сайте!
Творческие работы принимаются с 20 февраля до 10 апреля 2014 года. Финал и награждение победителей состоится 25 апреля в БиблиоНочь!
С 10 по 21 апреля на нашем сайте будет открыто Интернет-голосование, в ходе которого Вы сможете отдать свой голос (голоса) за понравившийся Вам ролик.
 Ознакомиться с условиями конкурса можно на сайте ВМУК "Централизованной системы городских библиотек"

Адрес библиотеки: пр. Ленина, 42
Контакты: 23-94-39, 24-04-58.

Приглашаем на мероприятия марта 2014 года


Вот и заканчивается зима! И, хотя она пока что "злится" и "на весну ворчит", но завтра её власти приходит конец!
В библиотеке им. М. А. Шолохова весна обещает быть интересной, яркой и насыщенной! Приглашаем жителей Волгограда и гостей города присоединится к нашим читателям и посетить мероприятия марта!


Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132.

среда, 26 февраля 2014 г.

Бабушкина сказка в век цифровых технологий



Приближаются очередные праздники. Для многих людей они означают встречу с дорогими им людьми, семейные застолья. Среди гостей могут оказаться дети. Чем занять непосед?
На занятиях курсов компьютерной грамотности мы предлагаем самым продвинутым нашим ученикам увлечь ребятишек созданием мультфильма – конечно, вместе с бабушкой или дедушкой. Для этого увлекательного занятия нужно совсем немного – программы Microsoft Office PowerPoint (как вариант - Move Maker) и анимированные изображения в формате gif. За одно занятие мы успеваем повторить пройденный материал (форматы документов) и рассказать (показать) ученикам что-то новое.

вторник, 25 февраля 2014 г.

С именем Шолохова: из истории библиотеки

История у библиотеки им. М. А. Шолохова богатая. И пересказать всё, что происходило в её стенах или с её работниками, весьма сложно. К счастью, сохранились документы, которые лучше долгих рассказов говорят о том, как и за что наша библиотека удостоилась большой чести, и как она несёт имя великого писателя, популяризируя его творчество!


Публикации о присвоении библиотеке имени Михаила Александровича Шолохова и мероприятиях, посвящённых его творчеству:

понедельник, 24 февраля 2014 г.

Казачий рукопашный бой



Известно, что казаки были идеальными воинами. Приходилось ли вам задумываться – как можно стать идеальным воином и что для этого надо сделать – как тренироваться?
 Исследователи говорят о том, что казаками была разработана уникальная техника верховой езды, сабельного и рукопашного боя, полумистическое искусство «Казачьего Спаса». Упоминают эти техники часто, а вот найти их описание сложно. Поэтому книга «Казачий рукопашный бой. Частные примеры техники современного казачьего рукопашного боя» Валентина Бондаренко и Вадима Пустовойтова уникальна и бесценна. Авторы - члены ростовской ассоциации казачьих боевых искусств"Перначъ"  - писали её для своих коллег – педагогов казачьих кадетских корпусов, классов. Для остальных читателей в книгу включено специальное предупреждение: «Авторы обращают внимание на то, что заниматься казачьим рукопашным боем (КАК И ЛЮБЫМ ВИДОМ ЕДИНОБОРСТВ) необходимо только под руководством опытных тренеров, имеющих соответствующую общеспортивную и педагогическую подготовку и аттестации. При этом обязательно соблюдение техники безопасности и соответствующих законов Российской Федерации».
Читать книгу могут не только опытные тренеры и педагоги. И первая часть, посвящённая истории казачьего рукопашного боя, и часть вторая, рассказывающая о разновидностях современного рукопашного боя, будет интересна рядовому читателю. Только повторять описанные приёмы без присмотра и страховки не рекомендуется. А, если очень хочется, лучше записаться в секцию казачьего рукопашного боя – благо, отделения ассоциации «Перначъ» есть во многих городах России.
Оставим вторую часть книги на рассмотрение особо заинтересованным лицам. Остановимся на истории казачьего рукопашного боя. Авторы рассказывают о пластунской и войсковой технике казачьего рукопашного боя, Казачьем Спасе и запорожском варианте казачьего рукопашного боя «Казачьей Вэже» в реконструкции В. В. Задунайского (в том числе бой копьём и сабельный бой). Попробуем суммировать то, что написано в главах, посвящённых пластунской и войсковой технике казачьего рукопашного боя и о Казачьем Спасе.

Байки из оркестровой ямы



В каждом коллективе и каждой профессии есть свой, особый – профессиональный юмор. Например, программисты хохочут над анекдотом о компьютере с деревянными платами, библиотекари потешаются над исковерканными названиями книг… А над чем смеются музыканты? Откройте книгу Юрия Минкина «Весёлые разговоры, истории, стихи» - и узнаете!

Автор книги – виолончелист и кандидат искусствоведения – сам относит свои «истории» к жанру новеллы. В сущности, большая часть книги (за исключением стихов) – это байки, цитаты и афоризмы с пояснениями «где надо смеяться». Последнее для произведения о профессиональном юморе, написанного для посторонних, - обязательное условие.
В книге собраны истории, происходившие в Волгоградском симфоническом оркестре на протяжении 20 лет его существования. Знакомясь с ними, невольно перефразируешь Ивана Васильевича Буншу: «Шутят все!» На самом деле, это не так – некоторые из персонажей не шутят, а мыслят… неординарно, а в результате получается смешно. Главными героями книги стали не только оркестранты, но и дирижёры (местные и гастролирующие), и администраторы, и работники нотной библиотеки!
Но, что толку рассказывать о юмористической книге, не цитируя её? Это всё равно, что пытаться ощутить аромат розы через стекло! Лучше, познакомьтесь с одной историей и несколькими «перлами» из книги, и решите сами – стоит ли читать!

суббота, 22 февраля 2014 г.

С Днём защитника Отечества!



Коллектив библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова поздравляет с наступающим праздником настоящих мужчин - защитников Отечества - тех, кто в армии "не был, но будет", тех, кто "был и не забудет", и, конечно, тех, кто сейчас несёт нелёгкую армейскую службу или охраняет покой и порядок в составе полицейских нарядов и патрулей народной дружины!

 
Вам, настоящим мужчинам,
Желаем мы силы большой...  
Чтоб с этой силой
Вы защищали наш мир и покой!  
Мы счастливы будем и вдвое спокойны,  
Когда рядом с нами парни такие...  
Так будьте и Вы счастливы вдвое,
Наши рыцари дорогие!


Спасибо вам, дорогие наши Защитники!

История глазами писателей

Продолжаем знакомить с новинками, пришедшими в нашу библиотеку! 
Сегодня "в меню" - исторический роман.
Что такое исторический роман? Не будем вдаваться в каноническое трактование этого жанра. Определим его так: взгляд писателя на то или иное историческое событие, личность. 
Читая художественные произведения, написанные на "исторические темы", мы вольно или невольно сравниваем слова автора с теми знаниями, которые получили в школе или высшем учебном заведении, гадаем - насколько достоверна информация. Поверьте, не стоит! В сочетании слов "исторический роман" главным словом является "роман"...
Просто читайте и наслаждайтесь!

Акунин, БНастоящая принцесса и другие сюжеты : [16+] / Б. Акунин. - Москва : АСТ, 2013. - 287 с. : ил. - (Любовь к истории).
Вам предстоит увлекательная прогулка с Автором по парижским катакомбам и по городам, стремительно меняющим облик. Вы увидите, передаётся ли гениальность по наследству, как рождаются лучшие идеи и как погибают шедевры. У вас впереди много удивительных открытий: настоящая писательница и настоящая принцесса, настоящая умная женщина и неподдельные герои своего времени, не придуманные рассказы о сером волке и… совсем не сказочном Драконе. Россия, которую мы потеряли и Россия, которая ещё не потеряна.

пятница, 21 февраля 2014 г.

Летописец и заступник народный. Михаил Александрович Шолохов



Вчера, 20 февраля в нашей библиотеке прошёл вечер памяти, посвящённый 30-летию со дня смерти М. А. Шолохова. Мы назвали его «Шолоховская правда жизни», потому что именно правдивость в изображении народного быта и многих исторических событий, принесли писателю всемирную известность.
На вечере присутствовали обучающиеся 9-х классов МОУ СОШ № 100.
Вечер вела библиограф Марина Николаевна Урусова, которая начала с общей характеристики личности Михаила Александровича Шолохова и значения его творчества для литературы, а затем предложила посмотреть видеоклип «Избранники России. Шолохов». И в читальный зал библиотеки вошёл Шолохов. Конечно, это были всего-навсего кадры хроники и видеозаписи из телевизионных архивов. Но в сочетании с рассказом о той роли, которую писатель сыграл в жизни народа, о его сложных отношениях с властью, об обвинениях в плагиате, создавалось впечатление личного присутствия Михаила Александровича. Сложная была у писателя судьба! Он один из немногих, кто писал Сталину напрямую о голоде в деревне, и вместо расстрела получил поддержку. Да, какую – в 34 года стал академиком! Его влияние на вождя было таким большим, что Шолохову удавалось «продвинуть» Анну Ахматову, вызволить из лап НКВД Льва Гумилёва, помочь Андрею Платонову. И при всём при этом – ни строчки в своих произведениях не написать про Сталина. Отмечался в клипе и тот момент, когда такие страницы в «Поднятой целине» всё же появились – кто-то их вставил «в обход» автора, и Шолохов только через несколько лет смог исправить эту несправедливость. Он всегда был заступником народным, но получал упрёки в заискивании перед властью. Он обладал талантом необыкновенной силы и ничего не мог поделать с обвинениями в плагиате…

Донской казачий костюм



  Представляем вашему вниманию выдержки из "конспекта", который был составлен при изучении книги А. Н. Логинова "Костюм донского казачества в XVI-XIX веках".

Логинов, А. Н. Костюм донского казачества в XVI-XIX веках / А. Н. Логинов. – Волгоград : Принт Терра, 2008. – 192 с., 40 с. цв. ил.

Костюм донского казачества формировался веками и претерпевал изменения. Многое заимствовалось у соседних народов или у побеждённых врагов в качестве трофея.
В XVI веке костюм донских казаков носил восточный отпечаток – последствия многолетней борьбы с хазарами, татарами, турками. Все платья были ярких цветов из сукна, бархата, шёлка, расшитые галунами и позументами. Казаки любили блеснуть необыкновенной пышностью в одежде. Они носили бархатные и камлотовые кафтаны, опоясанные дорогими турецкими и персидскими кушаками и шалями. Одним из развлечений у казаков того времени было что-то вроде модных дефиле – они с удовольствием демонстрировали наряды из своего гардероба. Не отставали и казачки. Даже простые (не богатые) казачки щеголяли зимой в шелковых платьях и бархатных шубах, опушенных мехом, летом ходили в кисее и бареже. Ситец использовался только для ношения дома. 

четверг, 20 февраля 2014 г.

О том, как в битву шли, и как страну для нас спасли солдаты...



 Давным-давно прошла война... Но пережитое нашим народом в те годы оставило глубокий след в памяти поколений. И до сих пор есть много читателей, которые спрашивают у нас новые книги о войне.
Представляем военные романы из новых поступлений в фонд нашей библиотеки.

Акимов, И. А. Дот : роман : [18+] / И. А. Акимов. - Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2013. - 687 с.
 Возможно, это самая парадоксальная книга о Великой Отечественной войне. Не уступая занимательностью приключенческим романам, она показывает, как люди, воюя с людьми, - с обеих сторон, - остаются людьми. Как в них выживают вопреки всему свет и любовь. Ведь, они ещё не знают, что на Землю пришёл Ад.
Великолепная, потрясающе трогательная книга, страшная и необъятная, как российские просторы. Неожиданный подарок для всех, кто любит читать. Роман, от которого нельзя оторваться и проникающий до глубины души.

среда, 19 февраля 2014 г.

Шолоховские главы Юрия Мишаткина



Мишаткин, Ю. И. Ушли, чтобы остаться : рассказы, ист. очерки, докум. повести. воспоминания [18+] / Ю. И. Мишаткин. - Волгоград : Издатель, 2009. - 893 с. : ил.
 
Знакомство Юрия Мишаткина с Михаилом Александровичем Шолоховым началось с редакционного задания, когда молодого литератора, корреспондента «Пионерской правды», отправили в Вёшенскую, чтобы взять интервью у известного писателя. Шолохов проявил живой интерес к гостю, забросав его вопросами: трудно ли издаваться молодым литераторам, какой им платят гонорар, сколько газет выходит в Волгограде, собираются ли построить мост на левый берег…
Михаилу Шолохову в книге Юрия Мишаткина посвящено 13 глав, которые касаются как биографии писателя, так и судьбы его книг и героев. В них затрагиваются вопросы взаимоотношений Шолохова со Сталиным, многочисленных экспертиз для установления авторства «Тихого Дона».
Нет среди «шолоховских» глав слабых и сильных – все хороши и интересны. Но в их числе особенно «цепляет», царапает за сердце глава «Судьба народная», посвящённая истории создания рассказа «Судьба человека». Известно, что герои этого произведения – Андрей Соколов и его приёмный сын Ванюшка – встретились с Шолоховым в наших краях – в Урюпинске. 

Люди искусства - биографии, воспоминания, произведения



 Продолжаем рассказывать о новинках, поступивших в нашу библиотеку, и предлагаем аннотированный список биографий, воспоминаний и произведений известных деятелей искусства.

Анатолий Папанов. Снимайте шляпу, вытирайте ноги. - Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2012. - 205 с. : 16 л. ил.

Анатолий Папанов – народный артист СССР. Этот актёр любим публикой, он много снимался в кино, играл в театре. И всё же остаётся какое-то странное ощущение незавершённости его творческой судьбы. Будто бы он мог ещё сказать нам с экрана и со сцены что-то очень важное, но не успел. В основе книги лежат воспоминания актера о жизни, семье, ролях в кино и театре, забавные и не очень истории из его богатой событиями жизни. Книга проиллюстрирована фотографиями актера и кадрами из фильмов.

Обзор интернет-ресурсов об Олимпиаде в Сочи

Сочинская Олимпиада - большое событие в жизни нашей страны, которое привлекает к ней внимание всего мира. Чтобы облегчить жизнь спортивным фанатам и тем, кто присоединяется к ним только во время больших состязаний, в информационно-библиографическом отделе ВМУК "ЦСГБ" г. Волгограда составили обзор интернет-ресурсов о зимней Олимпиаде в Сочи, который назвали "Жаркие. Зимние. Твои". В предисловии к нему говорится:

"Зимой 2014 года внимание всего мира будет приковано к Сочи – уникальному городу на берегу Черного моря, где пройдут первые в истории России Олимпийские и Паралимпийские зимние игры. Каждый желающий может приобщиться к этому историческому событию с помощью любого из ресурсов, представленных в этом обзоре.

Олимпийские игры являются крупнейшим спортивным международным состязанием, а олимпийские награды — наиболее почетными и желанными в карьере любого спортсмена. Предстоящие в Сочи Олимпийские игры уникальны тем, что они пройдут в субтропической климатической зоне: здесь теплое море соседствует со снежными вершинами, склоны которых давно стали популярным местом отдыха для любителей зимних видов спорта.
Зимние Игры в Сочи войдут в историю как самые инновационные. Одна из инноваций – компактное расположение спортивных и инфраструктурных объектов, гарантирующее предельное удобство перемещения и отсутствие транспортных проблем. Олимпийские игры в Сочи будут и самые информационно-открытые игры в истории: созданные цифровые платформы обеспечат простоту и скорость обмена информацией"

Ознакомиться с полным вариантом обзора можно на сайте ВМУК "ЦСГБ"

вторник, 18 февраля 2014 г.

Для вас, модницы!

Библиотека им. М. А. Шолохова сотрудничает с модельным агентством "Делла" и его руководителем Еленой Морозовой. Наши постоянные читатели уже читали об этих наших партнёрах. А тем, кто только что присоединился к нам, напомним - о модельном агентстве "Делла" можно прочитать (и посмотреть видео) в сообщениях "В донских степях моё начало"  и "Стремись к мечте своей"
Показы мод и дефиле, которые устраивает агентство в библиотеке, привлекает в основном молодёжь. А что же делать среднему и старшему поколению? Наверное, взять процесс создания имиджа в свои руки! И в этом неоценимую помощь окажет журнал "Бурда", который мы выписываем, начиная с 1998 года! В распоряжении читательниц нашей библиотеки - комплекты одного из самых модных журналов за 15 лет!
На страницах этого периодического издания вы найдёте:
 - выкройки на платья, юбки, блузки, брюки, костюмы самых модных фасонов;
- советы по подбору аксессуаров к имеющимся нарядам;
- рассказ о новых и традиционных косметических средствах;
- и многое другое.

Спрашивайте журнал "Burda" в читальном зале нашей библиотеки.
Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132

Библиотечная блогосфера глазами преподавателя



Федоров, А. О. Библиотечная блогосфера : в чем феномен библиотечного блога? / А. О. Федоров ; Рос. гос. б-ка (М.). - Москва : Пашков дом, 2013. - 84 с. - (Библиотека библиотекаря).

Среди новинок, поступивших в нашу библиотеку, обнаружилась книга преподавателя Чувашского государственного института культуры и искусств Андрея Олеговича Фёдорова «Библиотечная блогосфера: в чём феномен библиотечного блога?»


Говорить об этой книге сложно. С одной стороны хотелось бы отметить, что материал в ней - нужный и полезный. С другой признать, что для создания успешного блога информации, которая приводится автором, недостаточно, что хотелось бы больше, глубже, подробнее… расспросить А.О. Фёдорова о некоторых отдельных моментах, и рассказать ему о том, что он в своей книге упустил.

Живая душа в мёртвой петле - Марина Цветаева




Поликовская, Л. Злой рок Марины Цветаевой. «Живая душа в мертвой петле» : [16+] / Л. Поликовская. - Москва : ЭКСМО : Яуза, 2013. - 286 с. - (Роковые женщины).



«Я не знаю судьбы страшнее, чем у Марины Цветаевой», - написала Надежда Мандельштам. «Злой рок Марины Цветаевой. Живая душа в мёртвой петле», - назвала книгу о ней Людмила Поликовская.
Книга начинается с рассказа о первой встрече восемнадцатилетней Марины Цветаевой и семнадцатилетнего Сергея Эфрона на морском берегу, и заканчивается описанием судьбы их сына Мура после смерти матери. Людмила Поликовская пытается понять причины самоубийства. Но они лежат на поверхности. Судьба большинства поэтов драматична. Легче вспомнить тех, кто прожил счастливую жизнь, чем перечислить ушедших из неё трагически. Тем более, в начале и середине ХХ века, в пору сталинских репрессий и пяти войн. Почему же судьба Цветаевой выделяется своим ужасом среди других, подобных? Разве менее трагична голодная смерть Блока, загадочная гибель Есенина, разве менее безвестна могила Мандельштама? 

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Шолоховская правда жизни



30 лет назад – 21 февраля 1984 года – перестало биться сердце Михаила Александровича Шолохова. Этой печальной дате будет посвящён вечер памяти «Шолоховская правда жизни», который пройдёт 20 февраля в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова. 

В российской литературе ХХ века нет более значимого писателя, чем Михаил Александрович Шолохов. Писатель из народа, превосходно отражавший его жизнь, его волнения, глубоко проникавший в психологию представителей всех слоёв общества, он получил признание не только на родине, но и за рубежом, став Нобелевским лауреатом в области литературы. Его перо оживляла сама жизнь и история – неспроста каждое его произведение отмечает какую-либо веху в истории страны: «Донские рассказы» и «Тихий Дон» - гражданскую войну и Расказачивание; «Поднятая целина» - коллективизацию; «Они сражались за Родину» и «Судьба человека» - Великую Отечественную войну и период восстановления хозяйства. Его то высоко ценили, то принижали достоинства. Взлетев на литературный пьедестал в период сталинского правления, он чуть не слетел с него при Хрущёве… Всю жизнь и после смерти его преследовали подозрения в плагиате, которые стойко развеивали всевозможные экспертизы…
Шолохов ушёл из жизни, а правда его слов, правда о его таланте всё ещё продолжает пробиваться к нам, пуская новые и новые ростки…
В программу вечера памяти «Шолоховская правда жизни» помимо живого рассказа о жизни и творчестве автора, войдут:
- видеоклип «Избранники России. Шолохов»;
- электронная презентация «Прототипы шолоховских героев»;
- видеосолянка из фильмов, снятых по произведениям М. А. Шолохова;
- библиографический обзор «Писатель на все времена».

Ждём всех желающих посетить вечер памяти «Шолоховская правда жизни» в 15.00 в библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова по адресу: ул. Кирова, 132.

Точное время проведения мероприятия уточняйте по телефону: 42-05-12

Радость общения при обучении



«Я, можно сказать, только жить начинаю – на пенсию выхожу!» - говорил почтальон Печкин из Простоквашино. Вот и посетители курсов компьютерной грамотности для пенсионеров и инвалидов, которые функционируют при библиотеке им. М. А. Шолохова, к нему присоединяются. Это раньше, когда надо было ходить на работу, времени катастрофически не хватало. То ли дело сейчас – и на компьютерные курсы можно записаться, и в Интернете с одноклассниками связаться, и с внуками по скайпу поговорить, и шубу в Интернет-магазине заказать, и билеты приобрести… Да, мало ли какие возможности открывает компьютерная техника и Интернет!
В январе этого года за столы в читальном зале нашей библиотеки сели 18 курсантов. Все они распределены по трём группам, которые занимаются по вторникам, средам и пятницам. Ведут занятия «опытные преподаватели» - библиотекари Светлана Ивановна Васильева, Ирина Анатольевна Сюзева и библиограф Марина Николаевна Урусова. 

Кто заменит Гарри Поттера?



Хорошая детская книга – это залог успешного воспитания. Но что читают наши дети?
Писатель-фантаст Юрий Никитин в наставлении «Как стать писателем» сказал: «Хотите задачу? Как-то в конце не то 60-х, не то в начале 70-х я попал на совещание детских писателей. Один из князей литературы с трибуны как раз обещал золотые горы тому, что придумает образ русского детского героя. <…> Попробуйте, кстати, решить эту задачу. Кто сумеет – получит тиражи и популярность, при которой Гарри Поттер будет выглядеть микробом». 
Увы, и ах – русского детского героя, который бы затмил «мальчика, который выжил», как не было, так и нет. И нашим детям предлагается большое количество переводных книг. Но, уж, если отечественной альтернативы «поттериане» нет, давайте, хотя бы отбирать лучшие книги из числа зарубежных! Об одной такой мы сегодня и поговорим.
Главные герои цикла романов «Дивный заповедник» Брендона Мулла – обычные американские школьники – Кендра и Сет. Впрочем, не совсем обычные. Прошлым летом они жили у дедушки и бабушки в «Дивном заповеднике», и стали свидетелями и участниками удивительных событий – они пили волшебное молоко, чтобы видеть фей и других обитателей леса. Кендру феи даже поцеловали, сделав её равной себе. А Сет… Сет постоянно попадал в нелепые ситуации сам и чуть не погубил весь заповедник, открыв окно в ночь полнолуния. Но это было прошлым летом. Или, если хотите, в первой книге цикла, а в нашем фонде есть только вторая – «Восход Вечерней звезды». Что же происходит с ребятами дальше, когда они знают то, что не знает никто другой из их ровесников, и не знают даже их родители?

пятница, 14 февраля 2014 г.

И взрослых, как детей, к себе манит казачий быт!



Комната казачьего быта, как мы уже писали, пользуется большой популярностью. Приходят сюда не только школьники, но и взрослые люди – когда с детьми, а когда и без.
12 февраля к нам на экскурс «Сыны степей донских» прибыли не совсем обычные посетители – ветераны педагогического труда школ Кировского района. Идея посетить нашу Комнату казачьего быта у ветеранов появилась после вечера памяти "Трагедия казачества", посвящённого жертвам политики расказачивания.
Экскурсоводом для группы бывших педагогов стала Наиля Сабитовна Якимович, которая рассказала о богатстве народных традиций, обрядов и промыслов, которые сохраняются и бережно передаются из поколения в поколение, показала экспонаты Комнаты казачьего быта.
С интересом слушали ветераны об охоте и рыболовстве, которыми промышляли казаки Дона, о «гулебщиках» (казаках, занимавшихся угоном скота у соседних народов), о необычном жилище казаков, называемом куренём, о женских и мужских казачьих костюмах, о песнях и сказках донских казаков. Но основное внимание Н. С. Якимович, конечно, уделила внутреннему убранству казачьих куреней.
Нашу музейную экспозицию иногда называют «Казачья горница». Но это не совсем верное название – в ней сочетаются элементы разных внутренних помещений куреня.

четверг, 13 февраля 2014 г.

Иван Андреевич Крылов. У истоков российской национальной библиографии



245 лет назад появился на свет великий русский баснописец Иван Андреевич Крылов. 
Знакомство с его биографией вызывает смешанное чувство недоумения и восторга. Родившись в небогатой семье, рано потерявший отца, казалось бы, он имел немного шансов на процветание. Но его упорство, неугомонность в конце концов привели Крылова к славе, известности и обеспеченной жизни.Этот человек «сам сделал себя», как говорят американцы.
Если верить биографам, «трудовую деятельность» Иван Андреевич начал в 8 лет – именно тогда он был записан на должность подканцеляриста Калязинского нижнего земского суда. Естественно, мальчику не поручали никаких дел – он просто числился в штате суда… Когда Крылову исполнилось 9 лет, не стало отца. Через пять лет семья уехала в Санкт-Петербург, где юный Крылов поступает на службу в петербургскую казённую палату.
Первое литературное произведение – опера «Кофейница» - была написана им в пятнадцатилетнем возрасте. И с этого момента начинается цепь невероятных событий! Иван Андреевич относит своё творение к книгоиздателю и книготорговцу Брейткопфу. Тот знакомится с оперой и платит автору 60 рублей за труды, но… купленное произведение не печатает. Через год Крылов пишет трагедию «Клеопатра» и отправляется к известному актёру Дмитриевскому. Тот знакомится с произведением, критикует его, но поощряет к дальнейшим трудам. С 1784 по 1788 годы Крылов с завидным упорством пишет пьесы, показывает их театральным деятелям, и… остаётся ни с чем, но в хороших отношениях со многими. Несмотря на неудачи в области драматургии, он хорошо известен в театральных кругах.

вторник, 11 февраля 2014 г.

И вьётся виноградная лоза...



185 лет назад (11 февраля 1829 года) в Тегеране разъяренная толпа ворвалась во дворец Моххамед-хана Замбор-экчи-баши, где расположилась русская дипломатическая миссия… В результате резни из сорока членов миссии уцелели только секретарь посольства Мальцев и два курьера. 
Среди погибших в тот день были 35 казаков конвоя, а также поэт, музыкант, композитор – Александр Сергеевич Грибоедов. Его смерть до сих пор остаётся загадкой для исследователей. Если сам бунт черни и разгром посольства описаны достаточно полно, хотя и по показаниям третьих лиц, то причины, побудившие к агрессии, неясны, поэтому появляются самые невероятные версии произошедшего… На сегодняшний день самой правдоподобной выглядит версия «английского следа».
«Берегитесь! Вам не простят Туркманчайского мира», - предупредил Грибоедова ещё в 1828 году английский дипломат Кэмпбелл, и, надо полагать, у него были для этого основания. Для того чтобы понять брошенную англичанином фразу, нам придётся переместиться по шкале времени немного назад – в 1826 год, когда персидская армия без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Русские войска разгромили персов, взяли в плен их главнокомандующего – Алла Яр-хана, и захватили Тебриз. Персия запросила мира.

понедельник, 10 февраля 2014 г.

Алиби жены великого писателя



Толстая, С. А. Любовь и бунт : дневник 1910 года / С. А. Толстая ; сост., вступ. ст. и коммент. Н. Г. Михновец. - Москва : КоЛибри : Азбука-Аттикус, 2013. - 414 с. + 16 л. ил. - (Персона : Биографии, автобиографии, мемуары).

Жёны, музы великих людей – сколько книг им посвящено! Как беспощадно, порой, о них судит обыватель или потомки! Почти два столетия в гибели Пушкина обвиняют Натали, забывая его предсмертные слова: «Ты ни в чём не виновата!» До нас не дошли письма Натальи Гончаровой к мужу – они были уничтожены ею. Не захотела главная муза пушкинской жизни выкладывать на общее обозрение свою душу, предоставив «алиби» для света…
Другое дело – Софья Андреевна Толстая, которую злопыхатели обвиняли в преждевременной смерти мужа. Её дневник «Любовь и бунт» - её защита. Каждый, кто хотел бы бросить камень в её сторону, может пролистать страницы дневника, чтобы понять – она ни в чём не виновата.
В трагической истории, случившейся больше века, назад были, как минимум, две пострадавшие стороны – одна активная и протестующая (Лев Николаевич) и вторая – безмерно любящая и бесконечно прощающая (Софья Андреевна). Разве может возлагать вину за уход мужа из семьи на плечи женщины, которая пишет:

Это просто - праздник!



Ни для кого не секрет, что комплектуются библиотеки, мягко говоря, скромно. И вот к нам пришёл щедрый приток книг. Да каких! Здесь произведения лауреатов престижных премий, книги мастеров детективного и фантастического жанров, любовные и исторические романы, биографии и мемуары, документалистика и беллетристика, поэзия и проза! 
Новые поступления в библиотеку – всегда праздник! Но, оповещая читателей о готовящемся Дне информации, мы не предполагали, что получим такой эффект! 
7 февраля (в день проведения мероприятия) люди начали приходить к дверям библиотеки почти за час до её открытия – как раз в то время, когда на абонементе заканчивали оформлять «книжный развал». Новые поступления едва-едва поместились на шести столах, выставленных зигзагом. Книги лежали в два-три ряда, дожидаясь встречи с читателями. 

пятница, 7 февраля 2014 г.

Верю, надеюсь, люблю!



 Городова, Мария. Ветер Нежность : [16+] / М. Городова. - Москва : ЭКСМО, 2013. - 256 с.

Рекламная манжетка или рекламный поясок – великая вещь для внешне невзрачной книги. А именно такое впечатление остаётся от сборника «бесед» Марии Городовой. Если читатель не обратит внимания на ангела, то корабль с белыми парусами, пробивающийся через бури, точно притянет к себе глаз.
Это – Корабль Спасения, над которым девизом стоят всего три слова: «Верю, надеюсь, люблю».
Мария Городова не понаслышке знает, что такое горе – сначала погиб её муж, потом убили сына. Ей помогла выжить Вера. И эту Веру она пытается передать читателям своей книги, просто и естественно отвечая на сложные вопросы: как заставить себя жить после смерти ребёнка, как простить предавших тебя, что делать, если сын – вор, как разорвать цепь греха… 
Что вы бы лично сказали человеку, которого жена и лучший друг лишили всего нажитого и довели до инфаркта, а через три года позвонили с просьбой: «… помоги крупных клиентов привлечь, надоело с мелочью барахтаться!», и который спрашивает: «Это что же, Мария, моего прощения не хватает моему бывшему другу для счастья? Знаете, они позвонили, а я опять всю ночь себе места не находил…»? Мария Городова приводит пример из Библии, когда Давид, стоя над своим спящим обидчиком, обращается к Господу с молитвой: «Да не попустит меня Господь сделать это!» и слова Иоанна Златоуста: «пощадив Саула, Давид одержал большую победу, нежели тогда, когда низложил Голиафа».

четверг, 6 февраля 2014 г.

Сталинград - на века!



   Остались позади мероприятия, посвящённые разгрому фашистских войск под Сталинградом. Но тема решающей битвы Второй мировой войны – бесконечна.
В нашу библиотеку продолжают поступать книги, посвящённые Сталинградской битве – документальные и художественные, реальные и фантастические. Раскрывая их, понимаешь, что Сталинград – это не прошлое, это – на века!
Представляем вашему вниманию аннотированный перечень новых книг, поступивших в нашу библиотеку.

   Барятинский, М. Б. Сталинградское побоище. "За Волгой для нас земли нет!" : [16+] / М. Б. Барятинский. - Москва : ЭКСМО : Яуза, 2012. - 318 с. - (Сталинград : к 70-летию переломного сражения Второй Мировой)

Полная иллюстрированная летопись решающей битвы Второй Мировой – её весенней катастрофы под Харьковом, после которой наши войска были отброшены к Волге, до зимнего триумфа Красной Армии. Отдельные главы посвящены операциям «Уран», «Зимняя гроза», «Малый Сатурн», «Кольцо». В приложении приводится знаменитый приказ «Ни шагу назад!», приказ «О переходе в наступление войск Сталинградского фронта» и Ультиматум немецкому командованию.

вторник, 4 февраля 2014 г.

Наш город - мужества оплот



Победе в Сталинградской битве была посвящена слайд-презентация «Наш город – мужества оплот», которая прошла сегодня на абонементе библиотеки им. М. А. Шолохова. 
На экран монитора компьютера выводились слайды с фотографиями военного города, его мужественных защитников и грустных завоевателей…
Наиля Сабитовна Якимович, сопровождая видеоряд презентации фактами и цитатами, рассказывала о героической обороне Сталинграда и переходе советских войск в контрнаступление. 

Легенда № 17 - Валерий Харламов



 Раззаков, Ф. И. Валерий Харламов. Легенда № 17 / Ф. И. Раззаков. - Москва : Алгоритм, 2013. - 287 с. : ил. - (Легенда №).
 
Валерий Харламов ещё при жизни стал человеком-легендой. На него хотели быть похожими миллионы мальчишек, на него до сих пор равняются поколения хоккеистов. Но, открывая книгу Фёдора Раззакова об этом человеке, невольно начинаешь думать о большой роли случая в жизни каждого из нас. Достаточно вспомнить, что саму смерть Харламова связывают с несчастным случаем или с невероятным, трагическим стечением обстоятельств. Если помните, великий хоккеист погиб в то время, когда сборная СССР находилась на соревнованиях в Канаде… без Харламова. Вот как об этом вспоминает Вячеслав Фетисов: «Валера тренировался неистово, он был в прекрасной форме, и чувствовалось, что очень ждал турнира такого высокого ранга, понимая, что он станет последним для него. Мы паковали чемоданы, как вдруг Тихонов вызвал к себе Харламова. Через полчаса Валера вышел из тренерской. Ничего не объясняя, он пожал ребятам руки, что-то пролепетал о победе, развернулся и уехал. Как потом выяснилось, Тихонов «отцепил» Харламова за какое-то прошлое нарушение режима…» А не «отцепил» бы, может, сейчас мы читали бы не биографические книги, а мемуары хоккеиста?
Вся жизнь великого бомбардира – цепь случайностей.

Русские - народ успешный!



Тюрин, А. В. Русские - успешный народ : как прирастала русская земля / А. В. Тюрин. - Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2013. - 384 с. + 8 л. ил. 

Чем интересна историческая книга? Конечно, взглядом автора на то или иное событие. «Если бы меня попросили изложить идею книги в одной фразе, то она была бы такой: «История русских – это история успешного народа, проделавшего огромную цивилизационную работу на одной шестой части земной суши и создавшего свой мир», - так характеризует свой труд сам Александр Тюрин.
Книга с таким броским «ходовым» названием в действительности – краткая история России в популярном изложении, написанная для того, чтобы напомнить о славе наших предков тем, кто любит ругать  «своё». Помните, как в басне Крылова: «Мы знаем, есть еще семейки, где наше хают и бранят, где с умилением глядят на заграничные наклейки… А сало… русское едят!»? Так стоит ли ругать русских, если они создали в своё время одно из самых больших государств на Земле?
Сложно в одном отзыве описать все интересные моменты этой книги. Каждый волен взять её в руки и почитать, что пишет автор, например, про Ясский мир, про Казанское взятие, про покорение азиатской степи.
Библиотека им. М. А. Шолохова – Центр казачьей культуры, поэтому для нас самыми интересными были страницы, описывающие службу казаков на границах, их географические открытия, и освоение Сибири. Обойти вниманием роль казаков в «прирастании России» автор не мог, поэтому отдельные главы целиком посвящены донским, кубанским, моздокским и другим казакам. Интересен взгляд автора на казачество в целом: «Государство дорожило казачьей службой, поскольку главным было не товарность и прибыльность, а освоение, окультуривание территории и защита её от врагов, от дикости. Казачество было уникальным государственным и общественным институтом, несущим одновременно военные, полицейские, административные и хозяйственные функции. Идеальным инструментом обживания новых земель России. Казак являлся одновременно воином, стражем порядка, крестьянином, ремесленником, транспортником рыбаком, строителем, промысловиком и даже торговцем».

Эту и другие книги по истории России спрашивайте в нашей библиотеке!
Нас можно найти по адресу: Волгоград, ул. Кирова, 132

понедельник, 3 февраля 2014 г.

Я хочу рассказать вам...



2 февраля – один из самых молодых Дней воинской славы России. История его появления связана с Победой в Сталинградской битве.
В преддверии этой памятной даты в библиотеке им. М. А. Шолохова прошёл вечер-встреча «Я хочу рассказать вам…», на котором присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, вдовы участников Сталинградской битвы, представители ассоциации «Дети военного Сталинграда», представители организации малолетних узников концлагерей.
Гостей праздничного вечера в фойе библиотеки песнями военной поры встречал фольклорный ансамбль «Пролиски» (руководитель Л. П. Орешкина). В читальном зале была оформлена книжная выставка инсталляция «200 дней и ночей…» и книжная выставка экспозиция «Дорогами славы и побед».
Праздничное мероприятие открыл народный самодеятельный хор «Фронтовичка» песней «Бекетовка».